Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе «Дикие животные и подготовка их к зиме» | Сокол Ирина Владимировна. Работа №364212
Цель: формирование у детей представление о жизни животных в лесу, их приспособленности к зимнему периоду; познакомить с интересными фактами из жизни диких животных.Задачи:- закрепить представления о сезонных изменениях в природе, приметах зимы;- систематизировать знания о лесных животных о том, как они готовятся к зиме, закрепить отличительные признаки животных;- обогащать и активизировать словарь по теме, учить вступать в общий диалог, развивать его и заканчивать;- воспитывать бережное отношение к миру природы, к диким животным, проявлять заботу и внимание ко всему живому, умение слушать воспитателя и товарищей, желание и умение работать в коллективе.
Цель:формирование у детей представление о жизни животных в лесу, их приспособленности к зимнему периоду; познакомить с интересными фактами из жизни диких животных.Задачи:- закрепить представления о сезонных изменениях в природе, приметах зимы;- систематизировать знания о лесных животных о том, как ониготовятся к зиме, закрепить отличительные признаки животных;- обогащать и активизировать словарь по теме, учить вступать в общий диалог, развивать его и заканчивать;- воспитывать бережное отношение к миру природы, к диким животным, проявлять заботу и внимание ко всему живому, умение слушать воспитателя и товарищей, желание и умение работать в коллективе.
Словарная работа:обогащать словарный запас детей за счёт слов: волчье логово, волчья стая, берлога, дупло, нора, лесничий.
Предшествующая работа:чтение рассказов и стихотворений о диких животных, разгадывание загадок о временах года
Материал к занятию:проектор, экран,изображение диких животных, шаблоны зайца, вата, музыка тихого ветра и вьюги, клей, трафарет зайца, ватман.Ход занятия:
В. Месяцы ходят по кругу
Не уступят друг другу,
Каждому – свой черёд
Вместе все месяцы - год. (ответы детей)В.- Далеко-далеко, высоко-высоко, в удивительном воздушном дворце живёт Круглый год и есть у него четыре прекрасные дочери. Они совсем не похожи друг на друга, но отец любит их одинаково. Чтобы дочери не грустили, отец Круглый год отпускает их по очереди на землю погулять.В.- Я, думаю, вы догадались, о чём идет речь?(ответы детей)- Дети, а где мы можем увидеть все времена года, не выходя из нашейгруппы?(ответы детей)На экране волшебный круг(слайд 1)- Дети, а это что за знаки?(приметы)- А сейчас я предлагаю поиграть в игру
Каждой примете свое время или место. (дети называют приметы времён года)В.- Молодцы, вы отлично справились с заданием.- Дети, посмотрите в окно и скажите, как вы думаете, какую дочь послал на землю отец Круглый год?(ответы детей)- А какие задания он дал дочери?(ответы детей) (Слайд 2зимний город),
В. –Как красиво у нас в городе зимой, интересно, а в лесу так же красиво?
В.- Дети, вы хотели бы посмотреть, что там происходит в зимнем лесу? (ответы детей)
В.Но прежде, чем отправится в путешествие повторим правило поведения в лесу (ответы детей)В.- Давайте скажем волшебные слова и отправимся влес:Вокруг себя повернись, в зимнем лесу окажись(слайд 3)В.- Посмотрите, как красиво в лесу.
В. –Давайте с вами поиграем в игру:
Скажи наоборот
День солнечный – пасмурный, морозный,
Ночь темная - лунная, звездная, длинная
Небо серое – облачное, голубое, хмурое
Солнце яркое – горячее, не греет
Ветер холодный – сильный, северный.
В.- Да ветер холодный, а для кого же лес является домом? (ответы детей)
В. -Дети, вы знаете, как готовятся к зиме животные?
В. -Я буду загадывать загадку, слушайте внимательно:
Зверь мохнатый любит мед, если что- то не поймет,
Может дико зареветь, потому что он(медведь)
Серый, строгий и зубастый, произвел переполох
Все зверята разбежались, напугал зверят тех(волк)
Лесная рыжая плутовка – известна всем ее сноровка,
С ней аккуратней, не зевай,
А, дверь в курятник запирай (лиса)
Всех боится он в лесу: волка, филина, лису,
Бегает от них спасаясь, с длинными ушами (заяц)
Вместо шубки лишь иголки, не страшны ему и волки
Колючий шар, не видно ножек, звать его конечно (ежик) (ответы детей)
В. Сейчас ребята, мы поговорим о лесных жителях и начнём с медведя. (Слайд 4)
А, вы знаете, как медведь готовится к зиме? Все лето и осень он готовится:ест много ягод, ловит рыбу в реке, накапливает жир на зиму. В конце осени он находит себе место под сосной, где лежит много веток, листьев и ложится спать до весны. Зимой снег выпадает, засыпает медвежью берлогу и медведю будет тепло (показываю картинку медведя в берлоге).
Медведь - хищное животное. (Слайд 5)
В.Дети, а вы знаете, почему так говорят сосёт лапу. Просто в середине зимы кожа на лапах у медведя начинает чесаться, зудеть, меняться. Вот медведь во сне и слизывает старую кожу.
В.Кто сможет рассказать о медведе? Какой он – неуклюжий, неповоротливый, косолапый.
В.А, кто из вас знает, кто еще спит зимой? (ответы детей)
Ежик (Слайд 6)
В.А, где он прячется? (ответы детей)
Да, ежик готовит себе ямку, небольшую ложбинку, под кучей листьев и хвороста. Оно старательно выстлано травой и листьями. С наступлением холодов еж глубоко закапывается в свою нору и засыпает на всю зиму, перед этим осенью он сытно наедается, ему нужно накопить под своей колючей шубкой очень много жира.
В. Чем он питается? Червями, мелкими грызунами.
В.Готовятся ли зайцы к зиме? (Слайд 7) (ответы детей)
Зайцы-меняют шубку с серой на белую, чтобы зимой его не было видно на снегу. А ещё белая шубка – тёплая. Питается заяц корой деревьев, молодыми веточками.
В. Ребята, у зайца есть дом?
Оказывается, у него нет отдельной норки. Днём он обычно спит в снежной ямке или зарывшись в сугроб, а ночью выходит еду добывать.
Все они приспособились к жизни в лесу. О них никто не заботится, они сами добывают себе пищу и защищаются от врагов.
В.Подберите слова: заяц какой – пугливый, серый, боязливый, трусишка. (ответы детей) Физ. минутка: Дикие животные.
Раз, два, три, четыре, пять -
Как животных нам назвать? (Шагаем на месте.)
С людьми они не знаются,
Живут в лесу, скрываются. (Хлопаем в ладоши.)
По картинкам всяк ихзнает: (Сложить ладошки в виде книжки.)
Волк, лиса, медведь и заяц (Показывают пушистый длинный хвост лисы и длинные уши зайца.)
Дом их заросли густые. (Изобразить крышу дома.)
Звери дикие, лесные. (Изобразить деревья.)
В. Ребята, составим рассказ по мнемотаблице о животном (Слайд 8)
(дети составляют рассказ о белке)
В.Белка - маленький, беззащитный зверек, пушистая рыжеватая шерстка, большой хвост, зубы острые, грызет орехи, семена хвойных деревьев. Делает запасы на зиму. Дом – дупло. Прячется в густых ветках.
В.Назовите мне врагов зайца? (ответы детей) (Слайд 9)
Это- лиса и волк. Правильно ребята, а ведь лиса и волк тоже осенью готовятся к зиме. Они тоже линяют. У них вырастает теплая шерсть. Но цвет шерсти у них остается такой же, потому что им не от кого прятаться и маскироваться, они — сами хищники. Они ходят по лесу в поисках добычи. Еще волка называют Санитар леса он охотится на очень слабых и больных животных
Это хищные звери. У лисы, есть дом – нора (хором сказалинора, там она может спрятаться от зимней стужи, а у волка - волчье логово. Как называются семья волка? Стая. (ответы детей)
В.Нам пора уже возвращаться в детский сад
Давайте скажем волшебные словаВокруг себя повернись, в детском саду окажись.В. - А вот для вас задание от лесных жителей.
Игра Кто лишний? (работа в парах)
Сядьте за столы парами. Перед вами картинки с животными. Посмотрите внимательно и скажите, кто из них лишний и почему. Можете помочь друг другу.
1) лось, заяц,лиса
Лось и заяц питаются травой и ветками, а лиса — мелкими животными.
2) медведь,белка, ёж
Медведь и ёж зимой спят, а белка — нет
3)волк, заяц, белка
Заяц и белка линяют с приходом зимы, а волк — нет.
4) барсук, лиса,медведь
Барсук и лиса живут в норе, медведь живёт в берлоге.
Аппликация Поменяем шубку зайке (на трафарет зайчика приклеиваем вату)
В.- Ребята, сейчас мы говорили о разных животных, которые живут в лесу, о том, как они готовятся к зиме. А давайте мы поможем зайке и сделаем ему шубку на зиму, что бы ему зимой не было холодно и волки его не нашли. ( Дети приступают к работе, звучит зимняя мелодия)
В. –Какие красивые зайчики получились!
В. – Ребята, вы Молодцы, кому было сложно в путешествии, то своих зайчиков, расставьте около елочки, но, а кто в путешествии не скучал и отлично отвечал, то зайчики играют на полянке. (Дети на ватман приклеивают зайчиков)
В. В лесу дикие животные сами добывают себе корм, но, а мы будем помогать нашим птичкам.