Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

«Изготовление масляных эмульсий» | Фатова Валерия Алексеевна. Работа №316641

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Статья на тему «Изготовление масляных эмульсий»

Актуальность темы: Эмульсии — термодинамически неустойчивые системы. Задача приготовления агрегативно устойчивых эмульсий сводится, в основном, к подысканию наиболее эффективного эмульгатора для данного

сочетания компонентов.

Эмульгаторы — это дифильные ПАВ, ориентированно распределяющиеся на границе раздела двух жидкостей.

Цель: рассмотреть понятия эмульсий, их характеристику, свойства и  аптечные способы получения.

Практическая значимость: работа несет в себе разнообразные и интересные сведения, которые могут быть полезны студентам медицинского колледжа, специальности фармация.

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Армавирский медицинский колледж», г. Армавир

Фатова В.А

«Изготовление масляных эмульсий»

Актуальность темы: Эмульсии — термодинамически неустойчивые системы. Задача приготовления агрегативно устойчивых эмульсий сводится, в основном, к подысканию наиболее эффективного эмульгатора для данного

сочетания компонентов.

Эмульгаторы — это дифильные ПАВ, ориентированно распределяющиеся на границе раздела двух жидкостей.

Цель: рассмотреть понятия эмульсий, их характеристику, свойства и аптечные способы получения.

Практическая значимость: работа несет в себе разнообразные и интересные сведения, которые могут быть полезны студентам медицинского колледжа, специальности фармация.

Для приготовления эмульсий используют персиковое, оливковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое и эфирные масла, а также

рыбий жир, бальзамы и другие, несмешивающиеся с водой жидкости.

Эмульсии должны быть стабилизированы эмульгаторами.

Размер частиц (капелек) дисперсной фазы в эмульсиях колеблется

в пределах от 1 до 50 мкм.

Две несмешивающиеся жидкости могут образовывать два типа эмульсий в зависимости от того, какая из жидкостей будет превращена в дисперсную фазу и дисперсионную среду.

Различают эмульсии типа масло-вода (М/В) и вода-масло (В/М). В эмульсиях М/В дисперсионной средой является вода, а дисперсной фазой — масла жирные или эфирные, бальзамы и другие гидрофобные жидкости. В эмульсиях В/М дисперсионной средой является

масло, а дисперсной фазой — вода.

Приготовление масляных эмульсий. Масляные эмульсии готовят путем растирания в ступке эмульгатора с эмульгируемой жидкостью и водой. При этом на 10,0 г масла берут 5,0 г желатозы и 7,5 г воды. Если эмульгатор в рецепте не указан, то фармацевты по своему усмотрению, учитывая назначение эмульсии, физико-химические свойства входящих ингредиентов, подбирают соответствующий эмульгатор. Следует учитывать, что эмульгатор будет оказывать должное эмульгирующее действие только в том случае, если

эмульгатор, вода и масло будут взяты в определенных количествах.

При отсутствии указания масла в эмульсии используют персиковое, оливковое или подсолнечное. При отсутствии указаний о концентрации

для приготовления 100,0 г эмульсии берут 10,0 г масла.

В случае необходимости в состав эмульсии вводят консерванты (нипагин, нипазол, сорбиновая кислота и др.), разрешенные к медицинскому применению.

Приготовление масляных эмульсий состоит из двух стадий:

— получение первичной эмульсии (корпуса);

— разведение первичной эмульсии необходимым количеством воды.

Получение первичной эмульсии — наиболее ответственный момент

приготовления эмульсии. Если эмульсия не получилась, и после добавления

воды видны крупные капли масла, то не следует исправлять ее, а надо готовить заново.

При приготовлении первичной эмульсии необходимо придерживаться

определенных технологических приемов.

1. В ступку всегда первым вносят эмульгатор, который тщательно растирают, а затем добавляют масло и воду.

2. Пестик необходимо вращать по спирали при энергичном растирании массы все время в одном направлении. Частички масла при движении пестика в вязкой среде в одном направлении вытягиваются в нити, которые, разрываясь, дают капельке покрываться оболочкой эмульгатора.

Если движение пестика производить в разных направлениях, то вытягивание масла в нити уменьшается, а образующиеся при этом шарики сталкиваются и коалесцируют, процесс диспергирования затрудняется.

Пестик следует держать так, чтобы он максимально соприкасался со стенками ступки. Он должен не только растирать эмульгируемую смесь, но и вбивать в нее воздух.

3. При приготовлении первичных эмульсий следует также иметь в виду, что сильно холодные масла (при температуре ниже 15 °С) удается эмульгировать с большим трудом. Твердые триглицериды при этом выпадают в осадок и не поддаются превращению в тонкую дисперсию. В таких случаях масло слегка подогревают.

4. Для лучшего смешивания ингредиентов, входящих в состав первичной эмульсии, рекомендуется несколько раз собрать целлулоидной пластинкой густую массу со стенок ступки и пестика в центр ступки. После этого постепенно при помешивании добавляют оставшееся количество воды.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×