Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

"Историческая личность ХХ века. Жак-Ив Кусто" | Халиуллина Анжелика Витальевна. Работа №331035

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Доклад представляет собой изложение биографии великого французкого океанолога-исследователя Жака-Ива Кусто.

Доклад "Жак-Ив Кусто" расскажет о жизни и достижениях известного французского океанолога и пионера подводных исследований. В работе будет представлена биография Кусто, его значимые открытия и экспедиции, а также вклад в изучение мировых океанов и защиту природы. Послушатели узнают о технологиях и оборудовании, использованных им для исследований глубин морей и океанов, а также о важности сохранения морской среды для будущих поколений.

 

 

ДОКЛАД

«ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ ХХ ВЕКА.

ЖАК-ИВ КУСТО»

 

 

 

 

Работу выполнила:

Студентка

«ГАПОУ Набережночелнинского

педагогического колледжа»

Группы П-201

Халиуллина Анжелика

 

г. Набережные Челны, 2024

 

БИОГРАФИЯ

Его имя известно каждому во Франции. Он является легендой среди исследователей океанических глубин.

Жак-Ива Кусто называют легендой, ведь благодаря ему появилась возможность погружаться на глубину. И это только маленькая часть его заслуг.

Жак-Ив Кусто родился 11.06.1910 в небольшом городке Сент-Андре-де-Кюбзак винодельческого региона Бордо, в семье адвоката Даниэля и Элизабет Кусто. Его отец Даниель Кусто изучал право в Париже, став самым молодым доктором права во Франции. Работал в США частным секретарём богатого предпринимателя и франкофила Джеймса Хазена Хайда. Женился на Элизабет Дюрантон, дочери фармацевта из его родного городка. 18 марта 1906 года у них родился первенец Пьер-Антуан. Четыре года спустя в доме деда в Сент-Андре-де-Кюбзак родился Жак-Ив.

Семья Даниэля много путешествовала. Во время Первой мировой войны Даниэль Кусто стал безработным, но после войны снова нашёл работу в компании американца Юджина Хиггинса. В 1920 году Юджин Хиггинс вернулся в Нью-Йорк, семейство Кусто последовало за ним. Жак-Ив и Пьер-Антуан стали учиться в школе и научились бегло говорить по-английски. Даниэлю пришлось много разъезжать по делам, его сыновья учились в школе и большую часть года проводили в школе-интернате. Во время очередного отдыха на морском побережье в штате Вермонт маленький Жак с братом научились плавать, и с тех пор вода стала любимой стихией Жака. Родители старались всеми силами укрепить здоровье малыша, с семи лет он страдал хроническим энтеритом, однако болезнь оказалась неизлечимой. Проблемы с желудком повлияли на внешний вид исследователя, на протяжении всей жизни он отличался болезненным видом и худобой.

Когда будущему океанографу было 12 лет, они вернулись во Францию. Жак-Ив был принят в авторитетное учебное заведение — колледж «Станислас» в Париже. Здесь он и увлёкся изобретательством. Юноша сам собрал электромобиль. Это увлечение помогло ему в его работе в дальнейшем. На сэкономленные и заработанные деньги Кусто купил себе свою первую кинокамеру. Хотя Жак-Ив интересовался многими вещами, учёба ему не давалась. Жак настолько увлекался своими занятиями, что ему просто некогда было готовить уроки. Спустя некоторое время родители решили отправить его в специальный интернат, который он окончил с отличием.

В 1930 году он поступил в военно-морскую академию. Группа, в которой он учился, первой ушла в кругосветное плавание на корабле «Жанна дʼАрк». Военную академию Жак-Ив окончил в чине прапорщика, по распределению был отправлен на военно-морскую базу в Шанхай, также побывал в СССР, где много фотографировал, но почти все материалы были изъяты. Во время учебы в академии молодой человек открыл для себя новую, еще неизведанную им стихию. Он страстно увлекся небом, и даже сделал попытку перевестись в военно-морскую авиацию. Но этой мечте не суждено было осуществиться. Кусто попал в автомобильную аварию, получил серьезные травмы. Кроме многочисленных переломов, у молодого человека была парализована рука. О небе пришлось забыть навсегда, нужно было срочно восстанавливать здоровье. Курс реабилитации проходил восемь месяцев.

