Консультация для родителей «Как рассказать детям о Великой Отечественной войне?» | Хатуева Фатима Мухадиновна. Работа №270328
Автор: Хатуева Фатима Мухадиновна
Приближается Великий праздник – День победы, и это хороший повод рассказать нашим детям о Великой Отечественной войне.
Консультация для родителей «Как рассказать детям о Великой Отечественной войне?»
Подготовила: Воспитатель Хатуева Фатима Мухадиновна
МКДОУ«Детский сад №1» г. Нарткала. Урванского района. КБР.
Приближается Великий праздник – День победы, и это хороший повод рассказать нашим детям о войне.
Патриотическое чувство не возникнет само по себе. Ребенок вырастит всесторонне развитым человеком, которому не чуждо чувство патриотизма, если, мы взрослые расскажем историю страны, народа, семьи. Современные дошкольники мало что знают о Великой Отечественной войне. Для них это далекое , непонятное и очень туманное время. Как же рассказать ребенку, что такое Великая Отечественная Война?
Многие родители не зря переживают о том, что страшные рассказы о войне могут стать причиной ночных кошмаров. Действительно, не стоит малышам объяснять все подробности боевых действий. Необходимо дать информацию, учитывая возраст ребенка. Знание исторических событий, гордость за страну – основа патриотического воспитания. Дети должны помнить героизм предков, их подвиги.
Следует учитывать возрастные особенности детей. Самым маленьким можно прочитать небольшие стихи о войне, рассказать о медалях и наградах. Старших детей заинтересуют техника, оружие, подвиги героев.
Было бы прекрасно сводить ребенка в музей и позволить ему пощупать там жесткую шинель или солдатскую кружку. Помочь представить, каково было солдату спать в холодной землянке, укрывшись одной такой шинелью, или пить из кружки кипяток, чтобы хоть как-то согреться.
И, конечно, в День Победы сходить к могиле Неизвестного солдата. Возложив цветы к подножию памятника, у ребенка наверняка усилится понимание героического подвига страны, поможет осознать недопустимость военных действий в будущем.
Зрительное восприятие поможет осознать, как это важно и нужно для всех нас – чтить память о подвиге наших предков.
Признайтесь ребенку, что вам непросто рассказывать о войне, но вы постараетесь объяснить все правильно… А признание мужественного папы в том, что он совсем не хочет войны, а наоборот, очень её боится, произведет на ребёнка гораздо больший эффект, чем все «воспитательные речи» вместе взятые.
Начните свой рассказ так: «Давно на нашу землю пришли злые люди – враги, фашисты. Рассказывая об Отечественной войне, следует объяснить, что фашистская Германия напала на Советский Союз. Коварный замысел врага заключался в том, чтобы максимально быстро уничтожить спящий, ни о чем не подозревающий народ.
В беседе с ребенком нужно обязательно указать, что вся страна объединилась против захватчиков. Происходили бои не только в специально отведенных местах. Военные действия возникали везде, где появлялись враги. В каждом городе или деревне жители отстаивали свою свободу, не желая подчиняться оккупантам.
Так появились партизаны. Это люди, которые не служили в армии, а вели подпольную деятельность, защищая свой народ. Они прятались в лесу, уничтожали противника, выводили из строя боевую технику. Солдаты, которые уходили на фронт, воевали целыми отрядами, дивизиями. Это были самые обычные граждане, которые хотели помочь своей стране.
К 3 годам ребенок уже понимает, кто такие враги и друзья. В этом возрасте не стоит вдаваться в подробности. Достаточно поведать о том, что наша страна победила в этой войне. 9 мая граждане празднуют свой триумф. В День Победы ветераны надевают ордена, звучат военные песни, устраивается праздничный салют.
Перед Днем Победы в дошкольных учреждениях проводятся беседы о героях войны, разучиваются стихи и песни.
Можно рассказать детям, что в перерывах между боями солдаты отдыхали, сочиняли стихи, общались, вспоминали родных, писали письма.
Незаменимую помощь окажут книги, фильмы и беседы.
Песни военных лет помогли выстоять в неравной борьбе. Это «Священная война», «В землянке», «Темная ночь», «Алеша», «Смуглянка», «Синий платочек», «Эх, дороги», «Дорога на Берлин».
Рассказы, песни, стихи следует подбирать с учетом возраста детей. После прослушивания можно устроить беседу. Усилить впечатление от рассказа помогут фотографии военных лет.
Готовьтесь ко Дню Победы. Вместе с вашим ребенком устройте семейный вечер просмотра военных фильмов: «В бой идут старики», «Аты-баты шли солдаты», «А зори здесь тихие» добрых и светлых, чтобы ребенок проникался чувством героизма, патриотизма.
Каждый родитель стремиться привить ребенку качества, которые в будущем помогут ему достичь успеха: целеустремленность, настойчивость. К сожалению, бывает, что родители забывают о таких важных понятиях, как сопереживание и великодушие. И зачастую дети вырастают в черствыми и эгоистичными. От этого страдают в первую очередь сами родители, а потом и общество. Наша с вами задача помочь малышу стать сильным и добрым, жестким и милосердным одновременно! В нашем распоряжении — исторический пример Великой Отечественной войны 1941 – 1945годов. Злые и жестокие враги получили достойный отпор. Мужественные и храбрые солдаты никогда не теряли силы духа, сражаясь до последнего, защищая свою Родину, свой дом, отдавали жизнь за светлое будущее, в котором мы живем.
Нам есть на кого равняться!
Неважно сколько времени вам на это всё потребуется. Важно сколько вы и ваш ребенок потеряет, если вы этого не совершите.