Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Методическая разработка "Организационные формы, методы и средства обучения в ДШИ и ДМШ" | Побегай Светлана Александровна. Работа №215499

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Побегай Светлана Александровна
Данная методическая разработка поможет преподавателям ДШИ и ДМШ в организации обучения учащихся. Удачи!

Методическая разработка
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ, МЕТОДЫ И СРЕДСТВА
ОБУЧЕНИЯ В ДШИ И ДМШ.
преподавателя:
Побегай Светланы Александровны
Самара, 2019 год
Впервые педагогическое обоснование урока как коллективной формы обучения дал в XVII веке великий чешский педагог Я. А. Каменский (1592 – 1670 г.г.). С тех пор урок остался главной формой организации учебного процесса.
Занятия в ДШИ и ДМШ – это тоже уроки, но уроки музыки. Они имеют различные формы организации:
- индивидуальные
- групповые
- коллективные (выработка коллективных исполнительских умений)
Каждый урок должен иметь конечную цель и должен завершиться результатом. К разновидностям урока относятся - репетиции. Обычно перед открытым показом, часто они проводятся во внеурочное время (например, сводная репетиция в новом помещении с новой акустикой).
Формы контроля и виды отчётности учащихся:
По музыкально-теоретическим предметам - устные и письменные работы. Успехи по игре на инструменте учащиеся демонстрируют в исполнительских выступлениях: зачётные (академические), годовые (переводные) зачёты и экзамены, и выступления в открытых концертах (первые обязательные, вторые нет).
Основной вид учебной работы в Школах - самостоятельные домашние занятия. Только в самостоятельной работе знания, навыки и умения становятся личным достижением учащегося. В музыкальном обучении на самостоятельную работу уходит в два раза больше времени, так как практическое овладение исполнительскими и слуховыми навыками требует постоянной, ежедневной тренировки.
Учебный процесс осуществляется при помощи методов обучения.
Методы музыкального обучения.
Метод – это как учить. В педагогике методы обучения определяют как систему действий преподавателя по организации познавательной деятельности учащихся с целью усвоения ими некоторого содержания образования. Методы музыкального воспитания представляют собой различные способы совместной деятельности преподавателя и учащихся, где ведущую роль играет педагог. Развивая воображение, эмоциональную отзывчивость, музыкальное мышление, преподаватель стремится к тому, чтобы общение с искусством вызывало у ребят чувство радости, удовлетворения, а формирование навыков и умений способствовало проявлению их активности и самостоятельности. Методы музыкального воспитания определяются спецификой музыкального искусства.
В познавательной деятельности учащихся применяются методы:
- объяснительно-иллюстративные - преподаватель предъявляет учащимся (излагает, объясняет, рассказывает, показывает и т.д.) знания в готовом для познания виде и организует их усвоение.
- репродуктивные и поисковые – обеспечивают и контролируют практическую деятельность учащихся по овладению основными музыкальными умениями (исполнительскими, слуховыми, аналитическими).
- творческие – преподаватель приобщает учащихся к самостоятельному поиску, учит их мыслить и действовать творчески (становление музыкальной индивидуальности ученика).
Поисковые и творческие методы входят в группу проблемных методов обучения (перед учеником ставится задача-проблема).
В реализации каждого из методов преподаватель обращается к словесным, наглядным и практическим средствам.
Слово (устное и письменное), наглядность (образ), практика (деятельность) выступают в музыкальном обучении в качестве источников знаний, отсюда и более традиционная классификация методов: словесные, наглядные (наглядно-слуховые), практические.
Словесные. Роль слова обучающего исключительно велика в музыкальном обучении. Различают письменное слово (при изучении грамоты и музыкальной литературы по учебникам), объяснение, рассказ, беседа, словесные пояснения, комментарий, рассказ-беседа, беседа-диалог, спор с педагогом, анализ музыкального материала.
Задача преподавателя – возможно точнее и доходчивее выразить свою мысль, передать ученику то или иное эмоциональное состояние, добиться понимания учебных задач и способов их осуществления. Эффективность словесных методов зависит и от речевых навыков (голоса, интонации, дикции, орфоэпии). Владение словесными методами обучения – неотъемлемый компонент педагогического мастерства.
Рассказ – живое, образное, эмоциональное повествование о художественном явлении. Он должен быть кратким, ярким, содержательным, эмоциональным и соответствовать возрасту детей.
Беседа – диалогическая форма работы. Она помогает связать учебный материал с личным опытом учащихся, с имеющимися у них знаниями. Выделяются два вида беседы: рассказ-беседа и беседа-диалог. 1 – учитель сам подводит ребят к верным суждениям, выводам. 2 – ведущую роль играют сами ученики, учитель направляет беседу и подводит учащихся к верным выводам. В обоих случаях – постановка вопроса учителем, который способствует верному мыслительному процессу учащихся (в основе беседы лежит продуманный план).
Спор с педагогом. В споре ребёнок приучается к аргументированному, логическому мышлению. К спору можно привлечь детей при разборе литературы, музыкальных и живописных произведений, мультфильмов и театральных постановок. Поводом становится противоположное, даже алогичное, но аргументированное мнение, высказанное педагогом. Можно заранее предупредить о его ошибочности (перевод художественно-образного содержания музыки в словесную форму).
Наглядные методы (слуховая, зрительная и двигательная наглядность). Методы слуховой наглядности (или наглядно-слуховой показ): демонстрация учащимся какого-либо музыкального произведения (отдельных его частей или всего произведения), разбор средств выразительности, исполнительских интерпретаций, музыкальные иллюстрации – собственное исполнение, записи, вокальный показ.
Зрительная наглядность - это показ репродукций, иллюстраций, диафильмов, слайдов, плакатов и др.
Двигательная наглядность реализуется посредством жестов, движений рук, мимических и пластических иллюстраций
Функции наглядности – повысить интерес к учебным предметам, сделать их содержание более доходчивым, облегчить усвоение знаний и способов деятельности. Прослушивание музыки, литературных произведений – один из видов наглядности, который может выступать в различных формах. Когда объекты изучения недоступны наблюдению, учащиеся получают о них представление опосредовано с помощью иллюстраций, макетов, схем, таблиц.
Наглядность используется на всех уроках музыки. Преподаватели использовали показ, показ приёма (в зрительной форме), показ звучания (слуховая форма). На первых уроках музыки детям демонстрируют инструмент, его детали, расположение клавиш, объяснение нотной записи – это наглядные приёмы обучения.
Другое проявление наглядности – дирижёрские жесты хормейстера или руководителя оркестра. На уроках музыкальной литературы – прослушивание и одновременное наблюдение по нотам – слуховая и зрительная наглядность.
Ещё одна форма наглядности на начальном музыкальном образовании – изобразительные иллюстрации (иллюстрации художника к пьесам или песням). При изучении опер учащиеся с помощью иллюстраций получают представление о месте действия, облике персонажей и т.д. Хорошо, если в классах есть портреты композиторов, известных исполнителей и т.д.
Классная доска – наглядное средство (схема построения произведения, квинтовый круг тональностей и т.д.). Это позволяет осмыслить довольно сложные понятия. Сюда же относятся зрительные впечатления в общении с музыкой в театре, в концертном зале, по телевидению (легче воспринимают музыку, интереснее).
Практические (воспроизводящие и творческие упражнения, деление целого произведения на более мелкие части для подробной проработки и последующая организация целого, репетиционные занятия) – сущность их в том, что по заданию преподавателя учащиеся упражняются в применении знаний. Практические методы обучения позволяют школьникам овладеть многими музыкальными умениями.
- Умение слушать формируется на всех уроках музыки: в классах игры, ансамбля, хора, оркестра и приходит в процессе длительного общения с музыкой. Слуховые задачи ставит перед учеником преподаватель, когда добивается от него правильного исполнения (игра на инструментах), при выравнивании звучания голосов (в хоровом классе), пение, узнавание на слух, диктант (сольфеджио).
- Развитие моторных навыков происходит в процессе овладения техникой игры (разные приёмы игры в виде упражнений, гаммы и арпеджио).
Практические методы не только помогают закладывать основу техники. Но служат для воспитания творческой инициативы в трактовке художественных произведений.
- Игра наизусть и чтение нот – приходится прилагать немало практических усилий (приёмы игры, моторная – двигательная и слуховая память) для запоминания наизусть. Постоянной практики требует чтение нот – важнейшее умение для активной деятельности. Здесь важно умение распределять и переключать внимание (нужны регулярные длительные упражнения).
- Умение анализировать произведение и рассказывать о музыке на уроках музыкальной литературы.
Выбирая конкретные методы, преподавателю нужно учитывать возрастные и индивидуальные особенности учащихся, их музыкальную подвинутость.
Методы стимулирования музыкальной деятельности.
Эти методы применяются для создания эмоциональной, творческой атмосферы, которая обязательна для уроков музыки, они затрагивают все виды музыкальной деятельности учащихся, в частности, вокально - хоровую. К ним относятся:
метод эмоционального воздействия: умение учителя выражать своё отношение к музыкальному произведению образным словом, мимикой, жестами. Эффективность метода всегда зависит от тех отношений, которые складываются между учениками и учителем, от его авторитета, сильное эмоциональное воздействие на ребят можно оказать только в обстановке доверия и взаимопонимания.
создания различных ситуаций, (например, игровых (особенно в начальных классах), так как в них легче организовать песенное творчество, импровизацию), которые помогают поддержать у детей интерес к уроку, предупредить утомление, сделать эмоциональную разрядку;
важна ситуация успеха, стимулирующая интерес к музыкальной деятельности, особенно для тех детей, которые не владеют точной интонацией в пении из-за отсутствия координации между голосом и слухом, хотя очень стараются. Поощряя детей, учитель помогает преодолеть трудности;
метод создания эффекта удивления, когда учитель рассказывает о неизвестных детям фактах из жизни композитора, об интересных моментах в процессе сочинения песни и др.).
метод создания проблемно-поисковых ситуаций, когда перед учащимися ставятся различные творческие задания. Эти ситуации активируют музыкальную деятельность, концентрируют слуховое внимание учащихся. Заставляют мыслить, рассуждать, развивают творческую способность.
метод сравнения - самый распространённый в практике музыкального воспитания, который вызывает у учащегося интерес. Это и выработка самооценки собственного пения, и активизация деятельности учащихся: учитель исполняет песню, изменив одно из выразительных средств.
Метод музыкального обобщения и эмоциональной драматургии.
Метод музыкального обобщения – это ряд последовательных действий: 1. активизация музыкального, жизненного опыта учащихся с целью введения в тему и углубления её.
2. ознакомление с новым знанием посредством совместного решения её со школьниками и формулирования детьми выводов;
3. закрепление знаний в различных видах учебной деятельности учащихся.
Это направлено на формирование способности учащихся самостоятельно ориентироваться в музыке на основе усвоенных знаний, становление у учащихся системы знаний, развитие осознанного отношения к музыке. Виды обобщения на уроке бывают различными, но центральное место среди них (по Д. Б. Кабалевскому) занимает метод спиральных обобщений (обобщение на более высоком уровне).
Метод эмоциональной драматургии, предложенный Д. Б. Кабалевским, активизирует эмоциональное отношение учащихся к музыке, сосредотачивает внимание учащихся на развитии образов внутри произведения (особенности образов), способствует созданию увлечённости и живого интереса детей к музыкальному искусству. Не менее важная функция данного метода – режиссура, структура занятия, определение его кульминации. Основные принципы этого метода - эмоциональный контраст и последовательное насыщение эмоционального тона урока.
Средства обучения – необходимый компонент в учебном процессе, способствующий приобретению знаний, умений и их совершенствованию.
К ним относятся учебные пособия: учебники или хрестоматии (например, Школа игры на фортепиано под редакцией А. Николаева, самоучитель игры, хрестоматии (по классам, по жанрам, по музыкальной литературе и т.д), пособия по сольфеджио.
- технические средства: музыкальные записи, видеозаписи и т.д.
- музыкальные инструменты, включая музыкальные инструменты уменьшённых размеров для детей разного возраста.
Выбор форм, методов и средств музыкального образования детей зависит от мастерства педагога, возрастных и индивидуальных особенностей детей, уровня их музыкального развития и жизненного психологического опыта.
Список литературы:
1. Абдуллин Э.Б., Николаева Е.В. Методика музыкального образования. – М., Музыка, 2006.
2. Абдуллин Э.Б. Теория музыкального образования. - М., Академия, 2004.3. Кабалевский Д.Б. Основные принципы и методы программы по музыке для общеобразовательной школы. - М., 1980.
4. Методологическая культура педагога-музыканта под ред. Э.Б. Абдуллина. - М., Академия, 2002.
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз