Конспект Мастер -класса для педагогов «Использование сказок в экспериментальной деятельности дошкольников» | Сутырина Екатерина Евгеньевна. Работа №363793
Мастер-класс для педагогов
«Использование сказок в экспериментальной деятельности дошкольников»
Цель: создать условия для повышения профессионального мастерства педагогов-участников мастер-класса в процессе педагогического общения.
Задачи:
ü дать участникам мастер-класса практические знания об опытно-экспериментальной деятельности детей и возможности ее применения на практике;
ü продемонстрировать некоторые виды экспериментирования с различными материалами;
ü показать, как можно использовать сказочные истории в экспериментальной деятельности детей;
ü распространение педагогического опыта.
Мастер-класс для педагогов
«Использование сказок в экспериментальной деятельности дошкольников»
Цель: создать условия для повышения профессионального мастерства педагогов-участников мастер-класса в процессе педагогического общения.
Задачи:
дать участникам мастер-класса практические знания об опытно-экспериментальной деятельности детей и возможности ее применения на практике;
продемонстрировать некоторые виды экспериментирования с различными материалами;
показать, как можно использовать сказочные истории в экспериментальной деятельности детей;
распространение педагогического опыта.
Ход мастер - класса
Здравствуйте, уважаемые коллеги, я рада приветствовать вас на нашем мастер - классе. Сегодня мы поговорим с вами об экспериментальной деятельности, а начнем со словесной игры «Да-нет»
Крикните громко и хором, друзья,
Деток вы любите? Нет или да? (Да!)
Пришли на занятие, сил совсем нет,
Вам лекции хочется слушать здесь? (Нет.)
Я вас понимаю. Как быть господа?
Проблемы детей решать нужно нам? (Да.)
Дайте мне тогда ответ:
Помочь откажетесь мне? (Нет.)
Детство – это радостная пора открытий. Познание окружающего мира должно проходить в непосредственном взаимодействии ребенка с миром природы и разворачиваться, как увлекательное путешествие, так, чтобы он получал от этого радость.
Существенную роль в этом направлении играет поисково-познавательная деятельность дошкольников, протекающая в форме опытно-экспериментальных действий с использованием игр, сказки, творчества.
Свой мастер - класс я решила продемонстрировать в виде путешествия по сказкам. Считаю это эффективным методом, потому что детям легче воспринимать и понимать новую информацию в близкой для них форме сказок.
Сегодня я хочу пригласить вас в сказку. Сказка называется, а как она называется
вы узнаете, когда отгадаете загадку:
В этой сказке всё отлично:
Дед, и баба, и яичко
Очень рады деда, баба,
Что у них есть… (Кура ряба)
Жили-были Дед и Баба и была у них курочка Ряба,
Хорошо жили не тужили, дружно меж собою были
Дед и Баба Рябу любили вкусно и сытно Рябу кормили,
Ряба им благодарна была, свежие яйца на завтрак несла
Не успели сказать ни слова, а яичко-то готово!
В том яйце для вас секрет, желаю творческих побед!
- Что за секретное яйцо подарила нам Ряба? Хотите узнать?
Давайте вместе узнаем секрет
Эксперименты.
- (4 группы педагогов за столом, на столе: 3 тарелки, по 1-ому сырому и 1-ому вареному яйцу – всё прикрыто салфеткой, убираем салфетку).
Перед нами 2 яйца, одно сырое, другое вареное (коричневое и белое).
- Как узнать, которое из них сырое, а которое вареное?Попробуйте яйцо вращать на столе. Какое сырое, а какое вареное? 1-ое было сырое (коричневое), оно вращается неуклюже, лениво, так как желток и белок внутри болтаются, мешают яйцо раскрутиться. 2-ое вареное (белое) – оно вращается легко и быстро.
- Давайте разузнаем ещё один секрет (на столе пол литровая банка с водой, столовая ложка соли и сырое яйцо). Перед вами обычная вода и сырое яйцо. Опустим яйцо с помощью ложки в воду. Что случилось? Значит сырое яйцо в воде тонет! Яйцо осторожно достаем и кладем в тарелку. А теперь добавим в воду 2 ст. ложки соли и размешаем. Теперь ещё раз опустим сырое яйцо в воду. Что случилось? Не тонет. Почему?
Вывод: в обычной воде сырое яйцо тонет, а в соленой воде удерживается, не тонет.
Давайте поблагодарим нашу Курочку Рябу, а нам надо двигаться дальше.
Что за сказка нас встречает? Это мы узнаем, если разгадаем загадку:
В этой сказке именины
Много в ней гостей,
А на этих именинах
Появился вдруг злодей,
Он хотел убить хозяйку
Чуть ее не погубил,
Но коварному злодею
Рыцарь голову срубил. (сказка «Муха - Цокотуха»)
Муху нашу освободили, а за её свободу рыцаря нашего (комара) муха решила отблагодарить и напоить вкусным чаем. Давайте ей поможем и заварим ей чай и для других гостей.
Эксперимент
Наливаем в стакан (кружку) воду (холодную) и опускаем чайный пакет. Что происходит? Пакет не окрашивается так как вода холодная.
- Что же это? Вода в самоваре (чайнике) совсем, как же будем пить чай? Надо согреть. Пока согревается вода вспомним правила поведения в гостях.
1. В гости не ходят без приглашения
2. В гости надо ходить вовремя
3. Находясь в гостях, не стоит вести себя как дома: кричать, бегать, шуметь, заходить в помещение, куда закрыта дверь, брать чужие вещи без спроса
4. В гостях нужно быть вежливым, не ссориться, не создавать конфликтных ситуаций
5. За столом не стоит говорить с набитым ртом
6. Не балуйтесь за столом и благодарите за угощение.
7. Не надо пытаться остаться в гостях дольше оговоренного срока
- А вот и вода согрелась. Самовар подоспел! Наливаем горячую воду и опускаем чайный пакетик, он хорошо окрашивается.
- Почему? Если мы нальем в стакан холодной воды и опустим чайный пакетик, мы увидим, что пакетик с чаем очень слабо заварился. А если мы нальем горячую воду и опустим пакетик, то мы увидим, что чайный пакетик закрашивает воду.В горячей воде чайный пакетик быстрее заваривается, чем в холодной. В горячей воде молекулы движутся намного быстрее, чем в холодной, поэтому чайный пакетик заваривается быстрее. Также в горячей воде чай становится более насыщенным и вкусным.
- Спасибо большое за угощение Мухе-Цокотухе, а нам пора следовать дальше, в другую сказку.
Что за сказка нас встречает? Мы узнаем, если отгадаем загадку
-Вы знаете девушку эту,
она в старой сказке воспета.
-Работала, скромна жила,
Вокруг только грязь и зола
Не видела ясного солнышко,
- А звали красавицу (Золушка) Сказка Ш. Перро «Золушка»
В очередной раз злая мачеха со своими дочерьми уехала на бал. Осталась Золушка одна с очередными заданиями от мачехи и её дочерей.
Эксперименты
- У мачехи в саду растут красивые цветы, но они совсем завяли. Что же нужно сделать, чтоб они ожили? (Полить). Бумажные цветки кладем в воду. И что же происходит? Цветы сжимаются и потом распускаются. Почему? Бумага состоит из целлюлозы, это природный материал, поэтому она разбухает в воде, напитывается. Золушка спасла цветы?
- Поливая цветы, Золушка услышала далеко звуки салюта. Это был королевский салют. Ей очень хотелось увидеть салют! Но дворец был очень далеко и она могла услышать только выстрелы салюта. И тогда она решила устроить сама себе маленький салют. ( в стакан с водой добавляем гуашь, размешиваем всё кисточками, добавляем немного жидкого мыла, добавляем соду и лимонную кислоту.). И что же у нас получилось? За счёт чего у нас получился такой салют? (соединение ингредиентов и сода смешивается с лимонной кислотой – происходит химическая реакция).
Но Золушка всё равно хотела попасть на бал. Но в этом ей могла помочь только её крёстная фея Она решила послать ей весточку. Но у неё был только лист бумаги и лимон.
- Как вы думайте, что придумала сделать золушка? (написать с помощью лимона письмо). Золушка отправила письмо. Фея получила письмо, но не увидела ничего в нём? Но она знала, что нужно сделать! Она взяла раствор йода и увидела, что же Золушка просит у неё. (вода+йод = наносим кисточкой). Почему получилось прочитать фее письмо? (Бумага содержит крахмал и при соприкосновением с йодом происходит реакция = бумага окрашивается в синий цвет, а лимон не входит в реакцию).
Конечно же фея помогла своей крестнице помочь попасть на бал. Но не только.
Кто ещё помог нашим героям сказок? (Мы)
Справились мы со всеми заданиями? (Да)
А что нам в этом помогло? (эксперименты)
В завершении своего мастер - класса хочу подвести итог, что опытно - экспериментальная деятельность позволяет объединить все виды деятельности и все стороны воспитания, развивает наблюдательность и пытливость ума, развивает стремление к познанию мира, все познавательные способности, умение изобретать, использовать нестандартные решения в трудных ситуациях, создавать творческую личность.
Очень ответственным является конечный этап эксперимента - анализ результатов и формулирование выводов. Дети дошкольного возраста мыслят образами. Поэтому зачастую не могут выразить то, что понимают. В этом случае не устраивать фронтальный опрос, а предоставить детям возможность в непринуждённой форме поделиться радостью открытия.
Один очень важный совет: не торопитесь давать малышу готовые ответы, пусть он сам подумает о причинах того или иного явления. Конечно, не каждый ребёнок сможет ответить на вопрос, дайте ему время. Не спешите, задавайте наводящие вопросы, подводите его к тому, чтобы «открытие» сделал сам.
Детские удивительные открытия находятся рядом, а потому только собственный опыт поможет ребёнку приобрести необходимые знания о жизни. А нам, взрослым, необходимо создать условия для экспериментальной деятельности и поддерживать интерес ребёнка к исследованиям и открытиям!
Вам удалось почувствовать себя детьми?
Выразите своё отношение к тому, что вы делали сегодня
1— тремя существительными (мастер-класс, игра, эксперимент)
2 — тремя прилагательными (интересное, увлекательное, познавательное)
3 — тремя глаголами (играли, экспериментировали, слушали)
Мне было приятно с вами работать и общаться. Спасибо вам за участие в мастер-классе.
В заключение процитирую слова Генри Форда: «Собраться вместе – это начало. Держаться вместе – это прогресс. Сотрудничать вместе – это успех».
Желаю всем нам успехов и плодотворного сотрудничества!