Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Исследование уровня информированности населения по вопросам питания | Милентьева Анастасия Игоревна. Работа №297724

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Милентьева Анастасия Игоревна
Статья Милентьевой А.И. на атуальную тему: Исследование уровня информированности населения по вопросам питания. 

Было проведено исследование методом анкетирования пациентов, находящихся на приеме в Поликлинике ОГБУЗ «Иркутская городская клиническая больница № 3». Опрос проводился анонимно, на добровольной основе, с применением разработанного опросника, содержащего 10 вопросов. Анкета была разработана для выявления знаний населения о рациональном и диетическом питании с целью найти оптимальный путь для медицинской сестры при доведении информации до пациента. В опросе приняли участие 80 пациентов.

Исследование уровня информированности населения по вопросам рационального и диетического питания

Милентьева Анастасия Игоревна
Студентка, Медицинский колледж железнодорожного транспорта Иркутского государственного университета путей сообщения,
РФ, г. Иркутск
Нижегородцева Елена Алексеевна
Преподаватель, Медицинский колледж железнодорожного транспорта Иркутского государственного университета путей сообщения,
РФ, г. Иркутск

Проведено исследование методом анкетирования пациентов, находящихся на приеме в Поликлинике ОГБУЗ «Иркутская городская клиническая больница № 3». Опрос проводился анонимно, на добровольной основе, с применением разработанного опросника, содержащего 10 вопросов. Анкета была разработана для выявления знаний населения о рациональном и диетическом питании. В опросе приняли участие 80 пациентов.

Результаты ответов на вопрос, представленный на рисунке 2, указывают, что две пятых (32 человека - 40%) респондентов считают необходимым придерживаться принципов здорового питания. Практически треть (28 человек - 35%) не видят необходимости придерживаться правил здорового питания, а четверть респондентов (20 человек – 25%) не волнует проблема питания. Из данных результатов ответов на вопрос следует, что практически две трети респондентов недостаточно или вообще не проинформированы о важности соблюдения принципов здорового питания. Возможными вариантами решения данной проблемы могут выступать различные информационные материалы, понятные для пациентов, включающие в себя сведения об основах здорового питания и последствиях неправильного питания.

Рисунок 2 - Результаты ответов на вопрос: "Что Вам не позволяет правильно питаться?"

На вопрос, приведенный на рисунке 2, треть опрошенных (28 человек – 35%) отмечают недостаток времени на приготовление и регулярный прием пищи. Малая часть респондентов (4 человека – 5%) отметили, что испытывают материальные трудности, мешающие питаться качественно. Лишь пятая часть участников опроса (16 человек – 20%) придерживаются здорового питания, а две пятых опрошенных (32 человека – 40%) по тем или иным причинам не знакомы с принципами рационального питания. Высокий процент опрошенных, не придерживающихся рационального питания, связан с малым уровнем информированности населения, а также материальными трудностями, которые испытывает определенная часть респондентов. Данный факт подтверждается выводами из диаграммы, представленной на рисунке 1, и позволяет сделать вывод о низком уровне знаний у респондентов о возможных вариантах постепенного изменения рациона в лучшую сторону, в том числе для части населения с низким уровнем дохода.

Рисунок 3 – Результаты ответов на вопрос: «Охарактеризуйте свое текущее состояние здоровья?»

На заданный вопрос, приведенный на рисунке 3, четвертая часть респондентов (20 человек – 25%) ответили, что чувствуют себя отлично и считают себя здоровыми. Треть опрошенных (24 человека – 30%) характеризуют состояние своего здоровья как хорошее, но иногда болеют и, практически половина респондентов (36 человек – 45%) чувствуют себя плохо и часто болеют. Причиной таких результатов может быть недостаточное внимание к своему здоровью, откладывание возникающих проблем «на потом». В результате подобного отношения к здоровью, возможно развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также нарушениями работы эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем.

Рисунок 4 – Результаты ответов на вопрос: «Проводит ли участковая медсестра с Вами беседы о необходимости качественного питания?»

Отвечая на данный вопрос анкеты, только треть участников (28 человек – 35%) отмечают, что участковая медицинская сестра регулярно проводит беседы о питании. Значительная часть участников (52 человека – 65%) ответили, что беседы о питании с ними проводились редко, либо вообще не проводились. Подобное явление обусловлено недостаточным количеством медицинского персонала, а также отсутствием заинтересованности со стороны пациентов к данному вопросу, что подтверждается диаграммой, представленной на рисунке 1. С пациентами, считающими проблему питания малозначимой, следует дополнительно проводить беседы во время приемов в поликлинике или при патронаже на дому о вопросах здорового питания, обучая и давая им советы.

Рисунок 5 – Результаты ответов на вопрос: «Придерживаетесь ли Вы принципов здорового питания?»

Ответы на вопрос, представленный на рисунке 5, показали, что только четверть респондентов (20 человек – 25%) придерживаются здорового питания на регулярной основе. Практически треть (24 человека – 30%) не регулярно придерживаются принципов здорового питания. Значительная часть респондентов (36 человек – 45%) питаются неправильно. Чаще всего, такие проблемы возникают, когда у человека есть дефицит информации о возможностях правильного питания в условия высокого темпа жизни и нестабильной экономической ситуации в стране. Большое количество человек, питающихся неправильно, скорее всего связано с недостаточным вниманием к пациентам со стороны медицинского персонала по вопросу здорового питания по причине высокой загруженности медицинского персонала и отсутствия интереса у части населения. Кроме того, отсутствие информированности населения, как следствие, может влиять на самочувствие населения в худшую сторону, что подтверждает выводы по результатам диаграммы из рисунка 3.

 

Рисунок 6 – Результаты ответов на вопрос: «Каков Ваш режим питания?»

Представленная диаграмма демонстрирует, что лишь каждый десятый респондент (8 человек – 10%) питается регулярно 3-4 раза в домашних условиях. Пятая часть (16 человек – 20%) питается не менее 3-х раз в течение дня дома или в предприятиях общественного питания. Четверть опрошенных (20 человек – 25%) питаются, в основном, в предприятиях общественного питания. Практически половина респондентов (36 человек – 45%) отмечают отсутствие режима питания. Нерегулярное или полное отсутствие режима питания вероятно возникает в следствие высокого темпа жизни, отмеченного ранее. Также возможной причиной может являться отсутствие культуры питания, которая подразумевает осознанное и рациональное отношение человека к удовлетворению пищевых потребностей.

Рисунок 7 – Результаты ответов на вопрос: «Как часто Вы употребляете в пищу свежие овощи и фрукты?»

На заданный вопрос, представленный на рисунке 7, десятая часть респондентов (8 человек – 10%) ответили, что употребляют в пищу свежие овощи и фрукты каждый день. Четверть опрошенных (20 человек – 25%) – не чаще 3-х раз в неделю, а практически треть участников (24 человека – 30%) – не чаще 1-2 раз в месяц. Остальные опрошенные (28 человек – 35%) употребляют фрукты и овощи реже 1 раза в месяц. Малый процент респондентов, регулярно употребляющих в пищу свежие фрукты и овощи, связан с низким уровнем информированности о полезных свойствах данных продуктов, а также отсутствием знаний о возможности замены тех или иных продуктов на аналогичные по полезным свойствам, с учетом сезонной смены ассортимента на рынках, ввиду климатических особенностей Восточной Сибири. Также, одной из причин редкого употребления в пищу свежих фруктов и овощей может являться низкий доход части населения, о чем свидетельствуют данные из диаграммы, представленной на рисунке 2.

Рисунок 8 – Результаты ответов на вопрос: «В какое время года Вы чаще употребляете фрукты, овощи?»

Пятнадцать процентов респондентов (12 человек) отмечают, что чаще покупают фрукты и овощи весной. Более половины опрошенных (48 человек – 60%) чаще употребляют в летний период. Пятая часть (16 человек – 20%) участников анкетирования отметили, что чаще употребляют овощи и фрукты в осенний период. При этом лишь малая часть опрошенных (4 человека – 5%) – зимой. Недостаточное употребление фруктов и овощей обусловлено уменьшением их ассортимента в зимне-весенний период, а также отсутствием информации у населения о возможности замены летне-осенних продуктов на аналогичные по полезным свойствам в зимне-весенний период. Малый процент употребления растительных продуктов в зимне-весенний период является ключевым фактором в развитии заболеваний, связанных с недостатком витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной работы организма.

При выборе формата информирования пациентов поликлиники ОГБУЗ «ИГКБ №3» учитывались данные опроса, в котором значительная часть респондентов (52 человека – 65%) считают для себя наиболее простой и понятной информацию в виде ознакомительных журналов. Всего лишь пять процентов (4 человека) предпочитают получать информацию о питании из уголков здоровья. Пятая часть опрошенных предпочли бы получать информацию о питании от медицинской сестры и десятая часть опрошенных – из мультимедийных презентаций. Несмотря на результаты данных опроса, нельзя исключать роль медицинских сестёр из обучения населения по вопросам рационального и диетического питания, так как медицинская сестра, в отличие от информационных материалов, может давать советы, консультировать и отвечать на непонятные вопросы.

 

По результатам ответов на вопрос «об основах какого питания Вы хотели бы узнать?» лишь пятая часть респондентов (16 человек – 20%) хотели бы получать информацию о рациональном питании, половина опрошенных (44 человека – 55%) предпочитают информацию о сезонном питании. Менее трети участников опроса (20 человек – 25%) хотели бы получать дополнительную информацию о диетическом питании. Для улучшения информированности населения, необходимо рассмотреть вопрос создания ознакомительных материалов в виде журналов или мультимедийных презентаций по каждой вышеупомянутой теме.

 


Вывод

 

Результаты анализа данных исследования позволили выявить, что две пятых респондентов не знакомы с принципами правильного питания и практически с двумя третями опрошенных беседы проводились редко, или вообще не проводились. Вероятно, причиной таких низких показателей уровня информированности респондентов связан с высокой загруженностью медицинского персонала, а также с зафиксированным отсутствием интереса у четвертой части респондентов. При этом, несмотря на кажущееся отсутствие интереса у части опрошенных, все участники ответили на последние два вопроса, что может свидетельствовать о наличии скрытого, неосознанного интереса к новым знаниям. Выходом из сложившейся ситуации является увеличение охвата аудитории, при отсутствии увеличения нагрузки на медицинский персонал, путем введения ознакомительной литературы в простом и понятном для пациентов формате. Также, кроме ознакомительных материалов, необходимо участие медицинских сестёр, заключающееся в проведении бесед с пациентами о важности рационального и диетического питания в зависимости от их объективного состояния. Активное участие медицинских сестёр в совокупности с использованием ознакомительных материалов значительно увеличит процент информированности населения за короткий срок.


Список использованных источников

 

1.

ИНТЕРФАКС. Академик РАН оценил долю россиян с лишним весом в 50% / ИНТЕРФАКС // URL: https://www.interfax.ru/russia/768677/

2.

Рубцова, И.Н. Рациональное питание как составная часть здорового образа жизни / И.В. Рубцова, Т.В. Кубышкина, Я.В. Готовцева. – Воронеж: Издательско-полиграфический центр, 2008. – 24 с.

3.

Мельников, И.В. Диетическое питание / И.В. Мельников – М.: Литрес, 2022. – 136 с.

4.

Назарова, С.К. Роль медицинских сестёр первичного звена при внедрении здорового образа жизни среди населения / С.К. Назарова, М.И. Хасанова, К.О. Абдупаттаева. // Молодой ученый. — 2014. — N5. — С. 151-153.

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×