Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 18.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ МАТЕМАТИКИ И ГЕОГРАФИИ Егорова Е.Г., учитель математики МОУ «СОШ №102», г.Саратов | Елена Геннадиевна Егорова. Работа №250717

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Елена Геннадиевна Егорова
МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ МАТЕМАТИКИ И ГЕОГРАФИИ

Егорова Е.Г., учитель математики  МОУ «СОШ №102», г.Саратов

МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ МАТЕМАТИКИ И ГЕОГРАФИИ

Егорова Е.Г., учитель математики МОУ «СОШ №102», г.Саратов

Используя в работе учебно-методический комплект Зубаревой И.И. и  Мордковича А. Г. «Математика» для 5 и 6 классов, издательства Мнемозина, особое внимание обращаю на его функциональную роль в межпредметных связях при обучении математики и географии.  Методологическая функция УМК выражена в том, что только на их основе возможно формирование у учащихся диалектико-материалистических взглядов на природу, современных представлений о ее целостности и развитии. Межпредметные связи математики с географией способствуют отражению в обучении методологии современного естествознания, которое развивается по линии интеграции идей и методов с позиций системного подхода к познанию природы.

При изучении темы "Атмосфера" очень тесной является связь программы географии с математикой. Данная тема включает такие понятия, как температура, атмосферное давление, влажность, осадки, ветер. 

В курсе математики 6 класса учащиеся вычисляют среднее арифметическое, читают графики. И все это необходимо для получения среднемесячной, среднегодовой температуры воздуха, а для вычисления расстояния между двумя точками координатной оси - нахождения амплитуды температуры воздуха. Ребята учатся отвечать на вопросы, используя графики зависимости температуры от времени года, от высоты. Определяют преобладающее направление ветра по графику розы ветров. Чтобы увидеть наглядное представление о количестве осадков в течение года и по месяцам, строят столбчатые и круговые диаграммы.  Таким образом, учащиеся убеждаются, что, используя математические методы, которыми обрабатывают результаты наблюдения, выявляют закономерности, ученые делают выводы, составляют прогнозы.

Образовательная функция межпредметных связей УМК состоит в том, что с их помощью учитель математики формирует такие качества знаний учащихся, как системность, глубина, осознанность, гибкость. Межпредметные связи выступают как средство развития математических понятий, способствуют усвоению связей между ними и общими понятиями. 

При изучении темы «План местности и географическая карта» учащиеся используют такие математические понятия как: угол, градусная мера углов, окружность, длина окружности, дробь, единицы длины, пропорция, азимут; элементы градусной сети; масштаб, виды масштабов, относительная высота, умение определять расстояния по плану и карте. 

Учителя математики и географии могут предложить следующие варианты задач:

1) На каком расстояние от Карского моря находится город Омск (отсчёт необходимо вести от устья р. Оби (величина 1◦ по меридиану приблизительно равна 111 км).

2) Переведите именованный масштаб в численный: а) в 1см 10 км б) в 1см 200 км в) в 1см 100 км

3) Без помощи линейки определите расстояние в километрах:

а) от Омска до Северного полюса;

б) от экватора до Омска

4) Расстояние на карте между г. Омском и г. Москвой равно 11см, реально - 1500 км. Определите масштаб карты.

Развивающая функция межпредметных связей УМК определяется их ролью в развитии системного и творческого мышления учащихся, в формировании их познавательной активности, самостоятельности и интереса к познанию математики. Межпредметные связи помогают преодолеть предметную инертность мышления и расширяют кругозор учащихся.

Так при изучении темы «Литосфера» в географии рассматриваются столбчатые и круговые диаграммы, градусная мера угла, элементы окружности, проценты, при рассмотрении неравенства экваториального и полярного радиусов как следствие осевого вращения Земли; классификация горных пород по происхождению; изменение температуры с глубиной.

Образцы задач.

1) Рассчитайте примерную температуру горных пород в угольной шахте, если её глубина 1600 м, а температура слоя земной коры, с которого начинается её повышение, составляет 5◦ С (температура повышается на каждые 100м на 3◦С)

2) Постройте круговую диаграмму «Вещественный состав земной коры», показав долю объёма горных пород: магматические - 71%, осадочные - 9%, метаморфические - 20%.

Учащиеся понимают, что математические знания необходимы для применения в добывании знаний по другим предметам. Конструктивная функция межпредметных связей УМК состоит в том, что с их помощью учитель совершенствует содержание учебного материала, методы и формы организации обучения. 

Решая задачи, учащиеся совершают сложные познавательные и расчетные действия:

1) осознание сущности межпредметной задачи, понимание необходимости применения знаний из других предметов;

2) отбор и актуализация (приведение в "рабочее состояние) нужных знаний из других предметов;

3) их перенос в новую ситуацию, сопоставление знаний из смежных предметов;

4) синтез знаний, установление совместимости понятий, единиц измерения, расчетных действий, их выполнение;

5) получение результата, обобщение в выводах, закрепление понятий.

Систематическое использование межпредметных познавательных задач в форме проблемных вопросов, количественных задач, практических заданий обеспечивает формирование умений учащихся устанавливать и усваивать связи между знаниями из различных предметов. В этом заключена важнейшая развивающая функция обучения математики

Нельзя не отметить воспитывающую функцию межпредметных связей УМК Зубаревой И.И. и  Мордковича А. Г., которая выражена в их содействии всем направлениям воспитания школьников в обучении математики. Учитель математики, опираясь на связи с другими предметами, в том числе и географии, реализует комплексный подход к воспитанию. Развиваются волевые качества, коммуникативные умения, компетенции общения, деятельности.  Реализация межпредметных связей требует совместного планирования учителями предметов естественнонаучного цикла комплексных форм учебной и внеклассной работы, которые предполагают знания ими учебников и программ смежных предметов. Успешное усвоение учебного материала во многом зависит от творческого сотрудничества учителя географии и математики.

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×