Как организовывать игровую деятельность ребенка с СДВГ | Волобуева Валентина Ивановна Кулько Светлана Викторовна. Работа №364277. Номер работы: №364277
Синдром дефицита внимания и гиперактивности – распространенное явление, несмотря на то, что часто родители исключают возможность его наличия у ребенка. У 10% детей выявляют нарушение в раннем возрасте, и если не заняться коррекцией, маловероятно, что оно пройдет само. Нередко данное расстройство продолжает проявляться в подростковом и более зрелом возрасте.
Коррекционная программа содержит игровые упражнения, которые направлены на то, чтобы вызвать у ребенка интерес. Но перегружать его не нужно. Выполнение одного задания на протяжении долгого времени или комбинация множества упражнений сразу способны привести к недовольству и отказу от дальнейших занятий.
Как организовывать игровую деятельность ребенка с СДВГ
Волобуева Валентина Ивановна
Кулько Светлана Викторовна
Синдром дефицита внимания и гиперактивности – распространенное явление, несмотря на то, что часто родители исключают возможность его наличия у ребенка. У 10% детей выявляют нарушение в раннем возрасте, и если не заняться коррекцией, маловероятно, что оно пройдет само. Нередко данное расстройство продолжает проявляться в подростковом и более зрелом возрасте.
Коррекционная программа содержит игровые упражнения, которые направлены на то, чтобы вызвать у ребенка интерес. Но перегружать его не нужно. Выполнение одного задания на протяжении долгого времени или комбинация множества упражнений сразу способны привести к недовольству и отказу от дальнейших занятий.
Лучшее решение − устроить небольшую тренировку на 20–30 минут, в которой вы уместите несколько необходимых упражнений. Они должны быть разными по цели и способу выполнения. Например, чередуйте сидячие и подвижные игры. Не переоценивайте возможности ребенка и давайте ему задания того уровня, с которыми он точно справится. Иначе ребенок расстроится и откажется от выполнения. Постепенно повышайте сложность занятий.
Для сохранения интереса ребенка к обучению не забывайте о поощрениях и наградах. И неважно, если у него плохо получилось, ведь главное – желание.
Ряд рекомендаций родителям. Обязательно нужно:
Сохранять дисциплину. В большей мере это касается распорядка дня. Установите время для приема пищи, развлечений, прогулок и сна.
Не забывать о развлечениях. Не позволяйте ребенку все время, проведенное вне школы, потратить на выполнение домашнего задания. Уроки всегда можно отложить на второй план, даже если кажется, что их очень важно сделать. Лучше займитесь физической нагрузкой и различными играми.
Повышать самооценку. Регулярно напоминайте, что он совсем не плох и многого добьется, если постарается.
Постоянно хвалить и поощрять ребенка за выполненные задания и хорошее поведение.
Давать конкретные указания вместо общих. Например, не «Полей сад», а «Возьми лейку в сарае, набери в нее воды из крана и полей грядки».
Не хранить игрушки в комнате ребенка на видном месте
Помнить, что критика и ругань при непослушании или неправильном выполнении поручения не приведет ни к чему хорошему. Укажите ребенку на ошибки и помогите их исправить.
Не брать ребенка с собой в места, где находится большое скопление людей, если есть такая возможность. Это заставит его растеряться и чувствовать себя дискомфортно.
Занятия с детьми школьного возраста
Обучение школьника уже не будет являться такой сложной задачей, так как азы развития он освоил. Однако не стоит забывать о проведении регулярных упражнений.
Внимание
Упражнения для детей с СДВГ школьного возраста должны выбираться с учетом того, что взрослея, ребенок осваивает больше навыков, понятий. Он учится читать, писать. Подходящие занятия по возрастам описаны ниже.
6-7 лет «Сходство» . Подготовьте набор карточек – 5-10 штук, на которых изображены объекты, имеющие что-то схожее между собой. К примеру, они должны быть все зеленого цвета или подходить под одну категорию.
Отдайте ребенку картинку и попросите описать любой один предмет, чтобы вы смогли узнать его. Но обратите внимание малыша на то, что нельзя произносить само название. Для усложнения задачи вы можете называть другие объекты. Это нужно с целью понимания того, что чего-то он еще не указал и необходимо дополнить свой рассказ.
7-9 лет « Отгадай» Подготовьте набор из карточек 20–50 штук, на которых изображены абсолютно разные объекты. Разложите их перед собой на столе и сообщите ребенку, что вы загадали один из предметов и ему нужно будет отгадать. Для этого есть не более 20 попыток.
Ребенку необходимо использовать наводящие вопросы, на которые можно дать только односложный ответ – «да» или «нет». Если ему трудно додуматься самостоятельно, предложите список вопросов, которые он может задать.
7-9 лет «Наблюдательность» Попросите ребенка описать то, что видел множество раз в своей жизни. Например, комнату, двор перед школой или путь домой. Он должен максимально подробно все рассказать, вспоминая и учитывая каждую деталь. Если игра проводится в компании из нескольких ребят, они могут ему помочь, дополняя описание.
9-10лет «Найди отличия» Подготовьте карточки, на которых находятся по два относительно одинаковых изображения, но с некоторыми отличиями. Разложите перед ребенком и поочередно попросите найти все различия.
Развитие самоконтроля
6-7лет «Шепот» Проводить можно с одним ребенком или компанией. Перед началом обозначьте условные жесты. Например, когда вы поднимаете руки вверх, дети могут бегать, прыгать и кричать, если подносите палец к губам, им следует говорить шепотом и медленно передвигаться. При показывании руками креста они должны замереть, замолчав. В идеале нужно проводить упражнение под музыку.
7-9лет «Платок». Для проведения подойдет компания из 5-10 детей. Все ребята становятся в круг. Ведущий, у которого платок, выбирает себе союзника, и вместе они выходят из ряда, начиная бегать вокруг стоящих детей в разные стороны.
Первый игрок должен вручить платок любому, находящемуся в кругу, и поменяться с ним местами – теперь он будет стоять. Второму игроку необходимо успеть пробежать полный круг до того, как ведущий сменится, и встать на свое место. По такому принципу проходит вся игра, пока не будет задействован каждый ребенок.
7-9 лет «Услышь свое имя» Для проведения понадобится компания из 5–10 детей. Ребята встают в круг, спинами внутрь. Выбранный ведущий, в руках которого находится мяч, должен бросить его и назвать имя любого из участников. Тот ребенок, на которого указали, поворачивается лицом внутрь круга и ловит мяч.
Игра продолжается по тому же методу. Чтобы повысить интерес, можно ввести систему штрафов и наград. Победителем становится ребенок, который поймал большее количество мячей.
9-10 лет «Гонка мячей» Для проведения игры понадобится компания из 6–14 детей. Ребята встают в круг, делятся между собой на две команды и выбирают капитанов, в руках которых находится мяч.
Этот ребенок должен оббежать весь круг, встать на место и передать мяч следующему участнику, повторяющему все те же действия. Победителем считается команда, первой закончившая передавать мяч по кругу.
Без этого навыка ребенку будет сложно адаптироваться в кругу сверстников. Также возникнут сложности с поведением на уроках, восприятием информации. Во время занятий нужно ориентироваться на возраст, настроение ребенка. Можно использовать одну из игр, описанных в таблице.
Одновременная тренировка нескольких функций
Помните, что ребенку с СДВГ будет сложно одновременно слушать и сдерживать свои порывы, концентрировать на чем-то внимание, особенно на первых порах коррекции. Поначалу упражнения должны быть направлены на развитие одного или двух навыков, чтобы не истощать малыша и не вогнать его в тоску.
Однако после успешной проработки аспектов обучения по одному можно переходить к комплексным упражнениям, в которых идет упор сразу на несколько функций. Полезные занятия:
Хлопки. Проводить игру можно с одним ребенком и компанией. Пусть дети ходят по комнате, как им угодно. Но когда взрослый один раз хлопнет в ладошки, им следует остановиться в заранее обговоренной позе. Если хлопок прозвучал два раза – они примут другую позицию, если три – выйдут из нее и продолжат передвигаться.
Скалолазы. Проводить игру можно с одним ребенком и компанией. Разделите малышей на две команды и распределите по разным сторонам комнаты. От них требуется пройти все расстояние вдоль стены, прислонив к ней как минимум три конечности одновременно. Если кто-то нарушил это правило, он возвращается в начало пути, и так до тех пор, пока успешно не пройдут стену. Победившей считается та команда, участники которой быстрее добрались до финиша.
Эти упражнения являются общими, и для проработки ситуации конкретного ребенка они могут не подойти. Чтобы быть уверенным, что все занятия идут на пользу ребенку, рекомендуется посетить врача, который разработает коррекционную программу, включающую и обучающие игры.
Чем помогает дыхательная гимнастика гиперактивному ребенку
Дыхательная гимнастика при СДВГ не только способствует развитию самоконтроля и произвольности, но и улучшает ритмирование организма. Существует множество техник этого упражнения, рассмотрим некоторые из них.
Подготовка. Начинать приспосабливаться к дыхательной гимнастике лучше с простого упражнения. Примите удобное положение и расслабьтесь, выдохните. Подождите, когда организм захочет сделать вдох, и глубоко вдохните до легкого и приятного ощущения. При этом необходимо следить за тем, чтобы плечи не шевелились, а диафрагма, наоборот, двигалась. Для того чтобы ребенку проще было освоить эту технику, предложите ему поместить руку в область диафрагмы и почувствовать, как она поднимается в зависимости от дыхания.
Кулачки. Ученик должен сжать ладонь в кулак, поместив большой палец вовнутрь, и закрыть глаза. Сделать выдох, медленно сжав её еще сильнее. Постепенно ослабляя хватку, произвести вдох. Повторить несколько раз.
Свечка. Ребенок должен встать прямо, перед ним поместите зажженную свечу. Он делает медленный вдох, а затем складывает губы трубочкой и производит выдох на пламя. Оно должно аккуратно отклониться, но не потухнуть. Не сразу получится, стоит обучать этому. По ходу упражнения отдаляйте свечку все дальше, чтобы увеличить нагрузку.
Можно ли детям с СДВГ играть на компьютере
Ищут ли дети с СДВГ укрытия в виртуальном мире? Однозначно да. Безопасно ли это для их здоровья? Разберемся.
Большое количество времени, проведенного за компьютером или телефоном, само по себе не несет пользы здоровью, в особенности детскому. В том возрасте, когда ребята более впечатлительно на все реагируют и принимают «близко к сердцу», погружение в онлайн-игры может спровоцировать или ухудшить психические нарушения.
Но не столь важно, сколько времени ребенок проводит за экраном, более внимательно нужно относиться к его повседневной жизни. Если он не подает никаких признаков расстройств и отклонений, пара часов в день, проведенных за играми, не навредят.
Оставить ребенка с СДВГ за компьютером до двух часов подряд допускается, ведь это один из способов отвлечься и занять внимание. Но следите за его деятельностью в интернете.