Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Конспект интегрированного занятия «Кошка и котята» в период адаптации к условиям ДОУ | Сапронова Елена Викторовна. Работа №353402

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Цель: помощь детям в адаптации к условиям дошкольного обоазовательного учреждения.

Задачи: преодоления стрессовых состояний у детей младшего дошкольного возраста в период адаптации к детскому саду.

Задачи комплексного развития детей:

- снятие эмоционального и мышечного напряжения.

-развитие навыков взаимодействия детей друг с другом.-

- снижение импульсивности, излишней двигательной активности, тревоги, агрессии.

- развитие умения выражать эмоции.

-развитие моторики, координации движений, ориентации в собственном теле.

- развитие внимания, речи, воображения.

Конспект интегрированного занятия Кошка и котята в период адаптации к условиям ДОУ
Цель: помощь детям в адаптации к условиям дошкольного образовательного учреждения.
Задачи:
Основные:
преодоления стрессовых состояний у детей младшего дошкольного возраста в период адаптации к детскому саду.
Задачи комплексного _развития детей:
снятие эмоционального и мышечного напряжения;
развитие навыков взаимодействия детей друг с другом;
снижение импульсивности, излишней двигательной активности, тревоги, агрессии;
развитие умения выражать эмоции (страх, грусть, радость);
развитие моторики, координации движений, ориентации в собственном теле;
развитие внимания, речи, воображения.
Оборудование: магнитофон, аудиозапись Голоса животных, аудиозапись музыки, игрушки кошка и котёнок; листы бумаги, цветные карандаши, клубок ниток.
Ход занятия:
Дети сидят полукругом на стульчиках.
Воспитатель: Ребята, к нам в гости сегодня пришёл котёнок (показывает игрушку), только он очень грустный.
Воспитатель включает аудиозапись музыки Е.Железновой Наш котёнок, вместе с детьми инсценирует песню.
Воспитатель: Даже наш танец не развеселил котёнка, и голосок у него вот какой (включает аудиозапись звучания голоса котёнка). Голос у котёнка - высокий, тоненький, он почти пищит. Давайте спросим у него, почему он такой грустный? (воспитатель наклоняется к котёнку, как бы слушая его). Ребята, котёнок говорит, что он потерял свою маму, слышит только её голос, но никак не может её найти (включает аудиозапись звучания голоса кошки). Голос у кошки низкий, она громко мяукает, зовёт своего котёнка. Ребята, надо помочь котёнку найти маму, согласны? Без мамы котёнку очень плохо (обращает внимание детей на кошачьи следы на полу; следы вырезаны из картона). Ребята, посмотрите, здесь кто-то оставил следы, может быть это мама-кошка, давайте пойдём по её следам, и найдём маму. Но пойдём мы с вами не как детки, а как котята.
Воспитатеь включает минусовку муз. Филиппенко На мосточке, дети идут за ним на носочках, изображая котят (обращает внимание детей на мягкие лапки у котёнка, что котёнок старается двигаться бесшумно, легко).
Вспитатель: Вышли котята во двор, и вдруг услышали лай собаки (включает аудиозапись лая собаки). Котята вспомнили, как их учила мама-кошка защищаться. При виде опасности котёнок меняет позу, твёрдо встаёт на колени, упирается ладонями в пол, выгибает спинку и грозно шипит ш-ш-ш (дети выполняют задание, попеременно легко идя на носочках под веселую музыку, и встают на колени, выгибают спинки и шипят при звучании лая собаки, упражнение повторяется несколько раз).
Воспитатель: Вот какие смелые котята! Собака убежала, но котята так пока и не нашли свою маму. Надо им идти дальше (звучит музыка, дети легко двигаются на носочках за воспитателем, слышен голос мамы-кошки).
Воспитатель: Мама-кошка где-то очень близко, котята остановились, прислушались (дети попеременно прикладывают развёрнутые ладони к правому, левому уху, замирают, воспитатель рассказывает потешку, текст сопровождается движениями-имитациями).
Как у нашей кошки, делают пружинку
Подросли ребята, правая рука вверх
Подросли ребята, левая рука вверх
Пушистые котята гладят себя по рукам Спинки выгибают горбят спинки Хвостиком играют шипят
А у них на лапках стоя на коленях, вытягивают руки Острые царапки, сжимают и разжимают пальчики Длинные усища показывают длинные усы Зеленые глазища открывают и закрывают глаза. Очень любят умываться имитируют умывание Лапкой ушки почесать чешут за ушками И животик полизать гладят животики Улеглись на бочок выгибают спинки И свернулись в клубок группируются А потом прогнули спинки прогнули спинки Убежали из корзинки разбегаются в разные стороны Игра повторяется.
Воспиттель: Наступил вечер, стало темнеть (дети закрывают глаза ладонями), котята замёрзли (дети съёживаются), проголодались (гладят животики), где-то неподалёку залаяла собака (звучит аудиозапись лая собаки), котятам стало страшно (дети тревожно оглядываются по сторонам). Вдруг котята услышали совсем рядом голос мамы-кошки (включается аудиозапись голоса кошки), они очень обрадовались (дети изображают чувство радости). Воспитатель показывает детям игрушку-кошку и говорит от имени мамы-кошки: Бегите скорей ко мне, мои смелые котята!. Дети подбегают к педагогу- психологу, педагог-психолог обращает внимание, что все дети здесь, никто не потерялся, называет их по имени, гладит по голове.
Воспитатель (читает потешку, текст сопровождается движениями-имитациями):
Все котятки
Мыли лапки:
Вот так, вот так! гладят кисти рук Мыли, ушки, Мыли брюшки:
Вот так, вот так! поглаживают ушки и животики А потом они устали: Вот так, вот так! изображают зевание Сладко-сладко засыпали: садятся на корточки, ладошки складывают
Вот так, вот так! под щёчку
Звучит спокойная музыка, дети отдыхают. Музыка меняется на более подвижную.
Воспитатель: наступило утро, котята проснулись (трут глазки), потянулись (тянутся), другу друг улыбнулись (улыбаются). А мама своим детка приготовила сюрприз.
Педагог-психолог приглашает детей сесть за столы, на которых лежат заранее приготовленные листы бумаги и цветные карандаши. Показывает детям клубок ниток Котята очень любят играть с круглыми предметами, любят катать их, вот какой клубок ниток они нашли у бабушки, и решили с ним поиграть, но пока они с ним играли, нитки размотались, давайте смотаем обратно их в клубок. Воспитатель предлагает детям посмотреть, как сматывает нитки в клубок, обращая внимание на круговые движения рук: Посмотрите, какой у меня вышел клубок ниток. Сегодня мы такие клубки нарисуем карандашом. Уточняется цвет. Дети совместно с педагогом- психологом делают в воздухе движение рук, изображающее наматывание ниток. Потом таким же движением руки нанести на бумагу округлые линии - нарисовать клубок ниток. Воспитатель отмечает, что нарисованные детьми клубки похожи на настоящие.
Использованная литература:
Нестерюк Т.В. Психосоматическая гимнастика, издательство Книголюб, Москва, 2006 г.;
Роньжина А.С. Занятия психолога с детьми 2-3 лет в период адаптации к дошкольному учреждению;
Сотникова В. Самые маленькие в детском саду, издательство Линка-Пресс, 2005 г.
HYPER13PAGE HYPER15
1
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз