Методика "Графический диктант" | Печенюк Юлия Ивановна. Работа №328948
В данной статье описывается методика работы с детьми - "Графический диктант". Она разработана Даниилом Борисовичем Элькониным, совецким педагогом и психологом. Можно использовать в работе как с дошкольниками так и со школьниками, в чем и есть, по моему мнению ее уникальность. С ней работают педагоги, чтобы подготовить ребенка к школе. А так же ее можно использовать и в начальной школе, не только для того, чтобы привыть и развивать навыки письма, а и для выработки внимания и усидчивости. Ее результаты видны уже по истечению 6 месяцев регулярного использования.
Здравствуйте дорогие коллеги. Хочу поделиться с вами методикой, которую я активно использую, и могу порекомендовать вам. Это методика –графический диктант, разработана Дании́лом Бори́совичем Элько́ниным, советским педагогом и психологом.
Данный вид диктанта заключается в рисовании коротких линий на тетрадном листе в клеточку, карандаш или ручка не должны отрываться от бумаги во время рисования.
Цель проведения графического диктанта можно определить, как «сужение» внимания ребёнка, концентрацию его на определённой задаче, что стимулирует учебную деятельность.
Графические диктанты являются упражнениями коррекционно-развивающей направленности. Выполняя графические диктанты, дети приобретают нужные графические навыки, учатся ориентироваться на листе, развивают зрительное и слуховое восприятие, произвольность внимания и памяти. Графические диктанты не только развивают мелкую моторику и координацию движений руки, но и формируют пространственное мышление. В процессе усвоения навыка письма по клеточкам под диктовку дети становятся более усидчивыми, прилежными, самостоятельными, уверенными в своих силах. Письмо под диктовку очень нравится ребятам, поскольку присутствует сюрпризный момент – дети не знают заранее, какой рисунок должен получиться. Данную методику я активно использую со своими детками на уроках и внеурочных занятиях, на этапах подведение к формулировке темы и закрепление материала, работы по взаимоконтролю. За пол года использования этой методики, я заметила позитивную динамику. Неусидчивые, несамостоятельные, невнимательные детки, которых я встретила 1 сентября, за это время стали более уверенные в своих силах. Кроме того, деток очень интересует конечный результат, кто же там спрятался? И эту методику я могу смело рекомендовать, вам, дорогие коллеги !!!