Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Конспект занятия по обучению грамоте в средней группе. | Слизова Ольга Николаевна. Работа №364849

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Работа по развитию речи и обучению грамоте дошкольников осуществляется в ходе занятий по "Развитию речи", образовательная деятельность с детьми в ходе режимных моментов, дидактические игры,а также через индивидуальную работу с детьми. При планировании данной работы используются следующие методические пособия

Конспект занятия по обучению грамоте в средней группе: «Пчёлка Жужа в гостях у ребят».

Программные задачи: Упражнять детей в правильном произношении звука «Ж»: изолированно, в слогах, в словах. Развивать фонематический слух: учить слышать звук «Ж» в словах, учить различать слова, со звуком «Ж». Развивать артикуляционный аппарат, интонационную выразительность речи, воображение, слуховое внимание,графические навыки .
Совершенствовать навыки проведения звукового анализа слов, формировать умение самостоятельно находить длинные и короткие слова. Учить детей делить слова на слоги, обозначать количество слогов, используя модель слова. Воспитывать умение выполнять игровые правила.


Ход занятия. Вводная часть.

Организационный момент: - Здравствуйте, ребята! Какой сегодня чудесный день! Я улыбаюсь вам, а вы улыбнитесь мне и друг другу. Как хорошо, что мы сегодня все вместе. Сделайте глубокий вдох носом и вдохните в себя свежесть, доброту и красоту этого дня. А выдохните через ротик все обиды и огорчения. (Дети делают вдох и выдох три раза.)

Ребята, поприветствуйте наших гостей -здравствуйте!

Раздаётся звук пчелиного роя…, воспитатель :

Над цветком она жужжит,

К улью быстро так летит,

Мёд свой в соты отдала,

Как зовут её?... (пчела)

В:Ребята, посмотрите, кто к нам сегодня заглянул в гости? (появляется игрушка пчела). Дети: Пчела. Да, это пчелка по имени Жужа. Здравствуй, милая пчела! Как здоровье, как дела? Жужа: Всё тружжжжусь и всё жжужжжу! Я на месте не сижжжжу!

В: А как вы думаете, какой любимый звук у Жужи? Дети: Ж-Ж-Ж. Верно, давайте покажем пчёлке, как мы хорошо знаем этот звук, и помогать нам будет Жужа, она приготовила для вас интересные задания.

Воспитатель: А сейчас поиграем в игру «Подскажи словечко».

Я буду начинать строчку, а вы её заканчивать.

1) Лежебока рыжий кот, отлежал себе … (живот).

2) Вяжет мама длинный шарф,

Потому что сын… (жираф).

3) И бежит Айболит к бегемотикам

И хлопает их по… (животикам).

4) Солнце светит очень ярко

Бегемоту стало… (жарко).

5) А рядом бегемотики

Схватились за …(животики).

Молодцы, хорошо справились с заданием.

Воспитатель:  Жужа хочет узнать, кто у нас самый внимательный. Ребята, давайте на минутку превратимся в пчёл, и когда Жужа будет называть слова, в которых слышится звук «Ж» вы машите крылышками и жужжите. Жужа: сила, жираф, уши, ужи, зайка, лужайка, дар, жар, лук, жук, лужа, панама, пижама, каша, жаба. В: Молодцы, ребятки.

- Ребята, пчёлка Жужа предлагает вам отгадать загадки, которые она для вас приготовила.

Сердитый недотрога.

Живёт в глуши лесной.

Иголок очень много,

И нитки – ни одной. (ёж)

Мордочка усатая,

Шубка полосатая.

Часто умывается,

А с водой не знается. (кошка)

Кто там очень громко лает,

Никого в дом не пускает?

Злая видимо, однако,

Ведь зовут её... (собака).

-Как звучат названия этих животных? (по-разному)

-Каждое слово мы можем прохлопать. Сколько хлопков мы сделаем, столько слогов в каждом слове. Хлопнуть в ладоши слово «ёж». Сколько раз хлопнули? (один)

-Значит в этом слове один слог.

- Хлопнули в ладоши слово «кошка». Сколько раз мы хлопнули? (два)

-Хлопнули в ладоши слово «собака». Сколько раз мы хлопнули? (три).

-Какое слово у нас получилось самое короткое? (ёж)

- А какое у нас слово самое длинное? (собака)

- Сколько в нем слогов? Сколько мы хлопков сделали? (три)

Физкультминутка в форме игры с мячом: «Слова -друзья» (слова близкие по звучанию).

В: Сейчас немного отдохнём и поиграем в «Слова-друзья», а пчёлка Жужа посмотрит. Я буду говорить слово, и бросать мяч, а вы по очереди называть близкое по звучанию слово и бросать мяч мне обратно.

-Мишка-шишка, свечка-печка, тук-лук, лисичка-сестричка, лягушка-квакушка, галка-палка, речка-печка, пол-стол, рак-мак, маша-растеряша, сорока-белобока,муха-цокотуха,зайка-побегайка,волк-зубами щёлк, дом-ком.

В: А теперь ребята пчёлка Жужа приготовила для вас новое задание. Давайте расселим животных по домикам: в домик с одним окном-животное в названии которого один слог(хлопок);с двумя окнами – два слога; с тремя окнами – три слога.(Дети садятся за столы, у каждого ребёнка картинка с изображением домиков и животных, проводят линию от животного к соответствующему домику. После выполнения задания, воспитатель уточняет, почему именно к этому домику провели линии.)

Жужа: -Молодцы, вы очень хорошо занимаетесь и знаете мой любимый звук «Ж». Вы заслужили сюрприз (отдаёт коробочку с сюрпризом). А теперь мне пора улетать домой, набираться сил к весне, чтобы собирать мёд.

В:-Ребята, вам понравилось заниматься с пчёлкой Жужей? Какие задания вам понравились? Что нового вы узнали?( ответы детей).

Давайте попрощаемся с гостями

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×