Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

классный час "Семья-начало всех начал." | Часовских Алла Валентиновна. Работа №268077

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Часовских Алла Валентиновна
Классный час проводится совместно с родителями.И дети, и родители выполняют небольшие задания чтобы стать ближе друг к другу, понять как важна семья в жизни каждого человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Устный журнал

«Семья-начало всех начал»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила

Часовских А.В.

учитель высшей категории

ГОУ ЛНР Изваринский УВК№19

граснодон

 

 

Устный журнал «Семья – начало всех начал».

 

Цели:

Расширить представления детей о семье, ее обязанностях, традициях.

Развивать внимание, мышление, воображение, речь.

Формировать доброе отношение к родным, близким людям, воспитание чувство гордости за свой род.

 

Ход классного часа.

Учитель:

 Здравствуйте, дорогие ребята, доброе утро, уважаемые гости и родители!  Сегодня у нас с вами необычный первый классный час в этом учебном году.

    Я рада вас видеть. Рассчитываю на вашу поддержку, помощь и взаимопонимание. Уверена, что наше сотрудничество будет успешным.

 

     И наш с вами разговор я хочу начать со сказки.

Давным-давно, много веков тому назад, так много звёзд на небе, как теперь, не было. В ясную ночь можно было увидеть только одну звёздочку, свет которой был то ярким, то очень тусклым. Однажды Луна спросила у звездочки: «Звёздочка, почему твой свет такой разный: то яркий, указывающий дорогу даже ночью, то тусклый и незаметный»? Звездочка долго молчала, а потом, вздохнув, ответила: «Свет мой становится тусклым тогда, когда мне одиноко. Ведь рядом со мной нет ни одной звёздочки, похожей на меня. А так хочется видеть и слышать кого-то рядом с собой! «А в какие ночи твой свет становится ярким?» - спросила Луна. «Мой свет становится ярким тогда, когда я вижу спешащих странников. Мне всегда было интересно узнать, что их манит в дорогу, куда они так спешат»? «Ты узнала тайну спешащих странников»?- спросила Луна. «Да, - ответила Звёздочка.- Однажды я задала этот вопрос страннику, который был долгое время в пути. Он выглядел измождённым и очень усталым от долгого пути, каждый шаг давался ему с большим трудом, но глаза…». «А какими были его глаза»? – недоумённо спросила Луна. «Они светились в темноте от счастья и радости», - ответила, тяжело вздохнув, звёздочка и продолжила. - Чему ты радуешься, странник»? И он ответил: «Замерзая в снегу, голодая без куска хлеба, задыхаясь от жары, я шагал вперёд, преодолевая все преграды, потому что знал: дома меня ждёт тепло и уют, забота и сердечность моей семьи – жены, детей, внуков. Ради их счастливых глаз я готов совершить даже невозможное»вёздочка замолчала, а затем ответила: «Вот с той самой поры я и стараюсь дарить как можно больше света тем путникам, которые несут счастье в свой дом, в свою семью». Луна посмотрела на Звёздочку и спросила: «Моя маленькая помощница! А ты хотела бы иметь свою семью?» «А разве это возможно»? – с надеждой спросила Звёздочка. Луна, не говоря больше ни слова, махнула рукавом золотого одеяния, и в тот же миг на небе засияли тысячи новых звёзд, которые мигали своим неповторимым мерцающим светом маленькой звёздочке, как будто говорили: «Мы рядом, мы здесь, дорогая, мы теперь – одна Семья»!

Как вы думаете, почему прозвучала именно эта сказка? О чем мы с вами сегодня будем говорить? (Ответы детей.)

Да, мы будем говорить о семье, потому что:

В семейном кругу мы с вами растём!
Основа основ – родительский дом!
В семейном кругу все корни твои!
И в жизнь ты выходишь из семьи!

    Да, сегодня мы с вами поговорим о семье. Что же такое семья? Семья – это родные друг другу люди, живущие вместе. Семья с первых минут нашего рождения находится рядом с каждым из нас. Если нам плохо, трудно, если с нами случилось несчастье – кто нас выслушает, поможет, успокоит, даст совет, защитит? Конечно же, родные нам люди: мамы, папы, бабушки, дедушки, братья, сестры – наша семья, самые близкие и дорогие нам люди, наша опора на всю жизнь.

/ Чтение учеником  стихотворения Рябинина «Родительский дом»/

Где бы ни были мы, но по-прежнему

Неизменно уверены в том,

Что нас примет с любовью и нежностью

Наша пристань родительский дом.

И пускай наше детство не кончится,

Хоть мы взрослыми станем людьми,

Потому что родителям хочется,

Чтобы мы оставались детьми.

Поклонись до земли своей матери,

И отцу до земли поклонись,

Мы с тобою в долгу неоплаченном,

Свято помним об этом всю жизнь.

