Исследовательская работа "Поэзия родного белогорья" | Гердт Тамара Владимировна. Работа №277092
Автор: Гердт Тамара Владимировна
Белогорье. Белгородчина. Милый сердцу карай. Сколько чувств переполняет каждого, кто душой сопричастен с этой землёй, кто может с гордостью и полным правом назвать её своей Родиной! Сколько бы мы ни повторяли эти священные слова, они отнюдь не исчерпывают полной гаммы чувств, которые вкладываем в это по-особому трепетное для каждого человека понятие. Трудно назвать писателя или поэта, который не посвятил бы Родине самые искренние, идущие из самого сердца строки. Это – одна из извечных тем в отечественной и мировой литературе.
Поэзия родного Белогорья
Змеевская Кристина Сергеевна
АНПОО «Старооскольский техникум кооперации, экономики и права»
19.02.10 Технология продукции общественного питания,1 курс
Руководитель – Гердт Тамара Владимировна,
преподаватель русского языка и литературы.
Белогорье. Белгородчина. Милый сердцу карай. Сколько чувств переполняет каждого, кто душой сопричастен с этой землёй, кто может с гордостью и полным правом назвать её своей Родиной! Сколько бы мы ни повторяли эти священные слова, они отнюдь не исчерпывают полной гаммы чувств, которые вкладываем в это по-особому трепетное для каждого человека понятие. Трудно назвать писателя или поэта, который не посвятил бы Родине самые искренние, идущие из самого сердца строки. Это – одна из извечных тем в отечественной и мировой литературе.
Многое связывает человека с местом, где он родился и вырос, где познал «первых лет уроки». Родной край и населяющие его люди, неповторимый облик родной природы – всё это, прошедшее через сознание, становится частью человеческой судьбы. Поэзия родного края является важным источником познания до боли знакомых мест, но вместе с тем неисчерпаемых по своей красоте. Соприкосновение с творчеством поэтов родной земли не только углубляет представления об истоках поэзии, но и приобщает к народному творчеству.
Мой край – родная Белгородчина,
железорудный,
хлебный край, –
проникновенно звучат слова поэта-земляка Владимира Владимировича Михалёва.
Более 70 лет прожил на Белгородской земле этот прекрасный человек, поэт Владимир Михалёв. Он пишет о родной земле, о русской природе. Метафоры, эпитеты, олицетворения показывают красоту родной природы, передают любовь поэта к ней:
Снуют синицы суетливо
Среди обветренных ветвей.
По синим рощам,
Белым нивам
Звенит метель,
Стучат морозы,
И низко солнце над землёй.
По этим строчкам видно, как поэт самозабвенно любит эту сторонку России и возвеличивает её в богатом и ярком поэтическом творчестве.
Владимир Михалёв в своей лирике воспевает красоту среднерусской природы, щедрость и нежность русской души, любовь к родной земле и ее неутомимым труженикам-крестьянам, вспоминает суровое историческое прошлое страны, особую грусть и неповторимость которому придают стихотворения о Великой Отечественной войне:
Шли по домам с войны герои, –
А сколько их осталось там?!
Делились радости и горе.
В душе народной – пополам.
Владимир Владимирович Михалёв, простой и мудрый человек-пастух, сочиняющий светлые лирические стихи, исполняющий всю свою жизнь негромкую крестьянскую работу, жил в родном селе Терехово, недалеко от Старого Оскола. И потому, наверное, его стихи так дороги мне, тоже родившейся на Старооскольской земле. С малолетства он был пастухом, ходил по окрестным лесам и лугам, вдруг замечал, что невольно рифмует слова. Очень хотелось ему стать настоящим поэтом. И он им стал. Разве можно только за столом сочинять стихи? И кто ещё, кроме пастуха, так вот – наедине, под руку с природой и встаёт до зорьки, и ходит по земле, открывая всё новые и новые её причуды, красоты, связи, и возвращается по закату. На своём языке он разговаривает с природой, и она его понимает:
Поля и степь –
Мои хоромы
И терема по сторонам…
О, сколько света, сколько грома
По городским гремит хоромам
И деревенским теремам!
Образование Михалёва – всего 4 класса сельской школы. Но Владимир Михайлович был высококультурным человеком. И это не та культура, которая растекается по поверхности, это богатство внутреннего мира. Богатство личности. И в этом лучше всего убеждают его стихи.
Поэта Белгородского края Михаила Рудакова тянуло к философским обобщениям, к раскрытию сущности человека в природе и обществе, где автор остаётся верен своей позиции – мир обязан быть добрым. И в то же время волнуют, как и всех нас сегодня, такие вопросы: почему кругом столько зла и простодушие стало таким расхожим и обычным. И потому он от всех нас ждёт ответа на прямой вопрос:
Я провидцем быть не берусь.
Но, выходит, как тут ни взвесь:
Если только воскрес Иисус,
То Иуда следом воскрес.
Вновь коварен и очень хитёр,
В поцелуе тянет уста.
А иначе кто ж до сих пор
На Земле продаёт Христа?
Исполнилось сорок лет с того дня, как Михаил Рудаков восемнадцатилетним юношей переступил порог редакции газеты «Путь Октября» и принёс свои стихи.
Все эти годы оттачивалось перо поэта, окончательно понявшего, что стихи для него не каприз, а вторая жизнь. В них ярко выражены его гражданская позиция, размышление о месте человека в обществе. Родная природа, земля, на которой родился, человек с его философскими исканиями смысла жизни – вот основная тематика поэзии Рудакова.
Поэтесса Раиса Карагодина утверждает: всем людям нужно жить в гармонии с окружающим миром, и тогда в нём будет место для Любви, Добра и Красоты. И я с ней согласна, потому что каждый человек – это часть этого большого мира, который мы с честью называем Родиной.
Основная отличительная особенность стихотворений Раисы Карагодиной – музыкальность. Большая часть стихов положена на музыку местными и известными в стране композиторами. Песнями могут стать многие стихи поэтессы.
Вторая отличительная черта творчества Раисы Карагодиной – умение смотреть на окружающий нас мир глазами ребёнка и воспринимать всё происходящее душою и юным сердцем. Отсюда чистота и теплота стихов, ясность выражения мысли, та простота, которая делает поэзию естественной, как воздух, как небо и солнце.
Есть два типа поэзии – поэзия открытия и поэзия узнавания. Вторая, когда, читая стихи, ловишь себя на мысли, что ты так думал и чувствовал, но выразил всё, в том числе и твоё, сокровенное, – поэт. В данном случае это поэтесса Раиса Карагодина:
Человек на земле, как гость.
Виноград подарил ему гроздь.
Тянет дерево ветви свои,
Для него поют соловьи.
Жанна Бондаренко, поэтесса из Грайворона, человек очень не простой судьбы.
Родилась Жанна 7 сентября 1973 года в небольшом селе Ивановская Лисица Грайворонского района. Девочке не было и двух лет, когда случилось несчастье: упала на пол, сильно ударившись спиной. Отказали ноги. Шесть лет жила и училась она в спецшколе-интернате на Херсонщине, где окончила восьмилетку. Уже дома занималась два года по программе средней школы: к ней приходили учителя, подруги по классу. Тогда же совсем юная поэтесса напечатала первые свои стихи в районной газете «Родной край». Потом заочно закончила факультет журналистики Воронежского университета. Преподаватели нередко удивлялись уровню подготовленности необычной студентки. В быту ей, конечно же, приходилось трудно, непросто с ней было окружающим. Но благодаря многим хорошим людям, у Жанны есть всё, чтобы не чувствовала себя оторванной от нынешней жизни, могла творить. Спонсоры помогают выпустить сборники стихов.
Стихотворение Ж. Н. Бондаренко «Мой край и я…» написано как будто для меня, родившейся и выросшей в деревне Белгородского края:
Мой край и я – неразделимы,
Здесь родилась я и росла,
И льются в душу мне незримо
Потоки света и тепла.
Стихи Жанны глубоко трогают каждого, не оставляют никого равнодушными, как будто заглядывают в душу, словно хотят достучаться до каждого сердца.
Стихи Елены Фироновой покорили меня своей чистотой, любовью к природе, к родному краю свежестью красок, красотою и звучностью языка, философскими размышлениями о жизни:
А ты умеешь слушать тишину?
Вот лист шуршит, скользя с поникшей ветки,
А это, засмотревшись на луну,
Споткнулся тополь ночью у беседки.
Как красиво и трогательно звучит это стихотворение! Оно помогает всмотреться внимательнее в окружающее, приблизиться к природе.
Истоки поэтического вдохновения Игоря Чернухина тоже родная Белгородская земля. В своих стихах он рассказывает о жизни и труде родных сердцу людей, вспоминает военное детство, размышляет о преемственности поколений. Его стихи полны веры в силы добра, красоты и вечного обновления жизни.
В моём начале красная строка:
Зарницы штурма Зимнего дворца,
Шинель кавалерийского полка,
И серая будёновка отца.
Всё это в кровь мою вошло навек,
Слилось с моей нелёгкою судьбой,
Как чёрный хлеб, как белый отчий снег,
Как этот русский воздух голубой.
Стихотворение Владимира Молчанова «Посвящение» звучит для каждого из нас словами напутствия:
От бед и невзгод,
От печали и горести,
От гиблых дорог,
От мутности вод,
От обмана и подлости –
Храни тебя Бог!
Любовью к отчему дому покоряют стихи Дмитрия Акимовича Маматова. Родился поэт 22 апреля 1931 года в селе Призначном Прохоровского района Курской (ныне Белгородской) области в семье крестьянина. Много трудностей выпало на его долю: голод, потом коллективизация, которая лишила Дмитрия Акимовича почти всех родных. Великая Отечественная война, опять голод. Служба в армии. Дмитрий Акимович выпустил в свет шесть стихотворных сборников. Стихотворение Д. Маматова «Седой мой край» волнует и трогает до слёз:
Там, где разлукой пахнет клевер скошенный,
Хрустальный ключ волнуется на дне.
Седой мой край - любимый и
заброшенный,
Дай Бог побыть с тобой наедине!
Белгородчина… Это благодатная и замечательная земля, где есть всё: богатство недр, красота природы, голубое чистое небо, яркое солнце, но самое главное – талантливые и трудолюбивые люди. Каждый человек, живущий на этой земле, обязан знать, среди какой красоты и нравственных ценностей он живёт, принимать посильное участие в сохранении своей культуры. Ещё в школе нас учат любить свой край, свою землю, свою Родину. Я хочу, чтобы в учебных заведениях Белгородской области студенты и школьники изучали творчество любимых мной поэтов-земляков.
Литература
Бондаренко Ж.Н. Сжигаю боль свою в стихах»…: Кн. Стихов. – Белгород: Изд-во Шаповаловка, 1995. – 40 с.
Гинзбург Л.
Я. Литература в поисках реальности. Статьи-эссе. Заметки.
–
Л.: Сов. Писатель,
1967.
–
400 с.
Михалёв В.В. Стихотворения.
– Белгород:
Крестьянское дело.
–
1998.
–
264 с.
Михалёв В.В. Радость. Стихи.
– М.:
«Молодая гвардия», 1976.
– 128
с.
Рудаков М.М. Лежала жизнь, как долгая дорога…
Лирика.
–
Старый Оскол, 1992.
Рудаков М.М. Я открою настежь окна… Стихотворения.
– Белгород: И
здательство «Везелица», 1998.