Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

"Изготовление чипсов в домашних условиях" | Комарова Виктория Дмитриевна. Работа №310988

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Введение

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это-то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест». Стремление людей вести здоровый образ жизни предполагает правильное отношение к питанию. Многие определяют питание как потребление здоровой пищи. Не секрет, что большинство подростков и детей обожают чипсы. Они сопровождают людей практически везде, как сидя дома у телевизора, так и в пути. По телевидению, в общественных местах часто показывают красочную рекламу данного продукта. В магазинах и киосках в яркой упаковке продаются различные чипсы по доступной для школьника цене.  Данный продукт является вредным для организма, но если научиться готовить чипсы дома, то это станет отличной заменой товару из магазина.

Актуальность: В настоящее время большинство подростков не следят за своим питанием, что в будущем может привести к заболеваниям пищеварительной системы. Я хочу доказать, что чипсы из магазина вредны для здоровья человека, а особенно для детского организма. Но если данный продукт готовить в домашних условиях, то он не несёт большую опасность.  

Проблемный вопрос: Будут ли чипсы изготовленные дома полезнее, чем покупные?

Гипотеза: Я предполагаю, что чипсы, приготовленные дома полезнее, чем покупные.

Цель: Изготовить в домашних условиях натуральные, полезные чипсы.

Задачи:

1) Узнать о влиянии веществ, входящих в состав чипсов, на организм человека.

2) Сделать вывод о вреде покупных чипсов.

3) Изготовить чипсы дома.

4) Доказать, что чипсы изготовленные дома, полезнее чем покупные.

 

 

 

 

 

I. Глава 1 «Чипсы»

Влияние основных компонентов чипсов на организм

Крахмал

Крахмал в организме подвергается гидролизу, конечным продуктом является глюкоза, избыток ее откладывается в печени в виде высокомолекулярного углевода – гликогена. Но малоподвижный образ жизни не требует большого количества энергии, нарушается баланс между поступлением в организм и расходом энергоемких веществ, а это приводит к ожирению.

Моно- и диглицериды жирных кислот. Е471

Моно- и диглицериды жирных кислот - пищевая добавка, используемая в качестве стабилизатора и эмульгатора. Учёные отмечают, что Е471 практически безвредная. Вещество хорошо усваивается, не проявляет свойств аллергена и токсиканта.

Лимонная кислота. Е330

Лимо́нная кислота́ — трёхосновная карбоновая кислота. Кристаллическое вещество белого цвета. Применяется в пищевой промышленности как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант. Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Лимонная кислота в больших дозах может иметь канцерогенный эффект. Антиоксидант.

Соль

Поваренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl) — пищевой продукт.

Поддерживает оптимальный уровень жидкости и объёма крови, препятствует обезвоживанию организма, восстанавливает нарушенный обмен веществ.

НО может привести к нарушению водно-солевого баланса, задержке жидкости, скачкам давления.

Инозинат натрия. Е631– это синтетически выведенное вещество, представляющее собой натриевую соль инозиновой кислоты. Является усилителем вкуса и аромата. Инозинат натрия не рекомендован для употребления гипертоникам, т.к. он может вызвать резкие скачки артериального давления. Надо проявить осторожность людям аллергикам, людям страдающим астмой так как может спровоцировать обострение заболеваний.

Диоксид кремния. Е551

Диоксид кремния (SiO2) - это соединение состоит из бесцветных кристаллов, обладающих повышенной прочностью, твердостью и пластичностью.

По данным исследований, вещество проходит через желудочно-кишечный тракт человека в неизмененном состоянии, полностью выводится из организма.

Ученые обнаружили пользу соединения – вода с повышенным содержанием пищевого натурального диоксида снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. В его составе содержится, например, витамин А — богатый источник каротиноидов. Эти ценные вещества укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на состояние кожи и волос. Много в пальмовом масле и витамина Е — известного антиоксиданта. Он повышает защитные силы организма, способствует процессу регенерации клеток и борется с возникновением и развитием онкологических заболеваний.

Считается, что пальмовое масло хорошо переваривается организмом и особенно полезно для худеющих, атлетов и тех, чей организм не воспринимает другие жиры.

НО:

В пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жиров, регулярное потребление которых способствует развитию болезней сердца и сосудов. Кроме того, выводится из организма оно не полностью и остается в виде шлаков. Они залепляют кишечник и другие важные органы.

Стоит знать, что пальмовое масло наносит больше вреда, чем пользы!

Акролеин, акриламид, глицидамид – это те вещества, которые никогда не указываются на упаковке. Но они образуются в процессе жарки или в результате частичного распада других веществ.

Акролеин - обладает высокой токсичностью и сильными раздражающими свойствами, за что и был отнесен к классу чрезвычайно опасных веществ.

Акриламид – крайне токсичен, особенно для печени, почек, нервной системы и слизистой оболочки глаз. Предельный уровень акриламида составляет 1 микрограмм в день - это полграмма чипсов. Даже в самой маленькой пачке (28 г) безопасная доза превышает в 56 раз. 

Глицидамид – его изучение еще не завершено, но повышенные канцерогенные свойства уже доказаны.

Для чего в чипсы добавляют химические добавки?

1) Для улучшения вкуса.

2) Для долгого срока хранения.

3) Для привыкания

Последствия переедания чипсов

·    Увеличение риска возникновения сахарного диабета;

·     Вероятность появления онкологических заболеваний и возникновения опухолей;

·     Повышение уровня кровяного холестерина, что впоследствии может привести к нарушению работы мозга и сердца из-за закупорки сосудов;

·     Ожирение и нарушение метаболизма;

·     Нарушение функционирования ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Польза и вред

Польза

Наверное, не все знают, что для изготовления чипсов используется не только картофель, но и другие овощи, а также, фрукты. Это пищевые изделия из моркови, свеклы, кукурузы и даже морской капусты. Фруктовые – яблочные, банановые, кокосовые. Их вполне можно считать полезными, если в процессе приготовления применяется не технология быстрой обжарки в масле, а подсушивание в духовом шкафу или запекание, но без жира. Такие чипсы, имеющие невысокую калорийность, в которых не присутствует жирные составляющие, вполне могут приносить пользу человеческому организму.

Сразу стоит сказать, что ни одни чипсы, по какой бы технологии они не были приготовлены, нельзя использовать в качестве основного блюда на завтрак, обед или ужин. Только для перекуса и быстрого утоления чувства голода. Фруктовые и овощные чипсы, особенно, приготовленные в домашних условиях, в этом случае более полезны, чем бутерброды с колбасой. Их вполне можно готовить дома и предлагать детям, которые, безусловно, не откажутся от чего-нибудь, хрустящего и вкусного.

Вред

Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы и газированные

напитки в школьных столовых, буфетах и кафе. Медики объясняют свое решение

тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 году по сравнению с

1991-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - в два раза. А всему виной – нездоровая пища.  Молодой растущий организм должен питаться сбалансировано и разнообразно.  Что же касается взрослых, здесь опасно злоупотребление.  Чипсы могут присутствовать в рационе только изредка. Максимум - один раз в неделю, да и то в очень небольшом количестве».

Большинство  производителей  в  производстве  чипсов,  используют  муку  –

пшеничную  или  кукурузную,  а  также  смесь  крахмалов.  Очень  часто  это  бывает

соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои. В организме

человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток

глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению. Вкус таких

чипсов далёк от картофельного – на помощь опять приходят приправы и вкусовые

добавки, в  основном – глутамат натрия, превращающий самую невкусную еду в

такую, которую захочется,  есть снова и снова.  

Жир,  накапливающийся  в  чипсах,  приводит  к  образованию  «плохого»

холестерина  –  а  это  атеросклероз  и  другие  опасные  заболевания.  Чипсы  в

процессе  готовки  так  пропитываются  жиром,  что,  съев  маленький  пакетик,  мы

получаем этого жира целых 30 г,  а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком

дело не ограничивается. 

Если ребенок весит 30кг, с одной пачкой он «съедает» больше этого жира,

чем  его  организм  должен  получить  за  целый  день.  Мало  того,  в  чипсах

содержатся  канцерогенные  жиры.  Их  избыток  чреват  проблемами  с

пищеварением, ожирением и  затормаживанием умственной деятельности. Кроме

того,  все  чипсы  очень соленые, а  избыток  хлорида  натрия  мешает  нормальному

росту  костей,  нарушает  обмен  веществ  и  вызывает  проблемы  с  сердцем.  Чипсы

Большинство  производителей  в  производстве  чипсов,  используют  муку  –

пшеничную  или  кукурузную,  а  также  смесь  крахмалов.  Очень  часто  это  бывает

соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои. В организме

человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток

глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению. Вкус таких

чипсов далёк от картофельного – на помощь опять приходят приправы и вкусовые

добавки, в  основном – глутамат натрия, превращающий самую невкусную еду в

такую, которую захочется,  есть снова и снова.  

Жир,  накапливающийся  в  чипсах,  приводит  к  образованию  «плохого»

холестерина  –  а  это  атеросклероз  и  другие  опасные  заболевания.  Чипсы  в

процессе  готовки  так  пропитываются  жиром,  что,  съев  маленький  пакетик,  мы

получаем этого жира целых 30 г,  а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком

дело не ограничивается. 

Если ребенок весит 30кг, с одной пачкой он «съедает» больше этого жира,

чем  его  организм  должен  получить  за  целый  день.  Мало  того,  в  чипсах

содержатся  канцерогенные  жиры.  Их  избыток  чреват  проблемами  с

пищеварением, ожирением и  затормаживанием умственной деятельности. Кроме

того,  все  чипсы  очень соленые, а  избыток  хлорида  натрия  мешает  нормальному

росту  костей,  нарушает  обмен  веществ  и  вызывает  проблемы  с  сердцем.  Чипсы

Большинство производителей в производстве чипсов, используют муку - пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. Очень часто это бывает соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной соли. В организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению. Вкус таких чипсов далёк от картофельного - на помощь опять приходят приправы и вкусовые добавки, в основном – глутамат натрия, превращающий самую невкусную еду в такую, которую захочется, есть снова и снова.

Жир,  накапливающийся  в  чипсах,  приводит  к  образованию  «плохого»

холестерина  –  а  это  атеросклероз  и  другие  опасные  заболевания.  Чипсы  в

процессе  готовки  так  пропитываются  жиром,  что,  съев  маленький  пакетик,  мы

получаем этого жира целых 30 г,  а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком

дело не ограничивается.

Жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз и другие опасные заболевания. Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается. Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК.

Вывод о вреде чипсов из магазина

1. Наряду с биологически необходимыми веществами (белки, жиры, углеводы), в состав чипсов входят небезопасные соль, пищевые добавки, а также токсичные вещества (акриламид, акролеин, глицидамид). Поэтому употребление чипсов надо сократить до минимума.

2. Все чипсы независимо от производителя - мина замедленного действия для желудка. Ежедневное употребление чипсов в больших количествах может нанести непоправимый вред здоровью человека. Очевидно, здесь пользу искать бесполезно. После мощной переработки картофель теряет все свои положительные свойства и приобретает исключительно вредные.

3. Лучше всего употреблять чипсы, приготовленные в домашних условиях, т.к. в них нет химических добавок и токсичных веществ, и они менее вредны для здоровья.

II. Глава 2 «Изготовление чипсов в домашних условиях»

Технологическая карта

Картофель – 150 г.

Растительное масло – 3 ст. ложки.

Соль и перец – 0.5 ч. ложки

Изготовление

1. Я взяла картофель и вымыла его в теплой воде. Далее очистила её. (Приложение. Фото1). После этого выложила картошку на бумажное полотенце, чтобы подсохла.

2. Я нарезала картошку тоненькими кружочками. Данную задачу может облегчить кухонный комбайн или специальная овощерезка. Но я обошлась с помощью обычного кухонного ножа.

3. Дно противеня я смазала подсолнечным маслом. Далее на противень положила пергаментную бумагу. Важно, чтобы края бумаги не выступали, иначе сгорят. Сверху выложила картофель в один слой. (Приложение. Фото2)

4. Посыпала картошку солью с приправами и перцем, для того чтобы придать вкус будущим чипсам.

5. Противень с картошкой я отправила в разогретую до двухсот градусов духовку на 10-15 минут. (Приложение. Фото3)

6. После того, как прошло 15 минут я достала закуску из духовки. (Приложение. Фото4) Когда чипсы остыли я переложила их в красивую посуду. (Приложение. Фото5)

Итак, после того как я приготовила собственные домашние чипсы я поняла, что они намного полезнее, чем покупные. Изготовление не заняло много сил и времени, так что теперь я вместо того, чтобы покупать данную закуску буду готовить её самостоятельно.

 

Заключение

Я приступила к данной работе по своей инициативе. Дело в том, что мне всерьёз стало интересно узнать о влиянии чипсов на человеческий организм. Много детей употребляют их в пищу по несколько упаковок в день. В результате у них появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, боли в животе.

Все поставленные перед собой во введении задачи я выполнила. Мне удалось изучить все компоненты, входящие в состав чипсов. А также в итоге приготовить домашние полезные чипсы.

Главной задачей для меня было – выяснить на живом объекте, каково влияние всеми любимого лакомства на организм человека, наносят ли вред человеку чипсы? А поняв это, сделать для себя правильный выбор: «Есть чипсы или не есть!». Каждый из нас решает для себя сам, что для него важнее – собственное здоровье или желание быть как все, доверяя красивой, притягательной рекламе.

В результате исследования я могу смело говорить, что данный продукт питания отрицательно влияет на здоровье организма:

• вызывает расстройство желудка и, при постоянном употреблении, могут привести к нарушению работы печени, поджелудочной железы;

• особенно поразил меня состав чипсов, очень много пищевых добавок E;

• при длительном употреблении чипсов может проявиться аллергия на ее компоненты, ухудшится зрение, повыситься давление.

Мне очень понравилась эта работа, она обогатила меня новыми знаниями и умениями.

 

 

 

 

Интернет ресурсы

1)     Картофельные чипсы: химический состав, БЖУ, польза и вред -https://gotovite.ru/anatomiya-pishhi/kartofelnye-chipsy-ximicheskij-sostav-bzhu-polza-i-vred.html 

2)     Чипсы: польза и вред для здоровья организма - https://polzavred-edi.ru/chipsy-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma

 

3)     Полезные чипсы: как приготовить дома - https://food.inmyroom.ru/recipes/25560-poleznye-chipsy-kak-prigotovit-doma-3-retsepta 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2 ИМЕНИ С.И. ПОДГАЙНОВА г. КАЛИНИНСКА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Изготовление чипсов в домашних условиях»

индивидуальный проект

 

Руководитель индивидуального проекта: Ерёмина Ольга Викторовна

Выполнила работу: Комарова Виктория Дмитриевна

10а класс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Калининск, 2023 год

Содержание

Введение.....................................................................................................................3

I. Глава 1 «Чипсы»

Влияние основных компонентов чипсов на организм...........................................4

Польза и вред..............................................................................................................6

Вывод о вреде чипсов из магазина...........................................................................7

II. Глава 2 «Изготовление чипсов в домашних условиях»

Технологическая карта..............................................................................................7

Изготовление..............................................................................................................7

Заключение...............................................................................................................8

Интернет ресурсы......................................................................................................9

Приложение..............................................................................................................10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это-то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест». Стремление людей вести здоровый образ жизни предполагает правильное отношение к питанию. Многие определяют питание как потребление здоровой пищи. Не секрет, что большинство подростков и детей обожают чипсы. Они сопровождают людей практически везде, как сидя дома у телевизора, так и в пути. По телевидению, в общественных местах часто показывают красочную рекламу данного продукта. В магазинах и киосках в яркой упаковке продаются различные чипсы по доступной для школьника цене. Данный продукт является вредным для организма, но если научиться готовить чипсы дома, то это станет отличной заменой товару из магазина.

Актуальность: В настоящее время большинство подростков не следят за своим питанием, что в будущем может привести к заболеваниям пищеварительной системы. Я хочу доказать, что чипсы из магазина вредны для здоровья человека, а особенно для детского организма. Но если данный продукт готовить в домашних условиях, то он не несёт большую опасность.

Проблемный вопрос: Будут ли чипсы изготовленные дома полезнее, чем покупные?

Гипотеза: Я предполагаю, что чипсы, приготовленные дома полезнее, чем покупные.

Цель: Изготовить в домашних условиях натуральные, полезные чипсы.

Задачи:

1) Узнать о влиянии веществ, входящих в состав чипсов, на организм человека.

2) Сделать вывод о вреде покупных чипсов.

3) Изготовить чипсы дома.

4) Доказать, что чипсы изготовленные дома, полезнее чем покупные.

 

 

 

 

 

I. Глава 1 «Чипсы»

Влияние основных компонентов чипсов на организм

Крахмал

Крахмал в организме подвергается гидролизу, конечным продуктом является глюкоза, избыток ее откладывается в печени в виде высокомолекулярного углевода – гликогена. Но малоподвижный образ жизни не требует большого количества энергии, нарушается баланс между поступлением в организм и расходом энергоемких веществ, а это приводит к ожирению.

Моно- и диглицериды жирных кислот. Е471

Моно- и диглицериды жирных кислот - пищевая добавка, используемая в качестве стабилизатора и эмульгатора. Учёные отмечают, что Е471 практически безвредная. Вещество хорошо усваивается, не проявляет свойств аллергена и токсиканта.

Лимонная кислота. Е330

Лимо́нная кислота́ — трёхосновная карбоновая кислота. Кристаллическое вещество белого цвета. Применяется в пищевой промышленности как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант. Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Лимонная кислота в больших дозах может иметь канцерогенный эффект. Антиоксидант.

Соль

Поваренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl) — пищевой продукт.

Поддерживает оптимальный уровень жидкости и объёма крови, препятствует обезвоживанию организма, восстанавливает нарушенный обмен веществ.

НО может привести к нарушению водно-солевого баланса, задержке жидкости, скачкам давления.

Инозинат натрия. Е631– это синтетически выведенное вещество, представляющее собой натриевую соль инозиновой кислоты. Является усилителем вкуса и аромата. Инозинат натрия не рекомендован для употребления гипертоникам, т.к. он может вызвать резкие скачки артериального давления. Надо проявить осторожность людям аллергикам, людям страдающим астмой так как может спровоцировать обострение заболеваний.

Диоксид кремния. Е551

Диоксид кремния (SiO2) - это соединение состоит из бесцветных кристаллов, обладающих повышенной прочностью, твердостью и пластичностью.

По данным исследований, вещество проходит через желудочно-кишечный тракт человека в неизмененном состоянии, полностью выводится из организма.

Ученые обнаружили пользу соединения – вода с повышенным содержанием пищевого натурального диоксида снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. В его составе содержится, например, витамин А — богатый источник каротиноидов. Эти ценные вещества укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на состояние кожи и волос. Много в пальмовом масле и витамина Е — известного антиоксиданта. Он повышает защитные силы организма, способствует процессу регенерации клеток и борется с возникновением и развитием онкологических заболеваний.

Считается, что пальмовое масло хорошо переваривается организмом и особенно полезно для худеющих, атлетов и тех, чей организм не воспринимает другие жиры.

НО:

В пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жиров, регулярное потребление которых способствует развитию болезней сердца и сосудов. Кроме того, выводится из организма оно не полностью и остается в виде шлаков. Они залепляют кишечник и другие важные органы.

Стоит знать, что пальмовое масло наносит больше вреда, чем пользы!

Акролеин, акриламид, глицидамид – это те вещества, которые никогда не указываются на упаковке. Но они образуются в процессе жарки или в результате частичного распада других веществ.

Акролеин - обладает высокой токсичностью и сильными раздражающими свойствами, за что и был отнесен к классу чрезвычайно опасных веществ.

Акриламид – крайне токсичен, особенно для печени, почек, нервной системы и слизистой оболочки глаз. Предельный уровень акриламида составляет 1 микрограмм в день - это полграмма чипсов. Даже в самой маленькой пачке (28 г) безопасная доза превышает в 56 раз. 

Глицидамид – его изучение еще не завершено, но повышенные канцерогенные свойства уже доказаны.

Для чего в чипсы добавляют химические добавки?

1) Для улучшения вкуса.

2) Для долгого срока хранения.

3) Для привыкания

Последствия переедания чипсов

Увеличение риска возникновения сахарного диабета;

Вероятность появления онкологических заболеваний и возникновения опухолей;

Повышение уровня кровяного холестерина, что впоследствии может привести к нарушению работы мозга и сердца из-за закупорки сосудов;

Ожирение и нарушение метаболизма;

Нарушение функционирования ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Польза и вред

Польза

Наверное, не все знают, что для изготовления чипсов используется не только картофель, но и другие овощи, а также, фрукты. Это пищевые изделия из моркови, свеклы, кукурузы и даже морской капусты. Фруктовые – яблочные, банановые, кокосовые. Их вполне можно считать полезными, если в процессе приготовления применяется не технология быстрой обжарки в масле, а подсушивание в духовом шкафу или запекание, но без жира. Такие чипсы, имеющие невысокую калорийность, в которых не присутствует жирные составляющие, вполне могут приносить пользу человеческому организму.

Сразу стоит сказать, что ни одни чипсы, по какой бы технологии они не были приготовлены, нельзя использовать в качестве основного блюда на завтрак, обед или ужин. Только для перекуса и быстрого утоления чувства голода. Фруктовые и овощные чипсы, особенно, приготовленные в домашних условиях, в этом случае более полезны, чем бутерброды с колбасой. Их вполне можно готовить дома и предлагать детям, которые, безусловно, не откажутся от чего-нибудь, хрустящего и вкусного.

Вред

Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы и газированные

напитки в школьных столовых, буфетах и кафе. Медики объясняют свое решение

тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 году по сравнению с

1991-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - в два раза. А всему виной – нездоровая пища. Молодой растущий организм должен питаться сбалансировано и разнообразно. Что же касается взрослых, здесь опасно злоупотребление. Чипсы могут присутствовать в рационе только изредка. Максимум - один раз в неделю, да и то в очень небольшом количестве».

Большинство производителей в производстве чипсов, используют муку –

пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. Очень часто это бывает

соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои. В организме

человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток

глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению. Вкус таких

чипсов далёк от картофельного – на помощь опять приходят приправы и вкусовые

добавки, в основном – глутамат натрия, превращающий самую невкусную еду в

такую, которую захочется, есть снова и снова.

Жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого»

холестерина – а это атеросклероз и другие опасные заболевания. Чипсы в

процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы

получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком

дело не ограничивается.

Если ребенок весит 30кг, с одной пачкой он «съедает» больше этого жира,

чем его организм должен получить за целый день. Мало того, в чипсах

содержатся канцерогенные жиры. Их избыток чреват проблемами с

пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности. Кроме

того, все чипсы очень соленые, а избыток хлорида натрия мешает нормальному

росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. Чипсы

Большинство производителей в производстве чипсов, используют муку –

пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. Очень часто это бывает

соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои. В организме

человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток

глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению. Вкус таких

чипсов далёк от картофельного – на помощь опять приходят приправы и вкусовые

добавки, в основном – глутамат натрия, превращающий самую невкусную еду в

такую, которую захочется, есть снова и снова.

Жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого»

холестерина – а это атеросклероз и другие опасные заболевания. Чипсы в

процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы

получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком

дело не ограничивается.

Если ребенок весит 30кг, с одной пачкой он «съедает» больше этого жира,

чем его организм должен получить за целый день. Мало того, в чипсах

содержатся канцерогенные жиры. Их избыток чреват проблемами с

пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности. Кроме

того, все чипсы очень соленые, а избыток хлорида натрия мешает нормальному

росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. Чипсы

Большинство производителей в производстве чипсов, используют муку - пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. Очень часто это бывает соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной соли. В организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению. Вкус таких чипсов далёк от картофельного - на помощь опять приходят приправы и вкусовые добавки, в основном – глутамат натрия, превращающий самую невкусную еду в такую, которую захочется, есть снова и снова.

Жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого»

холестерина – а это атеросклероз и другие опасные заболевания. Чипсы в

процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы

получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком

дело не ограничивается.

Жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз и другие опасные заболевания. Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается. Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК.

Вывод о вреде чипсов из магазина

1. Наряду с биологически необходимыми веществами (белки, жиры, углеводы), в состав чипсов входят небезопасные соль, пищевые добавки, а также токсичные вещества (акриламид, акролеин, глицидамид). Поэтому употребление чипсов надо сократить до минимума.

2. Все чипсы независимо от производителя - мина замедленного действия для желудка. Ежедневное употребление чипсов в больших количествах может нанести непоправимый вред здоровью человека. Очевидно, здесь пользу искать бесполезно. После мощной переработки картофель теряет все свои положительные свойства и приобретает исключительно вредные.

3. Лучше всего употреблять чипсы, приготовленные в домашних условиях, т.к. в них нет химических добавок и токсичных веществ, и они менее вредны для здоровья.

II. Глава 2 «Изготовление чипсов в домашних условиях»

Технологическая карта

Картофель – 150 г.

Растительное масло – 3 ст. ложки.

Соль и перец – 0.5 ч. ложки

Изготовление

1. Я взяла картофель и вымыла его в теплой воде. Далее очистила её. (Приложение. Фото1). После этого выложила картошку на бумажное полотенце, чтобы подсохла.

2. Я нарезала картошку тоненькими кружочками. Данную задачу может облегчить кухонный комбайн или специальная овощерезка. Но я обошлась с помощью обычного кухонного ножа.

3. Дно противеня я смазала подсолнечным маслом. Далее на противень положила пергаментную бумагу. Важно, чтобы края бумаги не выступали, иначе сгорят. Сверху выложила картофель в один слой. (Приложение. Фото2)

4. Посыпала картошку солью с приправами и перцем, для того чтобы придать вкус будущим чипсам.

5. Противень с картошкой я отправила в разогретую до двухсот градусов духовку на 10-15 минут. (Приложение. Фото3)

6. После того, как прошло 15 минут я достала закуску из духовки. (Приложение. Фото4) Когда чипсы остыли я переложила их в красивую посуду. (Приложение. Фото5)

Итак, после того как я приготовила собственные домашние чипсы я поняла, что они намного полезнее, чем покупные. Изготовление не заняло много сил и времени, так что теперь я вместо того, чтобы покупать данную закуску буду готовить её самостоятельно.

 

Заключение

Я приступила к данной работе по своей инициативе. Дело в том, что мне всерьёз стало интересно узнать о влиянии чипсов на человеческий организм. Много детей употребляют их в пищу по несколько упаковок в день. В результате у них появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, боли в животе.

Все поставленные перед собой во введении задачи я выполнила. Мне удалось изучить все компоненты, входящие в состав чипсов. А также в итоге приготовить домашние полезные чипсы.

Главной задачей для меня было – выяснить на живом объекте, каково влияние всеми любимого лакомства на организм человека, наносят ли вред человеку чипсы? А поняв это, сделать для себя правильный выбор: «Есть чипсы или не есть!». Каждый из нас решает для себя сам, что для него важнее – собственное здоровье или желание быть как все, доверяя красивой, притягательной рекламе.

В результате исследования я могу смело говорить, что данный продукт питания отрицательно влияет на здоровье организма:

• вызывает расстройство желудка и, при постоянном употреблении, могут привести к нарушению работы печени, поджелудочной железы;

• особенно поразил меня состав чипсов, очень много пищевых добавок E;

• при длительном употреблении чипсов может проявиться аллергия на ее компоненты, ухудшится зрение, повыситься давление.

Мне очень понравилась эта работа, она обогатила меня новыми знаниями и умениями.

 

 

 

 

Интернет ресурсы

Картофельные чипсы: химический состав, БЖУ, польза и вред

-

https://gotovite.ru/anatomiya-pishhi/kartofelnye-chipsy-ximicheskij-sostav-bzhu-polza-i-vred.html

Чипсы: польза и вред для здоровья организма

-

https://polzavred-edi.ru/chipsy-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma

 

Полезные чипсы: как приготовить дома 

-

https://food.inmyroom.ru/recipes/25560-poleznye-chipsy-kak-prigotovit-doma-3-retsepta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

Фото 1

Фото 2

 

Фото 3

 

Фото 4

 

 

 

Фото 5

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз