Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 21.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Как преодолеть страхи у детей дошкольного возраста | валентина владимировна золотухина. Работа №234339

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: валентина владимировна золотухина
Советы родителям тревожных детей

Как преодолеть страхи у детей дошкольного возраста.

Педагог дополнительного образования: Золотухина Валентина Владимировна.

Каждому человеку знакома эмоция под названием страх. Но иногда эта эмоция становится доминирующей, тем самым блокируя нормальное эмоциональное и физическое развитие человека.

Первые страхи возникают у ребенка в возрасте 2-3 лет. Они связаны с инстинктом самосохранения, а также с внешними условиями жизни ребенка. Отношения в семье, окружающая обстановка, режим дня - все это обуславливает , реализуются эти предпосылки в тот или иной вид страха или ребенок научится правильно оценивать степень опасности и адекватно реагировать на происходящее.

Психологами было подмечено, что количество страхов у девочек превышает те же параметры у мальчиков, что свидетельствует об их более высокой восприимчивости.

Страхи детей, возникающие в младшем дошкольном возрасте.

От 3 до 5 лет продолжается формироваться собственное «Я» ребенка. Малыш уже может словами выразить свои эмоции, переживания. Возникает потребность эмоциональной близости с другими людьми. К этому времени уже оформляется понятие «Мы», которое вначале относится к себе и родителям, затем к себе и сверстникам. В этот период ребенок уже становится более самостоятельным, может занять себя, меньше требует внимания взрослых, появляется желание в общей совместной деятельности с другими детьми. Ребенок может уже предугадать опасность, но вместе с тем количество страхов у него увеличивается в связи с развитием воображения.

Если в период до 2-х лет дети сильно реагируют на разлуку с матерью, что связано с очень крепкой эмоциональной и физической зависимостью, то с 2 до 3 лет уже происходит острое переживание при отсутствии обоих родителей, так как они в это время воспринимаются как единое целое. После 3-х лет мальчики больше реагируют на разлуку с матерью, в то время как девочки на разлуку с отцом. В 4 года уже наблюдается эмоциональная привязка к родителю противоположного пола. Что помогает в дальнейшем устанавливать конструктивные отношения в общении с противоположным полом.

Нежные чувства, испытываемые к родителю противоположного пола, требуют эмоционального отклика, поэтому грубость, неприветливость в обращении к ребенку тотчас вызывают у него беспокойство и испуг.

Нередко у детей, ощутивших разрыв с родителями противоположного пола в данный период, в дальнейшем складываются конфликтные ситуации с представителями противоположного пола из-за отсутствия опыта общения.

Помимо эмоциональной поддержки, детям этого возраста также необходимо проявление заботы путем физической ласки: поглаживание, обнимание, игры на коленях у родителей, поцелуи. Поэтому излишне строгие, неэмоциональные, сдержанные в своих чувствах родители не только лишают удовольствия своего ребенка от радости совместного общения, но и невольно делают своего ребенка более тревожным и ранимым.

Также дети, воспитывающиеся в условиях чрезмерной любви и гиперопеки тоже подвержены чувству излишнего беспокойства. Постоянное беспокойство и попытки предупредить малейшую угрозу со стороны окружающего мира , создают у ребенка представление о чрезмерно опасном окружении. Что , естественно вызывает у него постоянное беспокойство, ожидании беды.

Общение со сверстниками способствует эмоциональному развитию ребенка, формируя у него такие качества, как отзывчивость, уверенность, настойчивость. И наоборот, гиперопека родителей, постоянная тревога за ребенка, способны препятствовать потребность ребенка в эмоциональном контакте с другими детьми и затормозить его психическое развитие.

У детей 3-4 лет страх может возникнуть в результате жестких педагогических методов со стороны родителей (ребенка оставляют одного в темной комнате), а также в результате непредвиденных ситуаций ( малыш застрял в лифте, стал свидетелем драки, жестокого обращения с животными).

Живой интерес отца может оказать огромное влияние на формирование эмоциональной и волевой сферы ребенка. Дети испытывают потребность в защите отца от воображаемой угрозы. Семье нужен спокойный, уравновешенный отец, пример для детей. Это стабилизирует психическое состояние ребенка уже потому, что матери нет необходимости тревожно опекать малыша. Она будет выражать свои чувства по отношению к ребенку более спокойно. Если же отец не играет подобной роли в семье, то тревожная опека матери, продолжающей чрезмерно заботиться о своих взрослеющих детях, может неблагоприятно сказаться на становлении их характера. В данной ситуации у подростков развиваются такие черты характера как неуверенность, беспокойство, неумение постоять за себя, неловкость в процессе общения со сверстниками.

У детей , живущих в небольших семьях, страхи встречаются чаще, чем у детей, окруженных большим количеством родственников. Дети, растущие в небольших семьях, лишены непосредственного контакта со сверстниками. У них больше вероятность появления страхов одиночества, темноты, страшных снов, чудовищ и т.д.

Недостаточная двигательная активность, утрата навыков коллективной игры способствует появлению у детей беспокойства. Отсутствие эмоционально-насыщенных , шумных, захватывающих подвижных игр существенно обедняет эмоциональную жизнь детей и приводит к чрезмерно ранней и односторонней интеллектуализации их психики, мешает эмоциональному реагированию на те или иные стрессовые и конфликтные ситуации.

Что еще является источником детских страхов? Постоянно испытываемые матерью нервно-психические перегрузки вследствие вынужденной или преднамеренной подмены семейных ролей (прежде всего роли отца). Дети чаще подвержены страхам, если считают главной в семье мать, а не отца.

Работающая и доминирующая в семье мать часто испытывает нервно-психическую перегрузку. Это неблагоприятно отражается на ее отношениях с детьми, вызывая у них ответную реакцию беспокойства. Доминирование матери также указывает на недостаточно активную позицию и авторитет отца в семье, что затрудняет ролевую идентификацию с ним мальчиков и увеличивает возможность передачи чувства тревоги со стороны матери. Так, если мальчики 5-6 лет в воображаемой игре «Семья» выбирают роль не отца, как это делают большинство их сверстников, а матери, то страхов у них еще больше.

Честолюбивые, не в меру принципиальные, бескомпромиссные матери излишне требовательны и формальны в отношениях с детьми, которые всегда чем-то не устраивают их, будь то пол ребенка, его темперамент или характер. У таких матерей забота – это, главным образом, тревога по поводу возможных, а потому и непредсказуемых несчастий с ребенком. Типичная же для них строгость вызвана навязчивым стремлением предопределить его образ жизни по заранее составленному плану, выполняющему роль своего рода ритуального предписания. Эмоционально чувствительные и впечатлительные дети дошкольного возраста формально правильное, но недостаточно эмоциональное, нежное и теплое отношение матери воспринимают с беспокойством, поскольку именно в этом возрасте им особенно необходимы любовь и поддержка взрослых.

Формирование страхов в старшем дошкольном возрасте.

Дети в возрасте 5-7 лет чаще всего реагируют появлением страхов на конфликт родителей.

У детей-дошкольников из конфликтных семей часто обнаруживается страх перед животными. Это особенно характерно для девочек. Мальчикам в этом возрасте свойственно бояться стихий, заболеваний, заражения и смерти, кошмарных снов. Все эти страхи – своеобразный эмоциональный отклик на конфликтную ситуацию в семье.

У девочек не только больше страхов, чем у мальчиков, но их страхи теснее связаны между собой, сильнее влияют друг на друга, как в дошкольном, так и в школьном возрасте.

Наиболее подвержены страхам единственные дети в семье, которые становятся эпицентром родительских забот и тревог. Как правило, единственный ребенок находится в более тесном эмоциональном контакте с родителями и перенимает их беспокойство, если оно есть. Часто родители, охваченные тревогой, что они не все сделали для воспитания ребенкатремятся максимально развить его интеллект, опасаясь, что он не будет соответствовать их ожиданиям и социальным стандартам. В результате у детей возникает внушенный, часто необоснованный страх не соответствовать родительским требованиям, быть непризнанным. Нередко они не могут справиться со своими чувствами и переживаниями и ощущают себя несчастными.

Увеличение числа детей в семье обычно способствует уменьшению страха. Увеличение числа взрослых может действовать противоположным образом, если они заменяют ребенку весь окружающий мир, создавая искусственную среду, в которой нет места сверстникам, детскому смеху, радости, проказам, непосредственному выражению чувств. Невозможность в этих условиях быть самим собой порождает хроническое чувство эмоциональной неудовлетворенности и беспокойства в первую очередь при нежелании или неспособности играть роли, которые ему навязывают взрослые. А если к этому добавить и частые конфликты между взрослыми по поводу воспитания ребенка, то он помимо своей воли оказывается «яблоком раздора» и служит мишенью для выяснения отношений между родителями. В этом случае состояние ребенка становится еще более удручающим.

Как правило, у молодых, эмоциональных и жизнерадостных родителей дети менее склонны к беспокойству и тревоге. У «зрелых» родителей дети более беспокойны, что отражает тревожность самих родителей, преимущественно матери, поздно вышедшей замуж и к тому же долго не имевшей детей. Поэтому развитие «поздних» детей протекает под знаком постоянных забот. Впитывая, как губку, тревогу родителей, они рано обнаруживают признаки беспокойства, порождающего инфантильность и неуверенность в себе.

Возрастные проявления тревоги и мнительность исчезают у детей в том случае, если родители жизнерадостны, спокойны, уверены в себе, если они учитывают индивидуальные особенности и пол своего ребенка.

В младшем дошкольном возрасте дети пытаются установить эмоциональный контакт с родителями другого пола, при этом речь идет не столько о привязанности, сколько о выраженной в этом возрасте потребности в любви. В старшем же дошкольном возрасте дети испытывают потребность в любви к сверстникам другого пола, что дает им возможность приобрести эмоциональный опыт межличностных отношений. Но главной особенностью этого возраста является нарастающее стремление к общению со сверстниками того же пола, что позволяет окончательно утвердиться в соответствующей полу роли мальчика или девочки. В это же время исключительным авторитетом начинает пользоваться родитель одного с ребенком пола. Ему во все подражают, в том числе привычкам, манере поведения и стилю взаимоотношений с родителем другого пола, которого по-прежнему любят. Подобным образом устанавливается модель семейных отношений. Эта модель не исключает, а подразумевает в той или иной мере эмоционально теплые отношения с обоими родителями, которые возможны, правда, только при отсутствии конфликта между взрослыми членами семьи. В этом возрасте дети очень чувствительных взаимоотношениям родителей. В противном случае заметно уменьшается прежде всего авторитет родителя того же пола из-за эмоционально неприемлемого для ребенка поведения и неспособности родителей стабилизировать обстановку в семье. Тогда в воображаемой игре «Семья» дети, особенно девочки, реже выбирают роль родителя одного с ними пола, не проявляется стремление все делать «как папа или мама». Они пытаются быть только собой или играть роль родителя другого пола, что в обоих случаях неестественно в старшем дошкольном возрасте.

Недостаток влияния отца в семье или его отсутствие способны затруднить у мальчиков формирование соответствующих полу навыков общения со сверстниками, вызвать неуверенность в себе, чувство бессилия и обреченности перед лицом пусть и воображаемой, но заполняющей сознание опасности.

В 6 лет мальчики и девочки могут бояться страшных сновидений и смерти во сне. Причем сам факт осознания смерти как непоправимого несчастья, прекращения жизни происходит чаще всего именно во сне. Часто детям этого возраста может присниться разлука с родителями.

Реакция страха на временное отсутствие матери, её уход выражена уже в 7 месяцев и в той или иной мере присуща детям первых 3-х лет жизни. Заснув, ребенок внезапно просыпается, этим он как бы проверяет присутствие матери. С 3 до 5 лет страх отсутствия матери трансформируется в страх отсутствия любви, проявляется перед сном. В возрасте 5-8 лет страх отсутствия матери выражается уже во сне страхом ее потери и смерти.

В старшем дошкольном возрасте дети особо чувствительны к угрозе возникновения болезни, несчастья, смерти.

Почему страх смерти начинает появляться в этом возрасте? Потому что именно в эти годы дети начинают осознавать, что человеческая жизнь не бесконечна_ умирает бабушка или дедушка, или кто –то из знакомых взрослых. Ребенок впервые понимает, что смерть – это неизбежное. Как правило, дети сами справляются с подобными переживаниями, но только в том случае, если в семье жизнерадостная обстановка, если родители не говорят бесконечно о болезнях, о том, что кто-то умер и с ним (ребенком) тоже может что-то случиться. Если же ребенок сам по себе беспокойный, то беспокойства подобного рода только усилят возрастной страх смерти.

Страх смерти присутствует у эмоционально чувствительных и впечатлительных детей, обладающих способностью к абстрактному мышлению. Страх смерти является отправной точкой для развития страха «быть ничем», т.е. не жить, не существовать, не чувствовать, быть мертвым. При драматически заостренном (под влиянием неблагоприятных обстоятельств) страхе смерти ребенок чувствует себя полностью беззащитным. Он может с грустью обвинить родителей: «зачем ты меня родила, мне ведь все равно умирать».

Страх смерти связан со страхами, максимально выраженными в том или ином возрасте. Страх смерти у детей от 3 до 5 лет связан со страхом темноты. Темнота ассоциируется с мраком, пустотой, «ничем», где можно раствориться, исчезнуть, пропасть без следа, откуда всегда могут появиться угрожающие образы. В 5-8 лет страх смерти связан со страхами перед животными, сказочными персонажами, огнем , пожаром, стихиями, страхом заболеть и страхом перед смертью родителей. После 8 лет страх смерти сочетается со страхом перед войной, особенно ядерной.

Как преодолеть страхи.

Любовь к детям - самое лучшее лекарство от страха. Если ребенок чувствует вашу любовь, то причин для возникновения страхов становиться намного меньше. НЕ нужно стесняться нежность, заботу, участие, понимание. Нужно принимать ребенка таким, какой он есть, перестать сравнивать с другими.

Родители должны быть ребенку настоящим другом. Это предполагает отсутствие насилия, угроз, физических наказаний. Если родители используют силу, ребенок подчиняется им из страха.

Объяснять детям, что страхи – это нелепость, бессмысленно. Разговоры могут только усугубить ожидание страшного. Лучше разрешить ребенку больше бегать, заниматься интересными делами, приглашать к себе почаще его друзей-сверстников , помочь ему научиться общаться с ними. Полезно также использовать игру, в которой страшное становиться нестрашным, и в которой ребенок может проявить себя как сильный, смелый, отважный, как защитник.

Родителям важно понять , что страхи – не каприз ребенка, не слабость, а серьезная проблема, беда, с которой надо бороться, а иногда прежде всего с самим собой.

Конечно, изменить свой характер нелегко. Нужно начинать с изменения отношения к ребенку: давать ему больше свободы, приучать его самостоятельно решать собственные проблемы. Этому может мешать родительская «негибкость», нередко предвзятость в восприятии детей, а также непроизвольный перенос на них своих тревог, страхов, проблем. Так, например, страх одиночества у матери, сопровождаемый чувством тревоги, создает условия для появления болезненной привязанности к ребенку, устранения на его пути всех препятствий и трудностей. Педантизм родителей выражается в стремлении постоянно проверять и перепроверять ребенка, строго определять образ жизни детей. Тревожно-мнительный настрой родителей непроизвольно культивирует страхи детей уже потому, что родители излишне беспокоятся о самом факте их наличия, как бы «застревают» на них вместо того, чтобы понять их источник. Поэтому если врачом-психотерапевтом страхи у ребенка будут устранены, а родители останутся такими же тревожно-мнительными, то нельзя быть вполне уверенным, что страхи не вернуться.

Главное, что нужно сделать, чтобы дети не мучились страхами,- возвратить им детство, из которого они ушли раньше времени. Детство – это разнообразные игры, спектакли, прадничные представления, веселье, музыка, прогулки в парках, посещение аттракционов, чтение сказок, рисование красками, увлекательные походы и спортивные соревнования. Подвижные игры с родителями и сверстниками, смех, дружелюбная ирония, шутки, театрализация сказок создают детство, не омраченное страхами.

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×