Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

кружковая работа в детском саду | Лукянова Елена Ивановна. Работа №281324. Номер работы: №281324

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Лукянова Елена Ивановна
Приобщение детей дошкольного возраста к традиционным ценностям с использованием национально-регионального компонента в кружковой работе. Внедрение в образовательный процесс дошкольного учреждения национально-регионального компонента. Ознакомление дошкольников с родным краем. Дошкольный период детства является благоприятным для приобщения к истокам. Достижение цели возможно через реализацию следующих задач: формирование определённого отношения ребёнка к родному краю, знакомство с особенностями народно-прикладного искуства коренных народов Хакасии, формирование представлений о флоре и фауне родного края, формирование представлений о быте и труде коренных народов Хакасии.

«Приобщение детей дошкольного возраста к традиционным ценностям с использованием национально-регионального компонента в кружковой работе»

Автор:

Лукянова Елена Ивановна воспитатель, МБОУ «Весенненская СОШ» СПДО детский сад «Колокольчик», республика Хакасия, с. Весеннее

Василий Александрович Сухомлинский утверждал, что детство – каждодневное открытие мира и поэтому надо сделать так, чтобы оно стало, прежде всего, познанием человека и Отечества, их красоты и величия, через красоту родного края.

В современной социокультурной ситуации большое значение отводится формированию национальных ценностей на основе приобщения дошкольников к народной культуре своего родного края. В связи с этим в содержании образования отражен региональный компонент, включающий историю, культуру, традиции, искусство и выступающий средством формирования в детях чувства любви к малой родине.

Учитывая особенности условий проживания людей в России, на первый план выдвигается вопрос о регионально – ориентированном образовании. Выявление специфики развития региона способствует решению не только важных общедидактических, но и частодидактических принципов, в частности национально – регионального компонента.

Целью внедрения в образовательный процесс дошкольного учреждения национально – регионального компонента является ознакомление дошкольников с родным краем, его природными, культурными, социальными и экономическими особенностями. Достижение цели возможно через реализацию следующих задач:

- формирование определённого отношения ребёнка к родному краю;

- знакомство с особенностями народно – прикладного искусства коренных народов Хакасии;

- формирование представлений о флоре и фауне родного края;

- формирование представлений о быте и труде коренных народов Хакасии.

Считаем, что именно народная культура способна возродить преемственность поколений, передать подрастающему поколению нравственные устои, духовные и художественные ценности. Дошкольный период детства является благоприятным для приобщения к её истокам. Актуальность воспитания детей дошкольного возраста с использованием регионального компонента становится жизненно – необходимой, приоритетной задачей в воспитании детей.

Региональный компонент содержания образования реализуется через все направления основной образовательной деятельности в дошкольном учреждении. Содержание направления осуществляется в ходе: образовательной деятельности, режимных моментах, с использованием разнообразных форм работы; бесед, чтения произведений детской художественной литературы, проведения развлечений, викторин, игр, праздников, драматизаций и т.д., по ознакомлению с историей города, достопримечательностями и традициями родного края, бытом народа, его фольклором, играми, природой, животным и растительным миром.

Осуществляя задачу внедрения национально – регионального компонента в образовательный процесс, в детском саду «Колокольчик» проводиться кружок «Хакасская юрта». Занятия по программе проводятся на русском языке, дети учатся считать на хакасском языке в пределах 5, здороваться на хакасском языке, знакомятся с национальной одеждой и предметами быта на хакасском языку. Наш кружок рассчитан на возрастную группу от 4 до 7 лет. Занятия проводятся с сентября по май, один раз в неделю (во второй половине дня). Каждый год, в конце марта, мы проводим хакасский праздник «Чыл Пазы». Родители активно помогают в подготовке к празднику: шьют для детей национальные костюмы, готовят блюда хакасской кухни, разучивают стихи и песни. В хакасских народных играх принимают участие и гости – ученики начальных классов.

Для реализации этнокультурного направления, обеспечения духовно – нравственного развития и воспитания детей в детском саду создан мини – музей «Хакасская юрта». В нём выставлены подлинные предметы быта хакасов. Именно здесь впервые дети знакомятся с национальными костюмами, старинной посудой, предметами труда, украшениями. Воспитанники не только видят все эти предметы, но и узнают их названия на хакасском языке, могут сами попробовать пользоваться ими. Все эти экспонаты вызывают неподдельный интерес, напоминают о традициях нашего культурного прошлого, расширяют их представления о жизни предков.

При изучении традиций хакасского народа важно эффективнее организовывать общение с родителями, чтобы семья и детский сад осуществляли единый комплекс воспитательных воздействий. Поэтому родителей мы информируем посредством оформления папки – передвижки, с отражением в ней вопросов краеведческого характера, проведения консультаций на тему «Как знакомить детей с хакасской культурой»; рекомендации, направленных на ознакомление детей с родным краем; оказываем практическую помощь родителям в подборе для дошкольников детской художественной литературы хакасских авторов, знакомим с играми и песнями, т.е. заинтересовываем родителей проблемой приобщения детей к культурно – историческим ценностям родного края, показываем им актуальность поднятой проблемы.

Мы считаем, что взаимодействие всех субъектов образовательного процесса: дети – воспитатели – родители – социум – одно из важнейших педагогических условий приобщения детей к истокам народной культуры. Ведь недаром говорится: «Народ, непомнящий своего прошлого, не имеет будущего!» Наши дети должны знать не только историю Российского государства, но и традиции нашего народа, осознавать, понимать и активно участвовать в возрождении национальной культуры, реализовать себя, как личность, любящую Родину, свой народ и всё что связано с хакасской культурой.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз