Название статьи:
Использование традиций и инноваций в экспериментальной деятельности дошкольников | Щербинина Оксана Анатольевна (Мелитопольский государственный университет). Работа №355832
Дата публикации:
04.01.2025
Автор:
Щербинина Оксана Анатольевна (Мелитопольский государственный университет)
Описание:
Аннотация: в статье рассматривается значение детского экспериментирования как педагогической технологии, а также дан краткий обзор традиционных и инновационных методик, применяемых в исследовательской деятельности дошкольников.
Ключевые слова: познавательная деятельность ребенка, образовательная область, интеллект, традиционные и инновационные подходы.
Использование традиций и инноваций в экспериментальной деятельности дошкольников
Использование традиционных и инновационных подходов в организации экспериментальной деятельности дошкольников — тема, изучение которой позволяет современному педагогу и воспитателю повысить эффективность [4] и результативность (то есть, степень соответствия ожидаемых (нормативных или субъективно заданных) и полученных результатов) [5, с.8] своей работы. И в конечном итоге —способствовать развитию познавательной деятельности ребенка, повышать его исследовательскую активность, формировать у него навыки применения знаний на практике, стимулировать поиск различных вариантов решений поставленных задач.
Как отмечал признанный основоположник технологии детского экспериментирования Жан Вильям Фриц Пиаже [7], образование означает воспитание творцов [2, с.120]. Вы должны воспитывать изобретателей, новаторов, не конформистов [2, с.120], — подчеркивал он, характеризуя основную цель образовательной системы.
С нормативно-правовой точки зрения порядок функционирования и задачи современного дошкольного образования (ДО) отражены в двух основных отраслевых документах: Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС ДО) [10] и Федеральной образовательной программе (ФОП ДО) [6]. Со дня принятия ФГОС ДО в 2013 году документ неоднократно менялся и дополнялся, что говорит об идущем мониторинге и постоянном совершенствовании системы дошкольного образования. В качестве отдельной образовательной области в стандарте обозначена область Познавательное развитие. В ней аккумулированы направления формирования и динамики интеллекта растущей личности. Почти все они практически полностью совпадают с теми характеристиками, которые помогает развивать в ребенке детское экспериментирование. Это такие направления, как: развитие любознательности, интереса и мотивации к познавательной деятельности; освоение сенсорных эталонов поисковых исследовательских умений, мыслительных операций, воображения и способности к творческому преобразованию объектов познания, становление сознания; формирование целостной картины мира, представлений об объектах окружающего мира, их свойствах и отношениях [10, п.2.6]. К этой же области относится: формирование представлений о количестве, числе, счете, величине, геометрических фигурах, пространстве, времени, математических зависимостях и отношениях этих категорий, овладение логико-математическими способами их познания; формирование представлений о цифровых средствах познания окружающего мира, способах их безопасного использования [10, п.2.6].
Поэтому с полным правом можно утверждать, что актуальность исследования традиционных и инновационных подходов в организации экспериментальной деятельности дошкольников обусловлена практической ориентированностью современного обучения и постоянным усложнением требований, предъявляемых к дошкольному образованию (впрочем, как и к образованию всех ступеней). И еще один фактор актуальности — растущая популярность и повышение значения детского экспериментирования в работе с дошкольниками. ФГОС прямо указывает на эту технологию, как на одну из рекомендуемых к применению для достижения требуемых параметров развития ребенка. В п.2.7. документа говорится, что для детей от 3 до 8 лет одним видов обучающей деятельности является именно познавательно-исследовательская деятельность и экспериментирование [10, п.2.7]. Между тем, в отличие от имеющих давнюю историю педагогических технологий (игра, беседа, рассказ, демонстрация и пр.) [9, с.7] методология детского экспериментирования все еще находится в развитии. Идет постоянный прогресс науки и техники, который создает дополнительные возможности и порождает новые формы для исследовательской деятельности ребенка. Непрерывное пополнение арсенала методов дошкольного образования является залогом успешного вступления нынешних воспитанников ДОУ на следующую ступень образовательной модели, реализация которой в конечном итоге ведет к проявлению личностного потенциала растущего человека. Поколение, которому сегодня нет даже 6-7 лет, призвано в будущем стать той формацией людей, которая сможет успешно реализовывать собственные интеллектуальные, творческие, трудовые, психологические, коммуникативные и другие виды человеческих ресурсов [1, с.50]. Интеллект в этом ряду занимает далеко не последнее место, поскольку основу интеллектуального потенциала составляет уровень знаний и культуры, способных радикально изменять процессы развития экономики в направлении повышения эффективности, качества и конкурентоспособности на базе превращения знаний в ведущую производительную силу общественного производства [1, с.50]. Способность максимально использовать в образовательных процессах все имеющееся разнообразие обучающих и воспитательных технологий — это важное условие становления личности, хорошо адаптированной для жизни и успеха в современном мире. Потребность в использовании инновационных подходов для реализации этого условия в доказательствах не нуждается, — инноватика и технический прогресс давно стали неотъемлемой частью нашей жизни.
