Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 21.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Консультация для педагогов "Подкормите птиц зимой" | Ложникова Ольга Николаевна. Работа №221023

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Ложникова Ольга Николаевна
 В данной статье описываются трудности птиц зимой, а так же, какое влияние оказывает человек придя на помощь пернатым. Как правильно подкормить птиц, что для этого нужно сделать, все это можно узнать прочитав эту статью.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАНОГО ВИДА № 24 гОМСКА

Подготовила: Ложникова Ольга Николаевна, воспитатель первой категории

Консультация для педагогов «Подкормите птиц зимой»

 

Когда наступают холода, из существующих стратегий выживания: забраться в глубокую норку, улететь подальше от морозов, активно сопротивляться переохлаждению – птицы выбрали последние два. Причем остающиеся зимовать пернатые являются превосходным доказательством того, что похолодание – не основная причина их миграций.

Морозы не пугают птиц (густой пух и плотные перья обеспечивают защиту от холода), их пугает голод. Зима трудное время года для птиц. Снег укрыл землю, скрыв семена, насекомые попрятались от холода, лишь некоторые деревья сохранили плоды.

Температура тела у некоторых птиц достигает 42 градуса, для того чтобы ее поддерживать нужна энергия, которую птицы получают из пищи. Причем, чем холоднее на улице, тем больше тратиться энергии для сохранения тепла, тем больше нужно пищи.

С другой стороны, зимний день укорочен, а птицы с наступлением сумерек прекращают поиск пищи, поэтому у них остаётся гораздо меньше времени на поиск достаточного количества корма, чем летом. Если птица останется голодной, то к утру она замерзнет.

Многие птицы в поисках пищи с приближением холодов улетают в другие края, и не всегда на юг, а просто туда, где больше корма, но некоторые остаются зимовать с нами, используя тот выбор, что предоставляет им природа.

И, конечно же, люди стараются помочь пернатым, создают кормовые площадки, кормушки. Однако очень часто наша помощь и желание сделать добро приводит к совершенно другому эффекту.

Для начала нужно разобраться, кому именно необходима помощь. По кормовым предпочтениям зимующих у нас птиц можно разделить на следующие группы:

Первая группа- это птицы, которые полностью зависят от людей. Это городские голуби и воробьи, а так же городские утки. Голуби и воробьи родом из субтропических регионов. На север они заселились вслед за человеком, и если летом они находят достаточно пищи в природе, то зимой они полностью зависят от нас. Утки же, являясь коренными жителями нашего региона, приспосабливаясь к жизни рядом с людьми, отказались от изнурительных перелётов, став осёдлыми.

Ко второй группе относятся насекомоядные.

Это те птицы, которые могут зимой добыть из-под коры деревьев личинок и паучков. Это корольки, пищухи, поползни. На кормушке они редкие гости. Даже, если они и присоединяться к ватаге синиц, то только ради большей безопасности.

К третьей группе относятся любители мягких плодов.

К ним относятся снегири, дрозды рябинники, свиристели. Ягоды они предпочитают обрывать прямо с дерева или с кустарника, поэтому заготавливать их впрок на зиму для птиц не имеет смысла.

Четвертая группа: кочующие зерноядные.

Сохранившиеся зимой побеги с семенами репейника, чертополоха, сирени, берёзы привлекают таких птиц, как щеглов, зеленушек, синиц, чечеток, а так же поползня и снегиря, которые могут перейти на семена.

К последней группе относятся серая ворона и сорока. Этих птиц лучше не подкармливать, а предоставить самим себе. Помогать этим птицам, поддерживать их численность - значит создавать невыносимые условия для других птиц, чьи гнезда они разоряют.

Создание кормушки, ее благоустройство - это вмешательство в дикую природу. Человек кормит птиц и думает, что спасает их от смерти. Но он не думает, как скажутся его действия на этих птицах и всей экологической системе. В этом случае человек создаёт новый фактор естественного отбора, помогающего выжить слабым, которые впоследствии будут претендовать на территорию гнездования и дадут свои слабые гены будущему потомству. Смогут ли они и те птицы, которые выжили зимой без нашей помощи полноценно прокормить на определенной территории свое потомство? Это касается и осёдлых птиц. Подкармливая городских голубей, мы поддерживаем их высокую численность, а здоровье птиц в целом заметно ухудшается, что приводит к ежегодным эпидемиям.

Правило пародоксальное – птиц нельзя кормить.

Птиц нужно подкармливать.

Чем отличается кормление от подкормки? Тем, что при кормлении, птицы весь дневной рацион получают только из кормушки, а при подкормке они лишь часть необходимой им пищи получают от человека, и вынуждены остальную часть своего рациона находить в природе.

Кормление означает, что человек полностью берет на себя обеспечение птицы кормом, как в случае с домашними и декоративными видами. Подобный подход к диким птицам таит в себе две серьезные опасности.

Первая заключается в том, что, привыкая к угощению, птица перестает самостоятельно собирать корм. Зачем трудиться: вышелушивать шишки, разламывать кору – если совсем рядом лежит целая гора еды. При этом рацион пичуг сильно обедняется. Они выбирают самое вкусное, например, семена подсолнечника, игнорируя все остальное. Поступление в организм жиров возрастает, а витаминов – снижается, в результате птичка имеет все шансы просто не дожить до весны.

Вторая опасность выражается в том, что птицы быстро привыкают питаться из рук человека и теряют навыки быстрого поиска подножного корма. Если люди внезапно забросят кормушки( уедут в отпуск, заболеют), их подопечные зря потратят драгоценное время короткого зимнего дня на посещение пустых площадок и могут не успеть насытить организм энергией. Всего 2-3 часа без еды – и морозную ночь птахе не пережить. Вот почему нельзя кормить птиц зимой время от времени.

Правило – кормушку наполнять раз в день.

Пустая кормушка большую часть суток – не преступление, а приучение птиц к определенному режиму подкормок, который заставит их посвятить день самостоятельному поиску пропитания. Рекомендуется проводить подкормку часа за два до наступления сумерек, чтобы птицы гарантированно ушли в ночь сытыми. Но если есть вероятность, что кормушка будет забыта или оставлена, например, на время отпуска, лучше наполнять ее утром: у птиц останется шанс успеть насытиться до темноты в другом месте.

Правило ограничительное – чего не должно быть в кормушке.

1.Соленые семечки, фисташки, сухарики, сало, печенье. Птицам тяжело выводить из организма лишнюю соль, поскольку у них нет потовых желез. Вся работа ложится на почки, а они могут не выдержать повышенной нагрузки. Кроме того, некоторые соли откладываются в суставах, что нарушит работу опорно-двигательной системы птицы и причинит ей сильную боль.

2. Жареные семечки и фундук. Опасность представляют жиры, от избытка которых страдают печень и поджелудочная железа

3. Ржаной (черный) хлеб. Он очень быстро начинает бродить, часто уже в зобе птицы, что приводит к затруднению, а в отдельных случаях и перекрыванию дыхания, завороту кишок.

4. Свежий пшеничный (белый) хлеб. Он вызывает несварение желудка, поскольку превращается в клейкую массу, с трудом продвигаемую по пищеварительной системе.

5. Пшено. Оно покрыто мелкой горькой пылью, которую хозяйки перед готовкой смывают горячей водой. Особенно опасно старое, прогорклое пшено, на поверхности которого присутствуют окисленные жиры.

Какие корма можно заготовить самостоятельно?

Большую часть подкормок: семечки подсолнечника, канареечное семя, просо – закупают в специализированных зоомагазинах. Не стоит приобретать семена в торговых точках для садоводов: они могут быть протравлены для защиты от вредителей. Вопрос, чем кормить птиц зимой, можно задать себе еще летом и взять за правило, разрезая арбуз или дыню, собирать семена, промывать их и высушивать. Точно также заготавливают семена тыквы, перезревших кабачков, патиссонов и огурцов. Нравятся птицам вязанки из сушеных фруктов: яблок и груш, плодов шиповника. Допустимо некоторое количество сухих крошек пшеничного хлеба.

Синицы – единственные птицы, для которых повышенное количество жиров неопасно, поэтому для них кормовая смесь может включать несоленое сало, сырое мясо, творог, крутое яйцо и даже замороженное сливочное масло. Чтобы другие виды не добрались до элитного синичьего стола, кормушки для этих птиц изготавливают качающимися, а кусочки сала просто накалывают на ветви деревьев. Полезно приучить синиц брать калорийный жир не с кормушки, а с древесных стволов. Для этого сало растапливают, набирают в кондитерский шприц и выливают на кору.

 

Зимняя подкормка – дело благородное, но требующее внимательного отношения. Даже просто насыпая на подоконник горсть зерна, человек влияет и на здоровье отдельной особи, и на состояние генофонда всего вида. Выберите правильный корм для птиц, место и время кормления – все должно быть тщательно продумано во избежание вреда пернатым.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×