"Как дикие животные готовятся к зиме" - конспект занятия | Мелентьева Елена Игоревна. Работа №362340
Тема: «Как дикие животные готовятся к зиме».
Доминирующая область: Познавательное развитие.
Цель: Формировать у детей интерес к знаниям о подготовке диких животных к зиме, через интеграцию образовательных областей: познание, коммуникация, социализация, художественное творчество, физическая культура.
Задачи:
1. Расширять представление детей о подготовке диких, лесных животных к зиме.
2. Учить отгадывать описательные загадки о диких животных; учить отыскивать причины изменений в жизни животных в изменении условий их обитания. Закрепить названия жилищ диких животных.
3. Развивать кругозор, логическое мышление, познавательно-исследовательскую и речевую активность, творческое воображение, мелкую моторику рук
4. Закрепить приёмы декорирования шаблонов различным материалом (вата, нитки, бумага)
5. Воспитывать бережное отношение к животным, воспитывать желание помогать диким животным, любовь к природе родного края.
Словарная работа: обогащать словарный запас детей за счёт слов: предзимье, волчье логово, волчья стая, берлога, дупло, нора, подшерсток, соль - «лизунец», лесник.
1. Методические приёмы: рассказ, загадки, музыка, напоминание, похвала, эксперимент, ручная работа.
Предварительная работа:
1. Рассматривание картин из серии «Дикие животные».
2. Чтение художественной литературы: В. Бианки «Прячутся», В. Сутеев «Палочка-выручалочка», И. Соколов-Микитов «Листопадничек», «В берлоге», «Русский лес» и т.д.
3. Загадки о животных.
4. Беседа «Где живет медведь?»
5. Дидактические игры: «Кто где живет», «Чей силуэт?», «Экологическое лото» и т.п.
Материал к занятию:
Изображение диких животных, белый картон, шаблоны: зайца, белки, медведя в берлоге, лисы; вата, пряжа, музыка (осенняя мелодия), клей.
Последовательный ход занятия
Дети заходят в группу, здороваются с гостями, проходят на стульчики и садятся.
- Ребята, я сейчас вам загадку, вы её внимательно послушайте и отгадайте.
Загадываю детям загадку:
«Пусты поля,
Мокнет земля,
День убывает,
Когда это бывает? (Осенью)
- Ребята, вот и немного осталось до седой зимы. Осень уже заканчивается. Есть две осени. Одна - радостная, пышно убранная цветами, листвой, богатая урожаем. Какая эта осень? (ответы детей). Другая - неприглядная собой, в лоскутьях опадающей листвы, грустная, с тяжелыми тучами на небосводе. Какая эта осень? (ответы детей). Как ещё можно назвать позднюю осень? (ответы детей). А какая сейчас осень? (ответы детей) (Поздняя, предзимье).
- Давайте заглянем в осенний лес и посмотрим, как готовятся к зиме дикие животные. Ребята, а каких диких животных вы знаете? (ответы детей) (Ёж, медведь, барсук, заяц, лиса и т. д.)
- Скоро наступит зима, она очень долгая и морозная, поэтому, что сейчас должны делать дикие животные? (ответы детей: заготавливать запасы еды на зиму, накопить жир, укрепить и утеплить свои жилища).
- Правильно, они сейчас должны как следует есть, накопить много жира, чтобы не замерзнуть и не проголодаться до весны, утепляют свои жилища. Ребята, какие животные впадают в спячку? (ответы детей.) А где будет спать медведь? (ответы детей.) (В берлоге). - Где спрячется ежик? (ответы детей) (В норе). - Ёж еле-еле передвигается, спит на ходу. Он приготовил себе норку под кучей листьев и хвороста. С наступлением заморозков еж глубоко закапывается в свою нору и засыпает на всю зиму.
- Но есть животные, которые не впадают в спячку, а всю зиму будут бегать по лесу, искать себе пропитание. Какие это животные? (ответы детей) (Заяц, лиса, белка, волк).
Комочек пуха, длинное ухо,
Прыгает ловко, любит морковку.
Кто это? (Это заяц).
- Как же он готовится к зиме? (Меняет шубу летнюю на зимнюю.) - Она не только теплее, но и другого цвета, какого? (Белого).
Проведение эксперимента с белым картоном и шаблонами зайца. – Ребята, а хотите узнать зачем зайцу менять шубку с серой на белую? Тогда давайте с вами, проведем эксперимент. Проходите за столы. У вас на столе лежит лист белого картона, положите его перед собой белой стороной. Давайте представим, что это снег. Теперь возьмите фигурку зайца и посмотрите, у него 2 стороны: одна – серого, вторая – белого цвета. Сначала возьмите фигурку зайца и приложите его серой стороной к белой стороне картона. Что вы видите? Видно зайца? (ответы детей). А теперь переверните зайчика белой стороной и приложите к картону. Что вы видите сейчас? Что произошло? (ответы детей) – Заяц стал незаметным. Так для чего зайцы меняют шубку с серого цвета на белую. (ответы детей). – Правильно, чтобы зайца не заметили хищники.
Ребята как вы думайте, а чем питаются зайцы зимой в лесу? Ответы детей. Они кормятся по ночам корой деревьев и ветками кустарников.
- А теперь угадайте загадку и узнаете ещё одного лесного жителя, который готовится к зиме!
Кто по ёлкам ловко скачет
И взлетает на дубы?
Кто в дупле орехи прячет,
Сушит на зиму грибы? (Белка) ( вывешивайте картинку)
- Белочка не боится зимы. Щедрая осень подарила ей новую шубку. Ребята, а каким цветом становится шубка у белки осенью. ( ответы детей).
- А как вы думайте, для чего белка поменяла свою шубку? ( ответы детей).
- Всё правильно, серый цвет шубки у белки так же, как зайцу, помогает маскироваться. Где живет белка? (В дупле.) - Как она подготовилась к зиме? (ответы детей). (Она все лето и осень обирала грибы, ягоды и прятала их в различных местах.)
- Белка прыгает с ветки на ветку в солнечный денёк, но, когда наступают трескучие морозы, вьюги, метели, белку не видно. Она, свернувшись клубочком, может спать несколько суток.
- Ребята, хотите разучить физминутку про зайца? Тогда повторяйте за мной.
Физкультминутка:
Зайцы скачут – скок-скок!
Да на беленький снежок
Приседают, слушают,
Не идет ли волк.
Раз – согнуться, разогнуться,
Два – нагнуться, потянуться,
Три – в ладоши три хлопка,
Головою три кивка.
- Ребята, вспомните какие дикие животные не делают запасы на зиму и не впадают в спячку ( ответы детей)
Как у лисицы называется жилище? (нора) (повторы детей 2-3 ребёнка) - Там она может спрятаться от зимней стужи, а у волка как называется жилище? (волчье логово) (повторы детей 2-3 ребёнка.) Молодцы! Волки живут семьями: волк с волчицей и волчата. Эта семья называется - волчья стая.
- А нужно ли менять лисе и волку свои шубки на новые, зимние? (Да)
- Конечно, нужно. Это не значит, что они снимают свои шкурки и надевают новые, просто у них отрастает другой, более теплый мех, называется он подшерсток (повторы детей 2-3 ребёнка) и их шубки становятся густыми и теплыми. Волк и лиса могут спать просто на снегу, закрыв ноги и нос хвостом.
Чем же питаются волк и лиса зимой? (ответы детей). Как охотится лиса, на кого? (ответы детей 2-3 ребёнка). Все верно, лиса обнюхивает снег, ищет мышиные норки, так мышами, в основном и кормится всю зиму. На кого охотятся волки? (На зайцев, оленей). – Да, волки охотятся на зайцев, оленей, лосей. Днем они спят, а охотятся по ночам.
- Послушайте загадку про ещё одного лесного жителя.
Травы копытами касаясь,
Ходит по лесу красавец,
Ходит смело и легко,
Рога раскинув широко.
- Кто это? (Лось).
- Чем питается лось? (ответы детей). (Растениями). А много ли растений зимой можно найти в лесу? (Нет)
- Чем же можно питаться лосю в зимнем лесу? ( ответы детей 2-3 ребёнка). В лесу много деревьев и кустарников. Вот их кору и ветки ест этот большой зверь. Много ли ему надо для пропитания? (Много).
– Как же можно помочь этим животным? Кто подкармливает этих красивых животных зимой, чтобы они могли перезимовать. (ответы детей). Лесник (повторы детей 2-3 ребёнка) – человек, который следит за сохранностью леса и порядком в нем. Лесники устраивают в лесу кормушки для животных. В них они кладут сено, березовые веники, заготовленные летом и соль-«лизунец». (повторы детей). Как вы понимаете, что такое соль-«лизунец»? это большой кусок обычной поваренной соли, которую лижут лоси. Поваренная соль содержит большое количество микроэлементов и представляет собой природные витамины. Все эти элементы очень полезны для здоровья животного. К главной причине употребления соли относят ее роль в росте рогов.
Ручная работа
Ребята, сейчас мы с вами поговорили о разных животных, которые живут в лесу, о том, как они готовятся к зиме. А вы, хотите помочь нашим диким животным и тоже подготовить их к зимовке? Я предлагаю вам пройти за столы. Смотрите, у вас на столах лежат разные материалы: клей, вата, резаные нитки серые и оранжевые, и фигурки животных: (каких?) (ответы детей). Скажите мне, на что похожа вата? (ответы детей). – Правильно на пух и снег. Значит для кого и для чего мы будем использовать ее? (ответы детей). Все верно зайчику делаем шубку, медведю сверху утеплим берлогу снегом. А для чего нам резаные нитки? (ответы детей). Молодцы, правильно для шубки лисе и белочке. Теперь выберите себе любого одного обитателя леса и помогите ему подготовиться к зиме. (Дети приступают к работе, звучит осенняя мелодия).
Молодцы. Свои поделки можете забрать домой и показать родителям, как вы помогли диким животным подготовиться к зимнему сезону.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида детский сад №2 «????????????????????»
Муниципальный конкурс профессионального мастерства
среди молодых педагогов «Лучшее учебное занятие»
Открытое учебное занятия
Познавательное развитие (ознакомление с окружающим)
Тема занятия: «Как дикие животные готовятся к зиме»
Подготовительная группа 6-7 лет
Разработала: воспитатель
Мелентьева Е. И.
г. Кыштым, 2024 г.
Тема: «Как дикие животные готовятся к зиме».
Доминирующая область: Познавательное развитие.
Цель: Формировать у детей интерес к знаниям о подготовке диких животных к зиме, через интеграцию образовательных областей: познание, коммуникация, социализация, художественное творчество, физическая культура.
Задачи:
Р
асширять представление детей о подготовке диких, лесных животных к зиме.
Учить отгадывать описательные загадки о диких животных
;
учить отыскивать причины изменений в жизни животных в изменении условий их обитания. Закрепить названия жилищ диких животных.
Развивать кругозор, логическое мышление, познавательно-исследовательскую и речевую активность, творческое воображение, мелкую моторику рук
Закрепить приёмы декорирования шаблонов различным материалом (вата, нитки, бумага)
Воспитывать бережное отношение к животным
,
воспитывать желание помогать диким животным, любовь к природе родного края.
Словарная работа: обогащать словарный запас детей за счёт слов: предзимье, волчье логово, волчья стая, берлога, дупло, нора, подшерсток, соль-«лизунец», лесник.
Методические приёмы
: рассказ, загадки, музыка, напоминание, похвала, эксперимент, ручная работа.
Предварительная работа:
Рассматривание картин из серии «Дикие животные».
Чтение художественной литературы: В. Бианки «Прячутся», В.
Сутеев
«Па
л
очка-выручалочка», И. Соколов-Микитов «
Листопадничек
»,
«В берлоге»
, «Русский лес»
и т.д.
Загадки о животных.
Беседа «Где живет медведь?»
Дидактические игры: «Кто где живет», «Чей силуэт?», «Экологическое лото» и т.п.
Материал к занятию:
Изображение диких животных, белый картон, шаблоны: зайца, белки, медведя в берлоге, лисы; вата, пряжа, музыка (осенняя мелодия), клей.
Последовательный ход занятия
Дети заходят в группу, здороваются с гостями, проходят на стульчики и садятся.
- Ребята, я сейчас вам загадку, вы её внимательно послушайте и отгадайте.
Загадываю детям загадку:
«Пусты поля,
Мокнет земля,
День убывает,
Когда это бывает? (Осенью)
- Ребята, вот и немного осталось до седой зимы. Осень уже заканчивается. Есть две осени. Одна - радостная, пышно убранная цветами, листвой, богатая урожаем. Какая эта осень? (ответы детей). Другая - неприглядная собой, в лоскутьях опадающей листвы, грустная, с тяжелыми тучами на небосводе. Какая эта осень? (ответы детей). Как ещё можно назвать позднюю осень? (ответы детей). А какая сейчас осень? (ответы детей) (Поздняя, предзимье).
- Давайте заглянем в осенний лес и посмотрим, как готовятся к зиме дикие животные. Ребята, а каких диких животных вы знаете? (ответы детей) (Ёж, медведь, барсук, заяц, лиса и т. д.)
- Скоро наступит зима, она очень долгая и морозная, поэтому, что сейчас должны делать дикие животные? (ответы детей: заготавливать запасы еды на зиму, накопить жир, укрепить и утеплить свои жилища).
- Правильно, они сейчас должны как следует есть, накопить много жира, чтобы не замерзнуть и не проголодаться до весны, утепляют свои жилища. Ребята, какие животные впадают в спячку? (ответы детей.) А где будет спать медведь? (ответы детей.) (В берлоге). - Где спрячется ежик? (ответы детей) (В норе). - Ёж еле-еле передвигается, спит на ходу. Он приготовил себе норку под кучей листьев и хвороста. С наступлением заморозков еж глубоко закапывается в свою нору и засыпает на всю зиму.
- Но есть животные, которые не впадают в спячку, а всю зиму будут бегать по лесу, искать себе пропитание. Какие это животные? (ответы детей) (Заяц, лиса, белка, волк).
Комочек пуха, длинное ухо,
Прыгает ловко, любит морковку.
Кто это? (Это заяц).
- Как же он готовится к зиме? (Меняет шубу летнюю на зимнюю.) - Она не только теплее, но и другого цвета, какого? (Белого).
Проведение эксперимента с белым картоном и шаблонами зайца. – Ребята, а хотите узнать зачем зайцу менять шубку с серой на белую? Тогда давайте с вами, проведем эксперимент. Проходите за столы. У вас на столе лежит лист белого картона, положите его перед собой белой стороной. Давайте представим, что это снег. Теперь возьмите фигурку зайца и посмотрите, у него 2 стороны: одна – серого, вторая – белого цвета. Сначала возьмите фигурку зайца и приложите его серой стороной к белой стороне картона. Что вы видите? Видно зайца? (ответы детей). А теперь переверните зайчика белой стороной и приложите к картону. Что вы видите сейчас? Что произошло? (ответы детей) – Заяц стал незаметным. Так для чего зайцы меняют шубку с серого цвета на белую. (ответы детей). – Правильно, чтобы зайца не заметили хищники.
Ребята как вы думайте, а чем питаются зайцы зимой в лесу? Ответы детей. Они кормятся по ночам корой деревьев и ветками кустарников.
- А теперь угадайте загадку и узнаете ещё одного лесного жителя, который готовится к зиме!
Кто по ёлкам ловко скачет
И взлетает на дубы?
Кто в дупле орехи прячет,
Сушит на зиму грибы? (Белка) ( вывешивайте картинку)
- Белочка не боится зимы. Щедрая осень подарила ей новую шубку. Ребята, а каким цветом становится шубка у белки осенью. ( ответы детей).
- А как вы думайте, для чего белка поменяла свою шубку? ( ответы детей).
- Всё правильно, серый цвет шубки у белки так же, как зайцу, помогает маскироваться. Где живет белка? (В дупле.) - Как она подготовилась к зиме? (ответы детей). (Она все лето и осень обирала грибы, ягоды и прятала их в различных местах.)
- Белка прыгает с ветки на ветку в солнечный денёк, но, когда наступают трескучие морозы, вьюги, метели, белку не видно. Она, свернувшись клубочком, может спать несколько суток.
