Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Исследовательская работа "О героях былых времён" | Антошина Людмила Валентиновна. Работа №305151

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Россия никогда не забудет «день Бородина», героев войны 1812 года и их подвиги. Сражения и войны выигрывают не пушки, а люди. Среди таких людей был, есть и будет Илья Тимофеевич Радожицкий, не только испытавший ужасы войны 1812 года на поле боя, но и рассказавший в своём литературном поприще  о событиях той страшной годины.

Такие люди долгое время будут для россиян таким же эталоном отваги, воинской находчивости и верности долгу, каким затем стали герои Великой Отечественной 1941 -1945 годов. От них, Героев былых времён, мы знаем историю, о них мы будем помнить.

 

Исследовательская работа

О Героях былых времён

«От Героев былых времён

Не осталось порой имён…

Только гордая доблесть их

Поселилась в сердцах живых…»

Е.Агранович

В этом году мы отмечаем 210 лет со дня Победы в Отечественной войне 1812 года. Мне, представителю молодого поколения, эта война известна в основном из книг и кинофильмов. Война 1812 года - одна из самых героических страниц истории нашей Родины. Победа русского народа над завоевателем, который считался величайшим военным гением мира и к моменту нападения на Россию был увенчан ореолом всемогущества и непобедимости, поразила воображение современников и сегодня волнует потомков, служит для одних предметом гордости, для других – неразгаданной загадкой, для третьих – грозным предостережением: «Не ходи на Москву!»

Я решил написать об этом важном историческом времени, потому что 1812 год имеет огромное значение для России и для всей Европы.

Война … Какое страшное слово! Сколько  горя и ужаса оно несет в себе, сколько бед, загубленных судеб…. Это непроглядная  тьма, это голод и смерть, бессилие и боль. Трудно представить, как наш народ  выдержал  все тяготы войны 1812 года. Но мы победили в этой войне! Победили  потому, что люди проявили много выдержки, мужества, отваги. Отечественная война доказала, что люди любили свою Родину и совершали много подвигов. Подвиги  - это не только смелость и героизм, но и великий труд, железная дисциплина, ответственность…

Император Франции, Наполеон Бонапарт, решил сделать роковой шаг, напав

12 июня 1812 года на Россию. От берегов Немана до Москвы покатилась волна вражеского нашествия. Ярким пламенем запылала древняя столица русских царей.

Наполеон хотел разгромить русскую армию в едином генеральном сражении. В этом и был его главный стратегический просчёт. Русская армия с боями умело отступала в глубь страны, на восток, поэтому, ему и не удалось её разгромить.

26 августа 1812 года произошло знаменитое для русского войска – Бородинское сражение, ставшее переломным моментом в этой войне. Народ – основная сила русской армии в Бородинской битве. Здесь мы можем увидеть, ощутить неугасимый огонь народного мужества и стойкости. Несмотря ни на что сила народного сопротивления не угасала, напротив, ярче разгорался огонь патриотизма. И русская армия победила!

…Исходы сражений зависят не только от военной науки, правильно выбранной позиции, но и от того чувства, которое живёт во всех участниках битвы. И это чувство – народный патриотизм.

На борьбу с французами поднялись представители всех сословий: от дворян до крепостных крестьян. Были сотни партизанских отрядов, в которых участвовали даже подростки и женщины (Надежда Андреевна Дурова, Василиса Кожина и другие).

Также нельзя забывать и о доблести русских офицеров, полководцев и военачальников, таких, как М.И.Кутузов, П.И.Багратион, М.Б.Барклай-де-Толли, Н.Н.Раевский и другие. Они умело руководили войсками и показали огромную доблесть и отвагу. Все эти люди – Герои тех страшных и тяжёлых для нашей Родины лет.

Они - Герои войны 1812 года - взирают на нас со страниц учебников истории. Кого ни возьми - сплошь величественные портреты, а что же за ними? За помпезными позами и великолепными мундирами? Правое дело - смело идти в бой против врагов Отечества. В войне против наполеоновских войск в 1812 году сражалось и погибло очень много достойных и замечательных героев. Имена их чтимы и по сей день. Герои войны 1812 года – это те, кто ничего не жалел ради всеобщего блага. Брать на себя ответственность за управление войсками, а также за удачи или же, наоборот, поражения на поле боя и в итоге выиграть войну – вот высший подвиг…

Спасителем России стал Кутузов. Этот человек был единственным, который понимал, что Наполеона можно победить только хитростью. Ученик и соратник А.В.Суворова, он обладал суровым стратегическим мышлением, был опытным военным начальником и дипломатом. О М.И.Кутузове сразу заговорили как о единственном человеке, способном занять пост главнокомандующего.

А я бы хотел написать о малоизвестных героях Отечественной войны с Наполеоном…
Поколение лейтенантов, воевавшее в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов, а затем рассказавшее о пережитом на книжных страницах, наверное, мало что знало о своем далеком предке - Илье Тимофеевиче Радожицком (1788 - 1861).

В чине поручика артиллерии он участвовал в кампаниях 1812-1815 годов. И рассказал об этом в четырехтомнике «Походные записки артиллериста. 1812 – 1816», выпущенном в 1835 году. Илья Тимофеевим Радожицкий начал военную службу подпоручиком и за 44 года дослужился до генерала, несмотря на то, что происходил из «бедных». А теперь по порядку… Радожицкий закончил с отличием обучение в Императорском Военно-Сиротском Доме. В этом училище обучались дети обедневших дворян, офицеров и солдат, погибших в различных войнах. По окончании курса только отличникам присваивались офицерские звания, тогда как остальные выпускались в армию юнкерами. Солдатских детей обучали в основном специальным ремеслам, необходимым в армии. Радожицкий был сыном белорусского шляхтича, дослужившегося до чина надворного советника (VII класс Табели о рангах, равнялся армейскому подполковнику). В юном возрасте остался сиротой, за казенный счет был направлен учиться в Императорский военно-сиротский дом (с 1829 года - Павловский кадетский корпус). Это учебное заведение не относилось к числу престижных…
Илья Радожицкий, один из лучших учеников, замечательно составлял и раскрашивал планы местности. В 18 лет получил чин подпоручика артиллерии, в то время как менее усердные товарищи стали всего лишь армейскими прапорщиками. Через четыре года он получает чин поручика артиллерии и в этом чине встречает «грозу двенадцатого года». Его военная служба началась в Херсонском артиллерийском гарнизоне. В феврале 1812 года в составе легкой роты N 3 11-й артиллерийской бригады поручик выступает в поход. Ему предстоит сразиться с Наполеоном. Летом 1812 года, во время сражения при Островно, поручик был тяжело контужен: неприятельское ядро поразило его в пятку левой ноги, и лишь своевременная помощь лекаря помогла офицеру избежать инвалидности. Стоит ли говорить, что в это время еще не было ни наркоза, ни антисептики. «...Почтенный оператор с кривым ножом пред моими глазами был ужаснее Наполеона с французами. ...Меня повернули навзничь, схватили крепко мою ногу и по распухшей пятке вдруг чиркнули ножом. Я вскрикнул и вместе с болью почувствовал облегчение...».
Ему часто приходилось «валяться под дождем, среди ветров, в грязи и грызть один грубый сухарь, помачивая его в луже!» Вместе со своей артиллерийской ротой Илья Радожицкий участвует во всех сражениях Отечественной войны 1812 года и Заграничных походах. Его мужество, отвагу и распорядительность отмечают боевыми орденами. Когда же рота находится в резерве, поручик по собственной инициативе отправляется туда, где идет бой. «Находясь без дела, я всегда любил выезжать вперед для военных наблюдений». В1812-ом Радожицкий за участие в сражении при Островно получил орден св. Анны 4-й степени. Затем он принимал участие в сражениях под Вязьмой, Бородино, где получил контузию, в 1813-ом сражался в Саксонии при городе Бауцене; участвовал в «битве народов» под Лейпцигом, за что дважды был награжден орденом св. Владимира 4-й степени. В 1814 году отличился в сражении под Парижем и был произведен в штабс-капитаны, в 1817-ом – в капитаны, а в 1819-ом – в подполковники. Заграничные походы 1813, 1814, 1815 годов позволили ему, бедному дворянину, побывать за пределами Отечества и познакомиться с Европой. Несколько раз Илью Тимофеевича отправляли в отставку, однако когда стране требовались артиллеристы, его опять призывали в армию. В результате И. Т. Радожицкий принимал участие в Русско-Персидской и Русско-Турецкой войнах, в войне против горцев на Кавказе, в войне в Средней Азии. В 1831–1835 годах он – директор Тульских оружейных заводов. В 1835 за отличие по службе произведен в полковники и пожалован орденом св. Георгия 4-го класса. В 1850 году И. Т. Радожицкий был произведен в генерал-майоры и уволен в отставку. Так наполнено, разнообразно и активно жил этот человек. О его участии в военных действиях лучше всего говорит он сам в своих повестях, рассказах и статьях. И. Т. Радожицкий пишет, что после сражений под Витебском и Смоленском в русской армии царило глубокое уныние. Однако после назначения главнокомандующим М. И. Кутузова армию было не узнать. В ней происходило всеобщее ликование, офицеры и солдаты поздравляли друг друга с этим событием. Они верили в своего главнокомандующего. Стали слышны в биваках песни и музыка, чего давно не бывало. Присутствие М. И.Кутузова воскресило дух во всех войсках. Тогда же в армии появилась поговорка «Приехал Кутузов бить французов». Вот как описывает И. Т. Радожицкий отдельные эпизоды Бородинского сражения: «Я видел, как наша пехота в густых массах сходилась с неприятельской; видел, как, приближаясь одна к другой, пускали они батальный огонь, развертывались, рассыпались и, наконец, исчезали; на месте оставались только убитые. Пехота неприятельская лезла на вал со всех сторон и была опрокидываема штыками русских в ров, который наполнялся трупами убитых; но свежие колонны заступали места разбитых и с новою яростью лезли умирать; наши с равным ожесточением встречали их и сами падали с врагами». И. Т. Радожицкий был артиллерийским младшим офицером (поручик), поэтому он описывает частные случаи баталий, однако, несмотря на это понятно, с каким остервенением происходила битва. «Пушечные выстрелы были так часты, что не оставалось промежутка в ударах: они продолжались беспрерывно, подобно раскату грома». Он описывает, как неприятельские ядра сшибались в воздухе, разлетаясь на мелкие осколки и поражая своих и чужих.

