Коррекция и профилактика зеркального написания букв у детей старшего дошкольного возраста | Чикунова Анна Николаевна. Работа №364924
У детей старшего дошкольного возраста зеркальное письмо букв и цифр (написание букв и цифр не в ту сторону) встречается довольно часто. По мнению Т.Г. Визель, в случае, если ребенок только начал печатать буквы и цифры и печатает их зеркально в течение трех месяцев – это нормально. Если после трех месяцев зеркальное письмо остается, то коррекция данного нарушения необходима.
Чаще всего зеркальное письмо встречаются у детей дошкольного возраста и выявляется при обучении их письму. Если ребёнок дошкольного возраста, до момента обучения его грамоте, не приобрёл умение сравнивать предметы по величине и форме; плохо ориентируется в пространственном расположении предметов по отношению к себе и друг к другу (путает правую и левую стороны, ошибается в понимании значений и употреблении предлогов, обозначающих расположение предметов в пространстве), то ему будет сложно усвоить и отдифференцировать тонкие различия оптически сходных букв.
У детей младшего школьного возраста, начиная со второго класса зеркальное письмо букв и цифр рассматривается как один из видов оптической дисграфии, в основе которой лежат:
· недостаточная сформированность зрительно-пространственного восприятия и представлений (т.е. представлений о форме, величине предметов, и об их расположении в пространстве по отношению к себе и друг к другу;
· недостаточная сформированность зрительного анализа и синтеза;
· недостаточная сформированность буквенного гнозиса.
С началом школьного обучения такие дети точно так же будут воспроизводить и буквенные знаки. Это говорит об устойчивом характере имеющихся у ребенка трудностей и одновременно о несистематичности, как бы случайности их проявления в отношении отдельных букв. Все это свидетельствует об общей несформированности пространственных представлений, на фоне которых правильное или зеркальное написание отдельных букв носит во многом неслучайный характер. Поэтому нужно думать не столько об отдельных буквах, сколько о необходимости решения проблемы в целом. И решать ее нужно именно в дошкольном возрасте, не ожидая появления устойчивых нарушений письма, стараться их предупредить.
Для запоминания "проблемных" букв предлагаю использовать опору на зрительно-образную память. в презентации отражены этапы работы при коррекции оптической дисграфии и приемы эффективного запоминания "проблемных" букв.
59cb723c6582f44931c58ba28adae8db.pptx