- Ребята, хотите разучить физминутку про зайца? Тогда повторяйте за мной.
Физкультминутка:
Зайцы скачут – скок-скок!
Да на беленький снежок
Приседают, слушают,
Не идет ли волк.
Раз – согнуться, разогнуться,
Два – нагнуться, потянуться,
Три – в ладоши три хлопка,
Головою три кивка.
- Ребята, вспомните какие дикие животные не делают запасы на зиму и не впадают в спячку. ( ответы детей)
Как у лисицы называется жилище? (нора) ( повторы детей 2-3 ребёнка) - Там она может спрятаться от зимней стужи, а у волка как называется жилище? (волчье логово) ( повторы детей 2-3 ребёнка.) Молодцы! Волки живут семьями: волк с волчицей и волчата. Эта семья называется - волчья стая.
- А нужно ли менять лисе и волку свои шубки на новые, зимние? (Да)
- Конечно, нужно. Это не значит, что они снимают свои шкурки и надевают новые, просто у них отрастает другой, более теплый мех, называется он подшерсток (повторы детей 2-3 ребёнка) и их шубки становятся густыми и теплыми. Волк и лиса могут спать просто на снегу, закрыв ноги и нос хвостом.
Чем же питаются волк и лиса зимой? (ответы детей). Как охотится лиса, на кого? (ответы детей 2-3 ребёнка). Все верно, лиса обнюхивает снег, ищет мышиные норки, так мышами, в основном и кормится всю зиму. На кого охотятся волки? (На зайцев, оленей). – Да, волки охотятся на зайцев, оленей, лосей. Днем они спят, а охотятся по ночам.
- Послушайте загадку про ещё одного лесного жителя.
Травы копытами касаясь,
Ходит по лесу красавец,
Ходит смело и легко,
Рога раскинув широко.
- Кто это? (Лось).
- Чем питается лось? (ответы детей). (Растениями). А много ли растений зимой можно найти в лесу? (Нет)
- Чем же можно питаться лосю в зимнем лесу? ( ответы детей 2-3 ребёнка). В лесу много деревьев и кустарников. Вот их кору и ветки ест этот большой зверь. Много ли ему надо для пропитания? (Много).
– Как же можно помочь этим животным? Кто подкармливает этих красивых животных зимой, чтобы они могли перезимовать. (ответы детей). Лесник (повторы детей 2-3 ребёнка) – человек, который следит за сохранностью леса и порядком в нем. Лесники устраивают в лесу кормушки для животных. В них они кладут сено, березовые веники, заготовленные летом и соль-«лизунец». (повторы детей). Как вы понимаете, что такое соль-«лизунец»? это большой кусок обычной поваренной соли, которую лижут лоси. Поваренная соль содержит большое количество микроэлементов и представляет собой природные витамины. Все эти элементы очень полезны для здоровья животного. К главной причине употребления соли относят ее роль в росте рогов.
Ручная работа
Ребята, сейчас мы с вами поговорили о разных животных, которые живут в лесу, о том, как они готовятся к зиме. А вы, хотите помочь нашим диким животным и тоже подготовить их к зимовке? Я предлагаю вам пройти за столы. Смотрите, у вас на столах лежат разные материалы: клей, вата, резаные нитки серые и оранжевые, и фигурки животных: (каких?) (ответы детей). Скажите мне, на что похожа вата? (ответы детей). – Правильно на пух и снег. Значит для кого и для чего мы будем использовать ее? (ответы детей). Все верно зайчику делаем шубку, медведю сверху утеплим берлогу снегом. А для чего нам резаные нитки? (ответы детей). Молодцы, правильно для шубки лисе и белочке. Теперь выберите себе любого одного обитателя леса и помогите ему подготовиться к зиме. (Дети приступают к работе, звучит осенняя мелодия).
Молодцы. Свои поделки можете забрать домой и показать родителям, как вы помогли диким животным подготовиться к зимнему сезону.
Литература:
1. О.А. Воронкевич «Добро пожаловать в экологию» Часть 2.
2. С Н Николаева «Юный Эколог».
3. Л. Молодова «Игровые экологические занятия с детьми».
4. В. Зотов «Лесная мозаика».