Как метод педагогики детское экспериментирование появилось лишь во второй половине ХХ века, что указывает на достаточно короткий срок существования этой технологии. Тем не менее, сегодня именно она приобрела высокую популярность, так как полностью согласуется с задачами и требованиями ФГОС. Детское экспериментирование, как уже было отмечено, включено в перечень видов деятельности, в которых может реализовываться конкретное содержание образовательных областей, зависящих от возрастных и индивидуальных особенностей ребенка.
Использование сравнительно молодой технологии доказало свою образовательную эффективность и применяется как в детских садах, так и в школах, и в вузах. Оптимальным вариантом для успешного применения технологии детского экспериментирования является сочетание традиционного и инновационного подходов. Их разновидности коротко можно перечислить следующим образом:
традиционный подход (по преимуществу он носит репродуктивный характер передачи знаний, где взрослый выступает главным источником информации) - это занимательные опыты, познавательные фокусы, дидактические и настольно-печатные игры, игры с элементами экспериментирования (это могут быть даже сюжетно-ролевые игры, например, вычислить опытным путем чей домик из сказки Три поросенка самый крепкий и надежный), игры-опыты (Кристаллы из соли) и игры-эксперименты (Что меняет цвет воды), проведение бесед, обсуждений с элементами дискуссии, чтение художественной литературы;
инновационный подход (характеризуется использованием инфокоммуникационных и других технических средств, интерактивных методов и приемов активного обучения [3]). Это: кейс- и квест-технологии; метод лэпбуков; группы методов ТРИЗ-технологий, таких, как мозговой штурм, синектика (нахождение ответа через ассоциативное мышление и сопоставление с другими предметами и явлениями), моделирование маленькими человечками, мнемотехника, обучающие компьютерные игры, развивающие видео, материалы аудио энциклопедий.
Список использованных источников
Батракова, Л. Г. Эволюция научных взглядов на понятие человеческие ресурсы и его современная специфика // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина, 2011. – Т. 6. – № 2. – С. 46–68
Брангье, Ж. К. Беседы с Жаном Пиаже. Беседа седьмая, часть 1 : Причинная связь, или как мы интерпретируем явления мира / Брангье Жан-Клод, Пиаже Жан; перевод с французского Д. К. Сатина // Психологический журнал. - 2001. - № 1. - С. 119 — 122.
Гуща Ю.В.Эволюция понятия интерактивное обучение / Ю. В. Гуща // Портал RusnaukaURL: https://rusnauka.com/32_PRNT_2013/Pedagogica/1_149145.doc.htm
(дата обращения: 18 июля 2023)
Любогор О. В. Праксеологические параметры анализа и критерии результативности педагогической деятельности / О.В. Любогор // Письма в Эмиссия Оффлайн (The Emissia. Offline Letters): электронный научный журнал URL: http://www.emissia.org/offline/2011/1601.htm (дата обращения 01.12.2024)
О результативности деятельности педагога дополнительного образования: материалы научно-практической конференции МАУ ДО ЦДТ Юность / Под ред. Н.Г.Липкиной. – Пермь: МАУ ДО ЦДТ Юность, 2018. - 106 с.
Приказ Минпросвещения России от 25.11.2022 N 1028"Об утверждении федеральной образовательной программы дошкольного образования URL: https://edu-magadan.ucoz.ru/IMO/fop_do.pdf (дата обращения 14.09.2024)
Садовский, В. Н.Пиаже//Новая философская энциклопедия:в 4 т./ пред. науч.-ред. советаВ.С.Стёпин.— 2-е изд., испр. и доп.—М.:Мысль, 2010.— 2816с.
Сущность результата и результативности образовательного процесса : методическая разработка / сост. Е.А. Мартынова URL: https://multiurok.ru/files/metodicheskaia-razrabotka-na-temu-sushchnost-rezul.html?ysclid=m4ld10pj532105552 (дата обращения 31.10.2024)
Традиционные и нетрадиционные формы обучения и воспитания: учебное пособие / авт.-сост.: В.Г.Закирова, В.К.Власова, Л.Р.Каюмова, Э.Г. Сабирова. — Казань: Казан.ун-т, 2018. — 109 с.
Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) URL: https://fgos.ru/fgos/fgos-do/ (дата обращения 14.09.2024)
Чубыкина О.А., Лаврентьева Н.Г. Педагогические условия развития ребенка как субъекта взаимоотношений со взрослыми и сверстниками в детском саду / О.А. Чубыкина О.А., Н.Г. Лаврентьева // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 5. ; URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=21567 (дата обращения: 15.07.2024)
Скачать работу
Использование традиционных и инновационных подходов в организации экспериментальной деятельности дошкольников — тема, изучение которой позволяет современному педагогу и воспитателю повысить эффективность [4] и результативность (то есть, степень соответствия ожидаемых (нормативных или субъективно заданных) и полученных результатов) [5, с.8] своей работы. И в конечном итоге —способствовать развитию познавательной деятельности ребенка, повышать его исследовательскую активность, формировать у него навыки применения знаний на практике, стимулировать поиск различных вариантов решений поставленных задач.
Как отмечал признанный основоположник технологии детского экспериментирования Жан Вильям Фриц Пиаже [7], образование означает воспитание творцов [2, с.120]. Вы должны воспитывать изобретателей, новаторов, не конформистов [2, с.120], — подчеркивал он, характеризуя основную цель образовательной системы.
С нормативно-правовой точки зрения порядок функционирования и задачи современного дошкольного образования (ДО) отражены в двух основных отраслевых документах: Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС ДО) [10] и Федеральной образовательной программе (ФОП ДО) [6]. Со дня принятия ФГОС ДО в 2013 году документ неоднократно менялся и дополнялся, что говорит об идущем мониторинге и постоянном совершенствовании системы дошкольного образования. В качестве отдельной образовательной области в стандарте обозначена область Познавательное развитие. В ней аккумулированы направления формирования и динамики интеллекта растущей личности. Почти все они практически полностью совпадают с теми характеристиками, которые помогает развивать в ребенке детское экспериментирование. Это такие направления, как: развитие любознательности, интереса и мотивации к познавательной деятельности; освоение сенсорных эталонов поисковых исследовательских умений, мыслительных операций, воображения и способности к творческому преобразованию объектов познания, становление сознания; формирование целостной картины мира, представлений об объектах окружающего мира, их свойствах и отношениях [10, п.2.6]. К этой же области относится: формирование представлений о количестве, числе, счете, величине, геометрических фигурах, пространстве, времени, математических зависимостях и отношениях этих категорий, овладение логико-математическими способами их познания; формирование представлений о цифровых средствах познания окружающего мира, способах их безопасного использования [10, п.2.6].
Поэтому с полным правом можно утверждать, что актуальность исследования традиционных и инновационных подходов в организации экспериментальной деятельности дошкольников обусловлена практической ориентированностью современного обучения и постоянным усложнением требований, предъявляемых к дошкольному образованию (впрочем, как и к образованию всех ступеней). И еще один фактор актуальности — растущая популярность и повышение значения детского экспериментирования в работе с дошкольниками. ФГОС прямо указывает на эту технологию, как на одну из рекомендуемых к применению для достижения требуемых параметров развития ребенка. В п.2.7. документа говорится, что для детей от 3 до 8 лет одним видов обучающей деятельности является именно познавательно-исследовательская деятельность и экспериментирование [10, п.2.7]. Между тем, в отличие от имеющих давнюю историю педагогических технологий (игра, беседа, рассказ, демонстрация и пр.) [9, с.7] методология детского экспериментирования все еще находится в развитии. Идет постоянный прогресс науки и техники, который создает дополнительные возможности и порождает новые формы для исследовательской деятельности ребенка. Непрерывное пополнение арсенала методов дошкольного образования является залогом успешного вступления нынешних воспитанников ДОУ на следующую ступень образовательной модели, реализация которой в конечном итоге ведет к проявлению личностного потенциала растущего человека. Поколение, которому сегодня нет даже 6-7 лет, призвано в будущем стать той формацией людей, которая сможет успешно реализовывать собственные интеллектуальные, творческие, трудовые, психологические, коммуникативные и другие виды человеческих ресурсов [1, с.50]. Интеллект в этом ряду занимает далеко не последнее место, поскольку основу интеллектуального потенциала составляет уровень знаний и культуры, способных радикально изменять процессы развития экономики в направлении повышения эффективности, качества и конкурентоспособности на базе превращения знаний в ведущую производительную силу общественного производства [1, с.50]. Способность максимально использовать в образовательных процессах все имеющееся разнообразие обучающих и воспитательных технологий — это важное условие становления личности, хорошо адаптированной для жизни и успеха в современном мире. Потребность в использовании инновационных подходов для реализации этого условия в доказательствах не нуждается, — инноватика и технический прогресс давно стали неотъемлемой частью нашей жизни.
Как метод педагогики детское экспериментирование появилось лишь во второй половине ХХ века, что указывает на достаточно короткий срок существования этой технологии. Тем не менее, сегодня именно она приобрела высокую популярность, так как полностью согласуется с задачами и требованиями ФГОС. Детское экспериментирование, как уже было отмечено, включено в перечень видов деятельности, в которых может реализовываться конкретное содержание образовательных областей, зависящих от возрастных и индивидуальных особенностей ребенка.
Использование сравнительно молодой технологии доказало свою образовательную эффективность и применяется как в детских садах, так и в школах, и в вузах. Оптимальным вариантом для успешного применения технологии детского экспериментирования является сочетание традиционного и инновационного подходов. Их разновидности коротко можно перечислить следующим образом:
традиционный подход (по преимуществу он носит репродуктивный характер передачи знаний, где взрослый выступает главным источником информации) - это занимательные опыты, познавательные фокусы, дидактические и настольно-печатные игры, игры с элементами экспериментирования (это могут быть даже сюжетно-ролевые игры, например, вычислить опытным путем чей домик из сказки Три поросенка самый крепкий и надежный), игры-опыты (Кристаллы из соли) и игры-эксперименты (Что меняет цвет воды), проведение бесед, обсуждений с элементами дискуссии, чтение художественной литературы;
инновационный подход (характеризуется использованием инфокоммуникационных и других технических средств, интерактивных методов и приемов активного обучения [3]). Это: кейс- и квест-технологии; метод лэпбуков; группы методов ТРИЗ-технологий, таких, как мозговой штурм, синектика (нахождение ответа через ассоциативное мышление и сопоставление с другими предметами и явлениями), моделирование маленькими человечками, мнемотехника, обучающие компьютерные игры, развивающие видео, материалы аудио энциклопедий.
Список использованных источников
Батракова, Л. Г. Эволюция научных взглядов на понятие человеческие ресурсы и его современная специфика // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина, 2011. – Т. 6. – № 2. – С. 46–68
Брангье, Ж. К. Беседы с Жаном Пиаже. Беседа седьмая, часть 1 : Причинная связь, или как мы интерпретируем явления мира / Брангье Жан-Клод, Пиаже Жан; перевод с французского Д. К. Сатина // Психологический журнал. - 2001. - № 1. - С. 119 — 122.
Гуща Ю.В.Эволюция понятия интерактивное обучение / Ю. В. Гуща // Портал RusnaukaURL: https://rusnauka.com/32_PRNT_2013/Pedagogica/1_149145.doc.htm
(дата обращения: 18 июля 2023)
Любогор О. В. Праксеологические параметры анализа и критерии результативности педагогической деятельности / О.В. Любогор // Письма в Эмиссия Оффлайн (The Emissia. Offline Letters): электронный научный журнал URL: http://www.emissia.org/offline/2011/1601.htm (дата обращения 01.12.2024)
О результативности деятельности педагога дополнительного образования: материалы научно-практической конференции МАУ ДО ЦДТ Юность / Под ред. Н.Г.Липкиной. – Пермь: МАУ ДО ЦДТ Юность, 2018. - 106 с.
Приказ Минпросвещения России от 25.11.2022 N 1028"Об утверждении федеральной образовательной программы дошкольного образования URL: https://edu-magadan.ucoz.ru/IMO/fop_do.pdf (дата обращения 14.09.2024)
Садовский, В. Н.Пиаже//Новая философская энциклопедия:в 4 т./ пред. науч.-ред. советаВ.С.Стёпин.— 2-е изд., испр. и доп.—М.:Мысль, 2010.— 2816с.
Сущность результата и результативности образовательного процесса : методическая разработка / сост. Е.А. Мартынова URL: https://multiurok.ru/files/metodicheskaia-razrabotka-na-temu-sushchnost-rezul.html?ysclid=m4ld10pj532105552 (дата обращения 31.10.2024)
Традиционные и нетрадиционные формы обучения и воспитания: учебное пособие / авт.-сост.: В.Г.Закирова, В.К.Власова, Л.Р.Каюмова, Э.Г. Сабирова. — Казань: Казан.ун-т, 2018. — 109 с.
Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) URL: https://fgos.ru/fgos/fgos-do/ (дата обращения 14.09.2024)
Чубыкина О.А., Лаврентьева Н.Г. Педагогические условия развития ребенка как субъекта взаимоотношений со взрослыми и сверстниками в детском саду / О.А. Чубыкина О.А., Н.Г. Лаврентьева // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 5. ; URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=21567 (дата обращения: 15.07.2024)