К проблеме обучения юных хоккеистов на спортивно-оздоровительном этапе в возрасте 5-7 лет | Пестов Алексей Филиппович. Работа №265208
Автор: Пестов Алексей Филиппович
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме обучения хоккеистов 5-7 лет на спортивно-оздоровительном этапе.
К проблеме обучения юных хоккеистов на спортивно-оздоровительном этапе в возрасте 5-7 лет
Аннотация. Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме обучения хоккеистов 5-7 лет на спортивно-оздоровительном этапе. Значимость подготовки на данном этапе играет огромную роль в становлении будущего игрока. От навыков, полученных в процессе обучения на спортивно-оздоровительном этапе, зависит успех на этапе спортивного совершенствования и при переходе на взрослый уровень. Анализируя источники, в статье раскрываются проблемы недостаточного уровня разработанности методической базы для обучения юных хоккеистов на спортивно-оздоровительном этапе, которая соответствовала бы требованиям в современном хоккее.
Annotation. The article is devoted to the actual problem of hockey players training for 5-7 years at the sports and health-improving stage. The importance of training at this stage plays a huge role in the formation of the future player. Success at stage of sports improvement depends on the skills received in the course of training at sports and health-improving stage and upon transition to adult level. Analyzing the sources, in the article the problems reveals of insufficient level of readiness of methodical base for training of young hockey players at sports and health-improving stage, which would conform to requirements in modern hockey reveal.
Ключевые слова: детский хоккей, спортивно-оздоровительный этап, техническая подготовка, физическая подготовка, юные хоккеисты.
Keywords: junior hockey, sports and health-improving stage, technical training, physical training, young hockey players.
В наше время во всем мире и в России, в частности, детский хоккей стремительно молодеет. Еще 40 лет назад никто и представить себе не мог такой картины, что в 2017 году в группы хоккея будут набирать детей 2013 года рождения. А сегодня это считается нормой.
Стремительный рост уровня спортивного мастерства в детско-юношеском хоккее заставляет всех тренеров детальнее изучать процесс подготовки юных хоккеистов на всех этапах подготовки, в особенности это касается одного из самых важных этапов – спортивно-оздоровительного, постоянно изыскивая возможности для его дальнейшего совершенствования [1].
Техническая подготовка является одной из важных составляющих системы подготовки хоккеистов высокой квалификации. Она тесно связана с другими видами подготовки (физической, тактической, игровой и психологической) и во многом определяет уровень спортивного мастерства хоккеиста. Высокая техническая подготовленность хоккеиста позволяет ему полноценно реализовать свой двигательный (физический) потенциал в соревновательной деятельности и успешно решать сложные тактические задачи в экстремальных условиях игровой деятельности [9].
Как отмечает Кузнецова З.М. с соавт., в тренировочном процессе необходимо учитывать преимущественно подражательные способности юных хоккеистов, поэтому следует шире использовать в обучении и тренировке метод показа (демонстрации). В обучении технико тактическим приемам к методу показа необходимо предъявить самые высокие требования [5].
Делая вывод о важности технической подготовки, согласимся с мнением Кузнецовой З.М. с соавт., что результате технической подготовки юный хоккеист приобретает знания о закономерностях овладения разными способами выполнения технико-тактических приемов в практической игровой деятельности. Вся система обучения и совершенствования хоккеистов направлена, в конечном итоге, на умение играть в хоккей [5].
Несмотря на то, что исследований в области хоккея проводится довольно много, число научных и методических работ, касающихся непосредственно спортивно оздоровительного этапа учебно тренировочного процесса у детей 5-6 лет, ограничено. Анализ литературы показал, что данный вопрос рассматривали такие авторы как Газимов И.Р., Михайлов К.К., отчасти Плотников В.В. и Филатов В.В.
Газимов И.Р. [1, 2, 3, 4] в своих работах отмечает, что одним из доминирующих видов подготовки у хоккеистов на спортивно-оздоровительном этапе является техническая подготовка, в процессе которой закладывается фундамент спортивного мастерства. Из 5 видов подготовок ей по программам подготовки для юных хоккеистов отводится до 70,3% времени в годичном макроцикле. На спортивно-оздоровительном этапе (СОЭ) в хоккее техническая подготовка является одной из ведущих: из всех видов подготовок ее доля в мезоциклах по рекомендованным программам спортивной подготовки для СДЮШОР, ДЮСШ составляет до 29 % времени от общего объема на все виды подготовок. Такая значимость обусловлена возрастом игроков, направленностью и условиями учебно-тренировочного процесса, квалификацией игроков, отсутствием соревновательной деятельности, количеством и направленностью учебно-тренировочных занятий. Поэтому планирование технической подготовки в мезоциклах как ведущего вида подготовки на СОЭ подготовки должно отвечать его специфике.