_ О каких важных ценностях сказано в этом стихотворении?

/О любви, об уважении, почитании своих родителей, о долге перед родителями/

    Подчеркивая важность семьи, люди даже учредили Международный день семьи. Он отмечается ежегодно 15 мая.Сегодня об этом дне нам расскажут сами родители.(выступление родителей)

    Вы знаете, ребята, есть свой праздник – День семьи, любви и верности, который впервые отмечался 8 июля 2008 года. Символами праздника стали: ромашка, считавшаяся на Руси олицетворением любви, и изображение православных святых Петра и Февронии Муромских, которые жили в 13 веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей брака и семьи.

    Согласно житию святых, благоверный князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что это может сделать благочестивая крестьянская девица Феврония.

    Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония вылечила князя и вышла за него замуж.

    Святые супруги пронесли любовь и верность друг другу через многие испытания. Они прославились праведной жизнью и милосердием. Скончались святые Петр и Феврония в один день и час 8 июля 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы, их мощи хранятся в храме святой Троицы в Муроме. По инициативе жителей города Мурома появилась традиция празднования Дня семьи, любви и верности у нас в России.

    Выступление пап: Русская народная пословица гласит: «Вся семья вместе и душа на месте».

    Раньше о доме и семье говорили с большим уважением. Семьи на Руси были большие и дружные. Жили весело, уважали старость, оберегали младость. Вокруг каждого из нас много родных, с ними мы связаны незримыми нитями.

    А что ты знаешь о своей родословной? Ну, например, как звали твоего прадедушку, и кто он был по профессии? Или  какова девичья фамилия твоей бабушки? Может статься, тебя ждут любопытные открытия.

    Каждая семья имеет свою родословную. Родословная – это перечень поколений одного рода. Этот перечень обычно изображается в виде дерева, ствол которого делится на две условные ветви (материнскую и отцовскую), каждая из которых также делится на две меньшие ветви и т.д. Чтобы составить полную родословную, нужно очень хорошо знать своих предков. К сожалению, мало кто из нас может назвать хотя бы своих прабабушек и прадедушек. На досуге расспросите своих родственников и попробуйте вместе с ними составить свою родословную хотя бы в пределах нескольких поколений.

    Если внимательно посмотреть на рисунок, тогда дерево превратится в корень, из которого вы и выросли. Говорят: «У него крепкие корни». И тот род силен, который предков помнит и чтит.

Учитель мы уже приготовили, вам родословные ваших семей.чащиеся рассказывают о родословных своих семей)

 

Учитель:В каждой семье есть свои особенные ценности, традиции. Какие можете назвать вы? (Учащиеся рассказывают о традициях в своих семьяхмена, празднование событий, талисман, вещи)

   

 

 Прекрасно, если человек живет в семье, в которой царят мир и согласие. Счастливы дети, если родители заботятся о них, любят, понимают и делают так, чтобы те не испытывали всех трудностей жизни. Счастливы родители, если чувствуют взаимную любовь со стороны детей, их внимание и душевную теплоту.

    Послушайте стихотворение Агнии Барто:

      Разговор с дочкой.

- Мне не хватает теплоты, -

Она сказала дочке.

Дочь удивилась: - Мерзнешь ты

И в летние денечки?

- Ты не поймешь, еще мала, -

Вздохнула мать устало, -

А дочь кричит: - Я поняла! -

И тащит одеяло.

    А какой теплоте говорила мама? (о душевной)

   

    Каким образом можно проявить душевную теплоту по отношению к родственникам?

    В крепкой дружной семье каждый берет на себя какие то обязанности – зарабатывает деньги, ходит в магазин за покупками, готовит, стирает, убирает, организует отдых. Если есть необходимость, один член семьи приходит на помощь к другому.

    Упражнение «Обязанности в семье».

    Раздаются листы бумаги с заданиями. Как разделяются обязанности в вашей семье.

мама                                              папа                                       дети

    После выполнения задания обучающимся предлагается посмотреть, могут ли они взять часть маминых и папиных обязанностей на себя.

 

 

Учитель:Если бы вы были волшебниками, что бы вы изменили в своей семье? Если бы у вас было одно желание, что бы вы загадали?(Учащиеся зараннее написали письма своим родителям,учитель раздает письма и родители знакомятся с их посланиями)

 

Завершаем мы наш разговор такими словами: 

Классный руководитель.

   Семья – это то, что мы делим на всех,

   Всем понемножку: и слёзы, и смех,

   Взлёт и падение, радость, печаль,

   Дружбу и ссоры, молчанья печать.

   Семья – это то, сто с тобою всегда.

   Пусть мчатся секунды, недели, года,

   Но стены родные, отчий твой дом –

   Сердце навеки останется в нём!

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×