Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 27.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

«Культурное наследие Петра Первого на Архангельском Севере» | Селезнев Максим Алексеевич. Работа №329613

Дата публикации:
Автор:
Описание:

 Тема данной научной работы –  «Культурное наследие Петра Первого на Архангельском Севере». Актуальность исследования состоит в том, что  Архангельский Север сыграл огромную роль в проведении реформаторской политики Петра I, изменившей весь облик России. В свою очередь петровские реформы имели большое влияние на развитие Архангельска  и региона и   изменили его культурный, исторический облик.

Цель данного исследования заключается в том, чтобы проанализировать, какие памятные, культурные объекты возникли в Поморье  благодаря Петру Первому.

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
государственное автономное профессиональное
образовательное учреждение Архангельской области
СЕВЕРОДВИНСКИЙ ТЕХНИКУМ
СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
(ГАПОУ АО СТСИ)
Ломоносовские чтения
Номинация: То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник…
Реферат по теме Культурное наследие Петра Первого на Архангельском Севере
Выполнил обучающийся: Селезнёв Максим
Группа: 113/114
Профессия СПО: Повар, кондитер
Руководитель: Суханова Ю.С., куратор
Северодвинск 2023
Введение
История Архангельска неразрывно связана с именем императора Петра I. Городу суждено было занять особое место в реформаторской деятельности императора. Именно здесь, как отметили историки Г. Попов и В. Брызгалов,сперва было прорублено окно в Европу, сделаны первые и, как оказалось, дальновидные шаги в создании судостроения, положившего начало коммерческому, а затем и военному флотам.
Петр I трижды бывал в городе на Северной Двине: в1693,1694и1702 годах. Архангельск в то время был единственным российским внешнеторговым портом, имевшим выход в Мировой океан.
О своем намерении посетить город император писал в предисловии к первому российскому Морскому уставу, вышедшему в1720 году:Несколько лет исполнял я свою охоту на озере Переяславском, наконец, оно стало для меня тесно; ездил я на Кубенское озеро: оно было слишком мелко. Тогда я решил видеть прямо море и просить позволения у матери съездить к Архангельску….
Тема данной научной работы – Культурное наследие Петра Первого на Архангельском Севере. Актуальность исследования состоит в том, что Архангельский Север сыграл огромную роль в проведении реформаторской политики Петра I, изменившей весь облик России. В свою очередь петровские реформы имели большое влияние на развитие Архангельска и региона и изменили его культурный, исторический облик.
Цель данного исследования заключается в том, чтобы проанализировать, какие памятные, культурные объекты возникли в Поморье благодаря Петру Первому.
Для достижения цели в ходе исследования решались следующие задачи:
1. изучить литературу, соответствующую теме;
2. определить историческую обусловленность появления данных объектов;
3. привести примеры культурных и исторических объектов, появившихся благодаря пребыванию Петра Великого на Архангельской земле.
Основная часть
Первое путешествие – 1693 год
Летом 1693 года Петр I предпринял первое путешествие на Архангельский Север. Первым делом Петр Алексеевич приказал в Архангельске заложить Соломбальскую верфь.
Предварительно в Архангельск был послан указ, согласно которому в город приехали плотники, а велено им построить у Архангельского города яхту, которая б была к мореходному ходу годна, да на Мосееве острове светлицу.
Мосеевостров – небольшой островок, примыкающий к Соломбале с юго-запада. На Мосеевомостровежил Петр I во время первого и второго приездов вАрхангельск.
Таким образом, к первому приезду Петра I в Архангельске была построена 12-пушечная адмиральская яхта Святой Петр, на которой царь совершил свой первый морской поход. На ней впервые был поднят Флаг царя Московского – русский триколор.
После знакомства с морем и личного общения с опытными мореходами Петр принял решение о строительстве флота. Рождение первенца российского флота и первый морской поход царя были отмечены праздничным фейерверком. Этот фейерверк стал первым в Архангельске.
Второе путешествие – 1694 год
Ко второму приезду царя был построен24-пушечный фрегат Святой Павел, который Петр лично спустил на воду. Пока корабль готовили к первому плаванию за границу, Петр I решил все-таки совершить поездку в Соловецкий монастырь.1 июнявместе с архиепископом Холмогорским и Важским Афанасием на яхте Святой Петр он отправился в путь. Вскоре в море поднялся шторм:Петр и его спутники приготовились к худшему. Но неизбежное, казалось бы, кораблекрушение было предотвращено искусством помора, лоцмана Антипа Тимофеева, который сумел провести судно тесным извилистым проходом между двумя рядами далеко вдающихся в море подводных камней, и 2 июня яхта стала на якорь близ Пертоминского монастыря. В память о своем спасении Петр сделал и установил на месте, где яхта благополучно пристала к берегу, деревянный крест.
Позднее для защиты Архангельска от нападения противника со стороны моря была возведена Новодвинская крепость – первая каменная бастионная крепость в России, которая стала первой приморской крепостью.
Крепость стала прототипом Санкт-Петербургской Петропавловской крепости.
У стен строившейся крепости 25 июня1701 года был разбит передовой отряд шведского флота. Эта победа стала первым выигранным Россией сражением в Северной войне.
Третье путешествие – 1702 год
30 мая 1702 годаПетр I в третий раз приехал в Архангельск, взяв с собой сына Алексея, большую свиту и пять батальонов гвардии.В свой третий приезд в Архангельск Петр непосредственно контролировал возведение оборонительных сооружений в дельте Двиныи готовился к походу на Неву, куда и отправился вместе с войском через Соловки.
6 августаПетр Алексеевич отправился из Архангельска в Соловецкий монастырь, куда его сопровождали 13 военных судов. Из монастыря император отправился в Нюхчу, затем – по новопостроенной Осударевой дороге к Онежскому озеру на Повенецкий погост. Путь был труден, но через десять дней Петр I и его люди дошли до Онежского озера, откуда переправились в Ладожское озеро, ударив в тыл шведской флотилии, а затем взяли Нотебург (Орешек) и Ниеншанц.
В результате этого похода Петр захватывает шведскую крепость Орешек и открывает этим путь на Балтику для освобождения исконно русских земель.
В третий раз приехав в Архангельск, Петр поселился в специально срубленном для него небольшом домике на острове Маркове напротив строящейся крепости, чтобы лично руководить строительством крепостных сооружений.
В 1934 году по инициативе директора музея-заповедника в Коломенском Петра Барановского, Домик Петра Первого с острова Маркова был перевезен вКоломенское(здесь будущий император провел свои детские годы, а в юности устраивал потешные бои).
Преобразования Петра I
Благодаря реформам Петра I изменения происходили в разных сферах жизни Архангельской губернии.
В 1710 году в Архангельске была открыта первая аптека, размещалась она в центральной части города на набережной.
В 1719 году в Архангельске открылась цифирная школа. Школа размещалась в госпитальном дворе. В школу набирали детей мелких церковных служителей в возрасте от 10 до 15 лет.
Вплоть до начала ХХ века самым значимым местом памяти, связанным с пребыванием Петра I в Архангельске, оставался домик Петра (изначально строившийся на острове Мосеевом), который к тому времени уже неоднократно ремонтировался, а в 1877 году был перевезен в центральную часть города, на набережную Северной Двины. Это стало местом проведения памятных церемоний, празднования Дня Российского флота: здесь отмечались юбилеи приездов Петра I на Север, основания Петербурга и именины императора.
В 1914 года городские власти начали готовить торжественное открытие бронзового памятника. Установка памятника была приурочена к 200-летний юбилей Полтавской битвы. Этот памятник напоминает визитах Петра I в Архангельск. Памятник принадлежит работе выдающегося русского скульптора второй половины XIX века Марку Антокольскому.
На трех сторонах постамента высечены годы посещения Петром I города (1693, 1694, 1702), а на четвертой –1911– год проведения конкурса на проект постамента памятника. Бронзовая фигура установлена в Петровском парке.
7октября 1893 года поуказу императора Александра III в Архангельске было основано Техническое училище Императора Петра I. Ныне это - лесотехнический колледж– одно изстарейших учебных заведений Северо-Запада России.
Также стоит вспомнить, что оформление купюры номиналом500рублей посвященоАрхангельскуиАрхангельскойобласти. Лицевая сторона банкноты украшенаизображениемпамятникаПетруI, расположенного вАрхангельске с видом на морской речной вокзал на заднем фоне, а на оборотной сторонеизображенмонастырь на Соловецких островах.
Заключение
Проведя исследование по выбранной мною теме, я пришел к следующимвыводам:
1)Культурно-историческое наследие Петра Великого, возникшее в Поморье благодаря петровскому правлению и его пребыванию в нашем регионе, является отражением характерных черт формирования и изменений в российской истории;
2) Преобразования Петра показывают особенности взаимодействия между локальной (то есть местной) исторической памятью и историческим развитием Российской империи в целом, а затем Советского и постсоветского периодов;
3) Культурно-исторические объекты, созданные в нашем регионе Петром и его соратниками, оставшиеся в память о великом императоре отражают то, насколько значимыми были походы Петра Первого на Русской Север и как положительно повлияли его преобразования на дальнейшее развитие Архангельского Севера и всего государства;
4) Петр Первый оставил великое наследие для Архангельского Севера: построил множество кораблей нового типа, Архангельск превратился в развитый губернский центр, основал судостроительную верфь в Соломбале, спровоцировал мощный толчок для развития морской торговли в Поморье.
Список литературы
1.Анисимов Е.В. Время петровских реформ. Лениздат, 1989. - 496 с.
2.Архангельский Север в документах истории (с древнейших времен до 1917 года.). Хрестоматия/ общ. ред. А.А. Куратова. - Архангельск, 2004. - 438 с.
3.Бескровный Л.Г. Русская армия и флот в XVIII веке. V.: Воениздат, 1958. – 645 с.
4.Беспятых Ю.Н. Первое пришествие Петра I в Архангельск.
Studia humanistica // Исследования по истории и филологии:СПб.: Блиц, 1996. - 88 с.
5.Булатов В.Н. Русский Север. Книга третья: Поморье (XVI - начало XVIII в.). - Архангельск: изд-во поморского университета, 1999.- с.189-256, 284-292.
6.Быховский И.А. Архангельские корабелы. - Архангельск, 1988. - 175 с.
7.Криничная Н.А. Предания русского Севера. - Спб.: Наука, 1991. - 328 с.
8.Теребихин Н.М. Сакральная география русского Севера. - Архангельск: изд-во МПГУ, 1993. – 220 с.
9.Тетеревлева Т.П. Петр I в Архангельске: особенности монументальной коммеморации // Ученые записки петрозаводского государственного университета. - 2021. - № 6. - С. 107 - 114.
10
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×