Методическая разработка «Фланелеграф» | Григорьева Светлана Александровна, воспитатель Юмаева Римма Рафиковна, воспитатель. Работа №284181
Автор: Григорьева Светлана Александровна, воспитатель Юмаева Римма Рафиковна, воспитатель
Как сделать каждое занятие с ребенком интересным и увлекательным, просто и ненавязчиво рассказать ему о самом главном – о красоте и многообразии этого мира, как интересно можно жить в нем?
Как научить ребенка всему, что ему пригодится в этой сложной современной жизни? Как воспитать и развить основные его способности: слышать, видеть, чувствовать, понимать, фантазировать и придумывать?
Фланелеграф — универсальное игровое пособие очень простое и в то же время многофункциональное.
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №1» городского округа Самара
Методическая разработка
«Фланелеграф»
Автор: Юмаева Римма Рафиковна
Григорьева Светлана Александровна
Самара, 2021
Актуальность методической разработки:
Как сделать каждое занятие с ребенком интересным и увлекательным, просто и ненавязчиво рассказать ему о самом главном – о красоте и многообразии этого мира, как интересно можно жить в нем?
Как научить ребенка всему, что ему пригодится в этой сложной современной жизни? Как воспитать и развить основные его способности: слышать, видеть, чувствовать, понимать, фантазировать и придумывать?
Фланелеграф — универсальное игровое пособие очень простое и в то же время многофункциональное.
Использование в работе с детьми фланелеграфа позволяет решить задачи по развитию мелкой моторики рук и сенсорному восприятию, внимания, памяти, речи, воображения. Фланелеграф используется как в групповой, так и в индивидуальной работе с детьми.
Целью игровых технологий с использованием фланелеграфа является решение ряда задач:
- Дидактических. Расширение кругозора, познавательная деятельность, формирование определённых умений и навыков
- Развивающих. Развитие внимания, памяти, речи, мышления, воображения, фантазии, творческих идей, умений.
- Социализирующих. Приобщение к нормам общества, адаптация к условиям среды.
- Воспитывающих. Воспитание самостоятельности, воли, формирование нравственных, эстетических и мировоззренческих позиций.
Основная часть.
Интерактивные технологии с использованием фланелеграфа строятся как целостное образование, охватывающее определённую часть учебного процесса и объединённое общим содержанием, сюжетом, персонажем. При помощи фланелеграфа решаются множество задач: развитие мелкой моторики, развитие речи, формирование элементарных математических представлений, закрепление различных знаний (домашние, дикие животные, овощи, фрукты, геометрические фигуры, цвета радуги и т. д.). А так же используется как театр для инсценировки сказок. Картинки используются как распечатанные на цветном принтере, так и сшитые из фетра, на обратной стороне – липкая ткань. Детям фланелеграф очень нравится, они с удовольствием приклеивают к доске картинки, называя их. Фланелеграф используется не только на занятиях по речевому развитию, но и на математических занятиях, на занятиях по познаванию окружающего мира и т.д.
Игра с фланелеграфом помогает ребенку знать основные цвета, геометрические фигуры (квадрат, круг, треугольник и др.); цифры и буквы, сравнивать предметы по размеру, форме, подбирать предметы с одинаковым цветом; находить пару заданному предмету по указанным признакам. Так же можно изготовить детали для аппликации: цветы, тучки, солнце, полянку, листья или использовать готовые картинки к которым приклеиваем швейную липучку. Для сохранности и удобства детали можно сложить в коробку. Фигурки можно перемещать по экрану, делать ими движения, делая игру динамичной. Можно усложнять игры: "Кто чем питается?", "Что лишнее?", "Кто где живет?" и т. д. Ребенок может сам играть, рассказывая сказки и придумывать собственные истории.
Сделать фланелеграф очень просто: рамку для картин обтянуть однотонной фланелью или тканью из микрофибры. Установить фланелеграф
Для установки может использоваться доска-стенд с ножкой подставкой, что придает ей необходимый угол наклона, чтобы фигурки не спадали (приложение 1).
Заключение:
Работа с фланелеграфом позволила по-новому использовать в образовательной деятельности дидактические игры и упражнения, коммуникативные игры, проблемные ситуации, творческие задания. Использование фланелеграфа в совместной и самостоятельной деятельности ребенка явилось одним из эффективных способов мотивации и индивидуализации обучения, развития творческих способностей и создания благоприятного эмоционального фона.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что использование фланелеграфа реализует принцип наглядности в обучении. В свою очередь использование игровых технологий по развитию речи с использованием фланелеграфа эффективны при формировании у детей высших психических функций: восприятия, памяти, мышления и речи дошкольника.
Приложение 1