Консультация для родителей "Беседа с ребенком" | Пудикова Татьяна Петровна. Работа №229355
Автор: Пудикова Татьяна Петровна
В статье даны рекомендации родителям по правильному общению с детьми.
Беседа с ребёнком
Взрослые передают детям свой опыт, своё знание жизни. Происходит это в постоянном общении с детьми. Воспитывает личный пример родителей, их взгляды и поступки, воспитывает родительское слово. Родители часто беседуют с детьми. О том, что лежит совсем близко, но ещё не познано ребёнком, и о многом большом и серьёзном, составляющем нравственный мир человека.
Беседа с маленьким ребёнком – это прежде всего ответ на его бесконечные вопросы, возникающие в тот период жизни, когда на каждом шагу у него происходят встречи с неизвестным. Некоторые родители не придают этим вопросам серьёзного значения. Они говорят ребёнку: «Надоел со своими вопросами», «Подрастёшь – узнаешь» и т.д. Некоторые отвечают иронически. Некоторые считают для себя недостойным признаться в своей неосведомлённости. Они хотят создать у ребёнка впечатление, что отец или мать знают всё. Но даже маленький ребёнок легко улавливает фальшь и в тоне и в содержании того, что говорят взрослые. От ребёнка часто можно услышать: «Нет, ты скажи правду, скажи, как это было на самом деле».
Во всех указанных случаях родители поступают неправильно. Нельзя отбиваться от детских вопросов, нельзя отвечать как – ни будь, неточно, невразумительно. Нельзя гасить бьющую ключом детскую пытливость. На все вопросы ребёнка необходим точный и правдивый ответ. Чем больше беседуют родители с детьми, тем сильнее развивают их любознательность, умственную активность, способность наблюдать, сопоставлять, делать выводы, различать добро и зло. Уже в самые ранние годы жизни ребёнка начинает складываться его кругозор и моральный облик.
Не всегда родители могут всё знать, на всё ответить. В затруднительных случаях уместно сказать ребёнку примерно так: «.Вопрос очень интересный, давай заглянем в энциклопедию» или: «Я и сам не знаю, узнаю и тебе скажу». Такое откровенное признание родителей никогда не роняет их авторитета. Наоборот, оно лишь укрепляет уважение и доверие со стороны детей.
Но беседа родителей с детьми не сводится только к ответам на вопросы. Очень часто она возникает по инициативе взрослых. О многом приходится поговорить: о плохом поступке ребёнка, о капризах, о чём – то важном в жизни семьи и даже о том, что купить на очередную зарплату. Часто беседа ведётся в познавательных целях: взрослые рассказывают ребёнку о явлениях природы, о различных событиях, делятся воспоминаниями. Обычно дети слушают это с большим увлечением.
Самая щекотливая тема – нравственная. Здесь есть опасность впасть в морализирование. Оно не убеждает, не вызывает чувств, воспринимается как нотация. Производят впечатление живые рассказы о жизненных случаях, обсуждения поступков героев произведений литературы и искусства.
Ребёнок прислушивается к взрослым тогда, когда в нём видят человека, имеющего право на собственное мнение. В отце и матери он должен встретить умных, искренних и отзывчивых собеседников. Пускай ребёнок размышляет самостоятельно, а родители либо помогут ему утвердиться в правильном суждении, либо осторожно, ненавязчиво натолкнут на правильную мысль. Родители не ведут ребёнка за руку по жизни, они передают ему свой жизненный опыт и таким образом облегчают его путь, помогают избежать ошибок.
Беседы с ребёнком, если они проходят в свободной и сердечной атмосфере, создают близость и дружбу между детьми и родителями, становятся сильным средством родительского влияния.