Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 21.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

История малой родины. Мариуполь Казацкий. XVI—XVIII века | Савельева Людмила Владимировна. Работа №339090

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Моя малая родина начинается с родной тенистой улицы, уютного домика моих бабушки и дедушки. Но каждый раз я с трепетом открываю знакомую калитку и сажусь на любимую лавочку… Малая родина — это место, где ты родился и живешь, тот воздух, которым дышишь, то небо, которое ты видишь каждый день, тот рассвет, который приносит начало нового дня.

 

Кто такие казаки? Мы уверены, у большинства людей знания об этом народе весьма поверхностны и получены, по большей части, из художественной литературы. Все мы помним Тараса Бульбу и его сыновей, Гришку Мелехова, молодого Левка… Многие думают, что казаки жили давно, причём только в России и Украине. Происхождение казачества — сложная тема, которая до сих пор вызывает споры и бурные дискуссии. Этническая принадлежность казаков тоже покрыта завесой тайны. Принято считать, что казачество сформировалось на территории, которая сейчас принадлежит разным государствам.

Источник: https://gazeta-dm.com/articles/media/2024/3/28/moj-rodnoj-kraj-moya-rodina/https://gazeta-dm.com/

Мариуполь Казацкий. XVI—XVIII века

Слайд 2

Современное поселение в устье Кальмиуса основано в XVI веке запорожскими казаками, потомками бывших бродников, как сторожевой пост Домаха для защиты зимовников, промыслов и путей сообщения от нападений крымских татар. Историк-краевед Н. Г. Руденко называет более точную дату основания Домахи — 1500 год.

Слайд 3

Со временем зимовник Домаха превратился в городище, а потом и в крепость. Уже в 1611 году она стала центром обширной Кальмиусской паланки. В самой крепости находилась церковь, торговые лавки. В 1734 год перестроенная и укрепленная крепость Домаха официально стала центром Кальмиусской паланки Запорожской Сечи. Кальмиусская паланка (казацкий военный округ) была крупнейшей в Области Войска Запорожского, охватывала кроме современной Донецкой также части Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Луганской и Ростовской областей.

Подробное описание характерного козаческого зимовника даёт историк Дмитрий Иванович Яворницкий"Две-три хаты для людей и различные хозяйственные постройки. Хаты строили как из рубленого дерева, так и мазанки – плетёные из хвороста и обмазанные глиной. Внутри каждого такого дома была комната и отдельная кладовая. Сами хаты возводились в центре просторного двора, окружённого забором или частоколом. Также во дворе располагались хлева, конюшни, погреба, льохи (специальные ямы для хранения овощей), клуни (постройки для хранения сена), омшаники (зимние помещения для пчёл) и просто беседки". Самая крупная паланка – Кальмиусская – состояла из трёх сотен таких зимовников.

Слайд 4

Главная задача зимовников — снабжать войско всем необходимым: продуктами питания, а если необходимо, и жильем при казацких походах.
 К примеру, гражданское население Кальмиусской паланки занималось не только животноводством, но и охотно рыбачило. Продукты и прибыль от их продажи шли, в первую очередь, на нужды паланки, а сами же запорожцы ради безопасности ведения торговли на своих границах, время от времени заключали мир с татарами в обход других дипломатических соглашений со своими другими ближайшими соседями – Речью Посполитой и Московией. Ярким примером этого является дошедшее к нам сквозь века письмо кошевого отамана Василия Кузьменко гетьману Ивану Мазепе, в котором он оправдывает такое очередное перемирие с татарами:

Слайд 5

 "А что касается, вельможность ваша, того твоего вопроса, в миру ли мы с бусурманами или нет, то на это отвечаем так: наше перемирие, которое мы держим до сих пор, никому не делает убытка, но служит только к лучшей прибыли. Возьми в соображение, ваша милость, то, что если бы мы, Войско Запорожское, не держали с татарами мира, то откуда была бы добыча и харч?"
Но, как мирное население, так и военные, всё же подчинялись единой судебной администрации. Сохранился любопытный архивный протокол судебного разбирательства кальмиусского козака Микиты Тарана против батрака Грицька Капустенко. Последний, будучи нетрезвым, ранил козака, за что "в 1767-ом году, августа 8-го, наказан уломлением одной ноги".

Василий Алексеевич Пирко, основываясь на археологических материалах и описаниях Азовской губернии, утверждает, что первые укрепления Домахи появились в 13-15-ых веках – когда в устье реки Кальмиус находились поселения генуэзско-венецианских колонистов. Пирко связывает название "Домаха" с итальянским названием "Адомаха" – приазовским поселением колонистов в районе современного Мариуполя. И действительно – на старых генуэзских картах отмечен этот порт в Приазовье.

Слайд 6,7,8

Сама Домаха возникает в 80-ых годах 16-го века, когда козаки разрушили татарский город Белосарай на берегу Азовского моря (современное село Белосарайская Коса), а на отвесном берегу Кальмиуса отстроили свою крепость, которая позже и станет сердцем всей паланкиВ 1734-ом году, когда был подписан Лубенский договор, и Кальмиусская паланка стала официальной военно-административной единицей Новой Сечи, козаки строят форпост на правом берегу Кальмиуса. Как пишет историк Аполлон Александрович Скальковский, там "было поставлено укрепление для защиты границы и покровительства рыбной ловли". Именно поэтому очень многие ошибочно считают, что старинная крепость Домаха была создана только в 1734-ом году – когда появилась и Кальмиусская паланка. На самом же деле, Домаха была основана почти за полтора столетия до начала истории самой паланки.
В 1746 году царское правительство разграничило конфликтующих запорожских и донских казаков по речке Кальмиус. Таким образом, вся территория нынешнего Донбасса разделилась на 3 части:

* Область Войска Запорожского, разделенная на паланки:
o Кальмиусская паланка (центр — Домаха, нынешний Мариуполь) — юг и центр Донецкой области к западу от Кальмиуса,
o Барвенковская паланка (центр — Барвенково) — северо-запад Донецкой области;
* Область Войска Донского — территория нынешней Луганской и Донецкой областей к востоку от Кальмиуса;
* Изюмский Слободской Полк (центр — Изюм) — север Донецкой и северо-запад Луганской областей.

В 1765 году после ликвидации слободских полков и образования Новороссийской губернии, территории не входившие в Войско Запорожское и Войско Донское вошли в состав Новороссийской и Слободско-Украинской губерний.

Слайд 9
С ликвидацией Области Войска Запорожского в 1775 году казаки были вынуждены покинуть устье Кальмиуса, а земли Кальмиусской паланки вошли в состав Азовской губернии Екатеринославского наместничества (под названием «Кальмиусский уезд»), а с 1802 года — Екатеринославской губернии. Мариупольский уезд при этом становился самым большим в губернии по площади.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×