Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Методика работы над словарными словами на уроках русского языка | Мой кабинет. Работа №344232. Номер работы: №344232

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Проблема  воспитания способности детей к творчеству – одна из актуальных проблем современной педагогики. Задача формирования и развития творческих способностей остро стоит перед учителями, работающими  с младшими школьниками, поскольку именно в этом возрасте у детей закладываются способы учебной работы, умение мыслить, рассуждать, творчески подходить к решению проблем.

Помогайбо Людмила Михайловна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №70

(МБОУ СОШ №70)

г. Воронеж

учитель начальных классов

Методика работы над словарными словами на уроках русского языка

 

Проблема воспитания способности детей к творчеству – одна из актуальных проблем современной педагогики. Задача формирования и развития творческих способностей остро стоит перед учителями, работающими с младшими школьниками, поскольку именно в этом возрасте у детей закладываются способы учебной работы, умение мыслить, рассуждать, творчески подходить к решению проблем.

Под способностью детей к творчеству мы понимаем совокупность свойств и качеств личности ребенка, необходимых для успешного осуществления деятельности творческого характера, позволяющих в процессе ее выполнения преобразование предметов, явлений, наглядных, чувственных и мысленных образов, открывать новое для себя, искать оригинальные, нестандартные решения в разных видах деятельности.

Большие возможности для целенаправленного формирования творческих способностей младших школьников представляет работа со словарными словами.

Обучающиеся начальных классов должны запомнить большое количество слов с непроверяемыми орфограммами, и научить ребенка писать эти слова без ошибок – одна из важнейших задач, стоящих перед учителем. Традиционные приемы и методы, способствующие прочному запоминанию правильного написания, не слишком эффективны.

Проанализировав весь предлагаемый современной методикой комплекс орфографической работы над словарными словами, я пришла к выводу, что трудности возникают у обучающихся по следующим причинам:

любой алгоритм работы над словарным словом достаточно трудоемок, а внимание и волевая сфера у младших школьников развиты слабо;

длительная работа по запоминанию этих слов не всегда результативна;

буква для семилетнего ребенка, только что научившегося писать, - лишь набор элементов, она «неживая», «неинтересная».

Таким образом, комплекс орфографической работы над словарными словами в малой степени учитывает психолингвистическую проблему взаимодействия «язык – ученик», а однообразие многих приемов не лает нужного развивающего эффекта.

Но есть способ, который позволяет запомнить непроверяемую букву интересно, с учетом психологической особенности мышления младшеклассника, точно подмеченной К. Д. Ушинским: «Ребенок мыслит образами» [3]. Для этого надо «оживить» букву, создать ее «образ» в конкретном слове. И тогда буква о в слове автомобиль превратится в колесо, а в слове шоссе – в дорожный знак. А в тетради появятся слова из привычных букв в сочетании с рисунком-буквой. Писать и одновременно рисовать-запоминать трудную букву будет интересно, весело, легко: ты становишься волшебником – ведь обычная буква о превращается то в циферблат часов (вокзал), то в спасательный круг (корабль), то в планету (космос).

Работа над словарными словами с помощью ассоциативного метода осуществляется в несколько этапов.

Зная

признаки основных орфограмм и владея

умением ставить перед собой орфографическую задачу, т. е. обнаруживать орфограммы, обучающиеся записывают слова под диктовку с пропуском букв на месте всех орфограмм.

Начинается поиск ответа на вопрос: «Какую букву вставить в пропуск и почему?» Здесь осуществляется подбор проверочных слов, используется обращение к словарю и к предложенной учителем верной записи слова.

Ставится задача (самими обучающимися): как запомнить непроверяемую букву правильно, легко, быстро, интересно?

Осуществляется решение учебной задачи. Идет совместный поиск лучшего варианта обыгрывания буквы.

Самый удачный рисунок-образ дети зарисовывают в тетради

на мете «дырки».

Таким образом проводилось первичное закрепление новых знаний. Обучающиеся отвечали на вопрос: «Как запомнить букву в слове?» На этом этапе наблюдалась повышенная активность детей, каждый стремился рассказать свой способ запоминания. А яркие готовые таблицы служили опорами, помогая чувствовать себя уверенно и правильно отвечать. Работа велась слаженно, в хорошем темпе. На дом в этот день предлагалось такое задание: «Просмотреть по тетради новые словарные слова. Рассказать кому-нибудь из взрослых(научить их), как правильно и легко запомнить букву».

Рисунок запоминаемой буквы выполнялся один раз в день знакомства со словом. Работа со словарными словами велась затем на каждом уроке, но по объему она была невелика. Если обучающихся затруднялся вспомнить букву, то с помощью таблицы или устного объяснения, как запомнить эту букву, одноклассники помогали ему. Словарные диктанты проводились один раз в две недели, и их анализ показал целесообразность использования вышеописанной методики.

К сожалению, не к каждой букве можно придумать рисунок, отражающий смысловое значение слова и ассоциацию с этим словом. Поэтому в некоторых случаях для запоминания применялся прием «слово в слове». Например, слово путешествие запоминали так: обучающиеся находили в нем слово шест, объясняли значение этого слова. Затем обучающиеся читали заранее написанное на доске стихотворение:

Шест в путеШЕСТвие возьмем,

С шестом мы легче путь пройдем.

В тетрадях появилась такая запись: «В путешествие обязательно возьмем шест».

Рифмованные строки использовались и для запоминания слова хорошо. «Хорошо, что хорошо пишется через три о

Использовался также прием «сквозная буква». Например, в слове кастрюля над буквой а пишем букву п, а под ней – букву р. Получается слово пар. В кастрюле часто готовят горячие блюда, и поэтому из нее идет пАр: Пар поднялся из кастрюли: это суп готовит Юля.

Запоминание некоторых слов не обходилось без шуток: «В слове суббота 7 букв, столько же, сколько дней в неделе, и 2 буквы б, столько же, сколько выходных».

Ассоциативный метод запоминания слов имеет много преимуществ по сравнению с другими, так как:

1. На уроке осуществляется обучение, за которое ратовал великий Я. А. Коменский: «Метод обучения должен уменьшать трудности обучения, с тем чтобы оно не возбуждало в учениках неудовольствия и не отвращало от дальнейших занятий» [4]. Тем самым отчасти решается проблема, так остро стоящая перед образованием в наше время, - проблема отчуждения ребенка от учебного процесса.

2. Ассоциативный метод учит детей нестандартно мыслить, изобретать, высказывать свое мнение, видеть в каждом слове необычное, эмоционально воспринимать слово.

3. У обучающихся активизируется познавательная деятельность, что ведет к усилению положительной мотивации учения и развитию познавательных процессов.

4. Этот метод запоминания обладает большим развивающим потенциалом, так как он обеспечивает на уроке подлинно учебную деятельность. Ребенок сам себя обучает, ставя перед собой учебную задачу: «Как запомнить эту букву интересно, легко, быстро?» и сам находит оригинальное творческое решение.

5. Метод помогает также установить благожелательные отношения с детьми, обучающиеся испытывают удовлетворение от работы, на уроке не возникает стрессовых ситуаций, дети уверены в том, что способны запомнить материал любой степени сложности.

6. Рисунки – образы букв развивают детское воображение и укрепляют память.

Этот прием запоминания обеспечил ребятам успех в учебе, подарил радость от общения с буквой, словом. Буква стала ребенку другом, из-за нее не было разочарований, неудач, слез.

Прием снизил нагрузку на природную память обучающихся, возможности которой, как известно, заложены генетически и поэтому ограничены.

Обучение орфографии словарных слов приобрело осмысленный характер: графическая форма запоминаемой буквы в слове стала увязываться со смысловым значением этого слова. Мои обучающиеся приняли такой прием запоминания непроверяемых букв, сочли его удачным, а главное, полюбили его.

 

Литература:

Варгина

 Т.П. Пусть ученик полюбит слово//Начал

ьная школа.- 2001. - №10.

61 с.

Горбов С.Ф., 

Чудинова

 К.В. Действие моделирования в учебной деятельности

 

школьников // Пс

ихологическая наука

и 

образование.-

2000.- N 2.

– 24 с.

Ермолин Е. А.

 Константин Дмитриевич Ушинский / Е.А. Ермолин. — Ярославль: Ярослав Мудрый, 2014.

- 136

c

.

Коменский Ян

Амос

: Учитель учителей («Материнская школа», «Великая дидактика» и др. произв.

в

сокращ.). М.: Карапуз, 2009.

– 274 с.

 

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×