"Использование здоровьесберегающих технологий в режиме группы продленного дня" | Соловьева Светлана Петровна. Работа №365192
Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни — одна из главнейших задач, обозначенных в нормах ФГОС. Если раньше, говоря о здоровьесберегающих технологиях, делали упор именно на физическом состоянии здоровья ребенка, то теперь во главу угла поставлено общее здоровье: физическое, психическое, эмоциональное, нравственное, социальное. И теперь задача воспитателя — не просто вести занятия в чистом кабинете, следить за осанкой и проводить физкультминутки. Важнее создавать психологически и эмоционально благоприятную атмосферу в школе, формирующую Личность. То есть, по ФГОС подход к сохранению здоровья ребенка и обеспечения его безопасности стал всеобъемлющим, многогранным, затрагивающим множество аспектов.
«Здоровье это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие физических дефектов»
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения)
ТЕМА: Использование здоровьесберегающих технологий в режиме группы продленного дня.
ПРОБЛЕМА: Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. В последнее время очевиднее становится катастрофическое ухудшение здоровья учащихся. Наряду с неблагоприятными социальными и экологическими факторами в качестве причины признается и отрицательное влияние школы на здоровье детей. Исследования последних лет показывают, что около 25-30% детей, приходящих в 1-е классы, имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья. За период обучения детей в школе число здоровых детей уменьшается в 4 раза.
Наиболее часто встречаются такие нарушения здоровья как близорукость, нервно-психические расстройства, нарушение осанки. Поэтому в наши дни сбережение здоровья ребенка является одним из основных запросов, которые предъявляются современному обществу. Изменения во всех областях жизни происходят с невиданной скоростью.
Объем информации удваивается с каждым годом, увеличивается количество учебных дисциплин в школе. Дети стали вести малоподвижный образ жизни, их больше интересует компьютер, телевизор, игры в телефонах и т.п. Отсутствие культуры здорового образа жизни во многих семьях, безграмотность родителей в вопросах сохранения здоровья их детей. Для того, чтобы жить в современном мире, детям необходимо быть постоянно готовыми к изменениям, сохраняя при этом свое здоровье и индивидуальность.
ЗАДАЧА – применение ЗСТ в группе продленного дня. Проанализировать и разработать возможную стратегию и систему мер для сохранения здоровья детей и педагогов. Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни — одна из главнейших задач, обозначенных в нормах ФГОС. Если раньше, говоря о здоровьесберегающих технологиях, делали упор именно на физическом состоянии здоровья ребенка, то теперь во главу угла поставлено общее здоровье: физическое, психическое, эмоциональное, нравственное, социальное. И теперь задача воспитателя — не просто вести занятия в чистом кабинете, следить за осанкой и проводить физкультминутки. Важнее создавать психологически и эмоционально благоприятную атмосферу в школе, формирующую Личность. То есть, по ФГОС подход к сохранению здоровья ребенка и обеспечения его безопасности стал всеобъемлющим, многогранным, затрагивающим множество аспектов.
Что же такое здоровьесберегающие образовательные технологии (ЗСТ)? На практике к таким технологиям относят те, которые отвечают следующим требованиям:
Создают нормальные условия для обучения в школе (отсутствие стресса у ребенка, создание доброжелательной атмосферы, адекватность требований, предъявляемых к ребенку).
Учитывают возрастные возможности ребенка. То есть, при распределении физической и учебной нагрузки учитывается возраст.
Рационализируют организацию учебного процесса (в соответствии с психологическими, культурными, возрастными, половыми, индивидуальными особенностями каждого ребенка).
Обеспечивают достаточный двигательный режим.
Виды здоровьесберегающих технологий в начальной школе и методика их использования по ФГОС
Но, не все зависит от нас, воспитателей. Выбор здоровьесберегающих технологий зависит от программы, по которой работает школа, от условий обучения и возможностей школы, от профессионализма педагогов. ЗОТ эффективнее использовать комплексно, сочетая их и выбирая оптимальный вариант, исходя из конкретных условий. Что наиболее приемлемо для ГПД?
Формирование навыков здорового образа жизни (ЗОЖ) в ГПД могут складываться из таких направлений, как:
Воспитание культуры поведения
строиться на знании законов поведения в обществе вообще (дом, улиц
а, школа, различные учрежден
b
и
), где ребенок уже был, т.е., на его личном восприятии и опыте присутствия (нахождения) в таких организациях.
Говоря о культуре отношения к питанию
нужно стремиться к тому, чтобы на занятиях в той или иной форме затрагивались вопросы, касающиеся здоровья и привлекающие к здоровому образу жизни. Удобнее всего делать это в момент самоподготовки, намеренно моделируя ситуации, связанные со здоровьем, безопасностью.
Например, выполняя задания по русскому языку можно акцентировать внимание на текстах, связанных со здоровым образом жизни. Или, перед посещением столовой проводить «Разговор о правильном питании».
Работа с родителями
. Непрерывность действия ЗОТ невозможно проследить без участия родителей. Именно они отвечают за соблюдение режима дня, режима питания, следят за физическим здоровьем ребенка… Но. Это, скорее в выходные дни и на каникулах, т.к. дети,
остающиеся после уроков в ГПД
, большую часть времени проводят с воспитателями, а не с родителями. В моей практике есть
удивительные случаи,
когда родители брали предложенную им литературу. (В помощь педагогам и родителям «Типы личности детей и воспитание сильного характера», «Раскрытие творческого потенциала личности ребенка», «Мальчик – отец мужчины».
Пример: выполняя задание по «Окружающему миру», где надо было нарисовать овощи, я обратила внимание на работу ученика 2-го класса и спросила, нравиться ли ему рисовать? Получив утвердительный ответ, взяла его за руку и привела в соседний кабинет, где ученики занимались в кружке «Изобразительного искусства». Педагогу рисунки мальчика понравились, и она пригласила его. Вечером я поговорила с родителем, и уже через два дня довольный ребенок гордо показывал огромную папку с принадлежностями для своих художеств.
Оздоровительные мероприятия
Однако, не могу не остановиться на этом, т.к. в нашей школе с 2001 года успешно реализуются здоровьесберегающие концепции Владимира Филипповича Базарного (тренажеры, нарисованные на потолке – для Гимнастики глаз, конторки – для смены видов деятельности (дети могут часть урока стоять или сидеть и др.)
Академик В.Ф.Базарный говорит, что «Здоровьесбережение – это категория резерва жизни, жизнеспособности человека как целостного существа в единстве его телесных и психических характеристик».
Обязательным и важнейшим учебно – воспитательным предметом В.Ф. Базарного является хоровое пение. Пение – мощное средство гармонизирования нервной системы и психики, профилактики заболеваний голосового аппарата и органов дыхания у детей. Оно несет в себе не только художественно- эстетические начала. Это чувство общности людей рождает атмосферу творчества и сотрудничества, способность трудиться в команде. Хоровое пение снимает стресс, дает учащемуся расслабиться.
Часто на занятиях я использую упражнение-звукоподражание. У меня особое отношение к звукам и буквам, т.к. по основной специальности я – учитель русского языка и литературы. Психологи рекомендуют пропевать гласные звуки, и оказывается, что:
Звук
«Ее-ее-
ее»
–
тренирует горло
.
Звук «м-м-м» снимает стресс и дает полностью расслабиться.
Звук «а-а-а» немедленно вызывает расслабление
.
Звук «и-и-и» – самый стимулирующий звук, звуковой кофеин. 3-5 минут произнесения этого звука стимулирует мозг, повышает активность организма, повышает настроение, чувства благополучия
.
Звук «о-о-о» – горло лечит, средство мгновенной настройки организма.
Звук «ы-ы-ы» –
лечит у
ши, улучшает дыхание;
Звук «э-э-э» – улучшает работу головного мозга.
Конечно, этот прием используется во время самоподготовки по русскому языку и в плане закрепления материала (различение гласных и согласных звуков).
Это перечень лишь самых популярных и общедоступных здоовьесберегающих технологий, которые может использовать любой учитель или воспитатель во время организации учебного процесса.
Но сегодня мне бы хотелось обратить ваше внимание на Технологии, создающие положительный психологический климат на занятии. Родоначальником понятия «Здоровьесбережение» стал Никита Константинович Смирнов. ЗСТ по Смирнову – «Это совокупность приемов организации учебного процесса без ущерба для здоровья ребенка и педагога»! Принципы сформулированы Никитой Константиновичем Смирновым.
Психологический комфорт – вот что я ставлю во главу угла в своей работе. Сюда относят не только методы и приемы, повышающие мотивацию, но и приемы, которые учат работе в команде, внимательности, улучшают микроклимат в коллективе, способствуют личностному росту и самоуважению.
Стиль общения учителя с учениками. Современные нормы требуют от учителя демократичности и тактичности. Самое важное — обеспечить ученику душевный комфорт и чувство защищенности, которые позволят учиться с удовольствием, а не по принуждению. Стараюсь встречать их доброжелательно с улыбкой, чтобы начало дня было позитивное. Голос – драгоценный дар природы. Профессия учителя требует умелого владения своим голосом. Крик – естественный, природный и широко распространенный способ снятия нервного напряжения. Но педагогу энергию крика можно и нужно направлять в позитивное русло.
Например: В моей группе дети из трех классов (2,3 и 4). Мне повезло, т.к. в классе три ряда парт, и я начала с того, что рассадила по классам, соответственно росту детей и справкам по здоровью (зрение). И, следовательно, у каждого ряда свое домашнее задание. Свое условие я озвучила на первых занятиях: не кричу, т.к. мне жаль Себя, Свой голос. Чем громче в классе, тем тише я начинаю говорить (этот прием я переняла у одного профессора, учась в университете). Результат – тот, кто хочет меня услышать успокаивает тех, кто шумит. Повышению психоэмоциональной устойчивости помогают такие действия как, обращение к ребенку по имени, похвала - при всех, делаю замечание – наедине. Обучаю умению радоваться даже малой своей победе и чужой тоже.
В своей практике использую:
Метод активизации инициативы, т.е
.
ученик выступает в роли учителя – при этом дети получают положительные эмоции.
Исследовательская деятельность, когда повышается уровень успешности – это Проект «Пейте, дети, молоко будете здоровы!» (в каждой школе
«
началке
»
дают молоко)
Релаксация
— проводится во время интеллектуальных занятий для снятия напряжения или подготовки детей к восприятию большого блока новой информации. Это может быть прослушивание спокойной музыки, звуков природы, мини-аутотренинг.
Для поднятия настроения, снятия напряжения хорошо применять ароматерапию. Психологи
советуют запах
апельсина, который помогает согреться, забыть о зимней стуже и неприятностях, тонизирует нервную систему, снимает депрессию, повышает работоспособность.
Эмоциональные разрядки
— это мини-игры, шутки, минутки юмора, занимательные моменты, в общем, все, что помогает снять напряжение при больших эмоциональных и интеллектуальных нагрузках.
Технологии эстетической направленности
. Сюда относятся:
- посещение выставок, которые проходят в школе (художественные, тематические, посвященные «Дню Отца» и «Дню Матери», «23 февраля» и «8 Марта» …);
- посещение мини-концертов, которые устраивают работники Школы искусств по классу «Гитара», «Фортепиано;
- «Кадетские балы» – гордость школы;
- работа в кружках, выставки-ярмарки, то есть все мероприятия, развивающие эстетический вкус ребенка.
Это перечень лишь самых популярных и общедоступных здоовьесберегающих технологий, которые может использовать любой учитель или воспитатель во время организации учебного процесса. А также давайте не будем забывать, что в школе необходимо оберегать здоровье не только детей, но и учителя. Ведь, как говорят «у нездорового учителя не может быть здоровых воспитанников». А ведь от того, с каким здоровьем, настроением, с какими эмоциями входит учитель в класс зависит успешность, здоровье и настроение учеников.