Бородинское сражение вызвало огромный интерес у историков, учёных-исследователей. Совсем не вызывает удивления то, что к нему обращались в своих произведениях великие русские писатели.   Поручик Радожицкий, получивший в конце декабря 1814 года чин штабс-капитана, стал прототипом штабс-капитана Тушина, героя эпопеи «Война и мир»Л.Н.Толстого (хотя есть и другие версии). Вот поэтому я и решил принять участие в конкурсе и свою работу посвятить этому малоизвестному, на мой взгляд, герою Задолго до великого Толстого поручик артиллерии формулирует его ключевую мысль: и в эпоху исторических потрясений частная жизнь продолжает идти своим чередом. Но на этом сходство между поручиком артиллерии Толстым и поручиком артиллерии Радожицким только лишь начинается. Это непостижимо, но Илья смотрит на сущее сквозь призму толстовской оптики. Он описывает сугубо будничные вещи, которые предстоят глазам младшего офицера в военном лагере. А читатель видит величественную картину огромной армии накануне сражения!
Умение жить - непростая наука, постигаемая в общении со старшими, более опытными товарищами. В «Походных записках» война впервые показана как тяжелая работа. Накануне первого сражения, в котором довелось участвовать Радожицкому, командир артиллерийской бригады, заметив молодого офицера, сидевшего на лафете пушки, добродушно заметил: «Отдыхай, брат, скоро начнется работа».
Читая мемуары Радожицкого, мы зримо представляем себе суровые, полные тягот и лишений будни войны. Вот только один день из его жизни. «Во весь переход мочил нас дождь, а ночь была так темна, что не видать своего носа: мы с трудом переходили через мостики. На беду, в одном месте пушка перевернулась в канаву, и около двух часов я провозился с канонирами среди темноты и дождя, чтобы ее вытащить».
Радожицкий был первый, кто так написал о войне, говоря, что «…это трудная работа».
Он стремится постичь смысл происходящих событий, отлично осознавая ту скромную роль, которую приходится играть в них ему - младшему артиллерийскому офицеру.
Поручик со своими пушками дважды прошел через всю Европу до Парижа. Видел, как во Франции русские солдаты варили артельную кашицу на трофейном шампанском. Приучился стоически переносить все тяготы и лишения. «Участь военного человека есть школа терпения, школа всех страстей, бедствий, удовольствий, горестей и наслаждений, беспрерывная смесь добра и зла».
Нельзя не отметить, что Радожицкий был лично знаком с Пушкиным: они дважды встречались в Арзруме (Эрзеруме) во время похода в Закавказье в 1829 году. В библиотеке Пушкина есть четыре тома «Походных записок». Пушкин их внимательно прочел: все тома разрезаны. А затем в первом томе пушкинского «Современника» (1836) появилась доброжелательная рецензия Гоголя на эту книгу. В том же 1836 году русский гений устами постаревшего и помудревшего Петруши Гринева сформулировал мысль, которую так не любят цитировать те, кто полагает, что Пушкин в своем развитии остановился на оде "Вольность".
"Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердые, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка".
Я не рискну утверждать, что Пушкин сформулировал свою мысль под влиянием "Походных записок артиллериста", но убежден, что их автор подписался бы под этими строками…

Россия никогда не забудет «день Бородина», героев войны 1812 года и их подвиги. Сражения и войны выигрывают не пушки, а люди. Среди таких людей был, есть и будет Илья Тимофеевич Радожицкий, не только испытавший ужасы войны 1812 года на поле боя, но и рассказавший в своём литературном поприще о событиях той страшной годины.

Такие люди долгое время будут для россиян таким же эталоном отваги, воинской находчивости и верности долгу, каким затем стали герои Великой Отечественной 1941 -1945 годов. От них, Героев былых времён, мы знаем историю, о них мы будем помнить.

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз