Конструирование, как основа инженерной грамотности | Садыкова Гульнара Фаилевна. Работа №332369
Сегодня мы живем в «век высоких технологий», где робототехника стала одним из приоритетных направлений в сфере машиностроения, здравоохранения, военного дела и других направлений деятельности человека. В современном мире возникла необходимость в профессиях, требующих навыки работы с инновационными программируемыми устройствами, которые поступают на производство, такие специалисты востребованы. Специалистам таких профессий важно обладать конструктивным мышлением и развитыми техническими творческими способностями.
«Современная конструктивно-модельная среда как условие формирования основ инженерной грамотности у дошкольников»
1. Дети от природы исследователи. Им всегда и всё интересно, они щупают, трогают, перебирают и заново строят. Мир открывается ребёнку через опыт его личных ощущений и действий.
Сегодня мы живем в «век высоких технологий», где робототехника стала одним из приоритетных направлений в сфере машиностроения, здравоохранения, военного дела и других направлений деятельности человека. В современном мире возникла необходимость в профессиях, требующих навыки работы с инновационными программируемыми устройствами, которые поступают на производство, такие специалисты востребованы. Специалистам таких профессий важно обладать конструктивным мышлением и развитыми техническими творческими способностями.
Формировать предпосылки инженерного мышления нужно начинать еще в детском возрасте, когда ребенок начинает моделировать, исследовать, конструировать. В этом возрасте у детей особенно выражен интерес к техническому творчеству. В настоящее время дошкольное образование ставит перед собой цель – создание организационных и содержательных условий, обеспечивающих развитие у дошкольников первоначальных технических навыков через конструирование, сформировать инженерное мышление. К сожалению, в настоящее время наше государство испытывает дефицит инженеров и квалифицированных специалистов. В своем выступлении президент В.В. Путин отметил: «Нельзя допустить, чтобы существующий кадровый дефицит стал сдерживающим фактором развития экономики». В связи с этим важным направлением развития образования становится формирование инженерного мышления на всех уровнях общего образования.
Именно в дошкольном детстве происходит становление первых форм абстракции, обобщение простых умозаключений, переход от практического мышления к логическому, развитие восприятия, внимания, памяти, воображения. В процессе игровой деятельности у дошкольников формируется и развивается не только логика, но и пространственное мышление, которое является основой для большей части инженерно-технических профессий. Именно поэтому дошкольный возраст является благоприятным временем для развития предпосылок инженерного мышления.
Актуальность исследования обусловлена необходимостью формирования основ инженерной грамотности у детей с дошкольного возраста с целью повышения мотивации в последующем к выбору инженерных профессий и создания системы непрерывной подготовки будущих квалифицированных инженерных кадров. Это отмечено в перечне поручений по итогам заседания Совета при Президенте по науке и образованию от 8 февраля 2022 года. Главой государства В.В. Путиным определено перспективное направление обновления деятельности образовательных организаций в части создания «условий для опережающей профессиональной подготовки научных и инженерных кадров в интересах развития новых секторов экономики, предусмотренных названными важнейшими инновационными проектами государственного значения». В.В. Путин призвал рассчитать потребности России, отдельных регионов и крупных предприятий в инженерных кадрах на пять – десять лет вперед. По мнению президента страны, качество инженерных кадров влияет на конкурентоспособность государства и является основой для технологической и экономической независимости. Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», отмечается необходимость «адаптации системы образования, начиная с дошкольного, с целью формирования у населения с детства необходимых для инновационного общества и инновационной экономики знаний, компетенций, навыков и моделей поведения». Решая поставленную президентом задачу, мы имеем возможности и ресурсы для воспитания «юных инженеров». Необходимо создать условия для реализации технического направления, с дошкольного образования, как первого уровня общего образования.
Цель: формирование предпосылок инженерного мышления у детей дошкольного возраста.
Задачи:
стимулировать
познавательную и исследовательскую активность, стремление к умственной деятельности;
развивать
у детей сенсорные представления;
совершенствовать
высшие психические функц
ии (память, внимание, мышление);
развивать мелкую
моторику рук
;
способствовать
сплочению д
етского коллектива.
2. Конструктивная деятельность – это практическая деятельность, направленная на получение определённого, заранее задуманного продукта. Конструктивная деятельность дошкольников относится к продуктивным, так как приводит к видимым результатам действий. Это важный факт, поскольку ребенок одновременно реализует свои представления о предмете и получает наглядный объект, сделанный своими руками.
Предмет исследования: развитие инженерного мышления старших дошкольников в процессе конструирования.
