Консультация для родителей на тему «Компьютер в жизни дошкольника» | Кашаева Юлия Юрьевна. Работа №364876
Консультация для родителей на тему "Компьютер в жизни дошкольника". В статье говориться о пользе и вреде компьютера в жизни дошкольника. Признаки компьютерной зависимости. Как интернет влияет на ребенка дошкольного возраста. Как сделать компьютер и интернет союзником в воспитании и обучении ребенка.
Кашаева Ю.Ю.
Педагог-психолог
Консультация для родителей на тему «Компьютер в жизни дошкольника»
Мультфильм про компьютерную зависимость.
Как вы поняли посмотрев мультфильм, что мы сегодня с вами будем говорить про компьютер в жизни ребенка дошкольника.
Конечно, быстрое технологическое развитие цивилизации привело к широкому использованию компьютеров в повседневной жизни, и человечество вступило в эру пользователей. Наше время характеризуется развитием инновационных, компьютерных и информационных технологий. Компьютер и интернет так прочно вошли в нашу жизнь, что большая половина человечества не может представить без них своего существования. В современной семье есть компьютер, ноутбук, планшет, сотовые телефоны, которые тоже с каждым годом все больше и больше похоже на компьютер. Век информационных технологий обязывает каждого владеть компьютером. Почти в каждой группе детского сада есть интерактивные доски, интерактивные столы, ноутбуки. Каждая школа оснащена компьютерными классами. Даже в глубинках страны Интернет не является уже роскошью.
Современные дети быстро осваивают управление сложными электронными приборами, удивляя этим своих родителей, бабушек и дедушек. Даже двухлетние малыши пользуются планшетами. Дети словно рождаются с навыками обращения с современными электронными устройствами. Они самостоятельно используют компьютеры, ноутбуки родителей сначала для просмотра мультфильмов, потом для компьютерных игр.
Мы с Вами посмотрели мультфильм, в котором мальчик дошкольник уже имеет компьютерную зависимость. Он не представляет жизнь без игр компьютерных. И что самое ужасное, он даже не знает, как играть с обычным мячиком без использования джойстика, компьютерной мышки. Мама малыша слишком поздно поняла, что у ее сына проблема и уже без помощи врачей будет сложно изменить ситуацию.
В России проблема компьютерной зависимости с каждым годом становится все актуальнее и актуальнее. Дети сутками, без еды и отдыха, могут находиться перед монитором компьютера. Исследования О. Н. Арестовой показывают, что на сегодняшний день до 80% детей в возрасте 4-15 лет страдают компьютерной зависимостью.
Поданным российских психологов А.Е Войскунского, О.Н. Арестова, Ю.Б. Бабаева от 10 до 14% людей, играющих в компьютерные игры, становятся зависимыми от них. Зависимость может возникать в любом возрасте, но наиболее подверженными этому являются дети.
С появлением признаков компьютерной зависимости стали проводиться различные исследования, результаты которых должны были дать ответы на несколько вопросов о том, как возникает компьютерная зависимость, в чем она выражается и как ее лечить. Данные исследования проводили зарубежные психологи М. Шоттон, Ш. Текл и К. Янг. Рассмотрим эти признаки:
когда родители просят отвлечься от игры на компьютере, ребенок выражает яркое нежелание делать это;
если все же ребенка отвлекли от компьютера, то он становится очень раздражительным;
ребенок не способен контролировать время, когда он закончит игру на компьютере;
сбивает полный график питания и сна, ребенок начинает пренебрегать своим собственным здоровьем;
прием пищи происходит без отрыва от компьютера;
когда ребенок начинает играть на компьютере, он ощущает эмоциональный подъем;
ребенок испытывает чувство эйфории, когда находится за компьютером;
он предвкушает последующее нахождение в мире компьютерной фантастики, что способствует улучшению настроения и захватывает все помыслы, много мечтает о том, как скоро он начнет играть.
Возникает вопрос, неужели компьютер так вреден и опасен для ребенка? В не опытных детских руках да. А вот если знакомить с компьютером будут ребенка родители и помогать, малышу, разобраться в том, зачем нужен компьютер, тогда это чудо техники будет приносить пользу.
Существует в современном мире большое количество развивающих компьютерных игр. Они помогают ребенку развить мышление, внимание, восприятие, память. Детям бывает сложно усидеть на занятиях или за игрой в дидактические на стольные игры, а вот эти же игры на компьютере привлекают детей. Малышам любопытен компьютер, поэтому, даже учить алфавит с помощью этой чудо техники, дети будут более охотно. Если в игре детям нужно нажимать на кнопки, что бы что-то переключить или использовать компьютерную мышь, то плюс ко всему происходит и развитие мелкой моторики. Так же можно детям рассказать и показать, что с помощью компьютерной мыши и специальных программ можно рисовать картинки. Поверьте рисовать компьютерной мышью гораздо тяжелее, чем карандашом.
Таким образом, если родители будут учить своих детей пользоваться компьютером правильно, тогда это чудо техники будет для малышей помощником, а не врагом.
Перед тем, как перейти к рекомендациям по профилактики, компьютерной зависимости, я хочу сказать пару слов про интернет.
Пользоваться интернетом, обязательно, нужно учить детей. Интернет в жизни малыша в современном мире появляется сначала для просмотра мультиков и для того что бы послушать сказки онлайн. Но уже и на этом этапе нужно позаботиться о безопасности детей в интернете.
Видео социальная реклама «Защитите своих детей в интернете».
Интернет – это как чердак, в котором есть все и нужное и не нужное, вредное и полезное, опасное и безопасное. И, конечно же, нужно объяснять, детям для чего нужен интернет людям. Существует множество программ для безопасности в интернете. Изучите их сами и установите на компьютер.
К сожалению, такие группы как «Синий кит» не миф, а ужасная реальность. Эти группы могут менять названия, но суть у них остается та же.
Что бы ваш ребенок не попал в подобную группу, помните что ни одна компьютерная игра, даже развивающая, ни интернет, не заменят живое общение детей с родителями.
Для того чтобы компьютер стал союзником в воспитании и в развитии ребёнка, а не врагом, необходимо строго выполнять ряд требований.
1. Рекомендуется размещать компьютер в общей комнате, а не в детской, таким образом, обсуждение интернета и компьютерных игр станет повседневной привычкой, и ребенок не будет находиться наедине с техникой.
2. Ограничение пребывания ребенка перед экраном монитора компьютера:
Не рекомендуется допускать ребенка дошкольного возраста к компьютеру чаще
2- 3
раз в неделю, больше одного раза в течение дня, а также поздно вечером или перед сном;
Продолжительность разовой работы ребенка на компьютере не должна превышать 10 минут для детей
4 - 5
лет, 15 минут – для детей 6 лет;
3. Соответствие компьютерных программ возрасту ребенка.
4. Соблюдение санитарно-гигиенических правил при размещении компьютера:
Очень важно правильно организовать рабочее место ребенка, чтобы не навредить его здоровью и физическому развитию. Ребенок при работе на компьютере должен сидеть правильно:
стул должен быть со спинкой и желательно с подножкой;
монитор нужно устанавливать только на верхнюю столешницу, клавиатура и мышь должны располагаться перед монитором так, чтобы было место на столе для опоры предплечий рук ребенка;
глаза должны быть на уровне середины или 2/3 экрана монитора;
расстояние от глаз до экрана монитора должно
быть в пределах
60-70
см
;
источники освещения в комнате не должны вызывать блики на экране, поэтому монитор нельзя располагать напротив окна или прямого источника света;
провода и кабеля компьютера должны подводиться к задней панели и не быть в прямом доступе для ребенка.
В комнатах, где включен компьютер, достаточно быстро теряет влагу воздух, поэтому чаще проветривайте эти комнаты, проводите влажную уборку, используйте искусственные увлажнители воздуха.
5. Выключение компьютера после завершения сеанса просмотра. Составление семейных правил использования компьютера.
6. Взрослые должны с самого начала озвучить ребенку четкие и жесткие правила пользования телевизором, планшетом, компьютером и т. п. Твердый запрет на то, что родители считают вредным для своих детей (причем не только в рассматриваемой области), — отнюдь не проявление жестокости с их стороны. Конкретные и разумные ограничения упорядочивают мир ребенка, делают его простым и понятным: четко зная границы дозволенного, он чувствует себя в безопасности.
7. Привлечение ребенка к участию в семейных делах.
8. Обязательно после занятия на компьютере делайте с ребенком гимнастику для глаз.
9. Обязательное ежедневное совместное времяпрепровождение: чтение книг, настольные игры, походы и т. д.
10. Родителям необходимо являть собой пример для своих детей, ведь они обучают их жить так, как делают это сами. Если включенный в течение всего дня телевизор является фоном для времяпровождения членов семьи в квартире, если родители сами подолгу зависают в Интернете и социальных сетях или постоянно играют в компьютерные игры, то чего же ждать от детей?
11. Можно записать ребенка в кружок или секцию в соответствии с его интересами. Тогда, во-первых, у него будет оставаться меньше времени на компьютер и телевизор, во-вторых, он будет увлечен живым общением со сверстниками.
12. Периодически вместо проведения вечера у телевизора, компьютера, планшета можно устраивать прогулку или игру всей семьей в лото, игры - загадки, шашки, шахматы, конструктор и другие.
13. Компьютер можно использовать для проведения совместно с ребенком экскурсии по виртуальному зоопарку или установить полезные для развития программы. Главное, помнить, что все хорошо в меру.
14. В жизни ребенка должно быть как можно больше реальных событий: забота о домашних животных, общение с друзьями, занятие спортом, общий со взрослыми досуг в будни и выходные, веселые приключения.
В завершение я хочу вам показать еще один социальный ролик «Все что важно – рядом с тобой!».
Наш родительский пример играет важную роль, по этому начните с самих себя и больше проводить время с детьми. Детство так быстро заканчивается и пусть оно будет максимально ярким и счастливым и наполненным реальными событиями, а не виртуальными!
Список литературы:
1. Акопов А.Ю. Свобода от зависимости. Социальные болезни личности./ А.Ю. Акопов – СПб.: Речь, 2008. – 224 с.
2. Арестова О.Н. Коммуникация в компьютерных сетях: психологические детерминанты и последствия / О.Н. Арестова, А.Н. Бабанин, А.Е. Войскунский// Вестник Моск. ун-та серия 14 психология.–1996 - №4 – с.14-20
3. Бабаев Ю.Б. Психологические последствия информатизации / Ю.Б. Бабаев, А.Е. Войскунский//Психологический журнал–т.19-1998-№1-с.89 - 100
4. Бурлаков И.В. HOMO GAMER психология компьютерных игр. / И.В. Бурлаков. – М.: Независимая фирма «Класс», 2000. – 34 с.
5.Войскунский А.Е. Исследования в области психологии компьютеризации: история и актуальное состояние / А.Е. Войскунский //Национальный психологический журнал – ноябрь 2006 – с. 58-62
6.Войскунский А.Е. Развивается ли агрессивность у детей и подростков, увлеченных компьютерными играми? / А.Е. Войскунский // Воопросы психологии – 2010 - № 6 – с.133-143
7.Керделлан К. Дети процессора: как интернет и видеоигры формируют завтрашних взрослых / К. Керделлан, Г. Грезийон - Екатеринбург: У – фактория. – 2006 – с. 272
8. Моторин В. Воспитательные возможности компьютерных игр // Дошкольное воспитание. – 2000. - № 11.
9.Прибылова Ю.О. Психологические проблемы современных дошкольников в области информационных технологий//Естествознание в школе. – 2010 г.-№ 4 –С. 35-39.
10.Окулова Е. Ребенок в «заэкранье». / Е. Окулова. // Наука и жизнь. – 2005. - № 3. – 75-79 с.
11.Оранж Т. Медиадиета для детей. Руководство для родителей: как преодолеть зависимость от телевизора и компьютерных игр . / Тереза Оранж, Луиза О’Флинн. // Пер. с анг. – СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2007. – 272 с.
12.Цыганова Н. компьютерные дети. Адаптация к электронной среде: психологический аспект. / Н. Цыганова. // Библиотека в школе. Еженедельная газета. Изд-го дома «Первое сентября» - 2002. - № 36 – 96 с.
13.Янг К.С. Диагноз – интернет-зависимость / К.С. Янг. //Мир интернета. – 2000 - № 2 – с. 24–29