как сотовые телефоны влияют на наш мозг | Глущенко Аркадий Аркадьевич. Работа №294193
Автор: Глущенко Аркадий Аркадьевич
Чем мы кормим свой мозг? Данная работа рассказывает о работе нашего головного мозга, что ему требуется, как его кормить и как его чистить. О многих фактов, которые очень четко рассписаны в данной работе, вы могли даже и не знать. Все юзеры сталкиваются с одной большой проблемой – концентрация внимания. Ведь мы проверяем свой смартфон приблизительно каждые 10 минут. И вот тут возникает конфликт с нашей природой. Что бы полностью погрузиться в задачу после того, как мы отвлеклись, нам требуется 23 минуты, 1395 секунд, если быть точным. Естественно, что мы продолжим работу сразу после отвлечения. Но вот за такой рванный режим работы расплачивается наша нервная система. Мы страдаем от большого стресса и неудовлетворенности качества работы. Учитывая то, что каждые 12 минут мы отвлекаемся в телефон, а для вхождения в рабочий ритм требуется 23, то каждый раз мы причиняем боль сами себе.
В целом, очень много исследований указывает на то, что чрезмерное использование смартфонов оказывает негативное влияние на юзеров. Повышенный уровень стресса, пониженная самооценка – самые упоминаемые признаки в литературе. Более того, частоту «залипания» связывают со степенью тяжести депрессии и социальной тревожности. Некоторые работы даже указывают точные цифры. Если человек проводит больше 2,5 часов в телефоне, то у него резко возрастают депрессивные мысли и суицидальные наклонности.
Чем вы кормите свой мозг? Вы же обращаете внимание на прыщи на лице, на боль в спине. Но главный вопрос – как вы ухаживаете за мозгом?
Наш мозг – удивительный орган. Он составляет всего лишь два процента общего веса человека, но при этом потребляет 20 процентов энергии. Примерно 12 процентов уходит на переваривание пищи, так что после плотного обеда можно плотно говорить, что мы ударно поработали. 20 процентов энергии потребляется мозгом взрослого человека, если же говорить о ребенке, то его мозг употребляет уже 40 процентов. Для того, чтобы подумать, нам требуется грубо 500 килокалорий в сутки. С каждым годом мы все лучше понимаем правила, по которым работает содержимое нашей черепной коробки.
Три мозговые сети
Раньше люди воспринимали мозг, как орган, жестко поделенный на отдел, где каждый отдел выполняет строго свою функцию. Но оказалось, что мозг похож на густо разветвленную сеть нейронов.
Рис.1 Нейронная карта мозга человека (https://www.keywordsbasket.com/YnJhaW4gbmV1cmFs/)
Это является проектом мирового масштаба, в котором построили коннектом мозга. Отдаленные участки мозга могут общаться между собой. Например, передняя часть мозга может связываться с задней. Именно в этих миллионах нитей, похожих на дороги, зашиты знания, восприятия, сама личность.
Человек может работать в трех режимах. Все наши состояния регулируют три сети:
1. «Центральная исполнительная сеть». Эта сеть включается, когда мы потребляем информацию;
2. «Сеть пассивного режима» (ее так же называют «Дефолтная») (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сеть_пассивного_режима_работы_мозга). Дефолтная сеть активна тогда, когда человек ни о чем не думает.
3. «Сеть выявления значимости» (https://knife.media/creativity-training/#:~:text=Сеть%20выявления%20значимости.%20СВЗ%20обеспечивает,когнитивной%20выносливости.%20Дефолтная%20система%20мозга). Данная сеть выступает координатором. Она определяет, насколько важна информация лично для человека. С эволюционной точки зрения эта сеть подсказывала, что поможет нам выжить, а что потенциально опасно для жизни. В современном мире, данная сеть еще и подсказывает, что стоит смотреть в различных соц. Сетях, а что нет. Именно поэтому, все профессиональные блогеры работают над максимально красивой картинкой, заманивающими обложками. Все это делается для того, чтобы сеть значимости у людей постоянно говорила сети исполнительной «Посмотри!».
Так что требуется нашему мозгу? Примитив и красота. Возможно, поэтому так резко стрельнул «Тик-ток» и появилось очень много видео-блогеров. Люди перестали черпать новости из газет и журналов, перестали читать книги. Им проще посмотреть какое-либо видео или фильм. Именно в этом природа человека. Наш мозг всегда будет выбирать что проще.
Приблизительно, уже лет 70 цивилизация начала трансформацию из текста в видео. Андрей Владимирович Курпатов, известный психотерапевт, подобрал очень точное описание – эпоха Гутенберга сменилась эпохой Цукерберга. Именно в этот момент важно понимать, как устроен наш мозг.
Что нас тормозит?