Конструктивная деятельность значима тем, что
- является средством для интеллектуального развития дошкольников, а также для их эстетического и трудового воспитания;
- позволяет педагогу сочетать образование, воспитание и развитие дошкольников в режиме игры;
- позволяет воспитаннику проявлять инициативность, самостоятельность, творчество в разных видах деятельности;
- объединяет игру с исследовательской и экспериментальной деятельностью.
Конструктивная деятельность является также средством нравственного воспитания дошкольников.
В процессе этой деятельности формируются важные качества личности:
трудолюбие,
самостоятельность,
инициатива,
упорство при достижении цели,
организованность.
Формированию предпосылок инженерного мышления у дошкольников способствует качество всего образовательного процесса. В отрасли технического творчества определили следующие задачи:
-определение склонностей и способностей ребенка к изучению математики и предметам естественно - научной направленности;
- пробуждение в ребенке интереса к техническому образованию, математике;
-развитие исследовательских и конструктивных навыков и умений дошкольников;
- мониторинг успешности формирования предпосылок инженерного мышления у детей дошкольного возраста.
Конструирование можно начать с игровых заданий по плоскостному моделированию (из геометрических фигур, палочек Кюизинера). Сперва дети выкладывают изображения, накладывая геометрические фигуры на схему, а потом конструируют по замыслу. Следующий этап - это переход от плоскостного моделирования к конструированию из самых разнообразных строительных материалов. Это деревянный, магнитный конструкторы, конструкторы «Лего», крупный напольный строительный материал и т.д. Такое разнообразие позволяет воплощать любые замыслы детей. Использование разных конструкторов, показывает, что конструкция одного и того же предмета может быть различной. Это зависит от того, какой строительный материал используется, и от того, как соединяются детали. Перед тем, как перейти к самостоятельному конструированию, необходимо детям дать образец постройки, чтобы они поняли назначение каждой детали, способы их соединения. Потом переходим к более сложному этапу. Это конструирование по простейшим чертежам и наглядным схемам, через которое развивается наглядное моделирование, так как надо соотнести размер, цвет, форму деталей и скомбинировать их. И наконец, конструирование по замыслу, которое позволяет самостоятельно и творчески использовать знания и умения, полученные ранее. Дети экспериментируют, изобретают, фантазируют и обыгрывают свои постройки.
Основные педагогические принципы и подходы, которые легли в основу исследования:
Принцип целенаправленности. Цели и задачи нашей работы строятся на современных стандартах в области дошкольного образования.
Принцип системно - деятельностного подхода. Главное место отводится активной познавательной деятельности детей, акцент при этом делается на область их потенциальных возможностей. При этом важен познавательный мотив детей, их желание узнать, открыть, научиться.
Принцип развивающего обучения. В процессе архитектурного творчества мы опираемся на то, что ребёнку интересно и актуально сейчас, а также на то, что находится в процессе становления.
Принцип гуманизации. Обеспечиваем условия для полноценного развития детей; создаём условия для успешности каждого ребенка.
Принцип доступности. Нами учитываются возрастные и психологические особенности детей, уровень развития познавательной сферы ребёнка.
3. Можно говорить о том, что зрелое инженерное мышление – это залог успеха на производстве у специалистов технической отрасли. Но данный вид мышления не формируется сам по себе, могут быть лишь предпосылки для его формирования у конкретной личности. Дошкольное образование ставит перед собой цель – создание организационных и содержательных условий, обеспечивающих развитие у дошкольников первоначальных технических навыков через конструирование, сформировать инженерное мышление. (по словам Г.И. Малых и В.Е. Осипова). Дошкольное образование – первое звено образовательной цепи, на котором закладывается фундамент будущей личности. И задача педагогов дошкольников – воспитать человека творческого, с креативным мышлением, способного ориентироваться в мире высокой технической оснащенности и умеющего самостоятельно создавать новые технические формы.
К старшему дошкольному возрасту конструирование становится самостоятельной деятельностью. Конструирование интересно ребенку уже само по себе, как возможность создания чего-либо. Постройки детей становятся более интересными, они используют большее количество разнообразных строительных деталей. Это города, магазины, автозаправочные станции и т.д.
Следовательно, перед дошкольными образовательными учреждениями стоит задача развивать у детей навыки конструкторской деятельности. А именно воспитать человека творческого, способного ориентироваться в мире высокой технической оснащенности и умеющего самостоятельно создавать новые технические формы. Поэтому работа по внедрению инновационных программ, в том числе развитию инженерного мышления, на современном этапе педагогической деятельности является актуальной и востребованной. Психологам и педагогам давно известно, что техническое творчество детей улучшает пространственное мышление и помогает в дальнейшем, при освоении геометрии и инженерного дела.
Основными приемами обучения являются следующие:
1. Показ воспитателем приемов изготовления конструкции или игрушки. Пояснения помогают детям усвоить не только действия, необходимые для выполнения конструкции, но и построение занятия, общий порядок работы.
2. Объяснение задачи с определением условий, которые дети должны выполнить без показа приемов работы.
3. Показ отдельных приемов конструирования или технических приемов работы, которыми дети овладевают для последующего использования их при создании построек, конструкций, поделок. Например, в постройке - как сделать перекрытие на высоких устоях, как добиться устойчивой конструкции; в бумажном конструировании - как склеивать стороны закрытого куба или бруска; в работе с конструктором - как крепить колеса на осях с помощью гайки; в работе с природным материалом - из какого материала лучше сделать отдельные части, в каких случаях лучше применить для скрепления пластилин, клей, как пользоваться шилом и т. д.
4. Анализ и оценка процесса работы детей и готовой продукции также являются приемами обучения конструированию, при этом выясняется, какие способы действий они усвоили, какими нужно еще овладеть.
При этом необходимо, чтобы на занятиях воспитатель общался со всей группой и с каждым ребенком отдельно, чтобы проверить, усвоил ли он новый материал.
Нормативно-правовые документы:
-Указ Президента РФ от 09.05.2017 г. № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы»; 3. Нормативно-правовое обеспечение инновационного проекта.
- Государственная программа Российской Федерации "Развитие образования" на 2019 - 2025 годы;
-Указ Президента РФ от 07.05.2012 г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки; - «Национальная доктрина образования в Российской Федерации на период до 2025 года» от 04.10. 2000г. №751
- Приказ Министерства просвещения РФ от 31 июля 2020 г. № 373 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования";
По мнению одного из авторов программы «От Фребеля до робота: растим будущих инженеров» Е.В. Карповой наиболее успешным инженером становится тот, чья первая встреча с миром конструирования и программирования состоялась в школе, а еще лучше в детском саду.
4. Необходимым условиям успешной деятельности по конструированию относятся:
-наличие строительного материала: схем и чертежей, рисунков, иллюстраций;
-умелое руководство педагогом конструктивными действиями дошкольников, поддержка инициативы и самостоятельности детей;
-учёт возрастных и индивидуальных особенностей детей;
-соблюдение правил по охране жизни и здоровья детей дошкольного возраста;
-создание интересной, увлекательной обстановки, возможность выбора детьми материалов, видов активности;
-учёт возрастных и индивидуальных особенностей детей.
Формирование и развитие инженерных предпосылок дошкольников:
- у ребенка развита крупная и мелкая моторика; он подвижен, вынослив, владеет основными движениями, может контролировать свои движения и управлять ими;
- у ребенка сформирован устойчивый интерес к конструкторской деятельности, желание экспериментировать, творить, изобретать;
- у ребенка развита способность к самостоятельному анализу сооружений, конструкций, чертежей, схем с точки зрения практического назначения объектов;
- ребенок овладевает умением работать в конструировании по условиям, темам, замыслу;
- ребенок может использовать готовые чертежи и схемы и вносить в конструкции свои изменения;
-ребенок овладевает умением использовать разнообразные конструкторы;
- создавая из них конструкции как по предполагаемым рисункам, так и придумывая свои;
- ребенок овладевает приемами индивидуального и совместного конструирования;
- ребенок способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, организовывать совместную деятельность.
Результат детского конструирования должен быть значимым для всех. При этом оценивается не столько результат, сколько оригинальность идеи, самостоятельность и старание, вложенное в работу по достижению цели. Детские работы необходимо фотографировать, создавать мультфильмы на базе придуманных сюжетов, транслировать на выставках, в социальных сетях. Они обязательно должны способствовать развитию игровых сюжетов. Можно считать, что для решения поставленной задачи – развитие и воспитание высококвалифицированных технических кадров в масштабах страны – необходимо начинать с формирования основ инженерной грамотности уже на ступени дошкольного образования. Понимая, что современное инженерное мышление глубоко научно и требует определенного уровня развития абстрактного, логического, математического мышления, считаем правильным говорить о развитии у дошкольников предпосылок формирования инженерно-технологической культуры как комплекса базовых характеристик, необходимых для дальнейшего развития инженерного мышления на высоком уровне.