Литературно-поэтическая встреча «Поэзии чарующие строки» | Жижина Нелли Вячеславовна. Работа №354621
Поэзия — это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, — на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.
Литературно-поэтическая встреча
«Поэзии чарующие строки»
Подготовили: Жижина Н.В., Бахруддинова О.С.
Ход мероприятия
Ученик
Добрый день, уважаемые гости. Сегодня здесь собрались любители поэзии.
На нашу встречу приглашены творческие люди Петровского района. Это ветеран педагогического труда Шишкова Раиса Александровна, Амосова Галина Николаевна, бывшая выпускница нашей школы Симанкова Марина Владимировна, Попова Елена Юрьевна.
21 марта – всемирный день поэзии. Принято в этот день зажигать свечу как символ поэтических встреч. Это почётное право предоставляется Шишковой Раисе Александровне.
Ученик
Впервые с инициативой учреждения праздника выступила американская поэтесса Теса Уэбб еще в середине 30-х годов 20-го века. Она предложила отмечать Международный день поэзии 15 октября. А 15 ноября 1999 года ЮНЕСКО, приняла резолюцию об учреждении международного дня поэзии, который теперь ежегодно отмечается 21 марта
Ученик
Мне кажется, что писать стихи – это всё равно, что уметь летать как птица. Этому нельзя научиться, а вот понимать поэзию может научиться каждый.
День Поэзии –это праздник!
Для Души – колокольный звон!
Он нас манит к себе и дразнит,
Словно сказка, волшебный сон!
Тот, кто душу стихами питает,
Не способен на подлость и грех,
Пусть Поэзия вас вдохновляет
На любовь, на веселье и смех!
Учитель рассказывает о поэтах нашего края, о поэтических встречах, о филиале «Тропинка», куда входят учащиеся нашей школы. (Презентация)
Ученик
Поэзия — это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, — на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.
Ученик
Поэзия позволяет наслаждаться словом, рождает сильные, проникновенные слова, которые обладают особой энергией, подчиняющей наше воображение и увлекающей за собой. Эту великую силу в них вдохнул поэт, а черпает её он из окружающего нас мира, воспринимая и ощущая силу ветра и солнца, слыша мелодию набегающих волн и шелестящего леса, находя её в тревожащем напряжении любви.
Ученик
Знаменательно признание, подтверждающее мудрость древнего изречения: «Чтобы лучше понять поэта, надо побывать на его Родине».
Учитель рассказывает о Кучине, Вильяминове, Жихареве.
Каждый из десяти томов Книги Памяти, выпущенных в Тамбове, начинается со стихотворения Ивана Сергеевича Кучина «Победа»
Стихотворение Ивана Кучина «Победа» читает ученик
Всё дальше памятная дата.
Уходят дни, летят года.
Но в сердце каждого солдата
Ты остаёшься навсегда.
Мы надышались гарью вдоволь,
Из рук не выпустив ружья.
И в снах к седым приходят вдовам
Их вечно юные мужья.
Но этим горестям безмерным
Жизнь властно руку подаёт:
Навеки в подвигах бессмертных
В беде несломленный народ.
Навеки – пламенно и люто
Свинцом и кровью скреплены
Гроза победного салюта
И зори мирной тишины.
Ученик
Одним из самых известных поэтов Петровского района является Иван Ивановис Акулов. Он родился в Салтыках Ржаксинского района Тамбовской области 15 января 1942 года. После окончания Мичуринского педагогического института распределился в Петровский район, где и живёт по настоящее время. Работал директором школы, заведующим роно, заместителем главы администрации района. Сейчас на пенсии. Ветеран труда. Стихи начал писать в студенческие годы. Первая книга вышла в 1999 году. Иван Иванович является Членом Общероссийской общественной организации «Союз писателей России», отличником народного просвещения, лауреатом Премии Тамбовской области имени Евгения Боратынского.
Этой премией отмечаются успехи в литературном творчестве. Не случайно она носит имя нашего земляка, уроженца Кирсановского уезда Евгения Боратынского. К сожалению, Иван Иванович прийти на встречу не может по причине болезни. Представляем вашему вниманию видеоролик.
Просмотр видеоролика (чтение стихов поэтом)
Ученик
Стихи Ивана Ивановича Акулова читает бывшая выпускница нашей школы Александра Куприкова. (Видеоролик)
Ученик
Ещё одним замечательным поэтом нашей земли является Алексей Иванович Новиков, который долгое время работал в Дубовской средней школе. Давайте мы его послушаем.
Видеоролик (И.А. Новиков рассказывает о своем творчестве)
Ученик
Стихотворение Новикова читает ученик
В ночь на элеватор.
От бесхлебья спасали мы поле России.
Имя звонкое – пахарь – мы гордо носили.
Всю мужскую работу в колхозе справляли:
Рожь косили, возили снопы, скирдовали.
Молотили, а в ночь в Избердей отправляли –
Элеватор работал там круглые сутки.
Было в ночь опускаться тревожно и жутко.
Но ни словом, ни вздохом не выдать тревоги
Было нашим законом, негласным и строгим.
Темень – выколи глаз, в небесах ни просвета
Всё слилось. Тишина.
А вдали за полями война громыхает…
Едем шагом, молчим, кто-то горько вздыхает.
И опять тишина: ни возни, ни вопроса
Только сбруя скрипит да лопочут колёса.
1970 г.
Выступление Шишковой Раисы Александровны. (Творчество, чтение стихов)
Выступление Симанковой Марины Владимировны. (Творчество, чтение стихов)
Чтение стихов наших начинающих поэтов, входящих в областной филиал «Тропинка», который возглавляет поэтесса В.Т. Дорожкина.
Бирюкова Диана, Суренская Настя, Тачкина Лена, Погосян Размик, Бахруддинов Саша, Исыпова Вика, Лыков Андрей, Овчаренко Оксана и др.
Выступление Г.Н. Амосовой (творчество, чтение стихов)
Звучит песня на стихи Г.Н. Амосовой «Ветераны войны» в исполнении преподавателя музыкальной школы Е.Ю. Поповой.
Ведущие
С днём поэзии вас поздравляем,
Пусть на сердце весна лишь цветёт,
Мы сегодня добра пожелаем
Всем, кто с поэзией дружит, живёт!
Подарки
Понять литературу, не зная мест, где она родилась, не менее трудно, чем понять чужую мысль, не зная языка, на котором она выражена.
Д.С. Лихачёв
Имя поэта И.С. Кучина хорошо известно на Тамбовщине. И.С. Кучин родился в деревне Берёзовка Петровского района Тамбовской области. Сейчас эта деревня не существует. С детских лет трудился в колхозе. Из девятого класса ушёл на фронт.
За участие в войне И.С. Кучин награждён орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, боевыми медалями.
После войны окончил филологический факультет Тамбовского педагогического института. Работал в газетах. Первые стихи опубликовал во фронтовой печати. Первая книга «Светлый путь» вышла в Тамбове в 1952 году. И.С. Кучин - член Союза писателей с 1957 года, заслуженный работник культуры РСФСР, награждён орденом "Знак Почета", юбилейной медалью "За доблестный труд". И.С. Кучин в 1980–1988 гг. возглавлял областную писательскую организацию. Автор сборников стихов «Наследство» (1959), «Январские розы» (1963), «Линия жизни» (1984) и др. После смерти вышел двухтомник «Три четверти стремительные века…» (2004), сборник «Прими таким...» (2007).
Основные темы творчества — война, земляки, природа, Родина. «Что я видел, о том и пою, хоть не песенный путь мною пройден». (И.С. Кучин) Поэта-фронтовика не стало 10 октября 2000 года, но жизнь его продолжается в стихах.
21 марта 2015 г. Тамбовская писательская организация по приглашению Избердеевской средней школы и поэта Ивана Акулова высадила «Литературный поэтический десант» в Петровском районе. «Десантники» — поэты Валентина Дорожкина, Лидия Перцева, Татьяна Курбатова, Олег Алёшин, Валерий Марков, Мария Знобищева, Татьяна Маликова и Иван Акулов провели уроки литературы в средних и старших классах, поиграли в литературные сказки, вместе с ребятами учились писать стихи. Итогом встречи стало общее выступление тамбовских поэтов перед учителями и школьниками и, конечно, подарки — книжные новинки Писательской организации с автографами.
Не многие становятся великими и известными поэтами, но многие хотя бы раз в жизни пытались сочинять стихи. Ведь большинству людей далеко не чужды те «прекрасные порывы души», которые и побуждают человека взять ручку, листок бумаги и начать творить. Основная наша задача – развитие литературного творчества юных краеведов. У нас в школе создана группа учащихся, увлекающих поэзией. …
Я надеюсь, что когда-нибудь портреты наших талантов дополнят эту галерею. Поэты остаются живыми свидетелями времени.