Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Мастер-класс для педагогов. "Обучение игре в шахматы" | Тухбатуллина Наташа Александровна . Работа №293863

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Тухбатуллина Наташа Александровна
Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня я хочу познакомить вас с игровыми ситуациями, которые помогут открыть ребенку увлекательный мир шахмат. 

Цель: познакомить педагогов с игровыми ситуациями, способствующими формированию навыков игры в шахматы у детей старшего дошкольного возраста.

Задачи:

1. Познакомить участников мастер-класса с шахматной доской, шахматными фигурами, игровыми ситуациями, используемыми для обучения детей игре в шахматы.

2. Формировать умение играть в шахматы.

 

«В шахматах выигрывает каждый. Если ты получаешь удовольствие от игры, а это самое главное, то даже поражение не страшно».

 

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Излучинский ДСКВ «Сказка»

 

 

 

 

 

 

Мастер-класс для педагогов по обучению игре в шахматы

детей старшего дошкольного возраста
«Учимся играть в шахматы»

 

 

 

 

 

Воспитатель: Тухбатуллина Н.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Районное методическое объединение воспитателей Нижневартовского района

пгтзлучинск

2022 год

 

 

Слайд 2

 

Цель: познакомить педагогов с игровыми ситуациями, способствующими формированию навыков игры в шахматы у детей старшего дошкольного возраста.

Задачи:

1. Познакомить участников мастер-класса с шахматной доской, шахматными фигурами, игровыми ситуациями, используемыми для обучения детей игре в шахматы.

2. Формировать умение играть в шахматы.

 

Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня я хочу познакомить вас с игровыми ситуациями, которые помогут открыть ребенку увлекательный мир шахмат.

Шахматы – великолепная игра с древнейшей историей, сегодня это популярный вид спорта, которым увлекаются миллионы людей во всех уголках планеты, наряду с этим это прекрасный тренажер для мозга, значительно увеличивающий его интеллектуальные способности.

Слайд 3

Шахматы – это одна из удивительных загадок человечества. До сих пор не утихают споры, где была изобретена игра. Часть ученых придерживаются китайской теории происхождения, другие утверждают, что шахматы появились в Индии, а третьи настаивают на том, что родоначальницей шахмат была Персия. Название игры произошло от персидских слов «шах мат», что означает - король мертв.

Слайд 4

Процесс обучения дошкольников проходит в несколько этапов:

1.Знакомство с шахматной доской. Цель не только облегчить детям познание азов шахматной игры, но и помочь им овладеть пространственным ориентированием на плоскости, познакомиться с такими понятиями как: горизонталь, вертикаль, диагональ, видеть всю доску, а также отдельное поле.

Слайд 5

2. Знакомство с фигурами и пешками. Для этого использовала стихи, игры, сказки. Например – сказка о героической пешечке, пробившейся сквозь все преграды к заветному полю превращения ферзя. Можно поиграть в «ладью», рассказать о ней сказку, показать на шахматной доске ее домик, нарядить ее, начать за ней охотиться. Для закрепления знаний о фигурах и пешках я использую разнообразные игры с шахматным содержанием, такие как «Чудесный мешочек», «Кто быстрее расставит фигуры», «Что общего и чем отличаются», «Лови – не лови», «Сделай так».

Слайд 6

3. Обучение правилам шахматной игры. Рассказывая детям сказку, ненавязчиво знакомлю их с различными правилами: правилами квадрата и оппозиции, рокировкой, шахматной нотацией.

4. Решение шахматных задач и этюдов. На этом этапе дети учатся решать различные задачи и этюды, знакомятся с дебютом и волшебным миром комбинаций.

Слайд 7

5. Игра в шахматы. Это практическая часть обучения, в ней подключаются сеансы одновременной игры и увлекательные турниры. Дети познают дух соперничества и соревнования. Ведь если ты любишь шахматы, не страшен проигрыш, страшно не понять эту волшебную и загадочную игру.  

А теперь уважаемые участники, я предлагаю Вам отправиться в сказочное королевство шахматных чудес! Чтобы наше путешествие было удачным нам нужен путеводитель. А путеводителем для нас станет шахматная доска. Перед тем как начать выполнять упражнения я хочу для себя провести небольшой опрос, для этого попрошу всем включить микрофоны (мне нужна, обязательно, обратная связь, спасибо).

Ответьте, пожалуйста, есть ли среди нас такие педагоги, которые не играют в шахматы? Просто скажите: «Да».

Есть ли среди нас, кто играл, когда либо, но забыл?

Есть ли среди нас, кто играет в эту игру? Спасибо.

Слайд 8

1 этап. «Шахматная доска»

Посмотрите внимательно на нее и скажите, из чего состоит шахматная доска. На шахматной доске чередуются поля черного и белого цвета. Важно правильно положить доску так, чтобы угловое поле справа было белым.

Слайд 9

Кроме полей на доске мы видим проспекты и улицы. Это линии: горизонтали, вертикали и диагонали. Горизонтали проходят слева-направо, вертикали сверху-вниз, а диагонали наискосок. Диагонали из 8 клеточек (полей) называют большими.

Слайд 10

Каждое поле имеет свое название.

по горизонтали

латинскими буквами от а до

h

;

по вертикали цифрами от 1 до 8.

Сначала говорим букву, затем цифру.

Для закрепления с детьми латинских букв можно выучить предложение:

А-ртисту Б-иму Ц-иркуль Д-ашь, Е-го Ф-амилия Ж-е а-ш (h)

Задание 1: сейчас уважаемые путешественники, возьмите фишки и выложите на своей доске линии, какие вы запомнили

Задание выполнено? А сейчас назовите линии, которые вы выложили. Правильно, молодцы, все справились.

2 этап. «Фигуры и пешки. Расстановка шахматных фигур».

Шахматное королевство населяют фигуры и пешки, у каждой фигуры свой характер, способ передвижения по шахматной доске. Фигуры и пешки – белые и черные. Они могут быть белыми и коричневыми, белыми и зелеными, синими и красными, но всегда называются: белые и черные.

Слайд 11

Итак, начнем знакомство. Прошу любить и жаловать – пешка. Найдите пешку и поставьте их на доску. (Строим пешки на 2 горизонтали). Пешка может за один ход продвинуться на одно поле прямо вперед, а при первом ходе на два поля. Пешка «бьет» чужую фигуру вперед по диагонали. Добравшуюся до противоположного края доски пешку можно обменять на любую пленную фигуру, даже – ферзя. Любая пешечка может превратиться в ферзя (самую сильную фигуру шахмат).

Слайд 12

Переходим к фигурам. Я смотрю на первый ряд, по краям ладьи стоят. Ладья, поставьте ее на доску. Ладья может за ход продвинуться на любое количество полей вперед или назад, влево или вправо. Если ладья берет чужую фигуру - она должна встать на ее место. «Прыгать» через свои или чужие фигуры ладья не может.

Слайд 13

Конь продвигается буквой «Г» на два поля вперед или назад, затем на одно поле влево или вправо. Чтобы легче было запомнить ход коня, про него говорят: «Прыг, скок – и в бок!» Он может перепрыгивать через свои и неприятельские фигуры и пешки. Если Конь стоял на белом поле, после хода обязательно встанет на черное и наоборот. На поля, занятые «своими» фигурами Конь встать не может, а чужую фигуру может побить (взять) если это выгодно

Слайд 14

Слон может передвигаться на любое количество полей по диагонали. Существуют белопольные и чернопольные слоны, которые передвигаются только по белым или только по черным полям.

Слайд 15

Позвольте представить – советник короля – ферзь. Ферзь – самая сильная фигура шахматного войска. Передвигается на любое количество полей в любом направлении. Если Ферзь берет чужую фигуру, он встает на ее место (поле, где стояла фигура). В шахматах так бьют все фигуры от пешки до Короля - встают на место побитой фигуры.

Запомните: белый ферзь всегда стоит на белом поле, а черный ферзь на черном поле. Шахматисты говорят так: «Ферзь любит свой цвет».

Слайд 16

И, наконец, король – самая главная фигура в королевстве. Передвигается в любом направлении на одно поле. Когда игрок лишается своего короля, то он считается проигравшим. Король может взять незащищенную фигуру. Делать прыжки, как Конь, Король не может, не может он и сделать «дальний» ход, как Слон, Ладья или Ферзь - только на 1 клеточку. Один раз за всю партию (игру), Королю разрешено сделать странный ход совместно с ладьей - этот ход называют «рокировка».

У всех получилось выстроить фигуры на шахматной доске? Молодцы! Вы были очень внимательны!

Дошкольники очень любят различные игры. Самая любимая игра у них «прятки»Чудесный мешочек»). Найдите фигуру в мешочке на ощупь и угадайте кто это.

Следующая игра «Кто быстрее соберет фигуры для сражения» (игра в паре).

Слайд 17

Задание 2: поставьте шахматную фигуру Ферзь на поле а5; коня на g3; белого слона на d4 (может он там оказаться?) - Игра «Найди ошибку», «Город».

Слайд 18

Задание 3: Вся ли армия белых фигур изображена на рисунке?

Слайд 19

Задание 4: Вся ли армия черных фигур изображена на рисунке?

Слайд 20

3 этап. Игра «Загадки из шахматной шкатулки»

В моей «Шахматной шкатулке» находятся вопросы, давайте попробуем на них ответить. Принимаются любые ответы, правильные и неправильные.

- Она как гадкий утенок может превратиться в прекрасную лебедь, стоит ей дойти до горизонтали. Она ходит только вперед и прямо, и не делает ни шагу назад. Она может сделать ход сразу на два поля - клетки вперед, а потом ходит только вперед на одно поле. Берет наискосок: влево или вправо. Пешка.

- В начальном положении стоит между ладьей и слоном. Он любит прыгать буквой Г - на два поля в сторону и на одно вперед, или на два поля вперед и на одно в сторону. Он может перескакивать через свои и фигуры противника. Конь.

- «Не люди, не звери, не часы, а ходят. Не звери, но приходится по клеткам им ходить, и не настенные часы, но тоже могут бить». Шахматные фигуры.

- Ходит только по диагонали в любую сторону и на любое расстояние свободное от своих и фигур противника. Слон.

- У нее прямой характер. Эта фигура ходит по горизонталям и вертикалям, во все стороны на любые расстояния. Она стоит по углам доски. Ладья.

- Самая сильная фигура. Стоит рядом со слоном на поле своего цвета. Она может ходить, как ладья и как слон. Ферзь.

- На краю доски стоит, войском всем руководит. Если случится с ним беда, то окончена война. Король.

- Как ходит пешка? Слайд 21

- Сколько линий на доске и как они называются? Слайд22

- Где стоят ладьи на доске до начала игры? Слайд23

Слайд 24

- Между какими фигурами на доске стоит конь? Слайд 25

Для играющих педагогов (отвечаем «Да» или «Нет»):

Какие фигуры выполняют рокировку?

Слайд

26

Если королю объявлен шах, то можно сделать рокировку?

Когда может получиться НИЧЬЯ?

Слайд

2

7

- противники уничтожили свои армии и на доске остались только короли.

- сил у того или другого осталось слишком мало, чтобы поставить мат. Пример: Король + Конь против короля или король и слон против короля Король и 2 коня не могут выиграть, если соперник будет играть правильно и т.д.

- вследствие «вечного» шаха. Когда один игрок беспрерывно дает шах, а другой не может уклониться, избежать этого

Что такое ПАТ? Пат - это такое положение, когда шаха королю нет, а идти ему некуда, и другие фигуры тоже не имеют хода.

Мат в один ход (игровая ситуация) Слайд 28-29

Игра закончилась. Вы молодцы, очень славно потрудились и поиграли. Я хочу поблагодарить участников мастер-класса и надеюсь, что продолжите самостоятельно изучать правила этой игры со своими воспитанниками.

Слайд 30

В завершении нашего путешествия по королевству шахмат предлагаю провести рефлексию:

сегодня я узнал...

было трудно…

я понял, что…

я научился…

было интересно узнать, что…

меня удивило…

мне захотелось…

Как итог нашей деятельности я предлагаю вам для использования в работе:

Буклет

«Игры с шахматами для дошколят»

- рекомендации для родителей.

Буклет «Каталог дидактических игр» - рекомендации педагогам.

Уважаемые участники, прошу вас оценить наше путешествие в мир шахмат. Если вам понравилось, то поставьте пешку на белое поле, а если нет - на черное (самоконтроль).

Слайд 31

И хотелось закончить выражением:

«В шахматах выигрывает каждый. Если ты получаешь удовольствие от игры, а это самое главное, то даже поражение не страшно».

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×