Консультация для воспитателей "Книжный уголок в детском саду" | Бурова Татьяна Алексеевна. Работа №277025
Автор: Бурова Татьяна Алексеевна
Сегодня, как никогда остро, стоит задача приобщения детей к книге, воспитания интереса к чтению, формирования грамотного читателя.
Чтобы избежать таких проблем, следует начинать знакомить ребенка с книгой как можно раньше – задолго до того, как он пойдет в школу и сам научится читать. Только книга может обогатить мир ребенка, сделать его интересным, полным необычайных открытий.
Книжный уголок — необходимый и обязательный элемент развивающей предметной среды в групповой комнате дошкольной организации
Консультация для воспитателей
«Уголок книги в детском саду»
В нашем мире стремительно развивающихся технологий, киноиндустрии и телевидения ребёнок не должен лишиться возможности обрести верного и мудрого спутника жизни — книгу. Она открывает мир вечных ценностей, учит доброте в увлекательной для детей форме.
Сегодня, как никогда остро, стоит задача приобщения детей к книге, воспитания интереса к чтению, формирования грамотного читателя. Если в дошкольном возрасте ребенок не поймет, не почувствует, что читать хорошую книгу - это очень интересно, то в школе, усевшись за учебники и компьютер, он уже не полюбит художественную литературу.
На сегодняшний день отмечено:
1. Заметное снижение интереса к чтению у младших школьников и подростков;
2. Резкое сокращение доли чтения в структуре свободного времени детей из-за того, что телевидение, видео-, и аудио-техника, компьютеры и интернет практически вытеснили книгу из их жизни;
3. Подмена подлинной литературы «продуктами» массовой культуры.
Чтобы избежать таких проблем, следует начинать знакомить ребенка с книгой как можно раньше – задолго до того, как он пойдет в школу и сам научится читать. Только книга может обогатить мир ребенка, сделать его интересным, полным необычайных открытий.
Книжный уголок — необходимый и обязательный элемент развивающей предметной среды в групповой комнате дошкольной организации
Согласно ФГОС ДО предметно-пространственная среда должна быть содержательно-насыщенной, включать в себя средства обучения, материалы, инвентарь, инструменты.
Цель организации книжного уголка:
Создание благоприятных условий для знакомства детей с миром художественной литературы
Задачи:
Образовательные:
Создание мотивации к
обучению чтению
Знакомство с разными литературными жанрами, авторами, художниками- иллюстраторами
Развивающие:
Формирование восприятия художественных образов
Формирование целостной картины мира
Развитие литературной речи
Развитие душевного отклика
Развитие эстетического вкуса
Формирование мышления, памяти, фантазии.
Воспитательные:
Нравственное воспитание
Воспитание бережного отношения к книге
Принципы организации книжного уголка:
Книжный уголок – это особое, специально выделенное и оформленное место в групповой комнате, он должен быть во всех группах детского сада. При оформлении уголка книги каждый воспитатель должен проявить индивидуальный вкус и творчество – главные условия, которые должны быть соблюдены - это доступность, продуманность. Книжный уголок должен располагаться так, чтобы любой, даже самый маленький ребенок мог взять понравившуюся ему книгу без посторонней помощи именно тогда, когда ему самому захочется это сделать. Книжный уголок должен располагаться вдали от места для игр, (уютное, тихое и спокойное место, в котором дошкольник сможет «пообщаться» с книгой). Так же должен соответствовать возрасту, индивидуальным особенностям детей группы; должен быть привлекательным, уютным, располагающим ребенка к сосредоточенному, неторопливому общению с произведением. В книжном уголке должны выставляться разные книги: и новые, и красивые, и зачитанные, но аккуратные. Книжный уголок должен быть содержательно-насыщенный. В нём должны располагают издания, которые хорошо знакомы детям. Кроме самих книг здесь могут быть и отдельные красочные познавательные картинки.
Книжный уголок должен быть вариативный (периодичность и сменяемость). Помимо книг по Программе «От рождения до школы» должны быть любимые произведения детей. С. Маршака, Н. Носова, Э. Успенского и т. д. Наряду с художественной литературой на полках могут размещаться книги, посвященные флоре и фауне. Рассматривая картинки, дети входят в мир природы, учатся лучше понимать окружающий мир.
Уголок должен быть трансформируемый. (Периодичность смены книг в книжном уголке зависит от конкретных образовательных задач).
Состав книжного уголка может не меняться в течение одной-двух недель тогда, когда к нему, в соответствии с тематикой недели, постоянно нужно обращаться и воспитателю, и детям. При смене книг надо указать детям на происшедшие изменения, дать им возможность рассмотреть новые книги и спросить у детей, что остановило их внимание и какую книгу им захотелось прочесть в первую очередь.)
Книжный уголок должен быть безопасный.
Что же входит в круг детского чтения?
Произведения фольклора
Русская и зарубежная классика
Произведения современной отечественной литературы
Произведения разных жанров
Произведения разной тематики
Произведения народов других стран
Подбор литературы и педагогическая работа, проводимая в книжном уголке, обязаны соответствовать возрастным особенностям, требованиям Программы.
Чтение детям художественных текстов должно быть ежедневным. Регулярное интересное чтение должно войти в привычку, стать обычаем, ритуалом жизни группы.
Книжный уголок в младшей группе
Цель: познакомить детей с уголком книги (его устройством и назначением).
Задачи: приучать рассматривать книги (картинки), учить внимательно рассматривать картинки в книге, узнавать героев, их действия, побуждать вспоминать и пересказывать отдельные эпизоды, воспитывать умение внимательно слушать различные произведения познакомить с правилами обращения с книгой - брать книги только чистыми руками, перелистывать осторожно, не рвать, не мять, не использовать для игр, после того как посмотрел, всегда класть книгу на место.
Содержание книжного уголка в младшей группе:
В младшей группе уголок книги организуется не сразу, т.к. у детей нет навыка пользования книгой, они часто используют ее как игрушку.
Книги должны быть с небольшим количеством текста, с крупными, красочными рисунками. Много материала не дается ( 3-4 книги) , должна быть сменяемость. Воспитатель учит детей самостоятельно общаться с нигой , вместе рассматривают иллюстрации.
- Предметные картинки, наклеенные на плотную бумагу по различным темам: животные, овощи, фрукты, цветы, деревья, игрушки, посуда, одежда, обувь, транспорт, люди разных профессий;
- Сюжетные картинки с простым сюжетом (одно действующее лицо, одно – два действия);
- Иллюстрации к сказкам, картины с изображением сезонных изменений в природе, игр, труда, навыков самообслуживания детей;
- Тематические альбомы;
- Портреты детских писателей: А. Барто, К. Чуковский;
- Творчество детей (подарки для книжных героев);
- Книг выставляется немного но у воспитателя должны быть поблизости в запасе дополнительные экземпляры этих, же книг, т.к. маленькие дети склонны к подражанию и если кто-то из них начинает рассматривать книгу, то и у других возникает желание получить точно такую же.
Воспитатель знакомит детей с правилами, которые нужно соблюдать:
• брать книги только чистыми руками,
• перелистывать осторожно,
• не рвать, не мять, не использовать для игр.
• после того как посмотрел, всегда класть книгу на место и др.
Книжный уголок в средней группе
Книжный уголок организуется с самого начала учебного года с участием детей. Выставляется 4-5 книг, остальные хранятся в шкафу. Требования к книгам остаются те же , как и в младшей группе и добавляют новые в соответствии Программой.
Цель: закреплять навыки работы детей в книжном уголке. Навыки должны стать привычкой.
Задачи: закрепляются основные умения самостоятельно и аккуратно рассматривать книги, эти умения должны стать привычкой, воспитатель обращает внимание детей на то, что книги легко мнутся и рвутся, показывает способы ухода за ними, привлекает к наблюдениям за починкой книги и участию в ней.
Формирование умения детально рассматривать иллюстрации, называть средства выразительности, которые использовал художник; формирование умения пересказывать сюжет, формировать умение правильно воспринимать содержание произведения, сопереживать героям. Проводятся беседы о прочитанных книгах. Ремонт в младшей и средней группе проводит воспитатель, но в присутствии детей. Продолжает знакомить с правилами обращения с книгой.
Содержание книжного уголка в средней группе:
- Увеличивается количество предметных картинок по темам: животные, овощи, фрукты, цветы, деревья, игрушки, посуда, одежда, обувь, транспорт, люди разных профессий. Добавляются картинки с изображением рыб, ягод, кустарников, простейших орудий труда;
- Сюжетные картинки с простым сюжетом: одно - два действующих лица, два - три действия, серии картин по одному сюжету
- Тематические картинки
- Тематические альбомы: у бабушки (домашние животные и птицы, дом, двор, труд в деревне); в лесу (звери, птицы, растения); мой дом (семья, труд в семье, мебель, посуда); мой город (общественные здания, транспорт);
-Портреты детских писателей: С. Маршак, Е. Чарушин, С. Михалков,
Книги- картинки используются реже. Добавляются поэтические произведения, книги о природе, веселые книги.
Книжный уголок в старшей группе
В старшей группе содержание книжного уголка становится более разнообразным. Количество книг увеличивается (8-10). Но в доступности детей должно быть больше. Дети могут сами пользоваться библиотекой.
Для выставки книги выбирают с учетом интересов детей, юбилейный дат, времени года, задач воспитателя. Для смены материала определенных сроков нет, она зависит от заинтересованности детей и определяется воспитателем.
В старшей группе детей учат понимать мотивы поступков героев литературных произведений, формируют осознанное отношение к ним, обращают внимание на язык сказки, рассказа, на авторские приемы и обороты, закрепляют навыки аккуратного пользования книгой. Обращать внимание на оформление книги, на иллюстрации. Учат сравнивать иллюстрации разных художников к одному и том у же произведению.
Дети получают элементарные представления о том, как создаются книги, какую огромную ценность они имеют для познания мира.
Содержание книжного уголка в старшей группе:
Предметные картинки классифицируются внутри темы: животные (домашние, дикие), птицы (зимующие, перелетные), деревья, кустарники (плодовые, декоративные), транспорт (наземный, воздушный, водный), одежда и обувь (по сезонам), посуда (столовая, чайная, кухонная), грибы, орехи;
Картинки с изображением машин, облегчающих труд человека, злаков, музыкальных инструментов, общественных зданий, школьных принадлежностей, объектов живой и неживой природы разных широт;
- Сюжетные картинки с многоплановым сюжетом
- Тематические картинки
Тематические альбомы: народы мира (внешний вид, одежда, жилье); север, юг (природа, ландшафт); школа (школьные принадлежности); мой город (архитектура, производств, известные люди, схемы, планы, карты); космос; Великая Отечественная война и памятники героям; ОБЖ (правила дорожного движения, строение тела человека, служба спасения); профессии (полицейский, врач, пожарный, спасатель, строитель, и т.п.); творческие профессии (музыкант, художник, писатель и т.п.);
- Портреты детских писателей: С. Есенин, В. Осеева, Н. Сладков, В. Бианки;
- Творчество детей;
Картотеки
- Книжки сказок, рассказов, оформленные рисунками, - совместное творчество детей и родителей, детьми и воспитателями;
Книжный уголок в подготовительной группе
Цель: продолжать развивать интерес к художественной литературе
Задачи:
Воспитывать читателя, способного испытывать сострадание и сочувствие к героям, отождествлять себя с полюбившимся персонажем.
Развивать у детей чувство юмора
Обращать внимание на выразительные средства
(образные слова и выражения. Эпитеты, сравнения)
Помогать почувствовать красоту языка, прививать чуткость к поэтическому слову
Учить различать литературные жанры
Продолжать знакомить с иллюстрациями известных художников
- Предметные картинки классифицируются внутри темы: животные (домашние, дикие), птицы (зимующие, перелетные), деревья, кустарники (плодовые, декоративные), транспорт (наземный, воздушный, водный), одежда и обувь (по сезонам), посуда (столовая, чайная, кухонная), грибы, орехи;
- Картинки с изображением машин, облегчающих труд человека, злаков, музыкальных инструментов, общественных зданий, школьных принадлежностей, объектов живой и неживой природы разных широт;
- Сюжетные картинки с многоплановым сюжетом: одно - два действующих лица, два - три действия, серии картин по одному сюжету (три - пять);
- Тематические картинки с изображением народных праздников, родов войск, памятников воинам, медалей и орденов; ОБЖ (строение тела человека, лекарственные травы, первая помощь);
- Тематические альбомы: народы мира (внешний вид, одежда, жилье); север, юг (природа, ландшафт); школа (школьные принадлежности); мой город (архитектура, производств, известные люди, схемы, планы, карты); космос; Великая Отечественная война и памятники героям; ОБЖ (правила дорожного движения, строение тела человека, служба спасения); профессии (полицейский, врач, пожарный, спасатель, строитель, и т.п.); творческие профессии (музыкант, художник, писатель и т.п.);
- Портреты детских писателей:
С. Есенин, М. Горький, В. Маяковский, В. Осеева, Н. Сладков, В. Бианки, А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой
- Творчество детей;
- Картотеки – выученные детьми стихи, заклички, считалки, потешки, дразнилки воспитатель записывает на карточку; с обратной стороны дети выполняют рисунки (схематическое изображение текста);
- Почтовый ящик – место, отведенное для «писем», составленных детьми для друга, Деда Мороза, перелетных птиц, книжных героев
- Книжки сказок, рассказов, оформленные рисунками, - совместное творчество детей и родителей, детьми и воспитателями;
- Книги, удовлетворяющие многообразные интересы детей, каждый должен найти книгу по своему желанию и вкусу.
С.Р.И. «Библлиотека»
Современные формы работы в книжном уголке:
• Внесение в книжный уголок литературного материала к занятиям;
• детское творчество (сочинение сказок, стихов);
• тематические книжные выставки, посвященные творчеству писателей, поэтов;
• работа с родителями: участие в занимательных вечерах по литературным произведениям, совместное сочинительство с детьми;
• создание альбомов с детскими иллюстрациями по сказкам;
• Мастер-класс «Изготовление рукописной книги» – для родителей
• Конкурс рукописных книг;
• Выставка рукописных книг;
•Создание энциклопедий: «Что означают наши имена», «Всё о животных» по произведениям В. В. Бианки;
• Акция «Подари книгу»;
• Вечер сказок с использованием рисунков детей
Основные виды деятельности в книжном уголке
- Прослушивание литературных произведений;
познавательные и эвристические беседы;
- изучение наглядного материала: выставок, иллюстраций, портретов, обложек;
-рисование иллюстраций к сказкам
- игровая деятельность: дидактические игры, игры-драматизации;
- трудовая деятельность: посильная помощь в уборке книжного уголка (протирание от пыли книжных полок и печатных изданий), ремонт книг и журналов;
- самостоятельное изучение печатных изданий.
Работа в книжном уголке в нашей группе
Время для чтения должно распределено в распорядке дня. Мы читаем детям перед сном и в отведенное по режиму время.
На занятиях проводим обобщающие беседы на темы: «Что мы знаем о книге», «Книга – лучший друг», «Чему учат сказки», «Как появилась книга» и другие. Организуем занятия и выставки посвященные творчеству отдельных писателей, поэтов. В данный момент в подготовительной группе мы знакомим детей с творчеством А. С. Пушкина. Дети познакомились с некоторыми произведениями поэта. Нарисовали рисунки по понравившимся сказкам. В старшей группе в данный момент знакомим с творчеством С. Михалкова.
Герои книг оживают в рисунках и лепке дошкольников. Из лучших рисунков мы составляем альбомы, готовим выставки поделок для книжного уголка.
В нашей группе стали популярными дидактические игры «Узнай героя», «Найди друга», «Кто автор?», кубики «Сказки», «угадай сказку».
В группе мы организуем и мастерские по ремонту книг. Дети сами подбирают необходимые материалы – бумагу по цвету и толщине, клей и т. п. Во время совместного труда они вспоминают содержание книг, делятся своими впечатлениями о поступках героев.
Закрепляя у детей знания правил обращения с книгой, знакомим с новыми:
• книги можно брать только чистыми руками;
• смотреть их всегда за столом;
• не загибать уголки страниц;
• страницы перелистывать аккуратно, по одной, не торопясь;
• не использовать для игр;
• после того как посмотрел, всегда класть книгу на место.