Коммуникативная игра как средство развития коммуникативных навыков. | Дарьина Регина Олеговна. Работа №312764
Данная статья представляет собой опыт работы по развитию коммуникативных навыков у детей раннего возраста. Материал состоит из вступления, включающего в себя теоретическую часть, которая раскрывает понятие коммуникативная игра, описывает принципы подбора коммуникативных игр и специфику организации коммуникативных игр с детьми раннего возраста. Практическая часть описывает методику проведения работы на двух этапах, её результативность. В заключении представлены выводы, сделанные на основе проведённой работы.
Коммуникативная игра как средство развития коммуникативных навыков у детей раннего возраста.
В ходе наблюдения за детьми раннего возраста мы выявили проблему: слабое взаимодействие детей между собой, а часто его отсутствие. На наш взгляд, самым эффективным способом обучения взаимодействия друг с другом в данном возрасте является игровая деятельность, а конкретно коммуникативные игры. Учитывая, что игра - ведущий вид деятельности, она и является одним из наиболее доступных способов формирования коммуникативных навыков детей раннего возраста. Общение является одним из условий психического развития ребёнка и важным элементом любой игры, которая даёт детям возможность воспроизвести взрослый мир и участвовать в воображаемой социальной жизни. В игре проявляются первые ростки дружбы, начинаются общие переживания, открываются большие возможности воспитания таких качеств как доброжелательность, вежливость, заботливость, любовь к ближнему. Дети начинают устанавливать первые контакты между собой. И наша задача – правильно и умело помочь детям приобрести в игре необходимые коммуникативные навыки.
Коммуникативная игра – это совместная деятельность детей, способ самовыражения, взаимного сотрудничества, где партнёры находятся в позиции «на равных».
Коммуникативная игра позволяет развивать положительные взаимоотношения и модель поведения, сформировать речевые навыки на основе особенностей, которые заключаются в главной подражательной функции игры и с учетом непроизвольности поведения у детей.
С помощью коммуникативных игр можно создать благоприятное настроение, снять эмоциональное напряжение, исключить возникший конфликт, создать мотив к общению детей друг с другом: так как дети объединены единым сюжетом, пространством, движением, в этих играх нет предметов для притязания, такое психическое свойство как эгоцентричность постепенно стирается на фоне объединения общим действием. При планировании и организации взаимодействия с детьми, необходимо, прежде всего учитывать возрастные особенности детей.
Поначалу наблюдались некоторые трудности. Во-первых, адаптация детей проходила на разных уровнях, дети были очень отстранёнными, сторонились друг друга. Во-вторых, большинство детей не говорили, а лишь использовали несколько коротких слов. Мы подобрали игры, которые могли бы заинтересовать ребят, и использовали их каждый день.
Принципы подбора коммуникативных игр с детьми раннего возраста:
• Учет возрастных и индивидуальных особенностей детей;
• Доступность, актуальность и новизна сюжета игры (детям должно быть интересно);
• Тесное взаимодействие воспитателя и детей в условиях совместной деятельности;
• Положительная эмоциональная поддержка;
• Использование разнообразных доступных методов объяснения правил (словесных, наглядных и проч.) и активизация внимания;
• Точное дозирование времени.
Специфика организации коммуникативной игры с детьми раннего возраста заключается в том, что у детей:
•Ограниченный опыт, следовательно, педагог должен выбирать материал, соответствующий возрастным особенностям детей.
• Неустойчивость внимания. Игра должна быть непродолжительной, играть пока интересно.
• Ограниченные возможности передачи чувств, настроений и т. д. Движения и планируемые эмоциональные реакции должны быть доступны (пожать ладошку, обняться, послать «воздушный поцелуй» и т. д.).
• Не все дети умеют говорить и выражать свои чувства и эмоции. Нельзя стремиться, чтобы все дети сразу были одинаково активными. Дети могут подключаться постепенно.
• Важна положительная эмоциональная поддержка взрослого.
В целях развития общения детей взрослый:
помогает ребенку увидеть в сверстнике – человека;
организует совместные игры детей;
учит доброжелательному общению;
поощряет привлечение внимания к сверстникам, называние по имени, ласковые слова и т.п.
С помощью коммуникативных игр у детей:
снимаются телесные зажимы
происходит эмоциональная разрядка
развиваются навыки общения, коммуникативные способности
развиваются воображение, мимика и жестикуляция
активизируется внимание
проявляются навыки правил поведения
повышается самооценка
формирование доброжелательных
отношений в группе сверстников
В своей работе мы используем коммуникативные игры в разных режимных моментах, а также в индивидуальной, подгрупповой и групповой работе. Всё зависит от режима дня и сетки занятий. Наш корпус ДОУ оздоровительный, воспитанники имеют нарушения опорно-двигательного аппарата, что подразумевает наличие физиопроцедур и массажа, тем самым объясняя гибкий график проведения коммуникативных игр.
Мы разделили нашу работу на два этапа. На первом этапе, то есть в период адаптации, мы обращались к коммуникативным играм, направленным на коррекцию психоэмоционального состояния, снятие эмоционального напряжения, понимание речи и двигательной реакции, формирование навыков действовать по показу и словесной инструкции. Также задачами являлось научить детей отзываться на своё имя, запоминать имена сверстников, учить детей двигаться в определённом направлении, согласовывая действия с другими детьми, вселять чувство уверенности, побуждать к самостоятельным действиям. Иными словами все игры были ориентированы на взаимодействие со взрослым, и от детей не требовалась речевая активность.
Коммуникативные игры: «Доброе утро», «Найди свою улыбочку», «Солнышко», «Сорока-ворона», «Ладушки», «Мы весело играем», «Паровозик», «Воздушный шарик» и др.
На втором этапе во втором полугодии наблюдалась положительная динамика в развитии речи детей и взаимодействии друг с другом. Неговорящие дети стали изъясняться короткими фразами. В связи с развитием речевого аппарата мы дополняли картотеку играми, которые направлены на увеличение речевой активности со взрослыми и сверстниками, закрепление навыков действовать по показу и словесной инструкции. Задачами оставалось закрепить навыки сотрудничества и взаимодействия со сверстниками, развивать чувство единства, сплочённости, проявлять симпатию к сверстникам, создать благоприятную атмосферу.
Коммуникативные игры: «Спаси птенца», «Ищу друга», «Зеркало», «Платочек», «Назови ласково», «Как мы едем в детский сад» и др.
Таким образом, мы видим, что если на первом этапе коммуникативные игры в основном были направлены на выполнение словесных инструкций и понимание речи, то в дальнейшем они стали приобретать характер взаимодействия и общения не только со взрослым, но и со сверстниками с непосредственным использованием детской речи. Педагог постоянно стимулирует детей к общению друг с другом. Мы наблюдаем формирование и постепенное развитие коммуникативных навыков, что говорит о том, что выбранный нами метод был выбран правильно. Третий этап предполагает самостоятельное (возможно, кратковременное) проявление интереса к сверстникам, взаимодействие детей друг с другом.
Можно сделать вывод, что коммуникативные игры - это нерегламентированная деятельность. Проводить их можно в тех ситуациях, когда это необходимо, ориентируясь на желания и настроения детей, а так же особенности их взаимодействия в период игровой деятельности. Постоянная, целенаправленная работа в данном направлении способствует социально-коммуникативному развитию каждого ребёнка. Дети становятся более раскрепощёнными и самостоятельными, целеустремлёнными и уверенными в себе, общительными, более внимательными и заботливыми по отношению к сверстникам и взрослым; способными к взаимопониманию и сотрудничеству. У детей формируется способность совместно принимать решения и следовать к их выполнению.