Консультация для педагогов от учителя-дефектолога | Магасумова Ринара Иршатовна. Работа №336106
Работая над проблемой организации работы дефектолога с семьей, приходишь к выводу, что взаимодействие с семьей ребенка является одной из сложных сторон деятельности учителя-дефектолога. Причины такой пассивности могут быть разные: нехватка времени, недооценивание проблемы ограниченных возможностей здоровья ребенка, не осознают своей роли в воспитании и развитии детей с особенностями развития, многие родители просто боятся показаться неопытными и необразованными перед педагогом и другие причины. Таким образом, даже если родители детей с ОВЗ не желают идти на контакт со специалистами, не проявляют активности во взаимодействии, мы, как педагоги, обязаны поддерживать с ними связь, организовывать совместную работу.
Консультация для педагогов
«Особенности взаимодействия учителя- дефектолога с родителями, воспитывающих детей с ОВЗ»
Работая над проблемой организации работы дефектолога с семьей, приходишь к выводу, что взаимодействие с семьей ребенка является одной из сложных сторон деятельности учителя-дефектолога. Нередко мы испытываем трудности в установлении контакта с родителями воспитанников. Зачастую родители ведут себя достаточно пассивно: не всегда уделяют время домашним занятиям с ребенком, не обращаются за консультацией к педагогам и т. д. Причины такой пассивности могут быть разные: нехватка времени, недооценивание проблемы ограниченных возможностей здоровья ребенка, не осознают своей роли в воспитании и развитии детей с особенностями развития, многие родители просто боятся показаться неопытными и необразованными перед педагогом и другие причины. Таким образом, даже если родители детей с ОВЗ не желают идти на контакт со специалистами, не проявляют активности во взаимодействии, мы, как педагоги, обязаны поддерживать с ними связь, организовывать совместную работу.
В современных образовательных условиях, в рамках реализации ФОП, родители являются непосредственными полноправными участниками образовательного процесса. И задача педагогов создать такие условия, использовать такие методы и формы работы, чтобы включение семьи стало наиболее эффективным, продуктивным и шло на пользу в достижении общих целей.
Организация взаимодействия учителя-дефектолога с родителями воспитанников.
При построении эффективного взаимодействия с родителями необходимо учитывать некоторые важные моменты:
1. Создание у родителей объективного положительного образа ребенка. Учитель-дефектолог никогда не должен предъявлять родителям жалобы на ребенка. Даже если ребёнок не справляется с чем-то, или испытывает те или иные трудности в обучении, задача педагога найти то положительное, что есть у ребёнка, с чем он неплохо справляется, и на основе этого решать те или иные проблемы. В беседе с педагогом родитель не должен чувствовать, что его ребёнок хуже других детей. Педагог никогда не должен сравнивать одного ребёнка с другим. Но в то же время дефектолог не должен замалчивать и скрывать от родителей важную информацию о тех или иных проблемах, связанные с их ребёнком. Родители должны быть полностью информированы о развитии ребёнка и задача педагога найти такой подход к каждому родителю и так донести эту информацию до родителей, чтобы она не была воспринята отрицательно.
2.Передача родителям знаний о ребенке, о его жизни в ДОУ. Дефектолог систематически должен сообщать родителям информацию об успехах обучения и трудностях развития их ребенка в коррекционной группе, особенностях общения его с другими детьми, знакомить с результатами коррекционной деятельности.
3. Установление доверительных отношений. Об установлении позитивного взаимодействия можно говорить в том случае, если родители начинают доверять педагогу свои проблемы и сложности в воспитании и обучении ребенка. На данном этапе активная роль принадлежит родителям, учитель –дефектолог только поддерживает диалог. Не давая своих оценок. Нужно помнить, что полученная от родителей информация строго конфиденциальна и её можно использовать только для организации позитивного взаимодействия.
4. Совместная работа по формированию и развитию личности ребенка. Только на этом этапе педагог, завоевавший доверие родителей может давать советы и рекомендации родителям.
Современные формы взаимодействия учителя-дефектолога с семьёй в ДОУ.
Родительские собрания. Данный вид взаимодействия остаётся актуальным и сегодня. Родительские собрания могут быть организованы, в форме «круглого стола» или семинары - практикумы.
На таких мероприятиях родители имеют возможность получить для себя новую, полезную информацию. Опробировать на себе некоторые виды игр которые используются на занятиях. Как правило, такие практикумы имеют у родителей очень положительные отзывы сближают их с педагогами, позволяют лучше понять специфику работы. Самое главное создать доверительную и положительную атмосферу, чтобы каждый родитель мог почувствовать себя комфортно.
Ведение домашних тетрадей совместной деятельности. Данный вид взаимодействия очень ценен для специалиста ещё и тем, что здесь можно проследить эффективность организации взаимодействия всех участников образовательного процесса. Тетрадь для домашних заданий является связующим звеном в системе «дефектолог - ребёнок- родитель». Выполняя домашнее задания родителям предоставляется возможность проследить динамику обучения ребёнка, организовать их участие в выполнении домашнего задания. Данный вид работы наиболее оптимальный способ индивидуального взаимодействия с родителями. Родитель в полной мере становится участником коррекционного процесса. Помогает ребёнку в выполнении тех или иных заданий, знает на каком этапе обучения находится его ребёнок, знает что у ребёнка не получается, а с чем ребёнок хорошо справляется.
Организация родительского сообщества в социальной сети "В Контакте".
В наш век приобрело огромное значение общение в социальных сетях. Данный вид взаимодействия становится наиболее актуальным и популярным в последнее время. Ведь некоторых детей в детский сад не всегда приводят родители , что ограничивает возможности родителей быть в курсе достижений своих детей. Также мы сталкивались с ситуациями, когда ребенок отказывается демонстрировать родителям полученные навыки. В таких случаях мы можем провести небольшую видеосъемку и отправить эту информацию родителям, воспользовавшись социальными сетями.
Кроме того мы можем отправить родителям домашнее задание, дать ссылки на источники нужной информации в интернете (книги, артикуляционную гимнастику, пальчиковую гимнастику, загадки, тематические рассказы, мультфильмы). Это повышает заинтересованность родителей в коррекционном процессе, повышает процент их участия в выполнении домашнего задания.
Домашняя игротека. Эта рубрика знакомит родителей с простыми, но очень интересными, а главное полезными играми для детей, в нее входят описание игр, способствующих развитию речи ребенка, в которые родители могли бы поиграть с ребенком в любое удобное для них время: "На кухне", "По дороге в детский сад", "В свободную минутку".
Сундучок дефектолога «Задай вопрос специалисту». Данная форма работы позволяет дефектологу осуществлять обратную связь с родителями. Родитель имеет возможность анонимно задать интересующий вопрос специалисту и получить ответ без личной встречи с ним. Данный вид взаимодействия необходим для родителей сильно занятых, которые не имеют возможность лично встретится с дефектологом , а также для родителей, которые в силу разных причин боятся или стесняются задать тот или иной вопрос.
Взаимодействия педагогов с родителями неоспоримы и многочисленны.
это положительный эмоциональный настрой педагогов и родителей на совместную работу по воспитанию и обучению детей. Родители всегда уверены в том, что педагоги всегда помогут в решении педагогических проблем и в тоже время не навредят.
Педагоги, в свою очередь, заручаются пониманием со стороны родителей в решении проблем. А в самом большом выигрыше находятся дети, ради которых осуществляется данное взаимодействие.
это учет индивидуальности ребенка.
Педагог, постоянно поддерживает контакт с семьей, знает особенности каждого ребенка и учитывает их при работе, что, в свою очередь, ведет к повышению эффективности педагогического процесса.
это укрепление внутрисемейных связей
это возможность реализации единой программы воспитания и развития ребенка в ДОУ и семье.
Данные формы работы позволяют привлечь родителей к активному участию в коррекционном процессе, предполагают установление между педагогами и родителями доверительных партнерских отношений, осознание родителями своей роли в обучении и воспитании ребенка. В итоге достигается главная цель этого взаимодействия – обеспечить максимально благоприятные условия для полноценного и всестороннего развития ребёнка.