Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 20.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Литературная гостиная "Пушкин и лицейские друзья" | Золотова Маргарита Леоновна. Работа №339016

Дата публикации:
Автор:
Описание:

  Углубление и расширение знаний  учащихся  о юношеских годах Лицейского братства, развитие творческих способностей обучающихся, деятельно-коммуникативную составляющую функциональной грамотности, познавательного интереса к предмету. Учащиеся ощутят необыкновенную атмосферу начала 19 века,того времени, которое с восторгом и благодарностью вспоминал Александр Сергеевич Пушкин. Действие театрализованное, сопровождается презентацией и музыкальными вставками. материал может быть использован при изучении творчества А,Пушкина.

Сценарий литературной гостиной

«Пушкин и лицейские друзья»

Цель  мероприятия:  углубление и расширение знаний  учащихся  о юношеских годах Лицейского братства, развитие творческих способностей обучающихся, деятельно-коммуникативную составляющую функциональной грамотности, познавательного интереса к предмету.

Ход гостиной

(Двое ведущих; дамы, одетые в бальные платья ХIХ века (сидят сбоку за столом со свечами и розой); лицеисты, одетые в черные брюки, белые рубашки, на шее повязаны темные банты (стоят в глубине сцены спиной к залу. В зале полумрак).

(звучит мелодия Вивальди)

Ведущий. Здравствуйте, дорогие друзья, учащиеся и гости нашей литературной гостиной. Сегодня мы приглашаем вас, чтобы поговорить об А.С.Пушкине. Давайте попробуем ощутить необыкновенную атмосферу начала 19 века, того времени, которое с восторгом и благодарностью вспоминал Александр Сергеевич Пушкин. Возможно нам откроется частичка секрета лицейской дружбы и того блестящего образования, которое получали юные лицеисты в Царском Селе.

Ведущая. Мы приглашаем вас отправиться с нами…. В Царское Село (ныне это город Пушкин, что рядом с Санкт – Петербургом). В этом удивительно красивом местечке по велению императора решили открыть высшее учебное заведение – первый в России Лицей, который так и называли – Царскосельский Лицей. В нём должны были воспитываться будущие государственные деятели России.

Ведущий 1: И вот 19 октября 1811 года 30 мальчиков сели за парты и стали одноклассниками на 6 лет. Из этих мальчишек выросли поэты, министры, сельские домоседы и неугомонные путешественники. Позже потомки назовут ребят этого выпуска по-разному: «Люди 19 октября», «Пушкинский выпуск». Вот о них наш сегодняшний рассказ. (звучит один из вальсов А.С.Грибоедова)

(Лицеисты выходят по-одному, зажигают свечу, представляют своего героя, ставят свечу, садятся на стулья, поставленные полукругом лицом к зрителям. Рассказ сопровождается презентацией).
Вольховский: Вольховский Владимир 13 лет. Прозвище «Суворочка», «Спаранец». ( на экране – фото Вольховского В.)

Ведущий. Невысокий, тщедушный с виду, Владимир обладал железным характером, несгибаемой волей. Вольховский ещё в Лицее решил стать военным и всячески готовил себя к будущим тяготам. Чтобы больше успеть, он мало спал. Будучи самым слабым, он много занимался гимнастикой. Когда учил уроки, носил на плечах два тяжёлых словаря.

Вольховский. Ребята посмеивались надо мной, иногда в стихах:

Суворов наш

Ура! Марш, марш

Кричит верхом на стуле.
Ведущий. Владимир Вольховский был первым учеником. Закончил Лицей с золотой медалью. Стал членом тайного общества декабристов.

Горчаков. Князь Александр Горчаков, 13 лет, по прозвищу «Франт».

(на экране – фото Горчакова А.)

Ведущий. Князь – умный, весёлый, благородный и крайне честолюбивый юноша. Чего только не делал этот юноша, чтобы затмить Вольховского и занять первое место. Постепенно его упорство и настойчивость завоевали уважение среди лицеистов, они видели, что «Франт» учится с утра до вечера, чтобы быть первым учеником. По окончании Лицея он получил малую золотую медаль. Александр Горчаков сделал блестящую карьеру. Он стал дипломатом, а затем министром иностранных дел России.

Кюхельбекер. Вильгельм Карлович Кюхельбекер,14 лет. Мы с Пушкиным были очень дружны. Он писал обо мне много и по-разному.(на экране – фото КюхельбекераВ.)

За ужином объелся я,

А Яков запер дверь оплошно –

И стало мне, мои друзья,

И кюхельбекерно, и тошно.

Как только ни называли лицеисты меня: «Кюхля», «Виля», «Бекеркюхель», «Цыплятопирогов».

Ведущий. Особенно часто насмешкам подвергалась его внешность: длинная нескладная тощая фигура. И, конечно, его страсть к написанию стихов. Товарищи не понимали его своеобразных литературных взглядов и вкусов. К концу же учёбы лицеисты стали уважать Кюхельбекера, так как он неоднократно публиковал в журналах свои стихи и статьи. При этом друзья не переставали подшучивать над ним.

Малиновский. Малиновский Иван Васильевич за доблесть и драчливость прозван Казаком, 14 лет. Сын директора Лицея… Вообще-то я был добросердечен и совершенно не честолюбив. Я знал много пословиц и поговорок, за что один из надзирателей называл меня Санчо Панса. Сделал карьеру военного, став в 27 лет полковником гвардии. Но отказался от генеральской должности и никогда об этом не жалел, а стал помещиком и предводителем дворянства. (на экране – фото Малиновского И.)

Пущин. Пущин Иван Иванович, 13 лет. Самый близкий друг Пушкина. За высокий рост звался одноклассниками Иваном Великим или Большим Жано.

( на экране – фото Пущина И.)

Ведущий. С хорошими дарованиями. В общении приятен, вежлив и искренен, но с приличной разборчивостью и осторожностью.
Впоследствии участвовал в декабристском восстании на Сенатской площади. Осуждён. Приговорён к 31 году тюрьмы и ссылки.

Дельвиг. Дельвиг Антон,13 лет. Прозвище «Тося». Близкий друг Пушкина. Создатель альманаха «Северные цветы». ( на экране – фото Дельвига А.)

Ведущий. Он не любил шумные игры, возню. Пожалуй, все: и приятели, и недруги – отмечали одно примечательное качество Дельвига – его феноменальную лень. Однажды во время лекции (на уроке латинского языка) Антон, не выучив, как обычно урока, спрятался под кафедру и там…заснул. Так появилось стихотворение о нём:
Дай руку, Дельвиг! Что ты спишь?

Проснись, ленивец сонный!

Ты не под кафедрой сидишь,

Латынью усыплённый.

Но самые близкие друзья его знали, что Дельвиг больше притворяется. Этот «ленивец» и далеко не лучший ученик стал впоследствии прекрасным поэтом, одним из ведущих издателей. Именно он написал прощальную песню воспитанников Лицея:

Шесть лет промчались, как мечтанье.

В объятьях сладкой тишины,

И уж отечества призванье

Гремит нам: «Шествуйте сыны…
Пушкин: Пушкин Александр, 11 лет. Прозвища Француз, Егоза.( на экране – фото Пушкина А.С.)

Ведущий: Кстати, Пушкину нравилось это прозвище, Александр гордился своей ловкостью, умением прыгать, бросать мяч. Сам Пушкин говорил о себе в стихах так:

( звучит «Вальс» Г.В. Свиридова из кинофильма «Метель». На фоне музыки мальчик читает стихотворение).
В те дни, когда в садах Лицея
Я безмятежно процветал,
Читал украдкой Апулея,
А над Вергилием зевал,
Когда ленился и проказил,
И забывал латинский класс
Для алых губ и чёрных глаз;
Когда французом называли
Мои задорные друзья,
Тогда педанты предрекали,
Что ввек повесой буду я.
Ведущий: Пушкин и его друзьяслушая рассказ о них, задумаемся о себе, своих друзьях. Что было? Что будет?

Пушкин. Забавы, шутки, розыгрыши, пирушки и влюблённости, но была и большая духовная работа. Дружба с поэтом Василием Андреевичем Жуковским, знакомство с историком Николаем Михайловичем Карамзиным, поэтом Петром Андреевичем Вяземским, политическим деятелем Петром Александровичем Плетнёвым.

( На слайдах демонстрируются портреты современников Пушкина).

Дельвиг. Наше главное достояние – дружба. Её боготворят, ставят на первое место.

Малиновский. Много выше карьеры.

Кюхельбекер. Даже любви.
Ведущий. Эти ребята в числе тридцати учились вместе 6 лет в Царскосельском Лицее безвыездно, даже на каникулах не ездили домой.
 Царское Село – тихий зелёный городок, с великолепными парками, фонтанами, прудами. Недаром здесь летом отдыхала царская семья в Екатерининском Дворце удивительной красоты, который сиял голубой отделкой и позолотой. ( просмотр иллюстраций)
К этому дворцу примыкал флигель, в котором и расположился Лицей.
В этот Лицей в Царское Село привёз Александра его дядя Василий Львович. Лицеисты часто вспоминали вступительные экзамены, когда они переживали и трепетали

Ведущий.  Вот и пролетели 6 лет, проведённых в Лицее. В мае 1817 года состоялись выпускные экзамены.17 дней сдавали повзрослевшие ребята 15 экзаменов. Потом прощальное построение. Прощальная песня на слова Дельвига:
Шесть лет промчались, как мечтанье,
В объятьях сладкой тишины.
И уж отечества призванье
Гремит нам: шествуйте, сыны!
О матерь! Вняли мы призванью,
Кипит в груди младая кровь!
Одно лишь есть у нас желанье –
Всегда хранить к тебе любовь!
Мы дали клятву: все родимой,
Все без раздела – кровь и труд.
Готовы в бой неколебимо,
Неколебимо – правды в суд…
Ведущий: «Прощальную песнь» написал Антон Дельвиг. Написал превосходно. Музыка Теппера была тоже хороша. Царь не стал слушать пения. Он ушел. Пели не для него. Пели – будто клялись в вечной дружбе. Клялись хранить то лучшее, что дал Лицей.

Малиновский. Потом директор надел нам на пальцы чугунные колечки – символ крепкой дружбы. А прощальная клятва заканчивалась такими словами: « И последний лицеист один будет праздновать 19 октября». Да, мы дали клятву, что каждый год 19 октября мы будем отмечать день Лицея.

Кюхельбекер. Впереди у нас была ещё вся жизнь, но никто из нас не забыл Лицей, друзей, наше Отечество.

Лицеисты (обнявшись) читают стих Пушкина хором:

Куда бы нас ни бросила судьбина

И счастье б нас куда ни занесло,

Все те же мы,

Нам целый мир чужбина,

Отечество нам Царское село.

(Звучит вальс Свиридова)

Пушкин. А я обязуюсь к каждой годовщине Лицея – 19 октября – писать стихи-посвящения “лицейскому братству”.

Каждый год Пушкин отмечал годовщину Лицея. И в стихотворении "19 октября 1827 года" есть такие строчки.

(Звучит романс)

Бог помочь вам, друзья мои,
В заботах жизни, царской службы,
И на пирах разгульной дружбы,
И в сладких таинствах любви.

Бог помочь вам, друзья мои,
И в бурях, и в житейском горе,
В краю чужом, в пустынном море,
И в мрачных пропастях земли!
Бог помочь вам, друзья мои!

Эти слова мы хотим посвятить вам, всем присутствующим.

Ведущий.  О своих лицейских друзьях Александр Сергеевич Пушкин не забывал никогда. Все лицеисты были очень разными, но в этом и заключается особая прелесть: найти общий язык, общие интересы, переживать друг за друга, оказывать поддержку, посильную помощь. В Лицее всё способствовало дружбе воспитанников: дух свободы, строгие, но справедливые наставники, даже Отечественная война 1812 года, объединившая лицеистов: " Как сильно билось русское сердце при слове Отечество!"

Иногда можно услышать, что "святого братства" в Лицее не было, что существует оно лишь в стихах Пушкина, что это всего лишь поэтическое преувеличение. Слишком разные люди вышли из Лицея - одни сделали блестящую политическую карьеру (министр иностранных дел Александр Михайлович Горчаков, член Государственного Совета Модест Андреевич Корф), другие оказались на каторге (Иван Иванович Пущин, Вильгельм Карлович Кюхельбекер). Но всё же прославленный лицейский союз существовал на самом деле. Союз этот был основан на нравственных началах, высоких представлениях о дружбе, долге, чести. Иначе, как объяснить приезд князя Горчакова к Пущину вечером 14 декабря после подавления восстания на Сенатской площади с предложением своего заграничного паспорта и денег, чтобы Пущин мог бежать за границу. Горчаков рисковал, но честь, дружба для князя дороже.

Ведущий. В 1817 году празднуется первая годовщина после окончания Царскосельского Лицея. Лицеистов уже 28 (один из ребят Ржевский умер от нервической горячки)
Независимо от того, куда бы ни занесла судьба этих мальчишек, они старались встретиться 19 октября. В1818 году собралось 14 человек. Вспоминали старое доброе время, пели лицейские песни.
В 1825 году Пушкин не мог присутствовать на этом празднике: он был в ссылке в Михайловском.

Ведущий. В этот день он написал своим товарищам строки:
Пора и мне… пируйте, о друзья!
Предчувствую отрадное свиданье;
Запомните ж поэта предсказанье:
Промчится год, и с вами снова я
Но через год не всех увидит Александр Сергеевич. После восстания на сенатской площади 1825 года, в котором участвовали два лицеиста: Иван Пущин и Вильгельм Кюхельбекер – «Жано» и «Кюхля». Они были среди декабристов. Вскоре «Кюхля» был схвачен и доставлен в Петропавловскую крепость. Пущина друзья уговаривали скрыться заграницей, но «Жано» отказался, не захотел скрываться бегством.

Ведущий. Бежит время. На 15-ой годовщине уже не было в живых шестерых. Среди них самая страшная для Пушкина утрата – Антон Дельвиг. На 25-летие лицея Пушкин читал свои стихи о Дельвиге:
И мнится, что очередь за мной.
Зовёт меня мой Дельвиг милый,
Товарищ юности живой,
Товарищ юности унылой,
Товарищ песен молодых,
Пиров и чистых помышлений.
Туда, в толпу теней родных
Навек от нас утекший гений…
Это были пророческие слова. Вскоре Пушкин погибнет на дуэли. Он будет седьмым ушедшим после Дельвига. Теперь лицейские годовщины проходили без Пушкина.
Ведущий.19 октября 1880,1881, 1882 годов Александр Горчаков отмечал один, он был последним лицеистом первого выпуска. Они все до одного исполнили клятву, данную в молодости. Они были настоящими друзьями.

Ведущий. ( на фоне музыки читает)
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен,
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина,

Отечество нам Царское Село.

(звучит «К Элизе»Бетховена)

Ведущий благодарит всех за внимание.

Список используемой литературы

1.Галкина Т.И., Михайлова Л.Б., Павлова С.В. Отечество нам Царское Село. - М.: Гелиос АРВ, 2003.

2.Пролет Е.В., Яценко О.А. "В начале жизни школу помню я:". - Санкт-Петербург, "Мир и семья-95", 1997.

3.Самарцев А. История России. А.С. Пушкин. - М.: Белый город, 1998.

4.Скатов Н.Н. Пушкин. Русский гений. Научно-художественная биография А.С. Пушкина. - М.: Издательский центр "Классика", 1999.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×