Консультации для родителей «О вакцинации, иммунизации и прививках» | Морозова Татьяна Александровна. Работа №338101
Забота о здоровье детей, его сохранении и укреплении-главная задача дошкольного образования, поэтому родители, педагоги и врачи общими усилиями оберегают детей от различных инфекций и болезней. Обстановка с инфекционными заболеваниями сложная, меняющееся во времени. По данным Всемирной Организации здравоохранения вакцинация ежегодно спасает много жизней.
Количество заболеваний, которые стали управляемы благодаря вакцинации постоянно растет. ВОЗ отмечает, что иммунизация является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в последнее время.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №67»
компенсирующего вида
г. Дзержинск.
Адрес: бульвар Победы,18 А; тел: 26-47-49
Консультации для родителей
«О вакцинации, иммунизации и прививках»
Воспитатель:
Морозова Татьяна Александровна
г. Дзержинск 2024
Актуальность:
Эта тема вызывает неизменные споры, как у родителей, так и у специалистов. Инфекции занимают одно из первых мест в структуре заболеваемости детей. Кроме того, последствия перенесенного инфекционного заболевания для ребенка могут быть достаточно тяжелы. Именно поэтому профилактике инфекционных болезней во всем мире уделяется большое внимание. К сожалению, в арсенале современной медицины немного методов, способных эффективно защитить организм от инфекций.
Главными среди них являются профилактические прививки.
Забота о здоровье детей, его сохранении и укреплении-главная задача дошкольного образования, поэтому родители, педагоги и врачи общими усилиями оберегают детей от различных инфекций и болезней. Обстановка с инфекционными заболеваниями сложная, меняющееся во времени. По данным Всемирной Организации здравоохранения вакцинация ежегодно спасает много жизней.
Количество заболеваний, которые стали управляемы благодаря вакцинации постоянно растет. ВОЗ отмечает, что иммунизация является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в последнее время.
Цель:
Повышение уровня информированности родителей воспитанников о вакцинации, как об одном из самых действенных средств предотвращения опасных инфекционных заболеваний, о преимуществах иммунизации- наиболее доступном и экономическом способе снижения заболеваемости и смертности от детских инфекций.
Задачи:
Рассказать
родител
ям
о важности иммунизации
.
Познакомить с основными мерами профилактики вирусных заболеваний детей.
Формировать положительное отношение к прививкам.
Мотивировать на соблюдение мер профилактики различных заболеваний через вакцинацию.
Ожидаемые результаты:
У родителей повысится уровень информации об инфекциях.
Повысится количество участников плановых вакцинаций.
Методы и приемы: беседа.
Участники: родители и воспитатели.
Ход:
Добрый день уважаемые родители, спасибо, что нашли время и пришли сегодня принять участие в беседе о необходимости вакцинации и иммунизации ваших деток.
Ежегодно по инициативе ВОЗ в конце апреля проводится акция «Европейская неделя иммунизации».
Целью акции является донести до людей информацию о важности и необходимости вакцинации, о ее вкладе в обеспечение здоровья и благополучия людей. Её девиз «Предупредить. Защитить. Привить»
В эти дни проводят лекции, совещания, конференции, горячие линии и другие тематические мероприятия, направленные на информирование людей об иммунопрофилактике.
Каким же образом профилактические прививки защищают от
инфекции?
Механизм вакцинации такой: в организм вводят препарат, содержащий антиген возбудителей (маркер, представляющий собой определённый микроорганизм) в очень малых дозах. В ответ иммунная система человека вырабатывает антитела (защитные частицы) против данного микроба. Эти антитела сохраняются в организме длительное время, уничтожая возбудителей заболеваний, против которого проводилась вакцинация, без развития клинических признаков болезни в случае повторной встречи микроба с организмом. Число заболеваний, в борьбе с которыми используются вакцины, перевалило за 20.
Перечислим лишь некоторые:
Туберкулез. Продолжает оставаться важнейшей проблемой здравоохранения. Особенно высокая заболеваемость регистрируется в странах с экономически неблагоприятной ситуацией. В большинстве случаев туберкулез протекает как хроническое заболевание с высоким процентом осложнений и высокой летальностью. Ежегодно в мире регистрируется 8 миллионов случаев заболевания туберкулезом, из которых 3 миллиона заканчиваются летальным исходом. В настоящее время заболеваемость растет и среди детского населения и составляет до 13,2 на 100 000 детского населения.
Полиомиелит. Заболевание характеризуется развитием вялых параличей. С 1992 года Страны Западного полушария в результате вакцинации всего населения, восприимчивого к вирусу полиомиелита, добились ликвидации этого заболевания. Казалось бы, логично: если заболевания нет, зачем делать профилактические прививки от того же полиомиелита? Но исследования ученых убедительно доказывают: ликвидация заболевания - вовсе не повод для отказа от прививок против данного недуга. В 1995 году на территории Чечни была вспышка полиомиелита с 156 случаями заболевания и 6 летальными исходами.
Дифтерия. Вакцинация направлена на создание антитоксического иммунитета. То есть прививка сама по себе не предотвращает возможность заболевания, но предохраняет от развития тяжелых токсических форм заболевания, которые в большинстве случаев приводят к летальному исходу. До 70-х годов регистрировались единичные случаи заболевания дифтерией. Снижение охвата прививками в 80-х годах привело к эпидемии дифтерии в странах СНГ, во время которой заболело более 100 000 человек и более 5000 умерло.
Коклюш. Заболевание очень тяжело протекает у детей первых месяцев жизни, характеризуется высокой летальностью. У грудных детей часто наблюдаются приступы апноэ (остановка дыхания), пневмония, ателектазы лёгких, судороги, энцефалопатия. Заболеваемость после 1998 года составляет от 10 до 200 на 100 000 населения. Наибольшее число заболевших — дети до 2 лет.
Гепатит В-протекает у детей тяжело, особенно на 1 году жизни, когда возможны злокачественные формы с летальным исходом. При инфицировании в детском возрасте высока вероятность развития хронической формы заболевания (90% случаев) и формирование цирроза печени. Передача вируса осуществляется через кровь, возможна и передача от матери к плоду во время беременности. Вирус гепатита В выделяется с жидкостями организма — спермой, слизью, слюной, что определяет возможность заражения при контакте с ними через поврежденную кожу и слизистые. В настоящее время наблюдается прогрессивный рост заболеваемости со злокачественными формами течения.
Корь. Тяжелое инфекционное заболевание с высоким уровнем летальности. Особенно опасно осложнение кори в виде энцефалита в 0,05–0,5% случаев и характеризуется высоким процентом остаточных явлений. Тяжёлым осложнением кори является развитие бесплодия. В отсутствие вакцинации корью болеют практически все дети. В настоящее время заболеваемость корью растет как среди детского, так и среди взрослого населения.
Краснуха. Часто встречающееся инфекционное заболевание, особенно в детском возрасте. Широко распространенное мнение о краснухе, как о легком заболевании, ошибочно. Среди детей с энцефалитами и менингоэнцефалитами краснушная природа заболевания обнаруживается в 8–10% случаев. Большинство людей имеет поверхностное представление о врожденной краснухе. Даже во время планируемой беременности встречаются женщины, которые не имеют иммунитета против этого заболевания. А ведь краснуха во время беременности в 98% случаев приводит к формированию у ребенка страшных пороков. Вирус краснухи является ведущим в формировании пороков развития у плода (врожденные пороки сердца, катаракта, слепота, глухота, умственная отсталость и др.) в случае заболевания беременной женщины. В странах, где проводится поголовная вакцинация против краснухи (например, США), врожденная краснуха не регистрируется. В 1960–1964 гг. в США заболело почти 2 млн. человек, из них более 50 000 беременных, что вызвало рождение более 20 000 детей с синдромом врожденной краснухи, 10 000 выкидышей и мертворождений. В России ежегодно заболевает 130–350 тыс. человек.
Особый разговор об оспе. Что вы знаете о натуральной оспе? О данной болезни в настоящее время напоминает лишь рубчик на коже верхней трети плеча у людей старше 26 лет. На планете выросло поколение, на предплечье, которого нет меты оспенной вакцины. Да и зачем, если даже Всемирная организация здравоохранения официально объявила о повсеместной ликвидации этой страшной инфекции. Некогда очень опасное инфекционное заболевание, унесшее миллионы человеческих жизней, к 70-м годам было ликвидировано благодаря массовой иммунизации. Человечество победило натуральную оспу, но борьба продолжается. Ликвидирована заболеваемость оспой, но никто не говорил, что ликвидированы природные очаги ее появления. В Африке обнаружили обезьянью оспу. Сперва показалось, что она не опасна для человека. Потом выяснилось, что это оспа не обезьян, а диких грызунов. В таком случае они могут передать вирус натуральной оспы и человеку.
Многие сомневаются, столь ли необходимо делать прививки или все-таки можно обойтись общими мерами профилактики?
Нужно сказать, что для того, чтобы защититься от инфекций, таких как вышеперечисленные, невозможно обойтись без вакцинации. Неспецифические меры профилактики (закаливание, физическая подготовка, правильное питание и другие) несомненно способны повысить иммунитет. Но при этом в большинстве случае не в состоянии защитить, например, от кори, при встрече с возбудителем которой заболевают 95 человек из 100. Конечно, как у практически любого метода профилактики и лечения, у вакцинации есть свои недостатки, прежде всего связанные с поствакцинальными реакциями. Но очевидная польза для каждого конкретного ребенка от вакцинации намного выше, чем вероятность развития тех или иных осложнений.
К сожалению, тему вакцинации сопровождает большое количество мифов. Их появление во многом связано с недостатком объективной информации. Например: Прививки безопасны. Ложь, - неизбежно небезопасны как чужеродные белки и как насильственно навязываемые иммунной системе вмешательства. Привит - значит, защищен. Однако привить - не значит защитить от инфекционной болезни, совершенно необходимо знать результат: состоялась ли выработка защиты в организме или нет, что нельзя определить визуально – осмотром, а только с помощью специальных исследований.
Непривитой ребенок опасен для окружающих. По всем международным канонам опасен носитель возбудителя инфекционной болезни - это может быть как привитой, так и непривитой. Привитые болеют в более легкой форме. Еще одна иллюзия. Вопервых, почему они вообще болеют, получив соответствующую дозу искусственного вмешательства? Во-вторых, нет одинаковых людей, и общеизвестно, что характер и степень тяжести инфекционной болезни очень индивидуальны.
Непривитой обязательно заболеет и станет инвалидом, если не умрет. Заболевают единицы, и более того, переболев, человек приобретает естественную противоинфекционную защиту. Среди нас, в том числе и среди детей разного возраста, присутствует 15% лиц, не способных вырабатывать антитела к инфекционным болезням, сколько бы их ни прививали, поэтому их необходимо своевременно выявлять, а не вакцинировать.
Обилие поствакцинальных осложнений в детском возрасте приводит к заболеваниям у взрослых - болезням системы кроветворения, искажению функций иммунокомпетентных клеток - СПИДу, сокращению жизни, бесплодию и т. д.
Вакцина вместе с тем эффективна как защитное средство от инфекционных болезней при рациональном ее использовании, т. е. при добровольном оказании помощи нуждающимся в ней, к тому же находящимся в полном здоровье. Больной, ослабленный организм не в состоянии реагировать адекватно ни на возбудителей инфекционных болезней, ни на их ослабленные или убитые варианты - вакцины.
Для защиты населения от опасных инфекций в настоящее время большое внимание уделяется иммунопрофилактике.
Для того, чтобы свести к минимуму реакцию организма на вакцинацию, необходимо выполнить ряд условий. Во многом состояние ребенка после вакцинации будет зависеть от того, как чувствовал себя ребенок до прививки. Перед вакцинацией у вашего малыша не должно быть насморка, поноса, сыпи, температуры. В случаях болезни ребенка: в остром периоде заболеваний, при неврологических нарушениях, недоношенности, аллергических заболеваниях введение вакцины откладывается до уменьшения симптомов или периода относительного здоровья. В любом случае перед прививкой ребенка должен осмотреть врач, а иногда выполнить анализы крови и мочи. Некоторые перенесенные ребенком заболевания вызывают длительное ослабление защитных сил организма, что является относительным противопоказанием к вакцинации на определенный срок. Тогда ребенок прививается по индивидуальному календарю. Специально готовиться к проведению прививки не нужно. За 2–3 дня до вакцинации малышу в рацион не следует вводить новых продуктов. Если ребенок предрасположен к аллергическим заболеваниям, то за 1 день до прививки назначают антигистаминные препараты. По назначению врача через 5–6 часов после прививки можно дать ребенку жаропонижающее средство. Иногда после профилактической прививки (особенно, против дифтерии, коклюша, столбняка) у ребенка отмечается повышение температуры до 38- 38,5 градусов. В течении суток состояние малыша обычно нормализуются. Более серьезные реакции после проведенной вакцинации наблюдаются крайне редко. Ближайшая цель вакцинации —предотвращение заболевания у ребенка. Конечная цель вакцинации —
полная ликвидация болезни. Ни одна из применяющихся в настоящее время вакцин не может гарантировать отсутствие побочных реакций. Поэтому чрезвычайно важны меры профилактики поствакцинальных осложнений.
Самое эффективное средство защитить ребенка-прививка!
Прививая ребенка, Вы защищаете его от инфекционных заболеваний!
Отказываясь от прививок рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка!
Помогите Вашему малышу и защитите его от инфекционных заболеваний, и от вызываемых ими тяжелых последствий и осложнений!
Литература:
Е.Ю. Демидович, С.В Кузьмина «Все, что нужно знать родителям о прививках» 2008 г.
Л.М. Савко «Прививки. Все, что должны знать родители» Питер 2010 г.