Крупнейшие страны- доноры и страны- реципиенты трудовой силы | Ахтемова Айше Рустемовна. Работа №219746
Автор: Ахтемова Айше Рустемовна
В данной статье рассмотрены основные аспекты международной трудовой миграции, классификация миграции трудовой силы, основные причины миграции. Проанализированы и представлены крупнейшие страны- доноры и страны- реципиенты трудовой силы.
КРУПНЕЙШИЕ СТРАНЫ- ДОНОРЫ И СТРАНЫ- РЕЦИПИЕНТЫ ТРУДОВОЙ СИЛЫ
Международная миграция — это перемещение людей между странами, обусловленное глобализацией, неравенством в уровне жизни между богатыми и бедными странами. Миграция рабочей силы – это перемещение трудоспособного населения, вызванное причинами экономического характера.
Международная миграция рабочей силы являются важным фактором международного разделения труда и экономического развития. Трудовая миграция на первый взгляд не столь велика по сравнению с перемещением капитала и товаров. Однако его долгосрочные последствия могут вызвать геополитические потрясения, не сравнимые с финансовыми кризисами или торговыми войнами. Это наглядно проиллюстрировано на примере Западной Европы, которая в результате многолетнего содействия иммиграции рабочей силы вдруг столкнулась с этническими и демографическими и религиозными проблемами. [1]
Международная миграция населения, связанная с выездом из страны, влияет на численность населения и величину миграционного баланса. Чистая миграция формируется за счет разницы между количеством людей, которые переехали из соответствующей страны (эмигранты), и количеством людей, которые переехали в эту страну (иммигранты).
Миграция населения воздействует на общественное развитие посредством осуществления своих функций. Функции – это те конкретные роли, которые играют миграции населения в жизнедеятельности общества. Естественно, что функции миграции выражают ее сущность, обусловливают свойства этого явления. Основные причины международной миграции рабочей силы:
- разница в уровнях оплаты труда в странах-донорах и странах- реципиентах,
- безработица в развивающихся странах,
- отсутствие дешевой рабочей силы не является исключительной сферой экономики развитых стран. [2]
Основными причинами миграции в прошлом были различные темпы роста населения, экономические условия, война и колонизация. Процесс глобализации мира возник из-за масштабной миграции. В современном мире трансграничное движение производственного и финансового капитала осуществляется по более высокой ставке, чем рабочая сила. Социально ориентированная экономика в развитых странах обеспечивает стабильность на рынке труда за счет сдерживания роста безработицы, динамики заработной платы, здравоохранения и образования, этнической политики.
В процесс миграции вовлекаются страны-доноры и страны-реципиенты:
Страны-доноры несут экономические
убытки
от потери
квалифицированных специалистов, подготовка которых является внутренним капиталом. Уменьшенный интеллектуальный слой нации. В странах с высокой миграционной мобильностью может возникнуть неблагоприятная демографическая ситуация.
В странах-реципиентах, наоборот, улучшается качество рабочей силы, происходит гармонизация рынка труда и экономики по подготовке кадров. Однако это может иметь негативные последствия как для рынка труда, так и для социальной сферы.
Десять крупнейших стран происхождения международных мигрантов представлены на рисунке 1. [3]
Рис.1 Страны- доноры рабочей силы на мировом рынке труда
Как мы видим на рисунке 1 самой крупнейшей страной происхождения международных мигрантов является Индия (16,6 млн. человек). Одной из причин миграции является политика в области заработной платы. В связи с рыночными реформами и в результате имущественной дифференциации не только снизились уровень и качество жизни научной интеллигенции, но и поставлено под вопрос само ее существование, не говоря уже о создании приемлемых условий для активной творческой работы. Заработная плата в науке ниже прожиточного минимума, а по сравнению с развитыми странами Запада оплата труда индийских ученых ниже в несколько раз. Если раньше Индию покидали отдельные ученые, то сейчас уезжают целые коллективы, лаборатории, группы. В области миграции рабочей силы индийское правительство старается лишь облегчить режимы перемещения внутри страны и за рубеж. Недавно были сделаны некоторые поправки в законодательстве, дающие право двойного гражданства для жителей Индии, а также упрощающие выезд рабочих в ряд государств. Однако, в этой области требуется проведение гораздо более глобальных реформ в целях создания справедливой и хорошо отлаженной системы защиты прав наёмных работников. Эти меры должны проводиться в сочетании с другими социально-экономическими реформами, направленными, в частности, на повышение уровня квалификации трудовых ресурсов страны. Такие меры в сфере миграции – это попытка решить существующие проблемы доходов населения в текущем периоде, т.е., облегчая режим перемещения.
Десять стран, в которых проживает больше всего международных мигрантов представлены на рисунке 2. [3]
Рис.2 Страны- реципиенты рабочей силы на мировом рынке труда
Как мы видим, на рисунке 2 страной, в которой проживает больше всего международных мигрантов являются Соединенные Штаты Америки (49,8 млн. человек). По оценкам, в Соединенных Штатах проживают иностранные рабочие, большинство из которых иммигранты из Мексики, включая часть работников, не имеющих документов. Существует программа для стимулирования мигрантов «Зеленая карта». Работники "Зеленой карты" — это лица, которые запросили и получили от правительства законное постоянное место жительства в Соединенных Штатах и которые намерены работать на постоянной основе. Программа США позволяет ежегодно выдавать до 50 000 иммиграционных виз. Это поможет облегчить иностранным гражданам с низким уровнем иммиграции в США возможность участвовать в случайном розыгрыше для возможности получения иммиграционной визы.
Трудовые ресурсы мигрантов исторически играли жизненно важную роль на национальном уровне и во всех местных общинах в последнее время. Экономическая глобализация создала больше рабочих-мигрантов, чем когда-либо прежде. В то время как в развитых странах растет спрос на рабочую силу, особенно на неквалифицированную рабочую силу, используются рабочие из развивающихся стран. В результате миллионы рабочих и их семей выезжают в другие страны, чтобы найти работу. В некоторых странах число внутренних мигрантов превышает число мигрантов, мигрирующих на международном уровне. Как и транснациональная миграция, национальная (внутренняя) миграция играет важную роль в сокращении бедности и экономическом развитии.
Литература:
1. Рязанцев С.В. Демографические, социально-экономические и политические последствия миграционных процессов для Российской Федерации / С.В. Рязанцев, Е.П. Сигарева // Региональные проблемы преобразования экономики. - 2016.
2. Алиев, С. Б. Трудовая миграция и социальное обеспечение трудящихся в Евразийском экономическом союзе / С. Б. Алиев; Евраз. экон. комис. – М.: Евраз. экон. комис., 2016.
3. Косенко О.И. Трудовая миграция: основные тенденции/ О.И. Косенко// Труд и соц. отношения. – 2015.