Консультация для родителей на тему: "Роль воспитателя первой младшей группы в развитии речи детей" | Лебедева Ольга Викторовна. Работа №363342
Роль воспитателя в развитии речи детей очень важна.Речь воспитателя является образцом для подрожания,поэтому она должна быть образцом во всех отношениях: грамматически правильной, интонационно выразительной,не громкой, не быстрой, четкой и не многословной. Обучающая роль воспитателя важна в режимных моментахи на занятиях.
Консультация для родителей на тему «Роль воспитателя 1-ой младшей группы в развитии речи детей».
Воспитатель: Лебедева О.В.
Целенаправленное развитие речи младших дошкольников – одно из ведущих направлений педагогической деятельности, обеспечивающее своевременное психическое развитие детей. В работе с маленькими детьми особые требования предъявляют к речи взрослого. Речь воспитателя является образцом для подражания, поэтому она и должна быть образцовой во всех отношения: грамматически правильной, интонационно выразительной, не громкой, небыстрой, чѐткой и не многословной . Для детей младшей группы общение является основной формой воспитательного воздействия. Общение – это такие взаимоотношения взрослого с ребѐнком, которые включают обращение взрослого к ребѐнку и ответ ребѐнка на это обращение. В результате малыш не только пассивно воспринимает воздействие взрослого, но и сам становится активно действующим лицом. Формы и содержание речевого общения взрослого меняются по мере развития ребѐнка: эмоциональное общение; общение на основе понимания им интонаций голоса, мимики, жестов, подрожание речи взрослого, собственно речевое общение(словарь, грамматические формы, употребление сложных предложений). Обучающая роль воспитателя важна в режимных моментах и на занятиях. Важное значение для своевременного развития речи ребѐнка имеет отношение к нему воспитателя. Внимательное, бережное, доброжелательное отношение обеспечивает развитие ответных положительных эмоций и разнообразных реакций. Без этого не возможно установить с ребѐнком тесный контакт и развивать его речь. Воспитательные воздействия должны проводиться постоянно и направляться на все стороны нервно-психического развития детей. Только при всесторонним развитии у них будет своевременно формироваться речь. В процессе речевого обучения детей мы используем: -разнообразные игры (игры-потешки , сюжетно-ролевые, игры- инсценировки, звукоподражательные игры, пальчиковые , артикуляционные упражнения, игры на развитие мелкой моторики и др.)
- чтение и рассказывание малышам сказок, стихов, народных песенок и потешек(ежедневно читаем уже знакомые или новые произведения художественной литературы, дети не всегда воспринимают рассказ без иллюстрации, без показа предметов. Поэтому для успешного развития детей мы используем показ картинок, фланелеграф) -большое значение в развитии речи ребенка имеет сенсорное воспитание и развитие (ребенок черпает первые представления об окружающем его мире, материальной среде с помощью различных анализаторов, при этом слово закрепляет представления, полученные сенсорным путем. Чтобы ребенок понял название, он должен видеть предмет, с которым оно связано.Сенсорное и речевое развитие происходит в тесном единстве, поэтому, и работу по развитию речи нельзя отрывать от работы по развитию органов чувств и восприятия.Знакомясь с цветом, формой и величиной, ребенок обогащает свой словарный запас, звуковой анализ речи, музыкальный слух и так далее. ) - занятия с предметными и сюжетными картинками.
-вне занятия мы стараемся как можно больше активизировать детей (на прогулке, во время экскурсии, во время игры, в режиме дня: используем потешки при умывании, приеме пищи, во время игры, при подготовке ко сну, на прогулке. Все время говорим с ними, спрашиваем, дополнянм их ответы, подсказываем). В нашей группе есть дети, которые плохо говорят или не говорят вообще. На них мы обращаем особое внимание, больше общаемся с ними, целенаправленно обогащаем их пассивный запас.