Комплексный метод руководства сюжетно - ролевой игрой в средней группе | Юлия Александровна Зотеева. Работа №251088
Автор: Юлия Александровна Зотеева
В данной статье представлен комплексный метод руководства сюжетно - ролевой игрой. Он станет помощником воспитателю в организации игрового процесса, направленного на всесторонее развитие личности ребенка.
Комплексный метод руководства сюжетно-ролевой игрой для детей средней группы
Комплексный метод включает в себя четыре взаимосвязанных компонента:
Ознакомление детей с окружающим в активной деятельности.
Обогащение игрового опыта.
Организация предметно-игровой среды.
Активизирующее общение воспитателя с детьми в процессе игры.
Психологи определили, что в своем развитии игра проходит три этапа:
1 этап – сюжетно - отобразительная игра /ранний и младший дошкольный возраст/;
2 этап – сюжетно-ролевая игра (сюжетно-ролевая игра первой фазы) /младший и средний дошкольный возраст/;
3 этап – собственно-ролевая игра (сюжетно-ролевая игра второй фазы) /старший дошкольный и младший школьный возраст/.
Рассмотрим 2 этап сюжетно – ролевой игры. Сюжетно – ролевая игра на данном этапе находится в первой фазе и присуща детям средней группы.
Ознакомление с окружающим в активной деятельности варьируется в зависимости от этапа развития сюжетно-ролевой игры.
При проведении занятий по ознакомлению с окружающим с детьми средней группы следует учитывать, что центральной фигурой на этом этапе становится человек. Прежде, чем познакомить детей с действиями человека определенной профессии, важно вызвать у детей чувство симпатии к нему. Это необходимо для того, чтобы дети захотели в него поиграть. Экскурсия в медицинский кабинет: «Это врач Анна Ивановна. Посмотрите, какая она веселая, добрая. Ласково улыбается она вам. Посмотрите, как она одета». На занятиях по ознакомлению с окружающим в конце 4-го – начале 5-го года жизни важно показать детям процесс общения взрослых с детьми, друг с другом. Это необходимо для того, чтобы дети вступали во взаимодействие в игре. Например, во время экскурсии в медицинский кабинет специально подготовленный ребенок входит в кабинет: «Здравствуйте, у меня сильно заболело горло». – «Дети, постойте тихо-тихо, а я полечу девочку».
Важно наглядно привлекать внимание детей, например, использовать видео ролики, красочные иллюстрации, практические игры на закрепление материала, что делает занятие интересным, увлекательным, вызывает у детей желание организовать сюжетно – ролевую игру на данную тему. Например, занятие по ознакомлению с окружающим на тему « Профессия повар – кондитер», построенное в интересной форме, способствует развитию сюжетно – ролевой игры « Кафе», « Кондитерская». Форма организации занятия представлена в ПРИЛОЖЕНИИ 3.
Рассматривая второй компонент комплексного метода руководства сюжетно – ролевой игрой детей средней группы, можно сказать, что роль обучающих игр не снижается, но проводятся они в других ситуациях. Например, воспитатель подходит к ребенку с больной куклой и просит поставить горчичники. Ребенок в затруднении. Тогда воспитатель отрывает сама листочек: «На тебе горчичник». Другой пример: воспитатель просит у ребенка таблетку, а тот дает листочек, что никак не может быть заместителем таблетки. Воспитатель: «Я возьму из коробочки таблетку» (дает катышек из бумаги). Эта работа проводится индивидуально. Большое значение в обучении детей ролевым способам имеют фронтальные формы работы. Например: проведение подвижных игр с сюжетным содержанием, игр имитационного характера. В игре следует предусматривать связь имитационных игр с общеразвивающими упражнениями по содержанию. Например, ознакомление с трудом шофера параллельно с игрой «Воробушки и автомобиль». В процессе фронтальных форм работы дети усваивают средства выразительности: жесты, мимику, движения, и в дальнейшем переносят их в игру. Одной из эффективных форм обогащения игрового опыта являются совместные игры воспитателя с детьми. Действуя с ребенком на равных (как подружки, соседки) воспитатель показывает, как надо играть, знакомит с ролевыми высказываниями, жестами.
Организация предметно-игровой среды также варьируется в зависимости от конкретного этапа:
Сюжетно-ролевая игра первой фазы. Весь материал к сюжетно-ролевым играм вносится постепенно, по мере ознакомления детей с окружающим. В оформлении игровых уголков нужны ролевые атрибуты. Но увлекаться ими не следует. Нужны 1-2 элемента. А остальное дети могут сами сделать из заместителей. Для совместных игр удобны крупные макеты. Например, макет машины, где есть место шофера и пассажира. Надо обращать внимание на то, чтобы машина была красивой не только с наружи, но и внутри. Интересно для развития сюжета и нарисованное панно. Например, мальчик пришел в детский сад и рассказал детям о работе водолазов. Дети очень заинтересовались рассказом. Воспитатель. Заметя интерес, сразу же изобразила на съемном панно море. Водолазов и тем самым поддержала интерес детей. Нельзя работать без учета игровых интересов группы. Поэтому не нужны громоздкие костюмы. В группах должны быть атрибуты для выполнения роли мамы, папы – взрослого человека. Это юбки, бусы, сережки (можно из пуговиц, шариков) – для мамы; кепки, галстуки, бабочки – для папы. Нужен обобщающий материал – «эвристические коробки» с заместителями (палочки от мороженого, поролон, трубочки от коктейля и т.д.). очень часто в качестве заместителей дети используют мозаику, бумагу – не следует запрещать этого детям. Очень важно привлекать детей к использованию в играх игрушек-самоделок, своих рисунков, аппликаций.
Важно привлекать детей к совместному с воспитателем изготовлению атрибутов для игры, заинтересовывать детей. Дети активно включаются в продуктивную деятельность, в процессе которой учатся чему – то новому, ранее неизвестному. Используя позже изготовленные атрибуты в игре, дети относятся к ним с особенной бережливостью. Например, для сюжетно – ролевой игры « Кафе» можно изготовить печенье из соленого теста.
Зачастую сюжетно – ролевой игре предшествует строительная игра, роль в воспитателя в которой не мало важна. Ведь помощь детям в оборудовании игрового пространства, положительно настраивает их на сам ход игры.
Активизирующее общение воспитателя с детьми в процессе игры
также градируется по этапам развития сюжетно – ролевой игры.
Сюжетно-ролевая игра первой фазы. Задача формирования активизирующего общения – одна из главных задач на этом этапе. Самый эффективный прием – поощрения («Какая нежная, заботливая у нас мама!»). Первая беседа возникает тогда, когда воспитатель задает серию вопросов. А ребенок вынужден отвечать на них. Например, дети играют в больницу. Воспитатель, приняв роль мамы, приходит к врачу: «Здравствуйте, моя дочка заболела». Доктор-ребенок молча начинает слушать ребенка-куклу. Воспитатель: «Вы сразу прослушаете, а может у него что-то другое болит. Вы спросите меня, а я вам скажу, ведь я его мама», т.е. наталкивает ребенка на разговор. Далее воспитатель задает вопросы, требующие ответа ребенка, подводит ребенка к беседе: «А витамины полезно давать?», «Скажи моей дочке, что ей необходимо делать зарядку по утрам, а то она не хочет». Задача воспитателя – поддержать беседу, правильно её направить. Только в этом случае может появиться активизирующее общение детей друг с другом. Для того, чтобы возникла ролевая беседа, нужна инициатива взрослого. Например, во время игры в больницу воспитатель принимает на себя роль мамы больного ребенка. Своими вопросами она наталкивает ребенка – «врача» – на разговор. Использование телефона помогает воспитателю включиться в игры детей, способствует развитию ролевого общения между детьми.
Можно дать следующие рекомендации по руководству сюжетно-ролевой игрой при знакомстве с социальной действительностью:
Всегда поощрять самостоятельную совместную игру ребенка в небольших группах со сверстниками.
В случае необходимости
помогать ребёнку подключиться
к игре сверстников, найдя для себя подходящую по смыслу роль. Например, в детской игре «Больница» можно предложить детям вылечить нового пациента (себя) с помощью врача скорой помощи (ребенка), который привез больного в больницу.
Обучать ребенка навыкам развёртывания совместной игры со сверстниками, а также обращать внимание ребенка на необходимость учета сюжетных замыслов игровых партнёров.
Учить ребенка навыку соотнесения своей игровой роли с множеством других ролей для развёртывания интересного сюжета. Например, если ребенок играет в Капитана Америку, можно исполнить роль Железного человека, организовав между двумя героями игровой диалог.
Многочисленные исследования показывают, что при тактичном, педагогически грамотном руководстве игрой происходит обогащение кругозора ребенка, развитие образных форм познания (творческого мышления, воображения, закрепление его интересов, развитие речи, нравственное развитие ребенка).
Если в младшей группе центральной задачей руководства играми было направление неоформленных действий детей, придание игре определенного замысла, то в средней группе руководство игрою обращается на роль и проводится через нее. Настолько роль и правила, связанные с нею, становятся значимыми для детей в играх, настолько они определяют взаимоотношения детей, показывают факты, знакомые всем воспитателям.