Однако в настоящее время сведения о подготовке на спортивно-оздоровительном этапе у авторов Савина В.П. и Твиста П. [7, 9] не могут претендовать на законченный вариант: авторами не определены факторы, влияющие на эффективность выполнения технических приемов; нет данных относительно взаимосвязи факторов с уровнями спортивного мастерства выпускников хоккейных школ; отсутствует оценка сложности освоения и выполнения технических действий, отмечает И.Р. Газимов.
В хоккее на спортивно-оздоровительном этапе закладывается первоначальный уровень спортивного мастерства. Анализ исследований по подготовкам хоккеистов позволяет заключить, что рассмотрены и определены: значимость различных характеристик технико-тактической подготовленности, значимость физических способностей, виды подготовок, контроль уровня подготовленности, планирование подготовки, разработана и внедрена программа подготовки. Однако отсутствуют: схема подготовки; оценка сложности освоения и выполнения действий; систематизация действий по группам в соответствии с уровнем сложности освоения и выполнения.
Соглашаясь с Газимовым И.Р. по всем основным пунктам его научных статей, мы отмечаем необходимость дальнейшей разработки методики обучения юных хоккеистов на спортивно-оздоровительном этапе, включая сопряженное развитие набора тех физических качеств, которые необходимы для дальнейшей успешной деятельности юного хоккеиста.
Михайлов К.К. [6] обосновал и разработал технологии управления
учебно-тренировочным процессом по овладению техникой катания юными хоккеистами.
Он отмечает, что в последние годы основной объем научных исследований носит узкоспециализированный характер и находится в области высших достижений. При этом вопросам овладения техникой катания юных хоккеистов исследователи уделяли внимание лишь эпизодически. Но, общеизвестно, что рациональное, экономичное катание представляет собой одну из сторон технической подготовки юных хоккеистов.
Также Михайлов К.К. отмечает важность метода сопряженного развития технических и физических качеств при обучении детей технике катания на коньках.
Стоит отметить, что в данной диссертации [6], Михайлов К.К. раскрывает больше педагогическую составляющую подготовки, а не комплексную методику обучения, не рассматривая обучение технике владения клюшкой и методы развития гибкости и двигательно-координационных способностей.
Филатов В.В. в своих научных публикациях рассматривает проблему контроля за уровнем подготовленности детей при переходе детей 7 лет из спортивно-оздоровительных групп в группы начальной подготовки. В научно-методической литературе и программах для ДЮСШОР в ходе контрольно-переводных испытаний для оценки физической и технической подготовленности юных хоккеистов предлагают использовать разнообразные тесты и нормативы. Однако все они рассчитаны на учащихся более старших возрастных групп. Исследований, посвященных обоснованию надежности и информативности тестов, а также определения физической и технической подготовленности юных хоккеистов старшего дошкольного возраста до сих пор еще недостаточно. Филатовым В.В. была разработана методика комплексной оценки физической, технической и других видов подготовленности [8].
На наш взгляд, разработка методики комплексной оценки подготовленности юных хоккеистов на спортивно-оздоровительном этапе на данный момент актуальна и отвечает современным требованиям развития детского спорта.
В вышеперечисленных работах Газимова И.Р., Михайлова К.К., Плотникова В.В. и Филатова В.В. имеются разногласия с общепринятой методикой обучения юных хоккеистов по Савину В.П. – «Хоккей: программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва», 2009 год [9].
Что касается данной общепринятой методики, то здесь можно заключить, что в методических указаниях по обучению приемам техники передвижения на коньках указано недостаточное количество упражнений для отработки навыков катания на коньках. Упражнения, которые предлагаются для освоения, слишком просты и их разучивание растянуто на длительный промежуток времени. К тому же в указанной методике отсутствует какое-либо понятие «подводящих» упражнений для освоения приемов катания.
Что касается обучения приемам техники владения клюшкой и шайбой, то здесь можно отметить скудное количество технических приемов для овладения, их простой уровень сложности. К тому же в методике Савина В.П. ничего не сказано про техническую подготовку на земле («сухая тренировка»), а «сухие тренировки» являются важнейшим звеном при обучении не только технике владения клюшкой, но и технике катания на коньках.
Относительно физической подготовки в методике обучения юных хоккеистов по Савину отмечена необходимость развития гибкости и двигательно-координационных способностей, но все упражнения описаны односложно без пояснений по их выполнению. К тому же отсутствует связь данных упражнений с хоккеем.
Методика Савина В.П. «Хоккей: программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва» периодически переиздается уже на протяжении нескольких десятилетий практически без каких-либо изменений в программе, поэтому возникает проблемный вопрос об актуальности данных, представленных в ней.
Таким образом, наблюдается противоречие между потребностью научного и методического обеспечения начальной подготовки будущих спортсменов-хоккеистов и недостаточно полным уровнем разработок методики подготовки юных хоккеистов к спортивной деятельности на спортивно-оздоровительном этапе учебно-тренировочного процесса. Также наблюдаются противоречия, связанные с повышением требований к поступающим юным хоккеистам в группы начальной подготовки в ДЮСШ и несоответствием технологий подготовки на спортивно-оздоровительном этапе в возрасте 5-6 лет, что выявляется в отсутствии сопряженного развития у некоторых детей нескольких физических качеств при подходе к 6-7-летнему возрасту. Еще необходимо отметить, что большинство учебных программ для данного возраста, которые сейчас применяются, разработаны еще в Советском Союзе для 8-10 летних детей, поэтому выявляется еще одно противоречие, связанное с невозможностью подготовки детей 5-7 лет по методикам для 8-10-летних хоккеистов.
Существование противоречий между необходимостью повышения качества технической подготовки юных хоккеистов на спортивно-оздоровительном этапе обучения, с одной стороны, и недостаточной научной разработанностью этой проблемы в теории и
методике хоккея, с другой, обусловливает актуальность исследований, направленных на его разрешение.
С учетом этого и других противоречий была сформулирована проблема нашего исследования: каким образом необходимо выстроить учебно-тренировочный процесс, чтобы после 7-летнего возраста юные хоккеисты соответствовали требованиям для поступления в спортивную школу?
Данную проблему мы попытаемся разрешить в педагогическом исследовании, связанным с обучением детей 5-7 лет технике катания на коньках, технике владения клюшкой, одновременно развивающим гибкость и двигательно-координационные способности с учетом психолого-педагогических аспектов обучения детей данного возраста.
Наши исследования будут направлены на определение изменений уровня катания на коньках, уровня владения клюшкой в течение двух лет эксперимента, а также на сравнение качества выполнения основных движений, представленных в методике обучения и сопряженного развития физических качеств у юных хоккеистов и, соответственно, на экспериментальное обоснование эффективности применения данной методики на спортивно-оздоровительном этапе.
Список литературы:
1. Газимов, И.Р. Значимость факторов, влияющих на эффективность обучения и выполнения технических приемов хоккеистов на спортивно- оздоровительном этапе / И. Р. Газимов // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта – 2014. – № 2 (31). – С. 14-20.
2. Газимов, И.Р. Методика технической подготовки хоккеистов на спортивно-оздоровительном этапе / И. Р. Газимов // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2015. – № 1 (119). – С. 56-60.
3. Газимов, И.Р. Методика подготовки хоккеистов на спортивно-оздоровительном этапе / И. Р. Газимов, В.В. Плотников // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2015. – № 8 (126). – С. 26-31.
4. Газимов И.Р. Планирование технической подготовки в мезоциклах у хоккеистов на спортивно-оздоровительном этапе / И.Р. Газимов // Физиологические и биохимические основы и педагогические технологии адаптации к разным по величине физическим нагрузкам, материалы II Международной научно-практической конференции, посвященной 40-летию Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. - 2014. - С. 212-213.
5. Кузнецова З.М. Особенности обучения, подготовки юных хоккеистов 7-10 лет / З.М. Кузнецова, В.Н. Сергейчев, А.В. Глазистов // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта – 2007. - №3 (2).
6. Михайлов, К.К. Управление учебно-тренировочным процессом юных хоккеистов по овладению техникой катания на коньках (на примере СДЮШОР по хоккею СКА Санкт-Петербург): дис. ...канд. пед. наук: 13.00.04 / Михайлов Константин Константинович; Военный институт физической культуры. – Спб., 2007. - 154 с.
7. Твист, П. Хоккей: теория и практика / П. Твист. – М. : Астрель, 2005. – 288 с.
8. Филатов В.В. Оценка физической и технической подготовленности юных хоккеистов 7 лет / В.В. Филатов // Культура физическая и здоровье. - 2016. - Т. 1. - № 1 (56). - С. 84-85.
9. Хоккей: программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва / В.П. Савин [и др.]. - М.: Советский спорт, 2009. - 101 с.