Коррекционная работа по развитию графомоторных навыков и преодолению синдрома «плохого художника» у детей с ОВЗ. | Марина Николаевна Грачёва. Работа №342005
Коррекционная работа по развитию графомоторных навыков и преодолению синдрома «плохого художника» у детей с ОВЗ.
Грачева М.Н. педагог – психолог высшей квалификационной категории ГБОУ города Москвы Школа № 656 им. А.С. Макаренко, Москва, Россия.
E-mail:79099110100@yandex.ru
Анотация: автор статьи делится практическим опытом работы с раздаточным материалом по развитию зрительного восприятия и тонкой моторики у детей с ОВЗ в ДОУ.
Ключевые слова: зрительное восприятие, дети дошкольного возраста, познавательные процессы, тонкая моторика, инклюзивное образование, дети с ОВЗ.
Коррекционная работа по развитию графомоторных навыков и преодолению синдрома «плохого художника» у детей с ОВЗ.
Грачева М.Н. педагог – психолог высшей квалификационной категории ГБОУ города Москвы Школа № 656 им. А.С. Макаренко, Москва, Россия.
E-mail:79099110100@yandex.ru
Анотация: автор статьи делится практическим опытом работы с раздаточным материалом по развитию зрительного восприятия и тонкой моторики у детей с ОВЗ в ДОУ.
Ключевые слова: зрительное восприятие, дети дошкольного возраста, познавательные процессы, тонкая моторика, инклюзивное образование, дети с ОВЗ.
Наше государство гарантирует равные возможности для полноценного развития всем гражданам, включая имеющих проблемы со здоровьем. Безусловно, каждому ребёнку нужно попасть в нужное время и в нужное место, то есть в тот самый сад, где ему будет комфортно. В особенности это относится к детям с ограниченными возможностями здоровья.
Термин «инклюзивное образование», имеющий самое непосредственное отношение к обучению детей с ограниченными возможностями здоровья, в нормативной базе Российской Федерации впервые появился в 2012 году, ранее ни в одном документе федерального уровня такого понятия не было.
В законе «Об образовании» вводится следующее определение: «Инклюзивное образование - обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей».
Несмотря на то, что это понятие появилось совсем недавно, инклюзивное образование уже прочно вошло в нашу жизнь, оно реализуется и в дошкольных образовательных организациях реализуется, и на уровне начального общего и основного общего образования, и в высшем профессиональном, и в среднем профессиональном образовании.
Восприятие обязательно должно быть развито у детей уже в дошкольном детстве. Оно осуществляется через нервную систему и отражается через ощущения. Восприятие - это фундамент для всех познавательных процессов.
Виды и особенности восприятия у детей дошкольного возраста Восприятие имеет основные для обучения в школе виды.
Зрительное — ребенок получает информацию посредством зрительных образов. Информация обрабатывается визуально, через зрительную анализаторную систему. Слуховое — информация поступает благодаря фонематической системе звуков, через ритм и мелодику. Тактильное — здесь задействованы кожные и двигательные ощущения, при чем рука должна быть в движении.
Важный регулятор восприятия — необходимость воспринять предъявленный материал. Умение воспринимать информацию у ребенка не является врожденным. Необходимо развивать детское восприятие. 80% всего познавательного материала, который получает ребенок в этом возрасте, он воспринимает через зрительные анализаторы. В основном это информация об окружающем мире.
У детей с ОВЗ часто наблюдаются дефекты развития восприятия. Об этом свидетельствуют, прежде всего, недостаточность, ограниченность, фрагментарность знаний детей об окружающем мире. Это не связано только с бедностью опыта ребенка. Дети затрудняются в узнавании предметов, находящихся в непривычном ракурсе. Кроме того, они испытывают затруднения при необходимости узнать предметы на контурных или схематических изображениях, особенно если они перечеркнуты или перекрывают друг друга. Дети не всегда узнают и часто смешивают сходные по начертанию буквы или их отдельные элементы, часто ошибочно воспринимают сочетания букв. Особо следует отметить недостатки пространственного восприятия, например, направления или расположения отдельных элементов в сложном изображении.
Я считаю, что развитие всех видов восприятия очень важно для детей данной категории, потому что это будет хорошим фундаментом для успешного обучения в школе. Ведь если ребенок с определенными особенностями не научится воспринимать информацию, он не сможет ее осознать, обработать и оценить. Соответственно учебный материал ребенок не воспримет, и нужные знания у него не сформируются.
В своей работе я использую различные графомоторные упражнения, лабиринты, соединялки и другие задания для детей, которые в свою очередь помогают в игровой форме развивать зрительное восприятие и тонкую моторику, они очень нравятся детям. Также я использую новый способ работы с раздаточным материалом, которым я хотела поделиться. Каждый вариант я раскладываю в файл, и ребенок рисует не на бумаге, а на файле и поэтому любое задание становится многоразовым.
В любой момент ребенок может исправить себя, вытерев тряпочкой, то, что он сделал не так и начать заново, при этом происходит коррекционная работа, которая помогает тревожному ребенку побороть синдром «плохого художника». При этом сокращаются затраты на расходные материалы, что очень важно в наших экологических и экономических условиях.
Список литературы.
Веракса А.Н. Индивидуальная психологическая диагностика ребенка 5-7 лет. - М.: Мозаика-Синтез, 2010.
Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Развитие ребенка в дошкольном детстве. - М.: Мозаика-Синтез, 2010.
Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Зарубежные психологи о развитии ребенка-дошкольника. — М.: Мозаика-Синтез, 2010.
Диагностика готовности ребенка к школе
/ П
од ред. Н.Е.Вераксы. — М.: Мозаика-Синтез, 2010.
Комарова Т.С., Зацепина М.Б. Интеграция в воспитательно-образовательной работе детского сада, — М.: Мозаика-Синтез, 2010.
Педагогическая диагностика компетентностей дошкольников
/ П
од ред. О.В. Дыбиной. - М.: Мозаика-Синтез, 2010.