Методическая разработка по правилам дорожного движения для детей 3-5 лет | Ишимцева Ксенья Николаевна. Работа №364181
Данная разработка представляет собой методический материал для проведения семейных игр по правилам дорожного движения для младшей группы уровня дошкольного общего образования, далее УДОО. Сценарий мероприятия предназначен в помощь педагогам УДОО для детей 3-4 лет с родителями, также организаторам мероприятий.
МАОУ «Средняя школа № 8»
Уровень дошкольного общего образования
Сценарий мероприятия для родителей совместно с детьми
«Моя семья знает правила дорожного движения»
Подготовила воспитатель 2 младшей группы:
Ишимцева Ксенья Николаевна
г. Петропавловск-Камчатский
2025 г
Аннотация
Данная разработка представляет собой методический материал для проведения семейных игр по правилам дорожного движения для младшей группы уровня дошкольного общего образования, далее УДОО. Сценарий мероприятия предназначен в помощь педагогам УДОО для детей 3-4 лет с родителями, также организаторам мероприятий.
2. Пояснительная записка
Актуальность проблемы обучения воспитанников младшего дошкольного возраста навыкам безопасного поведения на улицах и дорогах города и правилам дорожного движения.
В России проблема детского дорожно-транспортного травматизма по своим масштабам приобрела признаки национальной катастрофы. Статистика данных Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ показывает, что ситуация с ДДТТ имеет тенденцию к ухудшению, что связано с резким ростом автомобилей на дорогах и улицах городов, увеличением скорости автомобильного потока, а также со стороны родителей отсутствия контроля за детьми, использующими гаджеты и наушники на улице.
Исследования в данной области показывают, что все причины ДТП с участием дошкольников во многом связаны с их возрастными особенностями, такими как неспособность правильно оценить обстановку, преобладающая потребность в движении над осторожностью, быстро сменяющиеся условные рефлексы от образования, до их отсутствия, стремление подражать взрослым, переоценка своих возможностей, специфичность реакции на приближающийся транспорт и т.д. Дошкольники являются потенциальными жертвами ДТП, так как не понимают опасности дорог и транспорта, а в силу того, что прибавляется ещё и наличие отвлекающих факторов, таких как современные телефоны и гаджеты и использование наушников к ним, то размеры потенциальных дорожных происшествий вырастают многократно.
Дети младшего дошкольного возраста – это особенная категория пешеходов и пассажиров. К ним нельзя подходить с той же меркой, что и ко взрослым. Изучая правила дорожного движения, безопасного поведения на дорогах и улицах, обычное сухое изложение материала, использование дорожной лексики для них недоступно, неприемлемо и затрудняет процесс обучения и воспитания.
В Российских ДОУ, как и в нашем МАОУ накоплен немалый опыт профилактики ДДТТ. Мы решили объединить усилия родителей и воспитателей и организовать мероприятие по средством игровой деятельности главным образом для своих детей «Моя семья знает правила дорожного движения».
Цели:
Познакомить детей с Правилами дорожного движения;
Уточнить и расширить представления детей обо всех участниках дорожного движения;
Формирование у детей младшего дошкольного возраста умений и навыков безопасного поведения на улице и на дороге, превращение их в устойчивые привычки и стереотипы;
Развитие познавательных процессов, необходимых для правильной ориентации на улице (восприятие, память, внимание, воображение, мышление, речь)
, эмоционально-волевые качества;
Сплотить родителей с детьми, подвести их к мысли о взаимодействии, о принятии решения совместно;
Воспитывать потребность детей быть дисциплинированными и внимательными на улицах, осторожными и осмотрительными.
Сценарий мероприятия по ПДД во второй младшей группе совместно с родителями
«Моя семья знает правила дорожного движения».
Цель: Закрепить знания детей о светофоре и правилах дорожного движения; учить отвечать на вопросы воспитателя; учить действовать по сигналу; закреплять в памяти к чему приводят нарушение поведения на улицах и дорогах; воспитывать грамотного пешехода и пассажира; обогатить словарный запас; воспитывать умение слушать сверстников и взрослых, не перебивая.
Пополнение словарного запаса: светофор, зебра, пешеходный переход, автобусная остановка.
Оборудование: Плакаты с правилами дорожного движения, знаками и дорожными ситуациями, знаки «Пешеходный переход», «Дорожные работы», «Автобусная остановка», бутафорские рули, зебра, макеты 3-ёх светофоров и отдельно по три глаза жёлтый, красный, зелёный, кегли, стулья, костюм водителя детский, картинки пожарной машины, скорой помощи, полиции и других для конкурса, наушники с телефоном для ситуаций, ноутбук с колонками, музыкальная подборка для мероприятия.
Участники мероприятия: Три семьи: мама, папа, ребёнок, ведущий-воспитатель, зрители остальные пришедшие семьи с детьми.
Место проведения: музыкальный или спортивный залы ДОУ.
Сценарий:
Воспитатель: Здравствуйте уважаемые родители и дети. Сегодня у нас необычное и замечательное мероприятие, важное для всех семей, которое называется «Моя семья знает правила дорожного движения». В нашем конкурсе принимают участие три семьи-три команды, которые покажут свои знания, пройдя пять этапов конкурса знатоков. Капитанами команды я назначаю будущих знатаков правил дорожного движения – ваших деток. (прикрепить на одежду эмблемы капитанов в трёх цветах) (звуки улицы, машин)
Чтоб аварий избегать, надо строго соблюдать
Правила движения и нормы поведения.
Летом, осенью, зимой на дороге ты не стой!
И не бегай, и не прыгай – не играй на мостовой.
Пешеходом будь прилежным, будь внимательным всегда
И тогда, уверен, точно, обойдёт тебя беда!
Воспитатель: И первый наш этап - это знания сигналов светофора.
Читает ребёнок: Нужно слушаться без спора указаний светофора.
Нужно правила движенья выполнять без возраженья.
Воспитатель: Уважаемые папы, вы превращаетесь в светофоры только сигналы то у вас пропали (макеты светофора с чёрными кругами вместо глазков вешаются на шею на верёвках папам; жёлтый, зелёный, красный круги с двусторонним скотчем, лежат за полосой препятствий).
Уважаемые мамы вы с ребёнком по очереди бежите к потерянным сигналам и, взяв один из них несёте к светофору, оббегая кегли. Папы ваша задача помочь разместить сигналы в окошки. А задача всей семьи сделать это как можно быстрее и правильно расположить. Итак, начали! (музыка для конкурсов весёлая).
Воспитатель: Все команды молодцы! Справились с задачей на отлично! (Каждому капитану вручается медаль за пройденный этап.)
Второй этап – это серьёзное испытание загадками о транспорте, дороге и знаках. За каждую отгадку команде выдаётся жетон. Внимание! Отгадывают капитаны команд. (каждой команде по две загадки)
Загадки: Пьёт бензин, как молоко,
Может бегать далеко,
Возит грузы и людей.
Будь внимателен при ней. (машина)
Чтоб тебе помочь
Путь пройти опасный,
Горит и день и ночь –
Зелёный, жёлты, красный…( светофор)
Дом по улице идёт,
На работу всех везёт.
Не на тонких курьих ножках,
А в резиновых сапожках. (автобус)
Наш автобус ехал-ехал,
И к площадочке подъехал.
А на ней народ скучает.
Молча транспорт ожидает. (остановка)
Полосатая лошадка,
Её зеброю зовут.
Но не та, что в зоопарке –
По ней люди все идут. (пешеходный переход-зебра)
Я по городу иду,
Я в беду не попаду.
Потому что твёрдо знаю-
Я по правилам шагаю! (пешеход)
Воспитатель: Какие молодцы, и со вторым этапом, благодаря капитанам команды, семьи справились!
А теперь небольшая разминка для всех пешеходов и пассажиров этого зала (песня с сайта детские песни. ком «Машина едет далеко» с движениями, воспитатель показывает движения)
Третий этап Дорожные работы. На дороге ремонт, грузовик перевернулся и высыпались кирпичи. Семья превращается в дорожных рабочих. Вам необходимо поставить нужный знак, освободить дорогу от кирпичей и всем собраться на автобусной остановке, пройдя через пешеходный переход. Команды всё поняли? А самое главное действовать вместе, дружно. На старт, внимание, начали! (весёлая музыка)
Воспитатель: Вот это спортивный дух и знания дорожных знаков и правил! Замечательно, команды! Вам снова вручаются медали за прохождение третьего этапа.
Четвёртый этап «Опасная ситуация», а помогут нам их показать наши воспитанники. Задача семьи, обсудить вместе в чём опасность и предложить безопасное решение проблемы. Командам понятно? Вся ответственность за решение ложится на старших членов семьи. Для каждой команды своя ситуация.
Итак, первая ситуация для команды жёлтых.
Показывают дети группы (Из стульев составляется машина, водитель в костюме в ушах наушники, в автобусе пассажиры. Водитель крутит руль и поёт под музыку. Пассажир просит об остановке, а водитель не слышит, проезжая её.)
Обсуждение и ответы команды –сначала капитан, дополняют родители.
Ситуация вторая (дети подходят к дороге, играя в мяч, по дороге едут машины – (это дети в руках руль), мяч укатывается на дорогу. Ребёнок выбегает за мячом.)
Обсуждение и ответы команды.
Ситуация третья (дети на детской площадке играют у одного телефон с наушниками, он опустив голову смотрит в телефон, на поводке у него собака (играет ребёнок). Собака что -то увидела на дороге и вырвалась у ребёнка. Мальчик побежал за ней, не обращая внимание на едущую машину (ребёнок с рулём)).
Обсуждение, ответы команды.
Молодцы все команды! Справились и с четвёртым этапом на ура!
А впереди последний пятый этап «Викторина»
Что обозначает красный цвет светофора?
(стоп)
Человек идущий пешком по улице
? (пешеход)
Что обозначает жёлтый цвет светофора?
(жди)
За рулём автомобиля едет кто?
(водитель)
Что обозна
ч
ает зелёны
й
цвет светофора?
(иди)
Кто едет с водителем в машине на задних сидениях?
(пассажиры)
Номер телефона скорой помощи?
(103)
Какая из машин может проехать на красный свет (такси, пожарная машина, грузовик)?
(пожарная машина)
Как называется место на дороге для перехода проезжей части?
(зебра или пешеходный переход)
Воспитатель: Отличный результат. И снова все команды справились с заданиями. Это говорит о прочных знаниях семей правил дорожного движения.
А значит каждая команда получает по медали за прохождение пятого этапа. Молодцы! Все команды сегодня постарались и пришли к завершению конкурса победителями. Поэтому каждой семье вручается Диплом знатоков дорожного движения! Спасибо вам дорогие родители за подготовку детей, за понимание важности данной темы.
Вручение Дипломов (музыка, фанфары)
Воспитатель: Пусть это всё игра, но знаем мы.
Жизнь нам дана одна, ей нет цены.
И не стоит с дорогой шутить,
Ведь на свете так здорово жить.
Видеть солнце, семьёй собираться,
Мечтать, смеяться и любить!
Чтобы у всех было хорошее настроение соблюдайте правила дорожного движения. До новых встреч, дорогие родители и детки! (Звучит песня «Колёсики»).
Заключение
Сегодня школа стремится обеспечить своим воспитанникам качественное, универсальное образование, обеспечить уровень общей культуры, том числе и культуры поведения на дороге. Соблюдение правил безопасной жизни должно стать осознанной необходимостью. Обучая детей правилам дорожного движения в процессе игры, взрослые должны сами чётко представлять и следовать этим правилам, являясь живым примером для детей.
Литература и источники для подготовки мероприятия
Арнаутова
Е.П. Основы сотрудничества педагога с семьёй дошкольника.
-М
.,1994
Белая К.Ю. Инновационная деятельность в ДОУ: Методическое пособие. – М., 2004.
Козловская Е. Дорожно-транспортные происшествия с участием детей дошкольного возраста. Причины и условия, способствующие их возникновению. // Дошкольное воспитание.2011 №10
Использованы и переработаны материалы сайтов
:
https
:
//
multiurok
.
ru
/,
https
:
//
infourok
.
ru
/,
https
:
//
nsportal
.
ru
/,
https
://
mamamozhetvse
.
ru
/
,
https
://detskie-pesni.
com
/.