Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность. | Коломайко Павел Тимофеевич. Работа №307565

Дата публикации:
Автор:
Описание:

В данной статье, вы познакомитесь с видами Машиностроительной и Металлообрабатывающей промышленности. Что такое Машиностроение, когда было основано,  а так же, где больше всего развито. Почему именно Металлообрабатывающие промышленности стали популярны в свое время. Здесь имеются толкования такиех понятий, как: Автомобильная промышленность, Тракторное  сельскохозяйственное машиностроение, Станкостроительная и инструментальная промышленность, Электронная промышленность, Строительное, дорожное и коммунальное машиностроение и др.

Машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность.

Машиностроительный комплекс рассматривается как совокупность машиностроительных и металлообрабатывающих отраслей промышленности, а также смежных и вспомогательных производств, проектных, конструкторских и научно-исследовательских организаций. В свою очередь машиностроение объединяет ряд специализированных отраслей, сходных по технологии и используемому сырью. К металлообработке относится производство металлических конструкций и изделий, ремонт машин и оборудования. Организационно и технологически в состав комплекса входит «малая металлургия» — производство стали и проката на машиностроительных предприятиях (в отдельных исследованиях все предприятия металлургической промышленности Беларуси включают в состав машиностроительного комплекса).

Машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность является ведущей отраслью национальной экономики и служит одним из основных источников валового внутреннего продукта и валютных поступлений. В ней создается 22,2 % стоимости произведенной промышленной продукции, сосредоточено 26,0 % промышленно-производственных основных фондов, нанято 36,3 % общей численности промышленно-производственного персонала страны (2004 г.).

Машиностроительный комплекс отличается широким развитием межотраслевых и внутриотраслевых связей, основанных на производственной специализации и кооперировании, что усиливает интеграционные процессы в экономике Беларуси и стран СНГ. Выпуская орудия труда для разных отраслей хозяйства, комплекс способствует модернизации и реконструкции производственного потенциала страны в целом.

Машиностроение — ядро комплекса, имеет сложную и дифференцированную структуру (по международной классификации, принятой ООН, в машиностроении выделяют около 200 производств).

Производственно-хозяйственная деятельность предприятий машиностроительного комплекса в 1991—1995 гг. складывалась под влиянием таких рыночных механизмов, как либерализация основной массы цен, введение новой налоговой системы и значительное ослабление рычагов централизованного распределения ресурсов, инвестиций и продукции. Отраслевые и внутриотраслевые сдвиги в структуре производства все в большей степени стали зависеть от складывающейся динамики спроса и цен на сырье, материалы, энергию, конкретные виды конечной продукции. В итоге произошло заметное снижение доли продукции автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, станкостроительной и инструментальной промышленности в общем объеме машиностроительной продукции (табл. 8.7). Падение конкурентоспособности продукции в основном из-за ценовых параметров привело к уменьшению удельного веса станкостроения. Сократилось производство продукции оборонного назначения, соответственно снизилась доля наукоемких отраслей.

Потребности внутреннего рынка обусловили расширение масштабов производства и рост удельного веса машиностроения для легкой и пищевой промышленности, бытовой техники, машин и оборудования для животноводства и кормопроизводства.

Автомобильная промышленность. Под-отрасль занимает ведущие позиции в отечественном машиностроении, производит четвертую часть всей его продукции. Автомобилестроение представлено 38 предприятиями и организациями. В его состав входят специализированные научно-исследовательские и конструкторско-технологические институты, которые обеспечивают разработку новых изделий, технологий и оборудования. Особенно велика роль отдельных предприятий.

Тракторное и сельскохозяйственное машиностроение. Под-отрасль включает более 35 предприятий, которые обеспечивают техникой агропромышленный комплекс страны.

Станкостроительная и инструментальная промышленность. Под-отрасль является базой научно-технического прогресса в машиностроении и объединяет предприятия по производству автоматических линий, металлообрабатывающих станков, универсальной технологической оснастки, кузнечно-прессового и литейного оборудования, металлообрабатывающего инструмента, гидроаппаратуры и других изделий общемашиностроительного назначения. В настоящее время станкостроение Беларуси представлено 32 предприятиями, а также специальными конструкторскими бюро, научно-исследовательскими и проектно-технологическими организациями. Номенклатура выпускаемой продукции включает примерно 350 типоразмеров металлорежущих станков, 60 типоразмеров деревообрабатывающих станков, 45 типоразмеров кузнечно-прессовых машин. Удельный вес продукции, поставляемой на экспорт, составляет более 40 %, в том числе в страны СНГ — 36 %, в дальнее зарубежье — 4—5 %.

Приборостроительная, радиотехническая, электротехническая, электронная, оптико-механическая промышленность. Это относительно новая группа под-отраслей машиностроения Беларуси. Для их обобщающей характеристики используются понятия «точное (сложное) машиностроение», «наукоемкий комплекс машиностроения». Данные под-отрасли машиностроения в наибольшей степени соответствуют экономическим условиям нашей страны, так как ориентируются на использование квалифицированных рабочих, инженерно-технических работников, научно-технического и инновационного потенциалов. Кроме того, они относятся к неметаллоемким и неэнергоемким, что важно для страны, которая не имеет крупной металлургии и энергетики.

Радиотехническая промышленность специализирована на разработке и производстве телерадиоаппаратуры, средств связи, технически сложных товаров народного потребления, продукции для различных отраслей экономики. Она включает свыше 70 предприятий, научно-производственных объединений, научно-исследовательских и проектно-технологических институтов. По отдельным оценкам, объем продукции отрасли составляет около 35 % объема подобной продукции, производимой в странах СНГ. Телевизионное производство развивалось наиболее высокими темпами в 1980—1990-е гг., когда был достигнут уровень годово-14) производства 1,3 млн телевизоров цветного изображения (около 18 % их выпуска по бывшему СССР в целом). Однако в последующем разрыв кооперационных связей, отсутствие регулирования импорта теле-, радиоаппаратуры и комплектующих, используемых для ее изготовления, прекращение выпуска цветного кинескопа привели к резкому падению производства телевизоров в странах СНГ и Беларуси.

Электронная промышленность призвана обеспечивать радиотехническую промып1ленность и приборостроение интегральной элементной базой и компонентами. Тесная взаимосвязь электронной и радиотехнической промышленности обусловила появление новой подотрасли — радиоэлектронной промышленности. Уровень промышленного развития современного государства определяется уровнем производства и потребления изделий электронной техники. Электронная промышленность становится главной движущей силой экономики многих стран мира. Например, если продажа 1 т сырой нефти может принести до 20 дол. США прибыли, то 1 кг промышленной продукции в производстве сложной радиоэлектронной бытовой техники дает прибыль до 50 дол., в авиации — до 500—600 дол., в электронике — до 3000 дол. (1 кг кристаллов современных сверхбольших интегральных схем стоит в 2,4 раза дороже 1 кг золота).

Электротехническая промышленность представлена производством электродвигателей, трансформаторов, электроприборов для промышленных и бытовых целей, светотехнической продукции, ламп накаливания общего и специального назначения, другой продукции. Отрасль включает 16 предприятий, наиболее крупными из них являются: Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова — выпускает трансформаторы силовые и малой мощности, оборудование для электростанций; Могилевский завод «Электродвигатель» — асинхронные электродвигатели, системы управления электродвигателями; Гомельский завод «Электроаппаратура» — низковольтную аппаратуру; Лидский завод электроизделий — светотехническую продукцию; Брестский электроламповый завод — лампы накаливания общего и специального назначения. Кабельно-проводниковые изделия производят «Беларускабель» (Мозырь), «Гомелькабель», Щучинский завод «Автопровод».

Строительное, дорожное и коммунальное машиностроение. Специализируется на производстве строительно-дорожных, мелиоративных, сельскохозяйственных, лесных машин на базе гусеничных тракторов и автомобилей, строительно-отделочной техники, оборудования для промышленности строительных материалов и коммунального хозяйства. Выпускаются бульдозеры, погрузчики, аэродромные уборочные машины, троллейбусы, трамваи, снегоочистители, тротуароуборочные машины, бетоносмесители, окрасочные агрегаты, малярные станции, компрессоры, насосы и др.

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз