Конспект НОД по развитию речи: «Путешествие в деревню Сказкино» | Тимофеева Светлана Владимировна. Работа №362388
Важно приобщать детей к русским народным сказкам. Они играют важную роль в развитии речи ребенка. кроме того, влияют на всесторонеее развитие ребенка. Сказка – произведение искусства. И как почти каждый вид искусства, сказка становится своего рода психотерапией, потому что каждый ребенок открывает в ней свое собственное решение жизненных проблем.Книга расширяет представление ребёнка о мире знакомит со всем, что окружает ребёнка: природой, предметами и т. п. влияет на формирование предпочтений и читательских вкусов ребёнка развивает мышление — как логическое, так и образное расширяет словарный запас, память, воображение и фантазия учит правильно составлять предложения.
Тема занятия: Путешествие в деревню Сказкино.
Программное содержание:
Закрепить знания детей о русских народных сказках. Развивать умение вести диалог: слушать вопросы и понятно и внятно отвечать на них. Активизировать речь через использование загадок. Формировать умение обыгрывать сказку, интонационно передавать действия героев сказки. Развивать умение образовывать существительные с суффиксами. Воспитывать интерес и любовь к сказкам.
Используемые образовательные области:
Оборудование:игрушка зайка, картинки Заячья избушка (избушка, заяц, лиса, собака, медведь, петух); картинки (козлята, коза, дом); театр на фланелеграфе Теремок (мышка, лягушка, зайчик, лиса, волк, медведь).
Ход:1. Этап. Организационный момент.(Звучит русская народная мелодия)Воспитатель. Здравствуйте, ребята, я Бабушка – Сказушка и живу в деревне Сказкино. Много там живет сказок. А вы любите сказки? А какие сказки вы знаете? А хотите отправиться в гости в деревню к сказкам? Предлагаю сесть в вагончики и отправиться. (дети берут друг друга за поезд, имитируя поезд)
Вагончики, вагончики по рельсам тарахтят,
Везут в деревню Сказкино компанию ребят.
2. Этап. Основная часть.Воспитатель. Вот и приехали мы в деревню Сказкино.
Ребята, посмотрите, кто это?Воспитатель. Верно ребята, это зайчик, но зайчик сидит и плачет. Как вы думаете, что случилось?А давайте спросим его, о чем он плачет?(дети спрашивают)Зайка. Как же мне не плакать? Была у меня избушка лубяная, а у лисы – ледяная. Попросилась она ко мне жить, да меня и выгнала.Воспитатель. Дети, кто догадался, в какую сказку мы попали? Как она называется?Верно, Заячья избушка.Воспитатель. Ребята, давайте вспомним сказку. Кто первый пришел на помощь к зайке? Кто следующий? Кто помог зайчику?(дети расставляют героев сказки по порядку)Воспитатель. Молодцы, ребята, вспомнили сказку, помогли зайке вернуть избушку.А теперь нам пора дальше. Куда же привезет нас поезд? (едут)Чей-то домик на пути. Угадайте, чей?Ждали маму с молоком,А пустили волка в дом.Кто же были этиМаленькие дети? (козлята)
Ребята, как называется сказка? Волк и семеро козлят.
Воспитатель. Верно.(показывает картинку)Ребята, давайте вспомним, какую песенку пела мама-коза козлятам, когда хотела войти в дом?
Козлятушки, ребятушки!
Отопритеся, отворитеся!
Ваша мать пришла –
Молочка принесла!Воспитатель.
Кроме мамы-козочки, кто еще приходил в гости к козлятам?
Каким голосом пел волк песню?
Что сделали козлята?
Что сделал волк?
Как мама спасла козляток?
Верно, спаслись козлятки и прыгают веселые на лугу.
А мы отправляемся дальше.
Какой интересный домик, кто же в нем живет, как вы думаете? Ребята, в гости к какой сказке мы попали? (Теремок). Как начинается сказка?
Показ театра на фланелеграфе (выполняют дети совместно с воспитателем).
Ребята, как можно ласково назвать зверей?
Мышка …(норушка).Лягушка – (квакушка);Зайчик – (побегайчик);Лисичка – (сестричка);Волчок – (серый бочок);Мишка – (топтыжка).Итак, как называлась сказка, которую мы сейчас показывали? 3. Этап. Заключительная часть.Воспитатель. Ну вот, наше путешествие заканчивается.Пора возвращаться в детский сад. Садитесь поудобнее в вагончики, мы отправляемся назад. Ребята, в какую деревню мы ездили, как она называлась? Кто там живет? У каких сказок мы были в гостях? В какой сказке вам понравилось больше всего?(ответы детей)Спасибо ребята, но мне пора возвращаться в свою деревню. На прощание я вам приготовила угощения. Угощайтесь, спасибо. До свидания!