Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПРИ ОСВОЕНИИ ПРОФЕССИИ ШТУКАТУР | Юмагужин Азат Сайтуллаевич. Работа №364617

Дата публикации:
Автор:
Описание:

В статье рассмотрена роль контроля знаний в профессиональных учебных заведениях. Показана возможность реализации традиционной и модульно-рейтинговой системы контроля знаний при обучении математики.

На сегодняшний день основную подготовку рабочих кадров в России, осуществляет система среднего профессионального образования и в последнее время наблюдаются значительные изменения в сфере СПО. Оно ориентировано на подготовку квалифицированных рабочих, специалистов среднего звена и профессиональную подготовку лиц с ОВЗ, конкурентоспособных в условиях рынка труда, обладающих личностными и профессиональными качествами и умеющих всесторонне решать задачи в различных видах деятельности. В формировании таких качеств большую роль играет организация учебного процесса. Однако изменения и инновации, касающиеся обучения в целом, как правило, не затрагивают такого важного аспекта, как контроль. 

Государственное бюджетное профессиональное общеобразовательное учреждение

«Каслинский промышленно-гуманитарный техникум»

Нязепетровский филиал

 

 

 

 

 

 

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПРИ ОСВОЕНИИ ПРОФЕССИИ ШТУКАТУР

 

 

 

 

 

Разработал: Юмагужин Азат Сайтуллаевич
мастер производственного обучения по профессии Штукатур

 

 

 

Нязепетровск 2025

 

 

Аннотация: В статье рассмотрена роль контроля знаний в профессиональных учебных заведениях. Показана возможность реализации традиционной и модульно-рейтинговой системы контроля знаний при обучении математики.

Ключевые слова: контроль, оценка, традиционная система контроля, модульно-рейтинговая система контроля.

 

На сегодняшний день основную подготовку рабочих кадров в России, осуществляет система среднего профессионального образования и в последнее время наблюдаются значительные изменения в сфере СПО. Оно ориентировано на подготовку квалифицированных рабочих, специалистов среднего звена и профессиональную подготовку лиц с ОВЗ, конкурентоспособных в условиях рынка труда, обладающих личностными и профессиональными качествами и умеющих всесторонне решать задачи в различных видах деятельности. В формировании таких качеств большую роль играет организация учебного процесса. Однако изменения и инновации, касающиеся обучения в целом, как правило, не затрагивают такого важного аспекта, как контроль. Контроль по-прежнему чаще всего продолжает носить традиционный характер.

Проблема контроля знаний и умений в средних профессиональных учебных заведениях является актуальной потому, что без «обратной связи» педагогический процесс теряет смысл.

Преобладающий на данный момент в педагогической практике СПО интерес к традиционным методам контроля не соотносится с принципами личностно-ориентированного обучения, доминирующими в педагогической науке, что порождает ряд проблем, связанных с поиском более индивидуализированных инновационных методов контроля. Традиционные, унифицированные процедуры контроля в виде устных и письменных работ, зачетов и экзаменов, направленные на повышение объективности количественных измерений, не учитывают процесс создания благоприятных условий для самореализации личности обучающихся, развития их познавательных возможностей. В связи с этим возникает потребность в смещении акцента в процессе контроля с преподавательской деятельности на деятельность обучающегося. Особенно важно это учитывать у студентов с ограниченными возможностями здоровья.

Необходим поиск альтернативных инновационных форм и методов контроля знаний обучающихся, которые повысили бы процедуры контроля и создавали бы условия для наиболее полной реализации познавательного потенциала личности.

В качестве такой технологии в современной практике среднего профессионального образования часто рассматривается модульно-рейтинговая система обучения, позволяющая студенту и мастеру являться партнерами, т.е. вступать в сотрудничество в виде субъектов образовательной деятельности.

В основу нашего эксперимента легла реализация традиционной и модульно-рейтинговой системы контроля знаний при освоении профессии Штукатур. Экспериментальная работа проходила в течение 2022-2023 и 2023-2024 учебных годов на базе Нязепетровского филиала ГБПОУ «Каслинский промышленно-гуманитарный техникум». Была задействована группа лиц с ОВЗ в количестве двенадцати человек. Эксперимент проходил при освоении студентами профессии Штукатур. Таким образом, у студентов обучающиеся по профессии проводились занятия различных форм оценки знаний.

В начале эксперимента нами был организован опрос среди задействованных в работе студентов. Цель опроса установить отношение студентов к основным формам текущего контроля: устный, письменный, тестовый.

В результате опроса были получены следующие результаты, максимум получил тестовый контроль, за ним с большим отрывом идут письменные работы, а самой нелюбимой формой контроля студенты посчитали устный метод.

Для текущего контроля в группе одному модулю обучения нами использовались, самые распространенные методы контроля знаний студентов: устный опрос и письменная проверка. Письменная проверка проводилась в форме контрольных работ. Итоговый контроль изучаемого модуля проводился в форме квалификационного экзамена.

По другому модулю студентам этой же группы перед тем, как начать внедрять инновационную систему оценки и контроля знаний, было разъяснено особенности модульно-рейтинговой системы.

Модульно-рейтинговая система предполагает подсчет результатов, полученных обучающимся за все виды учебной деятельности. В частности, учитывается:

1.Выполнение домашнего задания (min 1 – max 2 балла);

2.Выполнение практического занятия, оформление отчета (min 1 – max 2 балла);

3.Тестирование по изученному модулю (min 3 – max 5 баллов);

4.Активность студентов на занятиях (min 0 – max 0,5 балла);

5.Выполнение самостоятельной работы (min 0 – max 4 балла).

Итоговый балл студента по результатам освоения профессии, рассчитывался путем суммирования баллов полученных за каждый модуль. После расчета итоговый балл был переведён в оценку (80-100 «отлично»; 60-79 «хорошо»; 40-59 «удовлетворительно»; менее 40 «неудовлетворительно»).

В результате перевода баллов в оценку у нас получились следующие результаты: 1 студент – «отлично»; 5 студентов – «хорошо»; 6 студентов «удовлетворительно».

Студентов в начале эксперимента были на равных условиях. После завершения педагогического исследования, когда нами была организованна по первому модулю традиционная система контроля знаний, а по другому модульно-рейтинговая, были получены результаты, отличающиеся от первоначальных.

Имея данные педагогического исследования по каждой группе до внедрения контроль - оценочной системы и после, нами были установлен уровень знаний: высокий - оценка «5», средний - оценка «4», низкий - оценка «3».

Сравнивая полученные значения следует, что эмпирическое значение меньше критического значения. Характеристики сравненных выборок совпадают на уровне 0,05. Это значит, что не подтвердилась эффективность традиционной системы контроля знаний осуществляемые по первому модулю. Уровень значимости 0,05 является общепризнанным в педагогических исследованиях и говорит о том, что в расчетах допустима ошибка 5%.

Сравнивая полученные значения для другого модуля следует, что эмпирическое значение больше критического значения. Это значит, что эффективность традиционной оценки знаний подтвердилась. Так как достоверность различий характеристик экспериментальной группы до и после окончания эксперимента составляет 90%. Стоит отметить важный фактор, влияющий на результат, студенты данной группы являются лицами с ограниченными возможностями здоровья. Также можно объяснить тем, что сильной стороной рейтинговой оценки является активная мотивационная и соревновательная направленность, стимулирующая студента к повышению качества его работы. Подавляющее большинство студентов выражали свою заинтересованность в повышении своего рейтинга, стремились в срок и в полном объеме выполнять все задания, что возлагает ответственность студента за результаты своей работы. Рейтинг позволяет легко проследить динамику учебной деятельности, поэтому модульно-рейтинговая система оценки, демонстрирует более высокую эффективность в сравнении с традиционной.

 

 

 

 

 

 


Список литературы

Бадюлин

А.Н. Контроль и оценка знаний и умений обучающихся СПО/ А.Н.

Бадюлин

// Вестн

ик научных конференций. – 20

22

.

№3

6(7). – С. 14-15.

Воронцов, А. Б. Педагогическая технология контроля и оценки учебной

деятельности / А. Б.

Воронцов .

М. : Издатель Рассказов, 20

21

.

300 с.

Грудько

С.В. Инновационные системы оценки знаний в модульно-рейтинговой системе/ С.В.

Грудько

// Перспективы развития высшей школы. – 20

22

. –С. 53-54.

Гудкова В. С.,

Ячинова

С. Н. Модульно-рейтинговая система как средство повышения качест

ва обучения // Молодой ученый.

20

23

.

№8.

С. 910-912.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз