Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Мастер класс «Приобщение детей дошкольного возраста к историческим ценностям родного края, через использование нетрадиционных форм изо деятельности» | Мокрушина Ирина Андреевна. Работа №364979

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Цель: использование нетрадиционных форм изо деятельности в нравственно патриотическом воспитании детей дошкольного возраста.

План проведения мастер класса:

1.теоритическая часть.

2. практическая часть.

Ход мероприятия:

Теоретическая часть

Добрый день, уважаемые коллеги!

Нравственно патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из самых актуальных задач нашего времени.

В период дошкольного возраста начинается процесс осознания ребенком себя в окружающем мире, закладываются основы духовно –нравственного воспитания. Данный отрезок жизни человека, по мнению многих выдающихся ученных, является наиболее благоприятным для формирования представлений об Отечестве, малой Родине, воспитания начал гражданской позиции, уважительного отношения к её прошлому, настоящему будущему.

Формирование личности ребенка, его воспитание начинаются с воспитания чувств через мир положительных эмоций, через обязательное приобщение к культуре, обеспечение духовной и интеллектуальной пищей, которой он так нуждается.

Начинать работу по патриотическому воспитанию нужно с создания для детей теплой, уютной атмосферы. Каждый день ребенка в детском саду должен быть наполнен радостью, улыбками, добрыми друзьями, веселыми играми. Ведь с воспитания чувства привязанности к родному детскому саду, родной улице, родной семье начинается формирование того фундамента, на котором будет вырастать более сложное образование - чувство любви к своему Отечеству

Формирование любого нравственного качества процесс длительный и достаточно трудоемкий. Любое нравственное качество приобретает устойчивость при сформированном мировоззрении. В дошкольной педагогике целесообразно начать работу по формированию патриотизма через воспитание чувств любви ребенка к своей семье, к своему месту рождения.

Наиболее сложной является работа по воспитанию любви к родному краю и родной стране. Любовь к родному городу, поселку, гордость за свою страну имеют огромное значение для развития личности ребенка. Без любви к Родине и уважения ее истории и культуры невозможно воспитать гражданина и патриота свое Родины, сформировать у детей чувство собственного достоинства, положительные качества личности.

Дети должны понять, что они являются частью народа огромной и богатой страны, что они граждане России, маленькие россияне. Для этого лучше всего знакомить детей с малой родиной – местом, где они живут. Дети должны знать тот район, в котором они живут, видеть красоту тех улиц, по которым проходят каждый день. Затем нужно подводить к пониманию того, что наш город Нефтеюганск – часть большой страны, а дети – жители России, ее граждане.

Ребенок дошкольник воспринимает окружающую его действительность эмоционально, поэтому патриотические чувства к родному городу, родному краю, родной стране у него проявляются в чувстве восхищения природой родного города, достопримечательностями родного края. Именно эти чувства необходимо вызвать в процессе работы по ознакомлению детей с родным краем.

         Изобразительное искусство способствует решению одной важной задачи – формирования целостного восприятия ребенком окружающей действительности. Рисуя, ребенок пытается выразить свое понимание окружающего его предметного и пространственного, природного и социального мира. Во время рисования он как бы формирует, создает объект заново, осмысляя свой опыт и знания о нем. В этот момент в его сознании происходит превращение образов зрительного восприятия, опыта общения с миром и мысли – в конкретное изображение.

Дорогие коллеги, хочу предложить вам нарисовать флаг нашего города с помощью нетрадиционной техники рисования.

Современный герб Нефтеюганска утвержден в 2009 году.

Синий символизирует водные ресурсы. Нефтеюганск — единственный город в округе и Среднем Приобье, расположенный на островной территории: с севера его омывает река Обь, а с юга её протока — Юганская Обь.

Черный говорит о нефтяные месторождения. Для их разработки и был создан город. Нефтедобыча является основой экономики Нефтеюганска. Здесь добывается каждая пятая тонна российской нефти.

Медведь говорит об особенностях фауны и климата.

Что бы приступить к работе, разомнем наши пальчики:

По лесочку Мишка шел, Мишка ягодки нашел, Стал он ягоды считать, Раз, два, три, четыре, пять!

Практическая часть

Материал: Желтый картон, шаблон заготовка медведь, стакан и кисточка для рисования, гуашь, салфетки, губка для мытья посуды.

Ход мастер класса:

Центральной фигурой на гербе города является медведь. Для его создания нам понадобиться шаблон, губка и черная краска. Наносим краску на губку и с помощью шаблона делаем отпечатки в центре листа. Далее с помощью маленького кусочка губки наносим на лист бумаги волнообразными движениями полосы, синеного и черного цвета.

Вот так используя нетрадиционное рисование, мы знакомим детей с культурой и традициями малой Родины.

Благодарю за сотрудничество! Творческих всем успехов!

 

Прикрепленные файлы:
b57f9a9d1ae6d6e9526a1885dacfd6c9.docx
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз