Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 18.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Литературно-музыкальная композиция. | Дехтярь Ирина Михайловна . Работа №336098

Дата публикации:
Автор:
Описание:

На сцену выходит учитель: «Ребята, в этом году мы с Вами отмечаем 130 лет со дня смерти известного русского писателя Всеволода Михайловича Гаршина, который близок нам своим творчеством, любовью к родному городу, городу, который стал и нашей малой родиной. Старобельск – город детства Гаршина, он любил его уютные улочки, берег Айдара, городской парк. Мы горды тем, что на одной из площадей находится единственный  в нашей стране памятник этому мастеру слова.  Обнаженная душа, оголенные нервы, умение пропустить сквозь себя боль, горе других – это внутренний мир Гаршина, это то, что отличает его от других писателей того времени.

Литературно-музыкальная композиция, посвящённая 120 годовщине со дня смерти В. М. Гаршина

На сцену выходит учитель: «Ребята, в этом году мы с Вами отмечаем 130 лет со дня смерти известного русского писателя Всеволода Михайловича Гаршина, который близок нам своим творчеством, любовью к родному городу, городу, который стал и нашей малой родиной. Старобельск – город детства Гаршина, он любил его уютные улочки, берег Айдара, городской парк. Мы горды тем, что на одной из площадей находится единственный в нашей стране памятник этому мастеру слова. Обнаженная душа, оголенные нервы, умение пропустить сквозь себя боль, горе других – это внутренний мир Гаршина, это то, что отличает его от других писателей того времени.

Вспоминаются строки из стихотворения Николая Минского, написанные после трагической смерти Всеволода Михайловича:

И творчество твоё, и красота лица

В одну гармонию слились с твоей судьбою,

И жребий твой похож до страшного конца

На грустный вымысел, рассказанный тобой…

Поднимается занавес. На сцене – портрет Гаршина. Звучит «Аве Мария» Ф. Шуберта. Под её звуки на сцену выходит чтец с цветами в руках и декламирует стихотворение А. Н. Плещеева «На смерть Гаршина»:

Любовью все твои созданья дышат,

Любовью к человеку…

Не отвергал с презреньем падших ты,

Но пробуждал к ним ближних состраданье.

Вот почему все честные сердца

Ты влек к себе с неотвратимой силой,

Немного тех, кто чистоту души

Умел сберечь средь мутных волн житейских,

Как ты сберег, и в ком не в силах были

Они любви светильник потушить…

Чтец оставляет возле портрета цветы и уходит.

Выходят ведущие.

1-й ведущий: В. М. Гаршин родился в 1855 году в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии. Отец Гаршина в 1858 году вышел в отставку, купил дом в Старобельске, в 12 верстах от которого находилось небольшое родовое имение. Мальчик детские годы провел в доме отца. Всеволод очень рано научился читать, длинными зимними вечерами слушал рассказы отца о военной службе. Будучи уже известным писателем, Гаршин вспоминал: «Для меня Старобельск – это тихий дворик отцовского дома, горящая печка зимой и рассказы отца о бесконечных подвигах».

2-й ведущий: К сожалению, семейная жизнь Гаршиных была похожа на корабль в бурном море.

Мать писателя несколько раз уезжала из дома мужа, забрав маленьких детей. Всеволод Михайлович вспоминал: «Помню дорогу на Харьков. Экипаж останавливается, отец выхватывает меня оттуда, слезы матери, и я снова отправляюсь в родной Старобельск».

3-й ведущий: Раннее детство закончилось быстро. Вместе с матерью Всеволод уезжает из милого и тихого городка в столичный Петербург. Впереди учёба в гимназии, в институте, но при каждой возможности он возвращается в город детства, любя который, он все же очень едко высмеивает его провинциальные нравы в первом своем произведении «Подлинная история Энского земского собрания»:

По улицам, по которым в обыкновенное время прогуливаются только скучающие собаки да сумасшедшая нищая, Марья Ивановна, предполагающая в недалеком будущем выйти замуж за какого-то мифического помещика, господина Растопыркина, о чем она сообщает во всеуслышание, - теперь ходят группы обывателей города и уезда, группы оживлённых, озабоченных, горячо толкующих людей. Большею частью они направляются к местному клубу. Здесь все полно; кроме гласных собрался также и весь город.

Сонное царство, провинциальная рутина, ограниченность и тупость сильных мира сего, полное нежелание помочь обездоленным и бедным – это не только родной Старобельск, но и вся Россия, которая не давала думающему, принимающему все близко к сердцу писателю жить спокойно.

4-й ведущий: Когда в 1877 году в войну с Турцией вступила Россия, Гаршин сразу же решил пойти в армию, бросив обучение в институте. О своем решении он написал матери: «Я не могу прятаться, когда мои сверстники лбы и груди подставляют под пули. Благословите меня» - и получил в ответ короткую телеграмму: «С Богом, милый».

Всеволод Михайлович был зачислен рядовым, за храбрость был представлен к георгиевскому кресту, но почему-то не получил его, о чем искренне сожалели солдаты его роты: «Все жалеют его, и как только зашла речь о наградах, так вся рота решила, что барин Гаршин первый стоит креста». После войны он был произведен в офицеры, но меньше чем через год вышел в отставку, окончательно решив заняться литературой.

Под звуки «Лунной сонаты» Л. В. Бетховена появляется пятый ведущий.

5-й ведущий: Петербург, Харьков, Николаев… Но родной Старобельск притягивает, словно магнит. Ведь именно там первые свидания, первые признания в любви. Меловая гора, извилистый Айдар, церкви и соборы, колокольный перезвон в Рождество и Пасху. Именно здесь, в родном городе, произошла трагическая история, о которой писатель рассказал в 1883 году. Здесь и городок Бельск, и степная речушка Рохля, и прекрасная степь. Царский указ об уничтожении медведей, с которыми добывали свой хлеб цыгане, стал поводом к написанию «Медведей». Городские обыватели, словно в цирке, наблюдают расстрел несчастных животных, при их унылой жизни и это – событие…

Сорвался, сорвался! – раздалось в толпе. Как стадо испуганных овец все кинулись врассыпную: исправник, толстый Фома Фомич, мальчишки, Леонид и Константин, барышни – все бежало в паническом страхе, натыкаясь на шатры, на повозки, падая друг на друга, и крича. Несчастный забился в самую глубину кустов, он свернулся в комок, уткнув морду в лапы, и лежал неподвижно, оглушенный, обезумевший от страха, лишавшего его возможности защищаться.

Его убили уже поздно вечером, выгнав из убежища огнем. Всякий, у кого было ружье, считал своим долгом всадить пулю в издыхающего зверя, и когда с него сняли шкуру, она никуда не годилась.

6-й ведущий: К сожалению, жизнь писателя оказалась очень короткой: 33 года – возраст Христа. Литературное наследие Гаршина – небольшая книжка рассказов, где все – трусость и честность, правда и ложь, боль и сострадание, холодный Петербург и маленький уютный Старобельск. Он любил людей, умел сострадать и обладал замечательным качеством – брать на себя и разделять чужую боль.

Так писал о Всеволоде Михайловиче Максим Горький: «Лицо почти героическое, изумительной искренности и великой любви сосуд живой».

Звучит отрывок из «Аве Марии» Шуберта. Все участники композиции выходят на сцену, выстраиваются возле портрета Гаршина, и один и них читает, завершая композицию стихотворением Н. Минского:

Я ничего не знал прекрасней и печальней

Лучистых глаз твоих и бледного чела,

Как будто для тебя земная жизнь была

Тоской по Родине, недостижимо дальней.

И творчество твое, и красота лица

В одну гармонию слились с твоей судьбою,

И жребий твой похож до страшного конца

На грустный вымысел, рассказанный тобою…

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×