В период службы Кусто участвовал в экспедициях. Остановившись во Вьетнаме, Жак-Ив увидел ловцов жемчуга. Они без каких-либо приспособлений ныряли в воду. Именно это незначительное событие и стало решающим в его жизни. Вернувшись после поездки, будущий океанограф пошёл учиться на инструктора и серьёзно занялся погружениями. В 1936 Жак-Ив году поступил инструктором на крейсер «Сюффрен», приписанный к порту Тулон. Плаванье всегда помогало ему, этим видом спорта он и стал заниматься каждый день после аварии. В придорожном магазинчике молодой пловец приобрел очки для подводного плавания. Он опробовал их, увидел подводный мир и навсегда влюбился в него. Теперь молодой человек знал, чем бы он хотел заниматься всю свою жизнь.

Вскоре начал проявляться его потенциал изобретателя. Так как солёная вода сильно раздражала слизистую глаз, Кусто разработал и внедрил спасительное приспособление — водонепроницаемые очки. Затем начал проводить испытания с экипировкой. Кусто занялся экспериментами со специальной экипировкой для погружения. Так, в 1943 году совместно с французским инженером Эмилем Ганьяном он изобрел автономный акваланг, позволявший долгое время находиться под водой, опускаясь на глубину до 90 метров, о которой раньше можно было только мечтать. Через три года его изобретение поступило в промышленное производство. После такого технического прорыва Кусто занялся изобретением подводных осветительных приборов и телекамер. С помощью этой серьезной техники ученый вплотную занялся исследованием Мирового океана.

После окончания войны Жак-Ив занимался очисткой акватории от подводных мин. За это он получил в своё распоряжение плавучую базу «Альбатрос». После название была изменено на «Эли Монье». Кусто набрал команду из водолазов и учёных. В их задачу входило усовершенствование инвентаря для подводных плаваний и исследования глубины морских берегов.

Имя Кусто прочно ассоциируется с легендарной исследовательской лабораторией «Калипсо», которую он создал, переоборудовав списанный минный тральщик J-826. Благодаря этому и появилась возможность совершать легендарные кругосветные путешествия.

Во время экспедиций Кусто с единомышленниками изучали морской мир, проводили уникальные съёмки под водой. Это стало возможным благодаря кинокамере со специально переоборудованной защитой.

Однажды Кусто пришла идея – собрать свои наработки в документальный фильм. Он был посвящён подводной охоте и назван «На глубине 18 метров». Это был прорыв, ведь ранее съёмки под водой не велись. Технические возможности для этого появились благодаря тому, что Кусто смог переоборудовать кинокамеру.

Чтобы сделать больше редких кадров, Жак-Ив заручился поддержкой французского адмирала Андре Лемонье. Как итог – создана специальная группа для изучения подводного мира. Команда расчищала заливы от мин, разведывала заливы на наличие месторождений углеводородов, параллельно делая видеоотчёты. Это были первые шаги в истории океанографии.

 

ВКЛАД В ОБЩЕСТВО. ТВОРЧЕСТВО.

С 1966 года Жак-Ив начал вести авторскую телепрограмму. Приглашение он получил благодаря своему увлечению – съёмкам научных фильмов. Их океанограф монтировал на основе своих же материалов. Большинство его работ были показаны в кино.

Однако Кусто не остановился и на этом. Его манило и литературное поприще. Жак-Ив написал около 50 книг. Самые известные из них; «В мире безмолвия», «Мир без солнца», «Чтобы не было в мире тайн», «В поисках Антлантиды». Итогом первой экспедиции стал научно-популярный труд, названный «В мире безмолвия». Книга была издана в 1953 году, она принесла исследователю мировую славу. По мотивам этого произведения был снят одноименный фильм, сразу же превратившийся в легенду документального жанра. Кинолента получила сразу две престижные награды – «Золотую пальмовую ветвь» и «Оскара». После первого фильма были сняты киноленты «Золотая рыба» и «Мир без солнца». Затем режиссер занялся съемкой сериала под названием «Подводная одиссея команды Кусто». Этот фильм выходил на экраны в течение двадцати лет. Кроме сериала, Жак-Ив снял еще несколько фильмов о Мировом океане и его обитателях. К ним относятся киноленты «Амазонка», «Повторное открытие мира», «Оазис в Космосе» и другие фильмы.

Картины пользовались невероятным успехом, они давали возможность обыкновенным зрителям узнать о тех местах, которые были им недоступны. При этом многие специалисты критиковали фильмы Кусто, называли их псевдонаучными работами, обвиняли исследователя в жестоком обращении с подводными обитателями.

Научно-популярные фильмы и книги Кусто стали причиной для возникновения нового способа телевизионной коммуникации. Этот способ получил название дивульгационизма, он представляет собой обмен мнениями представителей двух целевых аудиторий – профессионалов и обычных людей. И здесь Кусто стал новатором – на основе его технологии построены многие современные телевизионные проекты.

Кусто был автором теории о феноменальных способностях морских свиней. Он утверждал, что эти животные умеют находить краткий путь через водные просторы благодаря своей особой чувствительности. Впоследствии теорию, казавшуюся неправдоподобной, доказали ученые-биологи.

Французского исследователя беспокоила тема разрушения морской экосистемы. По этой причине француз открыл некоммерческое общество по охране морской среды под названием «Общество Кусто». Функционирует оно до сих пор. Сотрудники изучают проблему загрязнения Мирового океана.

Жак-Ив открыл Центр морских исследований в Марселе, был директором океанографического музея в Монако.

В 1977 году Кусто посетил СССР. Целью поездки были выступления, повествующие о важности защиты океана. Монолог француза с ажиотажем приняли на советском телевидении. Отдельное интервью с ним сделал российский учёный-зоолог и биогеограф Николай Дроздов. Исследователь также читал лекцию в Институте океанологии.

Жак-Ив планировал сделать погружение в Чёрное море, однако из-за наличия большого количества военных объектов разрешение он не получил.

За свою активную общественную деятельность океанограф удостоен ордена Почётного легиона, президентской медали Свободы (получил из рук 40-го президента США Рональда Рейгана). ООН присудила ему Международную экологическую премию. Также он был включён в члены Французской академии наук и признан «человеком года» по версии BAFTA.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Француз был женат дважды. Первой супругой стала Симона Мельхиор, дочь известного адмирала Анри Мельшио. Вместе с мужем она принимала участие в экспедициях. Более того, являлась первой женщиной-дайвером. Супруги воспитали двух сыновей – Жан-Мишеля и Филиппа.

В 1979 году Филипп погиб в результате крушения самолета «Каталина». Эта трагедия стала причиной для разлада между супругами. Они долгое время жили отдельно, но не разводились.

Затем у Кусто появилась новая избранница, Франсина Триплет. Он жил с этой женщиной в гражданском браке, у них родилось двое детей – Диана и Пьер. Законная супруга, Симона, скончалась от онкологического заболевания в 1990 году. Только тогда океанограф обручился с Трипле. Пара прожила вместе всю оставшуюся жизнь. В их семье родился ещё сын. Увы, с Филиппом отношения у Жак-Ива не складывались. Он даже судился с сыном, чтобы запретить использование фамилии в коммерческих целях.

Жак-Ив Кусто умер 25 июня 1997 года в возрасте 87 лет от инфаркта миокарда в результате осложнения респираторного заболевания. Был удостоен национальной церемонии прощания. Похоронен на фамильном участке на кладбище Сент-Андре-де-Кюбзак.

Дело всей жизни океанографа продолжили его соратники, «Команда Кусто» работает до настоящего времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемых источников:

 

1. Жак-Ив Кусто - биография, жизнь и смерть путешественника (biographe.ru)

2. Жак-Ив Кусто: биография, интересные факты, открытия и личная жизнь - Чемпионат (championat.com)

3. Кусто, Жак-Ив — Википедия (wikipedia.org)

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×