Консультация для родителей "Роль этикета в воспитании детей»" | Акавова Саида Данияловна. Работа №209005
Автор: Акавова Саида Данияловна
Консультация для родителей
«Роль этикета в воспитании детей»
Этикет – важная часть общечеловеческой культуры, нравственности, морали в добре, справедливости, человечности – в области моральной культуры и о красоте, порядке, благоустройстве. Сегодня мы пытаемся хотя бы частично возродить, вернуть в нашу жизнь, утраченную некогда нравственность, духовную культуру. Правда, знать истину – ещё не значит следовать ей. И наоборот, нередко человек вежлив, предупредителен, отнюдь не от знания каких – либо правил, а это из семьи, это воспитывается и передаётся генетически из поколения в поколение.
Но воспитание, возрождение духовной и нравственной культуры - дело сложное, не однодневное, и, пытаясь хоть что- либо изменить в этой сфере, давайте не будем игнорировать пути более простого и короткого - почаще вспоминайте о культуре внешней, то есть об элементарных правилах поведения, которые некогда назывались этикетом. Душа ребёнка чиста как белый снег, падающий с неба. И писать на ней надо белой палочкой, такой же чистой, как она сама. Проведёшь один раз чёрной палочкой, то всю душу замараешь. Если вдуматься, белой палочкой и является - народная педагогика. И добрые обычаи, традиции, сказки, поучения… Всё чем жив человек.
Дети - наша гордость. В них всё нам мило и дорого. Но всегда ли мы задумывались над тем, что привлекательность нашего ребёнка не только в красоте его внешнего вида? Главное, в другом - как подрастающий ребёнок ведёт себя? Как держится на людях? Каковы его манеры - мимика, жесты, движения, осанка? Случается, что даже хорошо образованные люди не всегда выглядят воспитанными, т. к. не выработали в себе элементарных норм культуры поведения, поэтому вопросы нравственного воспитания детей с наибольшей остротой встают в наши дни. Надо ли перечислять все те беды, которые рождают человеческое равнодушие, жестокость, опустошённость души, безразличие, глухота сердца и разума. От утраты морали, совести, от наглости и хамства мы достаточно настрадались. А всё ли мы сделали для того, чтобы вырастить нравственно здоровых детей? "Кто в вопросах воспитания несёт большую ответственность: семья или общественное учреждение? "
Семья оказывает огромное влияние на ребёнка. Пример родителей, взаимоотношения в семье, организация совместного труда и досуга - всё это имеет своё определённое значение. Детям свойственно стремление к подражанию, поэтому многое в их нравственном развитии зависит от культуры взаимоотношений в семье, от той атмосферы, которая сложилась в ней. В хорошей семье дети редко слышат запрет, а чаще слышат поощрение, одобряющее слово. В ребёнке воспитывается стремление быть хорошим. Если в семье господствует обстановка бессердечия, то ребёнок становится равнодушным к добру и красоте.
Говоря о соотношении этикетного, этического и эстетического в поведении можно выделить три основных поведенческих критерия: как вести себя правильно, т. е. в соответствии с принятым в обществе порядком поведения; как вести себя хорошо, т. е. в соответствии с нравственными нормами; как вести себя красиво, т. е. получая от своего поведения и эстетическое наслаждение.
Ещё В. А. Сухомлинский говорил, что " речевая культура человека - это зеркало его духовной культуры". В слове - суть мысли. Вот почему важно, растущий человек с самого раннего возраста учить мыслить и обозначать мысль словом, умел общаться посредством слова, соблюдая общепринятый речевой этикет. Ребёнок - великий наблюдатель и подражатель - замечает любые мамины и папины поступки, слышит все их слова, перенимает от них суждения и манеру поведения, поэтому важной задачей является установление взаимосвязи между уровнем представления о речевом этикете у детей и родителей. Большую роль в нравственном развитии личности дошкольника сыграл Сухомлинский В. А., отводя важную роль в воспитании детей семье. Он говорил: "Ребёнок - это зеркало нравственной жизни родителей". Не меньшее значение в поведенческой культуре имеют и принципы современного этикета:
- разумность и необходимость соблюдения правил этикета;
- проявление уважения, дружелюбия, доброжелательности, порядочности;
- отработка прочных манер;
- обращать внимание на свой внешний вид;
- умение делать всё красиво, вызывая своим поведением эстетическое наслаждение;
- соблюдение национальных обычаев и традиций.
Обязанностью родителей является обучение ребёнка правилам поведения за столом. Ведь умение вести себя за столом это одна их характерных черт культурного человека. Не владея навыками культуры еды, никогда не сумеешь красиво выглядеть за столом. Овладение ими следует начать как можно раньше. С раннего возраста желательно придерживаться следующих основных правил столового этикета:
1) на столе всегда порядок, чистота и красивая сервировка;
2) за столом сидим с чистыми лицом и руками;
3) застолье проходит без окриков и резких замечаний;
4) правильно пользоваться столовыми приборами салфетками;
5) обязательно благодарим за еду и совместную трапезу.
Ребёнку постепенно внушают разумность этих правил, а с 5-6лет приступают к их осознанному обучению. Постепенно в игровой форме и с помощью различных методов доводят их до сознания дошкольников. И только родительское терпение, и любовь помогают детям дома справиться с неудачами и закрепить правила столового этикета, соблюдение которого столь важно в жизни каждого человека для приобретения уверенности в себе и осознания себя культурным человеком. Воспитанность человека полно и ярко проявляется в том, как он удовлетворяет свои обыденные, бытовые потребности. Принципы и нормы культуры общения формировались веками. Народы всех стран и времён тщательно отбирали, хранили, накапливали опыт общения по принципу: разумно - нравственно - красиво. Стержнем, основой истинной культуры общения является гуманное отношение человека к человеку. Поэтому формирование у детей позиции открытости. Доверия, дружелюбия - непременное условие воспитания культуры общения. Главным средством общения является язык, речь, слово. Потому как владеет человек этим средством коммуникации, нередко судят о его культуре и воспитанности. Воспитание культуры речи органически входит в формирование культуры общения. От того, какую речь слышит ребёнок, во многом зависит его речевое развитие. Ведь первоначальное овладение человеческой речью основано на подражательности. Дети удивительно чутко улавливают, как разговаривают взрослые и, подражая, копируют услышанное.
Воспитание речевой культуры у детей начинается с создания в группе тишины. Ведь тишина - благоприятный и обязательный фон для охраны нервной системы, слуха, голоса, а также воспитание культуры речи. И это очень важно. Ведь трудно научить детей, постоянно находящихся в шумной обстановке, разговаривать спокойно. Вежливо, управлять интонациями и силой голоса. Работа, проводимая в детском саду по формированию у детей поведенческой культуры и речевой культуры, наиболее результативна там, где находит продолжение в семье.
Дети не только приобретают знание норм речевого этикета с взрослыми и сверстниками, но и используют эти знания, причём не только в ходе занятий, но и в реальных жизненных ситуациях. Дети относятся друг к другу намного внимательнее и доброжелательнее, уменьшается число конфликтных ситуаций. Кроме того, значительно обогащается их лексический запас, он пополняется словами и выражениями из словаря речевого этикета. Именно общая духовная жизнь, основанная на благородных идеалах, способна обогатить каждого члена семьи, и маленького и большого.
Способы, как расположить к себе людей:
1. Проявляйте искренний интерес к другим людям.
2. Улыбайтесь.
3. Будьте хорошим слушателем.
4. Давайте людям почувствовать их значимость и делайте это искренне.
О взрослых людях, особенно о педагогах говорят: Что посеешь - то и пожнёшь. Но, чтобы увидеть в детях что-то хорошее, нужно самим быть такими: вежливыми и культурными.