Мы живем в гиперинформационной среде, где каждую свободную минуту мы листаем ленту новостей в «Инстаграмме», отвечаем на сообщения в «В контакте» или смотрим различные видео в «Тик-токе». И когда активируется исполнительная сеть, то подавляется дефолтная. Если человек постоянно потребляет контент, то энергия для мышления просто не поступает. Иными словами – мозг впадает в спячку. Люди, которые не отрываются от своих гаджетов, редко включают голову, мыслят стереотипно и не развиваются. Вместо каких-либо новых открытий, люди поглощают мемы. Они стали ими мыслить. И это притом, что наш мозг тратит 90% на дефолтную сеть, как на конструирующую личность. Но когда после работы или учебы, где хозяйствует исполнительная сеть, мы как бы «отдыхаем» в телефоне, в результате просто атрофируем свой мозг, который до 25 лет находится в стадии формирования.
Никто не будет спорить с тем фактом, что сегодня мы большую часть времени проводим в социальных сетях. С каждым годом цифры увеличиваются, что можно увидеть на графике.
Рис. 2 Социальные исследования (https://kod.ru/v-2020-godu-ludi-zavisli-v-telefonah/#:~:text=Согласно%20исследованию%2C%20в%202020%20году,40%25%20больше%20результатов%202019%20года)
Все юзеры сталкиваются с одной большой проблемой – концентрация внимания. Ведь мы проверяем свой смартфон приблизительно каждые 10 минут. И вот тут возникает конфликт с нашей природой. Что бы полностью погрузиться в задачу после того, как мы отвлеклись, нам требуется 23 минуты, 1395 секунд, если быть точным. Естественно, что мы продолжим работу сразу после отвлечения. Но вот за такой рванный режим работы расплачивается наша нервная система. Мы страдаем от большого стресса и неудовлетворенности качества работы. Учитывая то, что каждые 12 минут мы отвлекаемся в телефон, а для вхождения в рабочий ритм требуется 23, то каждый раз мы причиняем боль сами себе.
В целом, очень много исследований указывает на то, что чрезмерное использование смартфонов оказывает негативное влияние на юзеров. Повышенный уровень стресса, пониженная самооценка – самые упоминаемые признаки в литературе. Более того, частоту «залипания» связывают со степенью тяжести депрессии и социальной тревожности. Некоторые работы даже указывают точные цифры. Если человек проводит больше 2,5 часов в телефоне, то у него резко возрастают депрессивные мысли и суицидальные наклонности.
Шокирующим фактом оказалось то, что простое наличие смартфона рядом снижает когнитивные способности. Так, Адриан Уорд, психолог Техасского университета в Остине, изучающий особенности принятия решений потребителями, решил провести эксперимент. Он выдал одинаковые задания 520 студентам. Разница состояла лишь в том, что одни положили телефон перед собой на парту, вторые – в сумку, а третьи оставили смартфон в коридоре ( https://ideanomics.ru/articles/10219 ). Оказалось, что наличие телефона рядом сильно уменьшает нашу оперативную память и интеллект. Люди глупеют, когда телефон находится рядом. Объясняется это следующим образом. У нас есть условная максимальная мощность для решения задачи. Но если наше внимание постоянно перетягивается на что-то иное, то естественно увеличится процент ошибок, а мы начнем тормозить процесс. Если телефон находится в поле зрения, он постоянно сигналит нам на то, чтобы мы его разблокировали и зашли в какую-либо социальную сеть и расслабились. Даже если вы этого не делаете, сигналы поступают, и вы тратите усилие, чтобы не сорваться. Получается, что чем сильнее человек зависит от телефона, тем сильнее смартфон на него влияет. Именно поэтому мы испытываем фантомные вибрации, когда кажется, что кто-то написал. Исследователи советуют относить телефон в другую комнату. Это повысит когнитивные показатели, ведь даже если он выключен или перевернут, само его присутствие будет тормозить человека.
Цифровой аутизм – неспособность концентрировать внимание не только на задачах, но и неспособность поддерживать длительный психологический контакт с человеком, когда появляется ощущение, что человека можно легко заменить. Именно такой термин предлагает Курпатов (https://5sfer.com/czifrovoj-autizm/#:~:text=Психотерапевт%20Андрей%20Курпатов%20дал%20такое,интересуются%20внутренним%20миром%20другого%20человека»).
Если дефолтная сеть ответственна за самоиндетификацию, за построение модели мира, за обработку прошлого и прогнозы будущего, а гипернагрузка исполнительной сети угнетает дефолтную, то когда человек остается наедине с самим собой, он чувствует тревожность, страх и бесперспективность. Ему просто не комфортно находиться в этом мире, поэтому он ищет способы усыпить дефолтную сеть и нагрузить исполнительную, вколов еще одну дозу информационного наркотика.
Важно понять одно, когда нам кажется, что мы ничего не делаем, наш мозг работает. Активность данной сети поддерживается, когда мы спим или думаем ни о чем. В этот момент дефолтная сеть строит нашу версию мира.
Что можно сделать, чтобы улучшить работу трех мозговых сетей?
Медитация помогает сети значимости. Проще говоря, медитация помогает нам осознанно выбирать между важным и не важным, и не подвергаться веянью трендов.
Правила цифровой гигиены. Убирайте телефон подальше на время работы. Это благоприятно скажется на исполнительной сети.
Когда вы куда-то идете или едете, то не обязательно всегда включать музыку. Иногда нам просто необходимо побыть с самим собой. Ведь если этого не делать, то, в конечном счете, нам станет противен наш внутренний голос.